Login
Почему лопаются яйца
264
NEW 08.11.06 13:40
когда их варишь? Хочу получить объяснение с точки трения физики.
NEW 08.11.06 13:41
in Antwort ipoliak 08.11.06 13:40
от нагрева жидкости расширяютя. белок и желток плюс воздушная прослойка расширяются быстрее чем это делает скорлупа. давление внутри нарастает, скорлупа трескается... если вы проколете дырочку на тупом конце яйца - то скорлупа не треснет.
NEW 08.11.06 13:45
in Antwort bastq2 08.11.06 13:41
кстати ,в продаже есть специальные яйцедырочкопрокалыватели. 
Soy el agua que mata tu sed
" - А хотите, я скажу вам правду??" "-Спасибо, у меня своя."
NEW 08.11.06 14:56
in Antwort bastq2 08.11.06 13:41
Думаю, что расширение газа более существенно, чем жидкости. В особенности для яиц второй свежести
.
NEW 08.11.06 18:03
яйцедырочкопрокалыватели.
in Antwort Siamsi 08.11.06 13:45
Природа - есть всему дело. У ней есть воздух, у ней есть вода, у ней есть земля - самых главных три тела.
NEW 08.11.06 18:43
in Antwort ipoliak 08.11.06 13:40
Не знаю, как с точки зрения физики.
Но по практике знаю, чтобы при варке скорлупа не треснула нельзя варить яйца, взяв сразу из холодильника.
Необходимо подержать их в комнатной температуре.Когда они "погреются" можно варить без опаски, что скорлупа треснет.
Муж, не имея терпения, греет после холодильника под струей теплой воды.
Но по практике знаю, чтобы при варке скорлупа не треснула нельзя варить яйца, взяв сразу из холодильника.
Необходимо подержать их в комнатной температуре.Когда они "погреются" можно варить без опаски, что скорлупа треснет.
Муж, не имея терпения, греет после холодильника под струей теплой воды.
NEW 08.11.06 18:59
in Antwort ipoliak 08.11.06 13:40
Яйца нужно варить в подсоленой воде, тогда они не вытекут, даже если лопнут.
NEW 08.11.06 20:10
in Antwort Васильевна 08.11.06 18:43
а какая разница, Вы же яйцо не в кипящую воду бросаете. оно и в кастрюле постепенно нагреваться будет по мере нагревания воды.
или Вы в яйцеварке варите? там нагрев быстрее происходит, но всё равно не мгновенно же. да и не думаю, что Ваш предварительный нагрев в 100% случаев спасает яйцо от раскола. захочет - лопнет
вопрос, почему иногда лопается, а иногда нет?
я думаю, это от формы яйца зависит. если форма не идеальная, то там напряжённости разные создаются. или от структуры скорлупы - тоже может быть неравномерный слой. ещё рискну предположить, что воздушный пузырь случается сильно больше обычного.
или Вы в яйцеварке варите? там нагрев быстрее происходит, но всё равно не мгновенно же. да и не думаю, что Ваш предварительный нагрев в 100% случаев спасает яйцо от раскола. захочет - лопнет
вопрос, почему иногда лопается, а иногда нет?
я думаю, это от формы яйца зависит. если форма не идеальная, то там напряжённости разные создаются. или от структуры скорлупы - тоже может быть неравномерный слой. ещё рискну предположить, что воздушный пузырь случается сильно больше обычного.
08.11.06 20:31
in Antwort cobra 08.11.06 20:10
В ответ на:
не думаю, что Ваш предварительный нагрев в 100% случаев спасает яйцо от раскола
Наблюдения Васильевны могу подтвердить - предварительный нагрев 100%-но не спасает, зато без нагрева почти все яйца (варю ежедневно в яйцеварке) трескаются. Дырки сверлить мне лень))))не думаю, что Ваш предварительный нагрев в 100% случаев спасает яйцо от раскола
NEW 08.11.06 20:51
in Antwort M.H. 08.11.06 20:31
Их не сверлить ,а протыкать надо. Легким движением руки - чпок!
Soy el agua que mata tu sed
" - А хотите, я скажу вам правду??" "-Спасибо, у меня своя."
NEW 09.11.06 11:24
in Antwort Кот Дивуар 08.11.06 18:59
вытекают. Факт. И проколотые иногда тоже.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 09.11.06 16:37
in Antwort ipoliak 08.11.06 13:40
есть интересный факт
когда отец и сын пикары опустились на своём батискафе триест в марианскую впадину около 12 километров глубиной.
то ради любопытства закрепили на внешней стороне батискафа сырые яйца.
после погружения и подъёма яйца остались целыми
всё дело в том что яичная скорлупа имеет микропоры.и через них внутреннее давление уравновешивается с внешним
когда отец и сын пикары опустились на своём батискафе триест в марианскую впадину около 12 километров глубиной.
то ради любопытства закрепили на внешней стороне батискафа сырые яйца.
после погружения и подъёма яйца остались целыми
всё дело в том что яичная скорлупа имеет микропоры.и через них внутреннее давление уравновешивается с внешним
NEW 09.11.06 21:45
in Antwort wladas 09.11.06 16:37
Вот поэтому я никогда не закрываю яйца крышкой при варке и они не лопаются. Через микроспоры уравновешивается давление внутри яйца и внешнего воздуха - пара.
Легче всего создаются трудности...
NEW 10.11.06 07:49
in Antwort Celli 09.11.06 21:45
не понял - крышкой ты их не закрываешь где? в пароварке или в кастрюльке? тогда какие микроспоры уравновешивают давление пара, если вокруг вода? да и фигня это с микроспорами - давление быстрее нарастает, чем эти поры пропускают- поэтому накрывать крышкой или не накрывать - это так же важно как ложить в трех метрах ложку или не ложить.









