Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

а вы как отвечаете на этот вопрос?

1284  1 2 3 4 5 6 все
golma1 злая мачеха02.04.07 10:23
golma1
NEW 02.04.07 10:23 
в ответ Phoenix 02.04.07 01:55
В ответ на:
Абитур - далеко не гарантия образованности.

Наблюдаю за своим сыном и его одноклассниками. Толковые ребята, обладающие настоящими знаниями по изучаемым предметам. "Шары" здесь не бывает. Никто никого за уши в следующий класс не тянет - для галочки или процентов. Набрал свои пункты в письменной работе - получи соответственную оценку.
А работы совсем не простые. Наша программа выпускных классов была намного проще.
Меня особенно удивляло сначала, что в таких предметах как музыка или спорт требования тоже очень ж╦сткие: тест - оценка. И оценка в этих "неважных" предметах никак не зависит от успеваемости ученика в основных курсах. Не можешь проплыть за установленное время свои 100 м, да будь ты хоть отличник, получишь свою "тройку". То же самое и с тестами по музыке или работами по изобразительному искусству.
Так что, конечно, говорить о том, что все, сделавшие абитур, люди образованные - опрометчиво. Но и отрицать образованность гимназистов смешно. При отсутствии некоторого минимума (совсем немалого) знаний они просто не "сделают" абитур.
kisa-777 старожил02.04.07 13:22
kisa-777
NEW 02.04.07 13:22 
в ответ Phoenix 02.04.07 01:55
В ответ на:
Ну, насчёт "чего другого" это очень по-разному бывает
-
ок, бывает.
В ответ на:
Абитур - далеко не гарантия образованности.
-
и здесъ согласна. толъко разве можно сказать, что нечто является гарантией образованности?
http://chng.it/fLDVftb7PY
kisa-777 старожил02.04.07 13:23
kisa-777
NEW 02.04.07 13:23 
в ответ golma1 02.04.07 10:23
согласна со всем на 100%.
Alexland постоялец02.04.07 13:31
Alexland
NEW 02.04.07 13:31 
в ответ Margodon 23.03.07 20:20
"по моему там чеченов как-то больше любят..."
Не уверен, что в Улан-Уде чеченов смогут отличить от кабардин или балкарцев. А у нас в Сургуте в центре города на большом заборе, ограждающем большую стройку, было написано: "Сургут для сургутян!". Это, вероятно, по мотивам лозунгов: "Россия для русских!".
kisa-777 старожил02.04.07 14:00
kisa-777
NEW 02.04.07 14:00 
в ответ Alexland 02.04.07 13:31
В ответ на:
Не уверен, что в Улан-Уде чеченов смогут отличить от кабардин или балкарцев
---вообще-то шла речь о Москве . но скорее всего и там не смогут, вы правы.
а Сургут для сургутян - это вообще нечто...
  Phoenix демагог и словоблуд02.04.07 14:16
Phoenix
NEW 02.04.07 14:16 
в ответ golma1 02.04.07 10:23
В ответ на:
При отсутствии некоторого минимума (совсем немалого) знаний они просто не "сделают" абитур.

Верно. На момент абитура. Что происходит потом с этими знаниями? Многие ли из нас готовы сегодня сдать выпускные экзамены советской средней школы? А ведь тогда мы их сдали. Я, например, сомневаюсь в том, что сегодня мог бы снова получить "5" на экзаменах по математике или французскому языку. А вот химию скорее всего сдал бы без проблем, да и сочинение написал бы хоть левой рукой. Дело в том, что знания, которые мы не применяем, со временем забываются. А ни один человек не применяет в жизни все знания, которые он получил в школе. Соответственно за 10-15 лет после окончания школы люди в некотором смысле "глупеют" в общеобразовательном плане, хотя с другой стороны, приобретают ряд новых для себя специальных знаний (ну, конечно если чем-то занимаются, что тоже ещ╦ не факт).
golma1 злая мачеха02.04.07 14:26
golma1
NEW 02.04.07 14:26 
в ответ Phoenix 02.04.07 14:16
В том-то и дело, что здесь они, помимо специальных знаний, получают ещ╦ и общие. И довольно широкие: музыка, изобразительное искусство, политика, этика, география.
В ответ на:
Я, например, сомневаюсь в том, что сегодня мог бы снова получить "5" на экзаменах по математике или французскому языку.

Ну, мне ещ╦ уда╦тся кое-что подсказывать своему сыну в математике и физике. Хотя ему и не часто нужно.
Вы вс╦ правильно говорите о том, что знания уходят, если ими не пользоваться. Но это - общее правило, вне зависимости от полученного образования. И, согласитесь, что "исходные данные" у гимназистов (как пример хорошего образования) вс╦-таки несравненно лучше. Как они потом распорядятся своими знаниями - следующий вопрос. Зависит от каждой конкретной личности. Образование - базис, на котором потом уже можно строить.
Да, и говорить о том, что немцы не знают Г╦те - смешно (это не к Вам, Феникс). Как минимум, имя знают. Как и многие другие имена великих соотечественников. Кстати, это везде так - и в России, и во Франции, и в Англии. Большинство знают только имена, а "подробности" - лишь узкая часть общества.
Что-то мы совсем от темы отошли.
  Phoenix демагог и словоблуд02.04.07 14:30
Phoenix
NEW 02.04.07 14:30 
в ответ kisa-777 02.04.07 14:00
В ответ на:
---вообще-то шла речь о Москве . но скорее всего и там не смогут, вы правы.

"Смогут - не смогут" зависит не от местности, а от конкретного человека. Я почему-то прекрасно знал, живя в Москве, о том, что чеченцы, кабардинцы и балкарцы это три разных народа. Вместе с тем, в той же Москве мне нередко доводилось встречать персонажей, этнографические "познания" которых хорошо выражались шуточной фразой "Знаю вас армян, был у вас в... Баку". Да и здесь на Западе далеко не каждый человек отличит Словению от Словакии, Ливию от Ливана или Таиланд от Тайваня.
kisa-777 старожил02.04.07 20:07
kisa-777
NEW 02.04.07 20:07 
в ответ Phoenix 02.04.07 14:30
В ответ на:
чеченцы, кабардинцы и балкарцы это три разных народа.
---да я уверена, что болъшинство москвичей это знают. другое дело - отличить их представителей по внешним признакам... я лично не оченъ уверена - в распознавании на вид, но об этом не силъно жалею
kunak Инна03.04.07 22:12
kunak
NEW 03.04.07 22:12 
в ответ golma1 02.04.07 14:26
Я совсем ушла от темы, но не могу не добавить. Только что разговор с Украиной. Рассказы подруги о том, что дочка читает на английском, выучила французский и начала немецкий. Вообще образование очень сильное у них, в отличие от нашего..... На этом месте я медленно .... удивилась, в Германии она ещ╦ ни разу не была.
Потом она исправилась, что кажется это больше касается Америки - там дети только к 4 классу выучивают алфавит и во втором ещ╦ не имеют представлений о таблице умножения...
Подружка моя составляет "цвет общества", как раньше говорили. И это вдвойне странно....
Так что мир знает о том, как учатся наши дети вс╦ равно лучше!
Общее согласие - самое дурное предзнаменование в делах разума. Ф. Бэкон
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
1 2 3 4 5 6 все