Login
Ниффертити
NEW 11.12.06 16:55
Вопрос к знатокам - кто она такая? Королева или царица. Как кто она вам больше известна и известна ли вообще?
Das Leben ist lebensgefährlich.
NEW 11.12.06 17:03
in Antwort mosche2000 11.12.06 16:55
супруга аменхотепа IV и мачеха тутанхамона... вроде как

...truly madly deeply...
https://www.youtube.com/watch?v=a-p3bnk928A
NEW 11.12.06 17:07
11.12.06 17:12
NEW 11.12.06 18:44
in Antwort digital.pilot 11.12.06 17:07
Digital.Pilot, привет с Мюнхенского аэропорта
.
До сегодняшнего дня я думала, что ничем. В переводимом тексте на медицинскую тему попалась Königin Nefertete", я не задумываясь, написала королева Нифертити, а заказчик посчитал это грубой ошибкой. Ему сказали, что в русском словоупотреблении она царица...

До сегодняшнего дня я думала, что ничем. В переводимом тексте на медицинскую тему попалась Königin Nefertete", я не задумываясь, написала королева Нифертити, а заказчик посчитал это грубой ошибкой. Ему сказали, что в русском словоупотреблении она царица...
NEW 11.12.06 23:57
in Antwort mosche2000 11.12.06 18:44
Заказчик прав. Для обозначения жён египетских фараонов в русском языке применяется слово "царица"
NEW 12.12.06 07:33
Известна. Я знаю, что она была Царицей. Ведь Древний Египет принято называть Царством, а фараона - Царем Египта. Я читала, что Нефертити была очень красива и гармонична: безупречный овал лица, стройная шея, горделивая посадка головы. И еще у нее было шесть дочерей-царевен.
NEW 12.12.06 11:58
in Antwort Marevna 12.12.06 07:33
Да, именно поэтому она и попала в текст о челюстно-лицевой хирургии! Но при такой тематике - медицина - по-моему, не суть, кто она, царица или королева...
NEW 12.12.06 11:59
in Antwort gau 11.12.06 23:57
Да, и заказчик посчитал, что любой русскоязычный читатель брошюры и потенциальный клиент швейцарской клиники челюстно-лицевой хирургии это знает. Вы с этим тоже согласны?
NEW 12.12.06 13:39
Была ли она действительно так хороша, как утверждали рукописи? http://www.abcwoman.com/womans/nefertiti.html
NEW 12.12.06 21:45
in Antwort mosche2000 12.12.06 11:59
NEW 12.12.06 22:33
in Antwort mosche2000 12.12.06 11:59, Zuletzt geändert 12.12.06 22:33 (gau)
И я согласен. Сочетание "королева" и "Нефертити" в русском режет слух. Ни как уже сказали "король Иван Грозный", ни "царица Англии" не проходят. Вы же делаете адаптированные переводы.
NEW 13.12.06 01:09
это самое загадочное из всех высказываний на этой ветке... а почему -- не задумываясь? потому что вы сами так уверены, что ли, были? или наоборот-- были уверены, что никто и слыхом не слыхивал о какой-то там древней красотке? а она, между прочим, в Германии -- в Египетском музее , в Берлине ... До сих пор -- очень красива!
это одна из самых "притягательных" берлинских достопримечательностей...
in Antwort mosche2000 12.12.06 11:59
В ответ на:
я не задумываясь, написала королева Нифертити
-----------я не задумываясь, написала королева Нифертити
это самое загадочное из всех высказываний на этой ветке... а почему -- не задумываясь? потому что вы сами так уверены, что ли, были? или наоборот-- были уверены, что никто и слыхом не слыхивал о какой-то там древней красотке? а она, между прочим, в Германии -- в Египетском музее , в Берлине ... До сих пор -- очень красива!
это одна из самых "притягательных" берлинских достопримечательностей...
NEW 13.12.06 09:28
in Antwort kisa777 13.12.06 01:09, Zuletzt geändert 13.12.06 09:28 (gau)
После Египетского музея Берлина вопросов стало лишь ещё больше.
Тончайшая резьба по камню - и рядом медные инструменты, которыми она, якобы, была выполнена.
Или изображения лиц покойных (мумий) - это же "типичнейшие" греки. И огромное кол-во найденых мумий...
Может, и прав был Фоменко, предположив, что Египед был престижным кладбищем Средиземноморской цивилизации?
Тончайшая резьба по камню - и рядом медные инструменты, которыми она, якобы, была выполнена.
Или изображения лиц покойных (мумий) - это же "типичнейшие" греки. И огромное кол-во найденых мумий...
Может, и прав был Фоменко, предположив, что Египед был престижным кладбищем Средиземноморской цивилизации?
NEW 13.12.06 14:12
in Antwort gau 13.12.06 09:28
Да... Просто прикиньте сколько мумий могло остаться за несколько тысяч лет существования царства, где мумификация была доступна всем гос. деятелям средней руки.
А что морды у них не современные, не похожие на нынешних, так ведь арабы тогда были дикарями собиравшими финики, а турки жили вообще в районе современной Манжурии.
А что морды у них не современные, не похожие на нынешних, так ведь арабы тогда были дикарями собиравшими финики, а турки жили вообще в районе современной Манжурии.
NEW 13.12.06 21:02
in Antwort Svetunchik 12.12.06 21:45
Про Ивана Грозного я, конечно, король не скажу. Думаю, что и немцы не напишут König Iohann Groznyj, скорее всего, напишут Zar. К тому же о нем информации все-таки побольше, чем о Нифертити.
NEW 13.12.06 21:10
Не задумаваясь, написала потому что, во-первых, в немецком тексте фигурировало слово Königin, а не Zarin. Конечно, обманывать публику у меня и в мыслях не было, сама я честно говоря, слышала только имя и что красотка древняя, а кто она такая была, слышать не приходилось. Я не считаю, что очень в этом виновата - не нужно мне это было, и все...Во, вторых, сейчас многие люди не знают, кто такие Берлускони или Эйнштейн, что уж там говорить о "притягательных Берлинских достопримечательностях"... И получается, что я должна знать все...
Зря я, конечно, эту подоплеку привела с переводом. Такое впечатление, что некоторые откликнувшиеся никогда экзамены не заваливали
, причем на какой-нибудь ерунде, не имеющей отношения к предмету.
in Antwort kisa777 13.12.06 01:09
В ответ на:
это самое загадочное из всех высказываний на этой ветке... а почему -- не задумываясь? потому что вы сами так уверены, что ли, были? или наоборот-- были уверены, что никто и слыхом не слыхивал о какой-то там древней красотке?
это самое загадочное из всех высказываний на этой ветке... а почему -- не задумываясь? потому что вы сами так уверены, что ли, были? или наоборот-- были уверены, что никто и слыхом не слыхивал о какой-то там древней красотке?
Не задумаваясь, написала потому что, во-первых, в немецком тексте фигурировало слово Königin, а не Zarin. Конечно, обманывать публику у меня и в мыслях не было, сама я честно говоря, слышала только имя и что красотка древняя, а кто она такая была, слышать не приходилось. Я не считаю, что очень в этом виновата - не нужно мне это было, и все...Во, вторых, сейчас многие люди не знают, кто такие Берлускони или Эйнштейн, что уж там говорить о "притягательных Берлинских достопримечательностях"... И получается, что я должна знать все...
Зря я, конечно, эту подоплеку привела с переводом. Такое впечатление, что некоторые откликнувшиеся никогда экзамены не заваливали

NEW 13.12.06 21:26
in Antwort mosche2000 13.12.06 21:02
даже если информации не много (кстати, услышав такое заявление, думаю, специалист-египтолог только снисходительно улыбнется :) ), то это еще не отменяет сам факт наличия этой информации, просто Вы ею не владели, отсюда и ошибка :)
NEW 14.12.06 02:46
in Antwort mosche2000 13.12.06 21:10
я не хотела вас обидеть -- но мне это действительно странным показалосъ.
кстати, вы до сих пор пишете имя Нефертити ------с ошибкой ! случайно ? или вам вообще неважно, как пишутся слова? а мне -- важно, вот и вся разница, название вашего поста -- кричит само за себя, понимаете? но вы не считаете нужным исправить эту ошибку...загадочно все это...Я просто уверена всегда была, что у переводчиков -- особое к таким вещам отношение.
рискуя вызвать на себя ответный огонь, признаюсъ честно -- я не знаю, кто такой Берлускони, хотя слышала его фамилию и вообще-- люблю Италию, а про Энштейна мне только и известно, что он открыл теорию относительности ( мама дорогая, что это
?)
кстати, вы до сих пор пишете имя Нефертити ------с ошибкой ! случайно ? или вам вообще неважно, как пишутся слова? а мне -- важно, вот и вся разница, название вашего поста -- кричит само за себя, понимаете? но вы не считаете нужным исправить эту ошибку...загадочно все это...Я просто уверена всегда была, что у переводчиков -- особое к таким вещам отношение.
рискуя вызвать на себя ответный огонь, признаюсъ честно -- я не знаю, кто такой Берлускони, хотя слышала его фамилию и вообще-- люблю Италию, а про Энштейна мне только и известно, что он открыл теорию относительности ( мама дорогая, что это

Allen Leuten recht getan -
ist eine Kunst, die niemand kann ;-)www.apazhe.net/download/japan_das_chingis_khan_moskau.swf
NEW 14.12.06 02:51
in Antwort gau 13.12.06 09:28
а я Фоменко только о России читала, шок до сих пор еще не прошел... 

В ответ на:
Или изображения лиц покойных (мумий) - это же "типичнейшие" греки
-------не могу согласиться, потому что не знаю, как выглядят( выглядели) типичнейшие греки. В Москве в Пушкинском музее есть фаюмские портреты -- надгробные маски из Египта, лица -- удивительно современные , красивые, яркие -- я бы сказала, что именно семитские --но не греческие.Или изображения лиц покойных (мумий) - это же "типичнейшие" греки