Вход на сайт
грамматически правильное написание обращений
NEW 30.08.06 14:50
Последний раз изменено 30.08.06 14:51 (sivkaburka)
Ребят, знаю на все 200 процентов, что в русском языке обращение выделяется запятыми. Выделяется с двух сторон, если стоит в середине предложения, например: "Скажи, Маша, ты видела этот фильм?" Или с одной стороны, если стоит в начале, либо в конце предложения, например: "Здравствуй, Маша!" или "Маша, здравствуй!"
Самого орфографического словаря с грамматическими правилами в наличии, к сожалению, нет. В сетке тоже не могу найти.
Спорит со мной один человек, что обращение выделяется только с одной стороны, в случае, если стоит в конце предложения, например: "Здравствуй, Маша!"
Будьте добры, помогите, пожалуйста.
Может, кто знает где в сетке найти эти грамматические правила?
Самого орфографического словаря с грамматическими правилами в наличии, к сожалению, нет. В сетке тоже не могу найти.
Спорит со мной один человек, что обращение выделяется только с одной стороны, в случае, если стоит в конце предложения, например: "Здравствуй, Маша!"
Будьте добры, помогите, пожалуйста.
Может, кто знает где в сетке найти эти грамматические правила?
NEW 30.08.06 15:02
Ой, теперь и мне интересно.
"Скажи, Маша, ты видела этот фильм?"
"Маша, здравствуй!"
Здравствуй, Маша!" Здесь бы я написала Здравствуй Маша! Без запятой.
в ответ sivkaburka 30.08.06 14:50
В ответ на:
"Скажи, Маша, ты видела этот фильм?" Или с одной стороны, если стоит в начале, либо в конце предложения, например: "Здравствуй, Маша!" или "Маша, здравствуй!"
"Скажи, Маша, ты видела этот фильм?" Или с одной стороны, если стоит в начале, либо в конце предложения, например: "Здравствуй, Маша!" или "Маша, здравствуй!"
Ой, теперь и мне интересно.
"Скажи, Маша, ты видела этот фильм?"
"Маша, здравствуй!"
Здравствуй, Маша!" Здесь бы я написала Здравствуй Маша! Без запятой.

Жизнь - это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься. Антуан де Сент-Экзюпери
NEW 30.08.06 15:22
http://www.spravka.gramota.ru/pravila.html?zap_10.htm
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 30.08.06 15:26
в ответ MILEN@ 30.08.06 15:14
http://lib.aldebaran.ru/author/unknown_/unknown__pravila_russkoi_orfografii_i_pu...
X. Запятые при обращении
╖156. Запятыми выделяются обращения вместе со всеми относящимися к ним словами (о знаке восклицательном при обращениях см. ╖183), например:
...
Брат Григорий, ты грамотой свой разум просветил.
Пушкин
...
Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса.
Пушкин
...
Складно сказано, отец Варлаам.
Пушкин
X. Запятые при обращении
╖156. Запятыми выделяются обращения вместе со всеми относящимися к ним словами (о знаке восклицательном при обращениях см. ╖183), например:
...
Брат Григорий, ты грамотой свой разум просветил.
Пушкин
...
Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса.
Пушкин
...
Складно сказано, отец Варлаам.
Пушкин
NEW 30.08.06 18:26
так и не поняла о ч╦м спорили...
В ответ на:
знаю на все 200 процентов, что..... выделяется запятыми. ....... либо в конце предложения, например: "Здравствуй, Маша!"
знаю на все 200 процентов, что..... выделяется запятыми. ....... либо в конце предложения, например: "Здравствуй, Маша!"
В ответ на:
так и не поняла о ч╦м спорили...

NEW 31.08.06 11:48
в ответ MILEN@ 31.08.06 10:53
Уверенность - хорошее качество, но только до тех пор пока она не мешает признавать свои ошибки.. 
Впрочем, никто Вас не расстреляет, если Вы и дальше будете писать неправильно.
Главное, чтоб Вы делали это уверенно!

Впрочем, никто Вас не расстреляет, если Вы и дальше будете писать неправильно.
Главное, чтоб Вы делали это уверенно!
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 31.08.06 12:16
Чего непонятного то?
Один доказывает, что обращение выделяется запятой ТОЛЬКО в случае, если стоит в конце предложения. Другой ему доказвает, что выделяется во ВСЕХ случаях, тобишь, если стоит и в начале, и в середине и в конце предложения.
ЗЫ: К Солей: Не нужно выдёргивать из всего сообщения отдельные слова и цитируя, связывать в одно предложение, которое совершенно бессмысленно, от чего, впрочем, и складывается впечатление нелогичности.
Я спрашивала о кокретном правиле, а не о Ваших субъктивных оценках на тему логичности/нелогичности спора.
Думаю, когда Вашего мнения не спрашивают, нужно от него воздержаться.
Откликнувшихся поблагодарила.
Спасибо за внимание.
Один доказывает, что обращение выделяется запятой ТОЛЬКО в случае, если стоит в конце предложения. Другой ему доказвает, что выделяется во ВСЕХ случаях, тобишь, если стоит и в начале, и в середине и в конце предложения.
ЗЫ: К Солей: Не нужно выдёргивать из всего сообщения отдельные слова и цитируя, связывать в одно предложение, которое совершенно бессмысленно, от чего, впрочем, и складывается впечатление нелогичности.
Я спрашивала о кокретном правиле, а не о Ваших субъктивных оценках на тему логичности/нелогичности спора.
Думаю, когда Вашего мнения не спрашивают, нужно от него воздержаться.
Откликнувшихся поблагодарила.
Спасибо за внимание.