Вход на сайт
Простота хуже воровства.
26.01.07 17:31
Меня осенило! Нашёл ответ на вопрос, откуда пошла эта пословица. Со времён, когда воровство было страшнейшим злом, даже конечности за него отрубали. Но ничем не могли остановить обнищавших слоёв населения. Воровство было бичём своего времени. Хуже него ничего не было. Чтоб подчернуть "плохизм" простоты, её сравнили с воровством и поставили на стипень ниже. Всё так просто. 

Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 26.01.07 17:43
в ответ SobakaNaSene 26.01.07 17:31
очень интересная версия.я бы добавила лишь одно -- не толъко для того чтобы "подчернуть "плохизм" простоты", а чтобы подчеркнуть ненаказуемость простоты...за простоту руку не отрубишъ и в суд не подашъ ведь...поэтому она и хуже -- бороться с ней средств нет.
NEW 26.01.07 22:08
а простота, что хуже -- очень издавна, от нее Русью пахнет.
да и простота разная бывает,согласитесъ. бывает оченъ даже милая - когда не наглая и не тупая
в ответ Margodon 26.01.07 18:53
В ответ на:
будь проще - и к тебе потянутся
--------мне кажется, это из такой самодеятельной советской народной психологии -- но действенно, так же как и у манипулятора Карнеги...будь проще - и к тебе потянутся
а простота, что хуже -- очень издавна, от нее Русью пахнет.
да и простота разная бывает,согласитесъ. бывает оченъ даже милая - когда не наглая и не тупая

NEW 27.01.07 14:13
Верно!
в ответ Margodon 26.01.07 23:02
В ответ на:
да, конечно простота простоте рознь -
ведь под этим словом понимают и естественную непосредсвенность,
а так же и дебильную неотесанность...смотря по контексту так сказать...
да, конечно простота простоте рознь -
ведь под этим словом понимают и естественную непосредсвенность,
а так же и дебильную неотесанность...смотря по контексту так сказать...
Верно!
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 27.01.07 14:16
Тоже верно. Опять-таки как понимать пословицу - будь проще и к тебе потянутся люди. Но мне она не нравилась никогда. Потому что для многих, кто ею трясет, простота означает примитивность. Да лучше не надо, чтоб такие тянулись. От примитивности недалеко до жлобства и грубой фамильярности.
в ответ Phoenix 27.01.07 03:46
В ответ на:
А надо ли, чтобы тянулись?
А надо ли, чтобы тянулись?
Тоже верно. Опять-таки как понимать пословицу - будь проще и к тебе потянутся люди. Но мне она не нравилась никогда. Потому что для многих, кто ею трясет, простота означает примитивность. Да лучше не надо, чтоб такие тянулись. От примитивности недалеко до жлобства и грубой фамильярности.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 27.01.07 16:34
в ответ Margodon 26.01.07 18:53
"будь проще - и к тебе потянутся..."
Мне кажется ,что тут имеется ввиду - не будь высокомерен, не считай себя выше других,будь снисходителен , т.е. - будь проще.
И Киплингу в своей " Заповеди " удалось очень красиво сформулировать это.
Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
(С)
Мне кажется ,что тут имеется ввиду - не будь высокомерен, не считай себя выше других,будь снисходителен , т.е. - будь проще.
И Киплингу в своей " Заповеди " удалось очень красиво сформулировать это.
Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
(С)
NEW 27.01.07 17:32
Мне например больше импонируют люди, которые подают себя такими, какими они есть, не не лицемерствующие и не лебезящие, знающие свои сильные и слабые стороны.
в ответ "obsession" 27.01.07 16:34
В ответ на:
А если он и не совсем такой простой за которого себя выда╦т?Мне кажется ,что тут имеется ввиду - не будь высокомерен, не считай себя выше других,будь снисходителен , т.е. - будь проще.
Мне например больше импонируют люди, которые подают себя такими, какими они есть, не не лицемерствующие и не лебезящие, знающие свои сильные и слабые стороны.
NEW 27.01.07 20:36
в ответ -Archimed- 27.01.07 17:32
Мне тоже
, но к сожалению, приходится общаться и с теми и другими. 
А если он и не совсем такой простой за которого себя выда╦т?
Но ведь это рано или поздно, но все же всплывет.
Мне тоже

А если он и не совсем такой простой за которого себя выда╦т?
Но ведь это рано или поздно, но все же всплывет.
NEW 27.01.07 22:07
Верне будет сказать что не сожалею, от меня это не зависит, поэтому и сожалеть не стоит.
Мея больше раздражает простота и доверчивость большинства людей.
То верят в бога, то в коммунизм, а потом бушам, путятиным, жириновским и прочей полит-продажной мрази... и конца и края этому не видно.
В ответ на:
Но я все равно не совсем понимаю о чем Вы сожалеете.
Но я все равно не совсем понимаю о чем Вы сожалеете.
Верне будет сказать что не сожалею, от меня это не зависит, поэтому и сожалеть не стоит.
Мея больше раздражает простота и доверчивость большинства людей.
То верят в бога, то в коммунизм, а потом бушам, путятиным, жириновским и прочей полит-продажной мрази... и конца и края этому не видно.
NEW 29.01.07 16:06
Не-а, не все так просто
Поговорка, кажется мне, появилась в те незапамятные времена, когда человека, промышлявшего незаконным изъятием материальных ценностей называли "тать". "Вор" же в те времена обозначало "предатель". А выражение "Простота хуже воровства" значит, что лучше иметь дело со злоумышленным предателем, чем с человеком, который доставит тебе неприятности "по простоте", то есть по недомыслию.
По-моему так.

По-моему так.
--- ...берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему. ---
NEW 30.01.07 22:28
Простота есть в каждом,
но кто та ие стесняется, а кто-то черезмерно выпячивает,
каво та она раздражает, а кто-то привозносит ие до небес.
Чем больше простота раздражает в других, тем сильнее ие давишь в сибе,
чем ярче ие демонстрируешь, тем непремиримие к тем, кто так не делает.
Понятие о середине же у каждаго свае.
но кто та ие стесняется, а кто-то черезмерно выпячивает,
каво та она раздражает, а кто-то привозносит ие до небес.
Чем больше простота раздражает в других, тем сильнее ие давишь в сибе,
чем ярче ие демонстрируешь, тем непремиримие к тем, кто так не делает.
Понятие о середине же у каждаго свае.
NEW 31.01.07 14:00
в ответ Jokkersha 30.01.07 22:28
Да речь не о том, хороша простота или плоха. В данной пословице простота плоха - это аксиома, вопрос в том, почему её именно с воровством сравнивают. В русском языке (в других языках тоже) у однои то же слово может восприниматься абсолютно противоположно. Например, гордость. Чванство и самовлюблённость или здоровое самосознание и уважение к себе.
Верхняя версия для меня убедительна: вор - он же предатель.
Верхняя версия для меня убедительна: вор - он же предатель.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...