Вход на сайт
Задача инженерная.
19.02.07 23:24
Итак,
есть стальная (?) труба определенной длины (скажем, 1 метр) к двум концам которой приварены другие конструкции. То есть труба находится в неразборном стационарном статическом положении.
Задача: Вы как инженер в условиях Германии и с наименьшими затратами должны определить толщину стенки трубы, не имея никакой технической документации на металлическую конструкцию. Разумеется
резать Вам никто не разрешает.
есть стальная (?) труба определенной длины (скажем, 1 метр) к двум концам которой приварены другие конструкции. То есть труба находится в неразборном стационарном статическом положении.
Задача: Вы как инженер в условиях Германии и с наименьшими затратами должны определить толщину стенки трубы, не имея никакой технической документации на металлическую конструкцию. Разумеется

NEW 20.02.07 00:01 
Я с подобными глупостями по учебе встречаюсь, потому и любопытно
Я, кстати, про увеличение нагрузки и подумала...
Но эту тему мы еще не проходили
А преподавателя я увижу только через две недели - сегодня был последний экзамен, и теперь у меня каникулы

Так что предлагаю пока просверлить трубу, замерить толщину стенки, через полученное отверстие заполнить трубу еще какой-нибудь ерундой - и нагружайте смело!

P.S. Это был один пример, а еще зачем?

в ответ Tries 19.02.07 23:48

Я с подобными глупостями по учебе встречаюсь, потому и любопытно

Я, кстати, про увеличение нагрузки и подумала...
Но эту тему мы еще не проходили

А преподавателя я увижу только через две недели - сегодня был последний экзамен, и теперь у меня каникулы

Так что предлагаю пока просверлить трубу, замерить толщину стенки, через полученное отверстие заполнить трубу еще какой-нибудь ерундой - и нагружайте смело!

P.S. Это был один пример, а еще зачем?

Приходит время разбрасывать камни.Приходит время их собирать.Алмазы и бриллианты...
NEW 20.02.07 00:46
в ответ Tries 20.02.07 00:32
В ответ на:
К тому же сверление само по себе является резанием
несогласен, с пилением, резаньем и сверлением. хотя всё одно, не осилил однако. какое решение?К тому же сверление само по себе является резанием
Wenn Du tot bist, dann weißt Du nicht, dass Du tot bist. Es ist nur schwer für die anderen. Genau so ist, wenn Du blöd bist.
NEW 20.02.07 08:00
в ответ Tries 19.02.07 23:24
я предлагаю следующее:
труба с обеих сторон наглухо запаяна пластинами или еще чем-то. не важно. с одной стороны (слева или справа) сверлим в верхней части пластины дыру на 10 и заполняем постепенно водой. количество воды можно замерить. объем круглого цилиндра вычислим. по разнице объемов вычисляем толщину стенки. по крайней мере, достаточно точно оцениваем.
пойдет?
труба с обеих сторон наглухо запаяна пластинами или еще чем-то. не важно. с одной стороны (слева или справа) сверлим в верхней части пластины дыру на 10 и заполняем постепенно водой. количество воды можно замерить. объем круглого цилиндра вычислим. по разнице объемов вычисляем толщину стенки. по крайней мере, достаточно точно оцениваем.
пойдет?
NEW 20.02.07 08:44
Пока нет.
Но день длинный.
Но попутно можно попытаться решить немного более простую задачу: один конец трубы освобожден. Но при етом по торцу нельзя определить толщину трубы. Может решение етой задачи поможет решить главную задачу...
Но день длинный.
Но попутно можно попытаться решить немного более простую задачу: один конец трубы освобожден. Но при етом по торцу нельзя определить толщину трубы. Может решение етой задачи поможет решить главную задачу...
NEW 20.02.07 09:45
??? А чего тут решать?? для кого изобретали измерители внутренних диаметров?? засунул такую штуку внутрь - развел и считал внутренний диаметр. замерил затем внешний и всё - остальное дело математики второго класса.
Насчет первой задачи - ультразвуком такое меряют. приборов для замера толщин при помощи ультразвука тоже полно продаются. скорость звука в материале нужно только определить и затем при помощи ультразвукового измерителя довольно легко всё меряется и расчитывается.
Так меряют в условия Германии:-) Если нет прибора - пошел и одолжил - вот тебе и наименьшие затраты.
В ответ на:
более простую задачу: один конец трубы освобожден. Но при етом по торцу нельзя определить толщину трубы
более простую задачу: один конец трубы освобожден. Но при етом по торцу нельзя определить толщину трубы
??? А чего тут решать?? для кого изобретали измерители внутренних диаметров?? засунул такую штуку внутрь - развел и считал внутренний диаметр. замерил затем внешний и всё - остальное дело математики второго класса.
Насчет первой задачи - ультразвуком такое меряют. приборов для замера толщин при помощи ультразвука тоже полно продаются. скорость звука в материале нужно только определить и затем при помощи ультразвукового измерителя довольно легко всё меряется и расчитывается.
Так меряют в условия Германии:-) Если нет прибора - пошел и одолжил - вот тебе и наименьшие затраты.
NEW 20.02.07 17:15
Читаем внимательнее условие
1. Как по-немецки называется
2. Не будет ли тяжело работать с прибором, если труба таки является частью конструкции
3. Если нет уверенности в том, что в трубе находится воздух?
в ответ bastq2 20.02.07 09:45
В ответ на:
засунул такую штуку внутрь
засунул такую штуку внутрь
Читаем внимательнее условие
В ответ на:
приборов для замера толщин при помощи ультразвука тоже полно продаются
приборов для замера толщин при помощи ультразвука тоже полно продаются
1. Как по-немецки называется
2. Не будет ли тяжело работать с прибором, если труба таки является частью конструкции
3. Если нет уверенности в том, что в трубе находится воздух?
NEW 20.02.07 18:08
в ответ Tries 20.02.07 17:15
В ответ на:
Как по-немецки называется
Ultraschalldickenmessgerät - Ультразвуковой толщиномер: http://www.olympusndt.com/de/mg2/Как по-немецки называется
NEW 21.02.07 00:04
Поздно включился. Ультразвук уже предложили. Можно наверняка использовать даже стандартный медицинский прибор с поправкой на скорость звука в металле. Второе - изотопный или рентгеновский просвет. Если материал магнитный и известны параметры, можно попробовать и магнитные методы, но точность невысока. Точнее меряется немагнитное покрытие на магнитном материале (лак на машинах).
З.Ы. Для рентгеновского просвета понадобится трубка с антикатодом из тяжёлого металла. Скорее всего молибден или вольфрам.
З.Ы. Для рентгеновского просвета понадобится трубка с антикатодом из тяжёлого металла. Скорее всего молибден или вольфрам.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 21.02.07 07:56
Что Вы надеетесь найти
Золото? "...Пилите, Шура, пилите..."
Боитесь, что вода исказит замеры? Если это будет так, отклонения будут слишком большими, чтобы спутать их с правдой. Спросите у продавца при покупке прибора.
Методом электросопротивления с водой, конечно, пользоваться нельзя.
В ответ на:
в середине трубы?
в середине трубы?
Золото? "...Пилите, Шура, пилите..."

Боитесь, что вода исказит замеры? Если это будет так, отклонения будут слишком большими, чтобы спутать их с правдой. Спросите у продавца при покупке прибора.
Методом электросопротивления с водой, конечно, пользоваться нельзя.
NEW 21.02.07 19:28
если никакой документации не осталось - то выход по моему один :
нагрузить все это дело 2-3х кратным номинальной нагрузки и посмотреть - выдержит или нет.
если не выдержит - новую поставить.
и кстати толщина стенки неизвестной конструкции - вещь конечно важная, но самый главный вопрос :
труба ли это вообще - может она гофрированая внутри или в сечении как эмблема мерседеса выглядит -
тогда всем этим расчетам - грош цена.
нагрузить все это дело 2-3х кратным номинальной нагрузки и посмотреть - выдержит или нет.
если не выдержит - новую поставить.
и кстати толщина стенки неизвестной конструкции - вещь конечно важная, но самый главный вопрос :
труба ли это вообще - может она гофрированая внутри или в сечении как эмблема мерседеса выглядит -
тогда всем этим расчетам - грош цена.
NEW 21.02.07 20:50
в ответ Tries 21.02.07 06:57
Инженерное решение давно предложено. Механическое решение - скорее дилетантское, чем инженерное. Методы неразрушающего контроля и простейший - ультразвук. Если задача чисто прочностная, то знание профиля балки без знания параметров материала ничего не даст. Во сколько раз меняется упругость стали при закалке? В этом случае верен последний совет: пробная нагрузка лучше с наклеенными тензодатчиками или с оптической регистрацией деформации.
NEW 21.02.07 20:53
в ответ Tries 21.02.07 20:44
А Вам не приходилось видеть экструзионные профили для теплообменников? Там и VW отдыхает, не то, что трёхлучевая звезда. А трубы с семью каналами не встречались? А я встречал. И с внутренним квадратным каналом тож.
NEW 21.02.07 21:38
Здесь позволю себе маленький офф-топик:
механическое решение- скорее классическое, а не дилетантское.
Дилетантское решение - ето то, что Вы назвали инженерным.
Можно не учить ребенка арифметике, а просто дать ему в руки калькулятор. Будет ли он в состоянии думать, имея в руках калькулятор
ето большой вопрос. Хотя с калькулятором он намного быстрее придет к решению, чем без.
Инженер есть человек, способный думать, а не тот, кто знает, что где лежит.
в ответ Osti 21.02.07 20:50
В ответ на:
Механическое решение - скорее дилетантское, чем инженерное.
Механическое решение - скорее дилетантское, чем инженерное.
Здесь позволю себе маленький офф-топик:
механическое решение- скорее классическое, а не дилетантское.
Дилетантское решение - ето то, что Вы назвали инженерным.
Можно не учить ребенка арифметике, а просто дать ему в руки калькулятор. Будет ли он в состоянии думать, имея в руках калькулятор

Инженер есть человек, способный думать, а не тот, кто знает, что где лежит.

NEW 21.02.07 21:54
в ответ Tries 21.02.07 21:38
Я вам дал и механическое решение: отследите статические и динамические деформации под нагрузками и экстраполируйте их к необходимой нагрузке. Если же вам нужен-таки профиль, а не прочность, то у неразрушающих методов конкурентов нет. Предложили и очень красивое решение с промером сопротивления, но оно даст лишь цифру сечения, но не его геометрию. Да и осуществить не просто. А тензометрические станции и соответствующие программы - вещь рядовая.
Кстати, полную задачу от вас так и не услышали.
Непростительная ошибка. В правильно поставленном вопросе 90% ответа. И хороший инженер - тот который сумеет задачу поставить, а не напускать туману с эфимериями. 
Кстати, полную задачу от вас так и не услышали.

NEW 22.02.07 00:25
в ответ Tries 21.02.07 21:38
Человек способный думать есть философ 
Инженер же есть человек, способный находить решения, используя то, что есть под рукой (в его распоряжении, другими словами), что бы это ни было.
*Примечание. Человек, способный находить красивые решения, есть хороший инженер. Но только если делает он это быстро
Вы уже полфорума сна лишили с этой железякой...

Инженер же есть человек, способный находить решения, используя то, что есть под рукой (в его распоряжении, другими словами), что бы это ни было.
*Примечание. Человек, способный находить красивые решения, есть хороший инженер. Но только если делает он это быстро

Вы уже полфорума сна лишили с этой железякой...

Приходит время разбрасывать камни.Приходит время их собирать.Алмазы и бриллианты...
NEW 22.02.07 00:58
в ответ Tries 22.02.07 00:30
В строительной теплофизике есть задачи "наоборот": известен общий обь╦м помещения, по разности дневной(максимум) и ночной (минимум) температур на поверхности стены и времени между замерами определяли толщину стен - оболочек ( материал стен, изоляции и т.д. известен) Принималось, что внутри помещения воздух.Честно говоря, расч╦ты были довольно сложные, формулы сейчас не помню.
Легче всего создаются трудности...
NEW 22.02.07 09:24
как выше сказали - инженерное решение простое - берешь нужный прибор сделанный для этого и замеряешь.. Здесь возникает опятъ же вопрос- зачем это нужно знать? если просто так- ради любопытства - то инженерам делатъ больше нечего этим заниматся. если для дела и всё это происходит в зимбабве где нет ультразвуковый измерителей толщины, то самое простое решение просто просверлить дыру и измерить толщину трубы и дыру закрыть болтом, предварительно нарезав там резьбу. решением головоломки никто не будет заниматся 5 дней, шоб только измерить толщину трубы.. инженер берет самое быстрое решение, пусть оно и не самое грациозное. на практике я не могу представить себе такого случая- для чего нужно было бы такую проблему решать.
В ответ на:
ожидал именно инженерного решения. То есть механического
ожидал именно инженерного решения. То есть механического
как выше сказали - инженерное решение простое - берешь нужный прибор сделанный для этого и замеряешь.. Здесь возникает опятъ же вопрос- зачем это нужно знать? если просто так- ради любопытства - то инженерам делатъ больше нечего этим заниматся. если для дела и всё это происходит в зимбабве где нет ультразвуковый измерителей толщины, то самое простое решение просто просверлить дыру и измерить толщину трубы и дыру закрыть болтом, предварительно нарезав там резьбу. решением головоломки никто не будет заниматся 5 дней, шоб только измерить толщину трубы.. инженер берет самое быстрое решение, пусть оно и не самое грациозное. на практике я не могу представить себе такого случая- для чего нужно было бы такую проблему решать.
NEW 22.02.07 10:27
в ответ ск@зочник 22.02.07 09:04
лемехандес тов шум давар ло беайя? Так? 
Спасибо большое!
Правда, я вижу, что это только поговорка, далекая от практики
P.S. Вот лингвист - фигов, не фигов, а пришел и решил проблему...

Спасибо большое!

Правда, я вижу, что это только поговорка, далекая от практики

P.S. Вот лингвист - фигов, не фигов, а пришел и решил проблему...

NEW 22.02.07 14:09
в ответ Tries 22.02.07 00:30
обращаюсь к вам еще раз - вы решение опубликовать хотите или, говоря на языке современности, на трех страницах фуфло впаривали и разводили доверчивых лохов?
признаюсь, уже не смешно, да и не приходит ничего нового в голову. итак, будет продолжение или закрываем цирк?
признаюсь, уже не смешно, да и не приходит ничего нового в голову. итак, будет продолжение или закрываем цирк?
NEW 22.02.07 21:45
Предполагаю, что отверствие, пусть даже и закрытое впоследствии болтом, будет являться концентратором напряжений.
Хотя
хорошую тему подбросили, потому что, предполагаю, отверствие, закрытое болтом, уже не будет таким сильным концентратором напряжений, нежели просто отверствие...
в ответ bastq2 22.02.07 09:24
В ответ на:
самое простое решение просто просверлить дыру и измерить толщину трубы и дыру закрыть болтом, предварительно нарезав там резьбу.
самое простое решение просто просверлить дыру и измерить толщину трубы и дыру закрыть болтом, предварительно нарезав там резьбу.
Предполагаю, что отверствие, пусть даже и закрытое впоследствии болтом, будет являться концентратором напряжений.
Хотя

NEW 22.02.07 23:14
GERMANY.RU - Германия по-русски, не так ли? Не это ли у Вас в заголовке страницы написано?
Я не говорю по-немецки, это ведь не нарушает правил форума, правда?
Я попросила перевести фразу, адресованную мне, на понятный мне язык.
Автор неудосужился. Вы тоже написали два сообщения, но ни в одном не объяснили мне, о чем шла речь.
Не беда! Это сделали другие! На понятном мне языке! Большое спасибо,
ск@зочник

Вы поняли смысл фразы на немецком? Если да, замечательно! То же самое мне написали на иврите.
Я не поняла, мне объяснили. Не вижу повода для волнения
в ответ Celli 22.02.07 13:23

GERMANY.RU - Германия по-русски, не так ли? Не это ли у Вас в заголовке страницы написано?
Я не говорю по-немецки, это ведь не нарушает правил форума, правда?

Я попросила перевести фразу, адресованную мне, на понятный мне язык.
Автор неудосужился. Вы тоже написали два сообщения, но ни в одном не объяснили мне, о чем шла речь.
Не беда! Это сделали другие! На понятном мне языке! Большое спасибо,

Вы поняли смысл фразы на немецком? Если да, замечательно! То же самое мне написали на иврите.
Я не поняла, мне объяснили. Не вижу повода для волнения

Приходит время разбрасывать камни.
Приходит время их собирать.
Алмазы и бриллианты...
Приходит время их собирать.
Алмазы и бриллианты...

NEW 23.02.07 15:18
в ответ Celli 23.02.07 14:24
учите, шура, учите... пилите, шура, пилите:-))))))))))))
кстати, весьма увлекательное занятие:-)))))
пройдет время и вы с гордостью заявите миру (или вашему жилому кварталу...:))))))))): "ани медебарет иврит!":-))))))))))
всяко интересней, чем искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет:-))) как пример с трубой дебильной:-)))))
кстати, весьма увлекательное занятие:-)))))
пройдет время и вы с гордостью заявите миру (или вашему жилому кварталу...:))))))))): "ани медебарет иврит!":-))))))))))
всяко интересней, чем искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет:-))) как пример с трубой дебильной:-)))))
NEW 01.03.07 21:38
в ответ Tries 22.02.07 21:45
Что, до сих пор не определили толщину трубы?
Тогда делаем это различными способами.
Способ 1-й.
Полагаем, что это нормальная хорошая новая труба (а не какая-то 150-летней давности).
Значит, на не╦ должен быть обязательно ГОСТ (DIN).
Замеряем диаметр трубы и по таблице определяем соответствующую диаметру толщину трубы.
Тогда делаем это различными способами.
Способ 1-й.
Полагаем, что это нормальная хорошая новая труба (а не какая-то 150-летней давности).
Значит, на не╦ должен быть обязательно ГОСТ (DIN).
Замеряем диаметр трубы и по таблице определяем соответствующую диаметру толщину трубы.
NEW 01.03.07 21:53
в ответ Tries 22.02.07 21:45
Способ 2-й.
Берется портативный рентгеновский аппарат (подобно тому, что в стоматологических кабинетах), с одной стороны ставим излучающий элемент, а с другой - фиксирующее устройство (фотоаппарат). Там, где в сечении пустота, пленка будет темнее, а там, где стенка перпендикулярно расположена относительно пленки, пленка будет светлее. Измерив толщину светляз мест - определим толщину стенок трубы.
Берется портативный рентгеновский аппарат (подобно тому, что в стоматологических кабинетах), с одной стороны ставим излучающий элемент, а с другой - фиксирующее устройство (фотоаппарат). Там, где в сечении пустота, пленка будет темнее, а там, где стенка перпендикулярно расположена относительно пленки, пленка будет светлее. Измерив толщину светляз мест - определим толщину стенок трубы.
NEW 01.03.07 23:08
в ответ Tries 01.03.07 22:12
А трубы неважно где изготавливаются. Они все равно в дюймах и толщина всегда соответствует диаметру. Посмотрите сантехнические изделия всегда взаимозаменяемые, неважно где изготовленные. Разница может быть только в покрытии: ничем не покрыта, оцинкована, никелированная, хромированная и т. д.
Что касается рентгеноскопии, то точность довольно высокая, а если учитывать Гост, то можно сказать точную толщину стенки.
Что касается рентгеноскопии, то точность довольно высокая, а если учитывать Гост, то можно сказать точную толщину стенки.
NEW 01.03.07 23:24
в ответ Tries 01.03.07 22:12
Если труба работает на сжатие, растяжение или изгиб (кроме кручения, когда используется как ось), то можно смело применять ранее предлагаемый вариант сверления и замера. После этого надо на место сверления наложить эллипсообразную накладку и приварить ее по периметру. После этого никакие концентрации напряжения в месте сверления не будут опасными, их просто не будет, а будет многократное усиление конструкции в месте сверления. Приходилось такие процедуры выполнять на авиационной технике и никаких последствий. Такие усиления допускаются при РБП (ремонт боевых повреждений) в авиации всего мира. Надо только точно знать и неукоснительно соблюдать технологию процесса.
NEW 02.03.07 08:30
в ответ Tries 02.03.07 02:52
Да потому что длина трубы в конструкции почти всегда по размерам больше, чем диаметр трубы и концентрационный эффект (трещины) по длине будет распространяться на большее удаление, учитывая структуру металла при изготовлении трубы (прокатывание или протягивание).
NEW 02.03.07 12:12
в ответ Leonhan 01.03.07 21:53
Зачем такие усилия ? я повторяю есть такой апарат который ультразвиком изметяет толщену любого звукопроводящего материалла. http://www.warensortiment.de/technische-daten-3/wandstaerkenmessgeraet-pce-tg100...
NEW 03.03.07 16:59
Ну это Вы батенька загнули.... Диаметр труб по ГОСТ обычно обозначается наружным диаметром, которому соответствет большой диапазон толщин стенок трубы...Т.Е. допустим 150-я труба - диаметром наружным 159 мм, может иметь толщины стенок в диапазоне приблизительно от 4 до 12мм и более....
в ответ Leonhan 01.03.07 23:08
В ответ на:
.... и толщина всегда соответствует диаметру.
.... и толщина всегда соответствует диаметру.
Ну это Вы батенька загнули.... Диаметр труб по ГОСТ обычно обозначается наружным диаметром, которому соответствет большой диапазон толщин стенок трубы...Т.Е. допустим 150-я труба - диаметром наружным 159 мм, может иметь толщины стенок в диапазоне приблизительно от 4 до 12мм и более....
...Bolivar cannot carry double...Sorry...