Вход на сайт
Почему лопаются яйца
264
08.11.06 13:40
когда их варишь? Хочу получить объяснение с точки трения физики.
NEW 08.11.06 18:43
в ответ ipoliak 08.11.06 13:40
Не знаю, как с точки зрения физики.
Но по практике знаю, чтобы при варке скорлупа не треснула нельзя варить яйца, взяв сразу из холодильника.
Необходимо подержать их в комнатной температуре.Когда они "погреются" можно варить без опаски, что скорлупа треснет.
Муж, не имея терпения, греет после холодильника под струей теплой воды.
Но по практике знаю, чтобы при варке скорлупа не треснула нельзя варить яйца, взяв сразу из холодильника.
Необходимо подержать их в комнатной температуре.Когда они "погреются" можно варить без опаски, что скорлупа треснет.
Муж, не имея терпения, греет после холодильника под струей теплой воды.
NEW 08.11.06 20:10
в ответ Васильевна 08.11.06 18:43
а какая разница, Вы же яйцо не в кипящую воду бросаете. оно и в кастрюле постепенно нагреваться будет по мере нагревания воды.
или Вы в яйцеварке варите? там нагрев быстрее происходит, но всё равно не мгновенно же. да и не думаю, что Ваш предварительный нагрев в 100% случаев спасает яйцо от раскола. захочет - лопнет
вопрос, почему иногда лопается, а иногда нет?
я думаю, это от формы яйца зависит. если форма не идеальная, то там напряжённости разные создаются. или от структуры скорлупы - тоже может быть неравномерный слой. ещё рискну предположить, что воздушный пузырь случается сильно больше обычного.
или Вы в яйцеварке варите? там нагрев быстрее происходит, но всё равно не мгновенно же. да и не думаю, что Ваш предварительный нагрев в 100% случаев спасает яйцо от раскола. захочет - лопнет

вопрос, почему иногда лопается, а иногда нет?
я думаю, это от формы яйца зависит. если форма не идеальная, то там напряжённости разные создаются. или от структуры скорлупы - тоже может быть неравномерный слой. ещё рискну предположить, что воздушный пузырь случается сильно больше обычного.
NEW 08.11.06 20:31
в ответ cobra 08.11.06 20:10
В ответ на:
не думаю, что Ваш предварительный нагрев в 100% случаев спасает яйцо от раскола
Наблюдения Васильевны могу подтвердить - предварительный нагрев 100%-но не спасает, зато без нагрева почти все яйца (варю ежедневно в яйцеварке) трескаются. Дырки сверлить мне лень))))не думаю, что Ваш предварительный нагрев в 100% случаев спасает яйцо от раскола
NEW 09.11.06 11:24
в ответ Кот Дивуар 08.11.06 18:59
вытекают. Факт. И проколотые иногда тоже.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 09.11.06 16:37
в ответ ipoliak 08.11.06 13:40
есть интересный факт
когда отец и сын пикары опустились на своём батискафе триест в марианскую впадину около 12 километров глубиной.
то ради любопытства закрепили на внешней стороне батискафа сырые яйца.
после погружения и подъёма яйца остались целыми
всё дело в том что яичная скорлупа имеет микропоры.и через них внутреннее давление уравновешивается с внешним
когда отец и сын пикары опустились на своём батискафе триест в марианскую впадину около 12 километров глубиной.
то ради любопытства закрепили на внешней стороне батискафа сырые яйца.
после погружения и подъёма яйца остались целыми
всё дело в том что яичная скорлупа имеет микропоры.и через них внутреннее давление уравновешивается с внешним
NEW 10.11.06 07:49
в ответ Celli 09.11.06 21:45
не понял - крышкой ты их не закрываешь где? в пароварке или в кастрюльке? тогда какие микроспоры уравновешивают давление пара, если вокруг вода? да и фигня это с микроспорами - давление быстрее нарастает, чем эти поры пропускают- поэтому накрывать крышкой или не накрывать - это так же важно как ложить в трех метрах ложку или не ложить.