русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Мацони

232  
Чертёнок N13 гость18.11.06 11:23
Чертёнок N13
NEW 18.11.06 11:23 
Zuletzt geändert 18.11.06 11:31 (Чертёнок N13)
Объясните пожалуйста кто знает, что такое МАЦОНИ ?
Это простокваша, ряженка, кефир?
И как это будет по-немецки?
[пурп] У каждого безумия есть своя логика.... Photoshop
#1 
  EvilSpirit свой человек18.11.06 11:50
NEW 18.11.06 11:50 
in Antwort Чертёнок N13 18.11.06 11:23
сильная тема
http://www.d2d.ru/DIR00/117953.htm
http://galaxy.am/subcategory.php?l=ru&cat_id=6&subcat_id=2
а я думал--девушек только на сладенькое и на солёненькое тянет
#2 
Max Shakhrai коренной житель18.11.06 11:50
Max Shakhrai
NEW 18.11.06 11:50 
in Antwort Чертёнок N13 18.11.06 11:23
В ответ на:
МАЦОНИ
Традиционный грузинский напиток. Его армянский тезка - мацун. Мацони и мацун - это южная простокваша. Как нам рассказала Вера СЕМЕНИХИНА, зав. Центральной лабораторией микробиологии НИИ молочной промышленности, технология производства мацони такая же, как у йогурта: он получается через молочнокислое брожение. Но без сахара, красителей и консервантов. Это сказывается на вкусе - мацони очень кислый. Зато полезный для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

http://www.kp.ru/daily/23247/27776/
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
#3 
Max Shakhrai коренной житель18.11.06 11:59
Max Shakhrai
NEW 18.11.06 11:59 
in Antwort Чертёнок N13 18.11.06 11:23
В ответ на:
Beliebte Desserts sind süsse Würste aus Walnüssen in Traubensaftpüree (Tschutschkella) oder Nüsse mit Joghurt und Honig (Matsoni).

http://www.die-geobine.de/georgien.htm
В ответ на:
Matsoni of 3.2 % fat content

http://www.gpl.ge/eng/eassort.htm#10
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
#4 
Чертёнок N13 гость18.11.06 14:34
Чертёнок N13
NEW 18.11.06 14:34 
in Antwort EvilSpirit 18.11.06 11:50
Спасибо за ссылки, только вот ответа на свой вопрос я там не нашла...
[пурп] У каждого безумия есть своя логика.... Photoshop
#5 
Чертёнок N13 гость18.11.06 14:35
Чертёнок N13
NEW 18.11.06 14:35 
in Antwort Max Shakhrai 18.11.06 11:50
Мда...появился ещ╦ один вариант - Йогурт
[пурп] У каждого безумия есть своя логика.... Photoshop
#6 
MFM постоялец18.11.06 16:31
MFM
NEW 18.11.06 16:31 
in Antwort Чертёнок N13 18.11.06 14:34, Zuletzt geändert 18.11.06 16:34 (MFM)
"Мацони" - это нечто среднее между кефиром и сметаной. Имеет несколько кисловатый, но приятный вкус.
Вещь класная. В жару утоляет не только голод, но и жажду.
Йёгурт - серое подобие этого продукта питания.
В былые времена, я любил наслаждаться этим напитком.
На Северном Кавказе его называют "айран".
Здесь, в Германии, этому напитку слехка соответствует "ряженка".
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
#7 
Max Shakhrai коренной житель18.11.06 17:28
Max Shakhrai
NEW 18.11.06 17:28 
in Antwort MFM 18.11.06 16:31, Zuletzt geändert 18.11.06 17:30 (Max Shakhrai)
На Северном Кавказе его называют "айран".
Не скажу за Северный Кавказ, но у меня сложилось впечатление, что мацони и айран - не одно и то же:
1. мацони (груз.) = мацун (арм.) и /= тан (арм.) (это следует из статьи в Комсомолке)
2. Ссылки из статьи об армянской кухне в Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Armenian_cuisine) таковы: мацун -> йогурт; тан -> айран.
3. Сравнивая статьи о йогурте (http://en.wikipedia.org/wiki/Yogourt) и айране (http://en.wikipedia.org/wiki/Ayran), можно сказать, что айран - это йогурт с водой.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
#8 
  M.H. Цербер18.11.06 20:07
NEW 18.11.06 20:07 
in Antwort Max Shakhrai 18.11.06 17:28
Айран прода╦тся в каждой Dönerbude, мне напомнил кефир.
#9 
Чертёнок N13 гость19.11.06 08:31
Чертёнок N13
NEW 19.11.06 08:31 
in Antwort MFM 18.11.06 16:31
В ответ на:
этому напитку слехка соответствует "ряженка".

А по ссылке сверху написано что Мацони и мацун - это южная простокваша.
Мда, кисло-молочные продукты для меня загадка, чем же они отличаются друг от друга?
[пурп] У каждого безумия есть своя логика.... Photoshop
#10 
Ksantipa завсегдатай19.11.06 13:21
NEW 19.11.06 13:21 
in Antwort M.H. 18.11.06 20:07
ага..ацедофильный / так и проситься рифма ..дебильный/
#11 
  Freq местный житель20.11.06 08:38
NEW 20.11.06 08:38 
in Antwort Чертёнок N13 18.11.06 11:23, Zuletzt geändert 20.11.06 08:48 (Freq)
В ответ на:
Объясните пожалуйста кто знает, что такое МАЦОНИ ?
Это простокваша, ряженка, кефир?

Ни одно, ни другое, ни третье Мацони это мацони, тоже взрощенное на кисломолочных бактериях, но видимо других типов. И по вкусу отличаеться(как по мне то только в лучшую сторону ) это просто вкуснятина, а полезна то как....Она когда свежая имеет такую плотность что его можно резать ножом. А как утоляет жажду летом и достаточно сытное.
Я только добавлю такой факт, для многих людей часто выше среднего возраста начинаються проблемы с потреблением молочных и кисломолочных продуктов питания так это самое мацони можно пить до самой глубокой старости, организм с удовольствием его примет и переработает в отличие от других кисло и молочных продуктов. Не это ли доказательство его особенности Так что мацаони это мацони, а не кефир с молоком и йогуртами с простоквашинами
#12 
Чертёнок N13 посетитель20.11.06 16:49
Чертёнок N13
NEW 20.11.06 16:49 
in Antwort Freq 20.11.06 08:38
Спасибо...
В ответ на:
Она когда свежая имеет такую плотность что его можно резать ножом.

А я думала это напиток...
[пурп] У каждого безумия есть своя логика.... Photoshop
#13 
  Freq местный житель21.11.06 08:25
NEW 21.11.06 08:25 
in Antwort Чертёнок N13 20.11.06 16:49
В ответ на:
А я думала это напиток...

Когда она девственно свежая она слегка напоминает по фактуре желе, но как только емкость где она заквашивалась открыта то в течении нескольких часов красота теряеться но от этого она вкусовые качества и полезности не теряет. Да и очень важно , свежепригатовленное мацони надо съесть в течении суток....дальше она теряет свои замечательные качества.
#14 
Чертёнок N13 посетитель21.11.06 08:36
Чертёнок N13
21.11.06 08:36 
in Antwort Freq 21.11.06 08:25
Спасибо.... я уже и рецептик нашла как приготовить это чудо...
Берете 1л молока домашнего или в пакетах, доводите до кипения, остужаете до т. 60 градусов
(оно должно быть еще горячим, но не кипяток, иначе закваска свернется и станет творогом).
Берете 250 гр сметаны (нежирной, если делаете из домашнего молока), выкладываете в молоко, хорошенько размешиваете, накрываете крышкой и укутываете на 3 часа. После, смотрите, если оно стало густое, значит готова.
ЛОжкой перемешиваете- молоко должно быть тянучим, Как бы ,извините, сопливым. Это и есть МАЦОНИ. часть мацони отложите в банку, оставте в холодильнике. Это будет закваской для другой порции будущего мацони.
Если случилось так что за 3 ч оно не скисло, оставте еще, пока не скиснет в комнатной темпер-ре.
Вообще очент важно сквашивание производить в правильной температуре молока, так как в случае погрешностей,
сбраживаются совершенно другие грибки молока. Готовое мацони не должно быть кислым, слегка. Закваску долго не храните, она перекисает.
Можно 2-3 дня. Одинаково полезно как детям, так и взрослым, у нас ест вся семья.
Это во много раз лучше и полездей суррогатов типа активиа и пр. Попробуйте, вам понравиться.
[пурп] У каждого безумия есть своя логика.... Photoshop
#15 
  Freq местный житель21.11.06 09:59
NEW 21.11.06 09:59 
in Antwort Чертёнок N13 21.11.06 08:36
В ответ на:
Это во много раз лучше и полездей суррогатов типа активиа и пр.

Еще бы
В ответ на:
Попробуйте, вам понравиться.

От слова мацони вспоминаю детство не проходило и дня без него. Бабушка его всегда готовила, а закваской всегда соседи друг с другом делились, поэтому я не могу вспомнить, чтоб вместо закваски применяли сметану
#16