русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

суббота?

396  1 2 alle
вредная дифчонка simplesmente complicada30.12.06 10:52
вредная дифчонка
NEW 30.12.06 10:52 
Zuletzt geändert 30.12.06 10:54 (вредная дифчонка)
вот... день такой, вроде, хороший... выходной... вот мне интересно.... как по субботам израиль выживает? только арабы работают? ну а чё с армией делать? по субботам у неё выходной тоже? или аэропорты? они закрыты? а больницы?
не бывала я в израиле... любопытнА аднакa
...truly madly deeply... https://www.youtube.com/watch?v=a-p3bnk928A
Израилитянка Love and peace30.12.06 11:18
Израилитянка
NEW 30.12.06 11:18 
in Antwort вредная дифчонка 30.12.06 10:52

Хороший вопрос!
Прежде всего, в субботу закрыто все, что можно. И самолеты государственной авиакомпании тоже не летают (о чем идут споры уже много лет).
Однако есть производственные процессы, которые нельзя останавливать - так и не останавливают. И люди там работают. И не только арабы - не к любой работе в Израиле допустят араба . Аэропорт тоже не закрывают - рейсы иностранных компаний обслуживают, как обычно (один из доводов за осуществление полетов Эль-Аль с субботу - израильтяне часто летают в субботу, но деньги свои отдают чужим компаниям).
Организации, обеспечивающие безопасность и охрану, тоже работают - охраны в субботы даже больше, что логично
Больницы работаю (рожать в субботу не запрещено ). Приема посетителей врачи не ведут - нельзя посоветоваться насчет, скажем, больного горла или выпадения волос, но всегда можно получить срочную помощь (мне самой приходилось воспользоваться).
Радио и телевидение, тоже работают, техподдержка интернета - круглосуточная
С точки зрения потребителя, с полудня пятницы и до вечера субботы почти все закрыто, но с другой стороны почти везде есть магазинчики (а сейчас даже сети супермаркетов), которые работают в субботу и круглосуточно. Некоторые рестораны и бары, скажем, закрываются только в пятницу (на несколько часов, примерно ко времени захода солнца - когда наступает суббота) и открываются позже вечером. Также и увеселительные заведения - в пятницу вечером все работает. Государственный транспорт работает до полудня пятницы и возобновляет рейсы вечером в субботу, но частные компании (такси и минибусы) работают.
В общем, все, чем может пожелать воспользоваться религиозный человек, в субботу не функционирует. Но все, за может пожелать заплатить нерелигиозный, замечательно работает
Приходит время разбрасывать камни.Приходит время их собирать.Алмазы и бриллианты... [миг]
вредная дифчонка simplesmente complicada30.12.06 11:34
вредная дифчонка
NEW 30.12.06 11:34 
in Antwort Израилитянка 30.12.06 11:18
а ч╦ с армией делать? по субботам не воюютъ?
а вынужденная работа, скажем, тех же врачей, им к грешкам не приписывается? или как это у вас регулируется с религиозной точки зрения?
  -Archimed- коренной житель30.12.06 11:35
NEW 30.12.06 11:35 
in Antwort Израилитянка 30.12.06 11:18
В ответ на:
Однако есть производственные процессы, которые нельзя останавливать - так и не останавливают. И люди там работают. И не только арабы - не к любой работе в Израиле допустят араба

Таким непрерывным процесом является производство эл/энергии.
Как писала русская Газета, консервативные евреи отказываются быть потребителями эленергии выработанной електростанциями которые работают по субботам, так как эта электроенергия считается ими не КОШЕРНОЙ.
Чтобы не разбегались потребители и дальше, опять-же как пишет Газета, производители решили нанять на работу по субботам арабов и таким образом энергия будет опять считаться кошерной.

Я смеялся до сл╦з.
И это в стране которая считает себя верхом цивилизации.
Израилитянка Love and peace30.12.06 11:54
Израилитянка
NEW 30.12.06 11:54 
in Antwort вредная дифчонка 30.12.06 11:34
Религия не запрещает и даже предписывает производить работу, направленную на спасение жизни - так что у врачей проблем нет.
Скользкий вопрос, конечно, как и многие другие религиозные вопросы. Но заморачиваются в основном ортодоксальные евреи и в основном, когда проблем нет . Скажем, если он сломает себе ногу в субботу, он не захочет видеть врача-нееврея, но этого будет достаточно - работа-неработа, а здоровье ему будет дороже в большинстве случаев.
Что касается армии, ортодоксальные евреи в армии не служат - за что на них сердится вся страна . А остальным религия не мешает.
Что касается воевать, так это и не в субботу грех, и не только для еврея
Приходит время разбрасывать камни.
Приходит время их собирать.
Алмазы и бриллианты...
Приходит время разбрасывать камни.Приходит время их собирать.Алмазы и бриллианты... [миг]
Израилитянка Love and peace30.12.06 12:06
Израилитянка
NEW 30.12.06 12:06 
in Antwort -Archimed- 30.12.06 11:35
Вообще, если арабы будут свои некошерными руками трогать их кошерную энергию, она будет тут же становиться некошерной
Русская Газета не разобралась в вопросе и не посмеялась над темой в полную силу
Так что не читайте Вы русских газет, друг мой
И электроэнергия - это еще полбеды . Вскоре после того, как я приехала в страну, по радио, в преддверии субботы, говорили о новом толковании некого небезызвестного здесь раввина какого-то отрывка Торы (их много, этих новых толкований, просто это одно меня тогда сильно поразило). Сей муж понял (!), что Господь не хочет, чтобы евреи ковыряли в носу по субботами - можно нечаянно вырвать там волосинку, и это будет работой...
Думаю, не сложно представить, куда далее направилась мысль слушателя, с этими нечаянно вырванными с субботу волосинками
Радио я с тех пор не слушаю
Печально все это. А для кого-то в этом весь смысл жизни Но мы же не будем их судить, не так ли?
Ах, да. Верхом цивилизации эту страну считают не все ее жители. Здоровый патриотизм не заходит так далеко
  Дактиль свой человек30.12.06 12:19
30.12.06 12:19 
in Antwort -Archimed- 30.12.06 11:35
....>Как писала русская Газета.....
Бля - бля -бля .... В газетах и не такое напишут .
Вы лично в этой стране были ??? Видели может как там люди живут ??? Сидите и помалкивайте .
Что касается субботы , то её в Израиле легче пережить чем в Германии воскресенье . Магазины закрыты с пятницы вечером до субботы вечером .А в Германии с суботы вечером до понедельника утром . В субботу вечером все открыто до ночи . В пятницу вечером (эрев шабат) все рестораны , дискотеки и пр. злачные места открыты и народ отдыхает по полной .Многие работают по субботам (надбавка к зарплате 100%). Музеи по суботам тоже работают , заправки , многие супермаркеты . В армии так : девочки домой :) , мальчики , из не боевых частей по большей части домой , в боевых частях смотря по ситуации , я служила инструктором в танковой учебке у нас все ребята "закрывали 21" т.е. 3 недели на базе , 1 шабат дома . В боевых обычно так . Ну и есть такое понятие как "хамшуш" - с четверга по воскресенье дома, "равуш"- со среды по воскресенье , и "ревия"- раз 4 месяца - неделю дома :).
  -Archimed- коренной житель30.12.06 12:28
NEW 30.12.06 12:28 
in Antwort Дактиль 30.12.06 12:19
В ответ на:
Вы лично в этой стране были ??? Видели может как там люди живут ??? Сидите и помалкивайте .

Не был я в Израиле.
Но интерисуюсь, как быть по субботам с туалетом, если нет с собой туалетной бумаги?
А магазины в Германии не работают по воскресениям не из религиозных соображений, а из экономических. И девочки служат в Бундесвере добровольно.
Могли бы это знать.
Израилитянка Love and peace30.12.06 12:32
Израилитянка
NEW 30.12.06 12:32 
in Antwort -Archimed- 30.12.06 12:28
Что за глупости?
Вам не все равно, по какой причине Вы не можете купить колбасы или вытереть... или у Вас нет с собой бумаги - по религиозной или экономической?
  Дактиль свой человек30.12.06 12:41
NEW 30.12.06 12:41 
in Antwort -Archimed- 30.12.06 12:28
> А магазины в Германии не работают по воскресениям не из религиозных соображений, а из экономических...
Враки . Ксати представте себе, в Израиле воскресенье обычный рабочий день ... из экономических соображений :)
>И девочки служат в Бундесвере добровольно.
По моему мы речь не о девочках и Бундесвере ведем , или ??? Вы форумом ошиблись, здесь не ДК.
Спросили как по субботам обстоят дела в армии - я конкретно ответила .
вредная дифчонка simplesmente complicada30.12.06 12:42
вредная дифчонка
NEW 30.12.06 12:42 
in Antwort Израилитянка 30.12.06 11:54
В ответ на:
Что касается армии, ортодоксальные евреи в армии не служат

интересно, a у вас нет обязаловки для военной службы? е╦ тоже можно заменить zivildienst?
вредная дифчонка simplesmente complicada30.12.06 12:47
вредная дифчонка
NEW 30.12.06 12:47 
in Antwort Дактиль 30.12.06 12:41
из хрен пойм╦шь каких соображений в германии не работают по воскресеньям магазины... профсоюзы, наверное, не последнюю роль играют... больше платить прид╦цца работникам... короче, низам лень, а верхам дорого.
в болъшинстве стран, где я жила / бывала, магазины и по воскресенъям открыты... но там нет такой силъной социалъной защиты, как в германии.
Израилитянка Love and peace30.12.06 12:48
Израилитянка
NEW 30.12.06 12:48 
in Antwort вредная дифчонка 30.12.06 12:42
Я в армии не должна была служить, так что этот вопрос для меня не вставал.
Но вообще можно. Здесь вообще много чего можно, намного больше, чем принято думать
А об армии тебе Дактиль может рассказать больше, чем я
вредная дифчонка simplesmente complicada30.12.06 12:56
вредная дифчонка
NEW 30.12.06 12:56 
in Antwort Израилитянка 30.12.06 12:48
спасибо за инфу!
а то как ни посмотришь какой фильм, вечно там показывается особо верующий еврей, который по субботам лишний раз пошевелицца не может. пропаганда аднакa
  Дактиль свой человек30.12.06 13:07
NEW 30.12.06 13:07 
Можно заменить (если очень хочется) . Кстати и служить в боевые части ребят силком никто не тянет . Нафиг нужны такие солдаты которые будут носом крутитъ. Девочки в боевых ротах не служат.
Израилитянка Love and peace30.12.06 13:07
Израилитянка
NEW 30.12.06 13:07 
in Antwort вредная дифчонка 30.12.06 12:56
Да какая это пропаганда?
Это все от незнания вопроса - вроде Русской Газеты
Чего-то не знают, чего-то недопонимают, чего-то где-то когда-то слышали - вот и домысливают себе.
А когда не понятно, всегда бывает страшно
Вот и выходят... люди с песьими головами
Очень простые процессы, кстати.
Жаль только, что в наш век информации очень мало кто информацией пользуется. Все больше слухами...

Дактиль свой человек30.12.06 13:27
NEW 30.12.06 13:27 
Кстати и религиозные тоже служат... но конечно же не ультраортодоксы (их кстати не такуж и много в Израиле),но у них чуть по другому:в основном это ученики ешив (религиозных школ) , и они всем классом , так сказать, идут служить. У них служба короче , зато не легкая. Они служат вместе в одной роте - "плугат бенишим" , тока не надо думать что из них делают штото типа "баталъонов смерти" ... :) :) . В основном это сопливые очкарики , еще и ленивые к томуже.
И арабы служат ... по желанию , но если уж служат, то в боевых частях. Друзы и черкесы тоже служат. Есть друззкая бригада - "Гдуд Хэрэв" , ну или в "магаве". Кстати если ктото себя считает христианином (ну или русским христианином ) , может легко отказаться от службы в армии.
Израилитянка Love and peace30.12.06 14:14
Израилитянка
NEW 30.12.06 14:14 
in Antwort Дактиль 30.12.06 13:27
О друзах я знала, а арабы...
Христиане? Или и мусульмане тоже? Или бывают такие, которые официально признают себя нерелигиозными?
вредная дифчонка simplesmente complicada30.12.06 15:44
вредная дифчонка
NEW 30.12.06 15:44 
in Antwort Израилитянка 30.12.06 12:06
В ответ на:
Вообще, если арабы будут свои некошерными руками трогать их кошерную энергию, она будет тут же становиться некошерной

а что же тогда делать с домами, при постройке которых трудились арабы? дома, получаются тоже некошерными?
  -Archimed- коренной житель30.12.06 15:48
NEW 30.12.06 15:48 
in Antwort вредная дифчонка 30.12.06 15:44
Да плюнь ты на ихние субботы, они сами с ними не могут разобраться.
Мутят людям сознание да и только.
1 2 alle