Почему человек вр╦т
хвалиться тем, что всегда говоришь только правду.
и ложь и правда только тогда имеют значение, когда имеют последствия
Хорошо. Другой пример: комплименты, которые некоторые мужчины раздают направо-налево всем женщинам, даже если они этого не заслуживают.
Вроде безобидный комплимент, который вроде бы не должен иметь последствий, то есть сродни вопросу "как дела?", так? А ведь иная дурочка
после такого или возомнит о себе, или влюбится в этого мужчину. Вот Вам и последствия. А человек и не врал вовсе, просто сделал девушке приятное...
Короче, я заявляю, что ложь - дерьмо, правда - серебро, а молчание, как всегда, золото..
Но верить мне не надо. Вдруг я соврала?
С точки зрения того, кому лгут - совершенно вс╦ равно, по какой причине это делают, ибо и в обоих случаях он получает ложную информацию.
В ответ на:комплименты, которые некоторые мужчины раздают направо-налево всем женщинам, даже если они этого не заслуживают.
Вроде безобидный комплимент, который вроде бы не должен иметь последствий, то есть сродни вопросу "как дела?", так? А ведь иная дурочка
после такого или возомнит о себе, или влюбится в этого мужчину.
с другой стороны, если этих комплиментов мужчина не скажет той "дурочке", то она может развить комплекс неполноценности, развить депрессию и ходить к психотерапевту, который будет ей соловьем петь те же самые "комплименты" только в другой лингвистической форме! ![]()
Любая выдаваемая информация - есть способ манипуляции. ![]()
Нет, умолчание это умолчание, а полуправда - это смесь правды и лжи.
спорный вопрос.
смотри, когда например покупаешь машину, то хочешь наверняка знать
состояние машины - всю правду.
продавец конечно же красочно расписывает все достоинства машины,
забывая при этом упомянуть ее недостатки,поломки итд.
он конечно не лжет, но у тебя от его описаний все ж складывается
не верное, односторонне представление о состоянии машины - полуправда.
Однако суть, объективная общая картина от этого не меняется.
Передача ложной информации без умысла обмануть - это сплетни, тр╦п, легкомыслие, пустозвонство.
В ответ на:продавец конечно же красочно расписывает все достоинства машины,
забывая при этом упомянуть ее недостатки,поломки итд.
он конечно не лжет, но у тебя от его описаний все ж складывается
не верное, односторонне представление о состоянии машины - полуправда.
я бы не назвала это полуправдой или ложью. Человек должен мыслить логично и сам ставить на весы свои приоритеты. Возьмем пример с машиной: я, продовец, говорю тех.данные, подчеркиваю великолепно-уникальный салон машины из гутаперчивой ткани, а цвет этой машины вообще приносил ее обладателю вечное везение своим серобуровым оотенком, на ней ездил сам Папа Римский (кличко или памела андерсон), и цена то смешная, т.к. машина по соседству стоит аж на целых 1,5 евро больше! и т.д. Покупатель может выстроить себе иллюзии и очароваться машинкой.
Будет ли вина продавца в том, что покупатель не посмотрел ржавое дно машины и не спросил сколько раз машина была в аварии и т.д.??
у меня кстати на работе есть коллега - так он так искусно умеет слова во рту крутить!..
вроде не врет - говорит факты, но у его собеседника складыватся авсолютно искаженное
мнение о ситуации. из серии я все сделал правильно - это просто те козлы все напортачили.
хотя потом на разборе полетов до слов не докопаешся - факты вроде неоспоримые,
но вот приоритеты сдвинуты начисто...
правда = полная информация о машине.
да, так оно и есть. но всею инфо о машине можно рассказывать день за днем ее (машины) жизни, на это уйдет много времени. поэтому продавец дает инфо избирательно и сжато
полуправда = неполная информация о машине
потом на разборе полетов до слов не докопаешся - факты вроде неоспоримые,
но вот приоритеты сдвинуты начисто...
песня такая классная была , по-моему Пресняков с Ивановым пели( сидела щас 10 мин. вспоминала их фамилии.
на самом деле ,мне кажется, что ложь -- одна из примет цивилизации. или даже больше - культуры. вот если почитать письма Пушкина, как он о бедной Керн друганам рассказывает и какие правдивые выражения употребляет
Я думаю, что говоря о лжи мы должны всегда понимать, кому именно мы врём. А именно, мы врём в тех случаях когда считаем что человек получивший правдивую информацию начнёт неадекватно действовать (т.е. не так как нам хотелось). А это возможно в двух случаях. А именно либо когда человек глуп (и как следствие не может адекватно реагировать на действительность) либо же человек имеет отличающуюся от нас систему ценностей. Всё!
Следовательно, когда мы врём мы не уважаем либо ум человека (его способность вести себя адекватно) либо же его систему ценностей (т.е. то что для него важно и/или дорого).
полуправда = неполная информация о машине
Несогласен. Что значит "полная" или "неполная"? Может, ему интересно знать в каком состояннии находит один из сотен болтов в этой машине, а я не рассказал про него - что же, я виноват? Если вопрос не задан - то умолчание ответа не может быть ни ложью, ни полуправдой.
Или если я покупаю машину, и мне не сказали что у не╦ было 10 владельцев (а я не спросил), но при этом во вс╦м остальном она точно соответствует описанию, машина в идеальном состоянии (т.е. число владельцев ни на что не влияет) - это тоже полуправда?
ложь = абсолютно неправильная информация о машине
Нельзя быть "немножко беременной" - ложь - это неправильная (не соответствующая действительности) информация или утверждение, неважно насколько
Собственно, я сомневаюсь что в словарях можно найти слово "полуправда"
Сергей Михалков
ПОЛУПРАВДА
"Где наш отец?" - выспрашивал упрямо
Сын-Червячок у Мамы-Червяка.
"Он на рыбалке!" - отвечала Мама...
Как Полуправда к Истине близка!
и в толковом - есть тоже...
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка
Поиск по словарю
ПОЛУПРАВДА -ы, ж. Неполная правда, почти ложь
Хотя и ясно, что в основе полуправды лежит замалчивание каких-то элементов информации, теоретическое объяснение этого явления, а стало быть, и достаточно глубокое его понимание сталкивается с существенными затруднениями. С точки зрения ╚стерильной╩ гносеологии и классической формальной логики полуправд есть своего рода парадокс.
В самом деле, если фрагмент какого-то (скажем, исторического) текста состоит из определенного количества истинных и только истинных высказываний, то откуда же, спрашивается, возникает дезинформация, каким образом истина трансформируется в ложь?
Полуправда ≈ фсномен не столько гносеологический, сколько информационный...
http://
http://filosbank.narod.ru/Fails/Knigi/Svincov.doc
я ни в коей мере не предполагала, что Вы будете разделять это мнение по половому признаку
есть проблемы ?
"...Я не люблю уверенности сытой -
Уж лучше пусть откажут тормоза -
Досадно мне, что слово "честь" забыто
И что в честИ наветы за глаза..."
На лавочки сидит мужчина (М), рядом с ним - собака. Подходит прохожий (П).
(П) - Скажите, Ваша собака кусается?
(M) - Нет.
Прохожий тянет руку, собака, разумеется, цапает.
(П) - Но Вы же сказали, что она не кусается!
(М) - А почему Вы решили, что это моя собака?
Вопрос - можно ли считать слова сидящего на лавочке полуправдой или ложью? Или он должен быть догадаться, что имеется в виду именно эта конкретная собака (ведь прохожий не уточнял)?
Или, обобщая - если меня не спросили, и я не ответил (просто потому что не знал, что это кому-то нужно и/или интересно) - можно ли на этом основании считать мо╦ умолчание намеренным?