Вход на сайт
грамматически правильное написание обращений
30.08.06 14:50
Последний раз изменено 30.08.06 14:51 (sivkaburka)
Ребят, знаю на все 200 процентов, что в русском языке обращение выделяется запятыми. Выделяется с двух сторон, если стоит в середине предложения, например: "Скажи, Маша, ты видела этот фильм?" Или с одной стороны, если стоит в начале, либо в конце предложения, например: "Здравствуй, Маша!" или "Маша, здравствуй!"
Самого орфографического словаря с грамматическими правилами в наличии, к сожалению, нет. В сетке тоже не могу найти.
Спорит со мной один человек, что обращение выделяется только с одной стороны, в случае, если стоит в конце предложения, например: "Здравствуй, Маша!"
Будьте добры, помогите, пожалуйста.
Может, кто знает где в сетке найти эти грамматические правила?
Самого орфографического словаря с грамматическими правилами в наличии, к сожалению, нет. В сетке тоже не могу найти.
Спорит со мной один человек, что обращение выделяется только с одной стороны, в случае, если стоит в конце предложения, например: "Здравствуй, Маша!"
Будьте добры, помогите, пожалуйста.
Может, кто знает где в сетке найти эти грамматические правила?
NEW 30.08.06 15:02
Ой, теперь и мне интересно.
"Скажи, Маша, ты видела этот фильм?"
"Маша, здравствуй!"
Здравствуй, Маша!" Здесь бы я написала Здравствуй Маша! Без запятой.
в ответ sivkaburka 30.08.06 14:50
В ответ на:
"Скажи, Маша, ты видела этот фильм?" Или с одной стороны, если стоит в начале, либо в конце предложения, например: "Здравствуй, Маша!" или "Маша, здравствуй!"
"Скажи, Маша, ты видела этот фильм?" Или с одной стороны, если стоит в начале, либо в конце предложения, например: "Здравствуй, Маша!" или "Маша, здравствуй!"
Ой, теперь и мне интересно.
"Скажи, Маша, ты видела этот фильм?"
"Маша, здравствуй!"
Здравствуй, Маша!" Здесь бы я написала Здравствуй Маша! Без запятой.

Жизнь - это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься. Антуан де Сент-Экзюпери
NEW 30.08.06 15:22
http://www.spravka.gramota.ru/pravila.html?zap_10.htm
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 30.08.06 15:26
в ответ MILEN@ 30.08.06 15:14
http://lib.aldebaran.ru/author/unknown_/unknown__pravila_russkoi_orfografii_i_pu...
X. Запятые при обращении
╖156. Запятыми выделяются обращения вместе со всеми относящимися к ним словами (о знаке восклицательном при обращениях см. ╖183), например:
...
Брат Григорий, ты грамотой свой разум просветил.
Пушкин
...
Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса.
Пушкин
...
Складно сказано, отец Варлаам.
Пушкин
X. Запятые при обращении
╖156. Запятыми выделяются обращения вместе со всеми относящимися к ним словами (о знаке восклицательном при обращениях см. ╖183), например:
...
Брат Григорий, ты грамотой свой разум просветил.
Пушкин
...
Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса.
Пушкин
...
Складно сказано, отец Варлаам.
Пушкин
NEW 30.08.06 18:26
так и не поняла о ч╦м спорили...
В ответ на:
знаю на все 200 процентов, что..... выделяется запятыми. ....... либо в конце предложения, например: "Здравствуй, Маша!"
знаю на все 200 процентов, что..... выделяется запятыми. ....... либо в конце предложения, например: "Здравствуй, Маша!"
В ответ на:
так и не поняла о ч╦м спорили...

NEW 31.08.06 11:48
в ответ MILEN@ 31.08.06 10:53
Уверенность - хорошее качество, но только до тех пор пока она не мешает признавать свои ошибки.. 
Впрочем, никто Вас не расстреляет, если Вы и дальше будете писать неправильно.
Главное, чтоб Вы делали это уверенно!

Впрочем, никто Вас не расстреляет, если Вы и дальше будете писать неправильно.
Главное, чтоб Вы делали это уверенно!
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 31.08.06 12:16
Чего непонятного то?
Один доказывает, что обращение выделяется запятой ТОЛЬКО в случае, если стоит в конце предложения. Другой ему доказвает, что выделяется во ВСЕХ случаях, тобишь, если стоит и в начале, и в середине и в конце предложения.
ЗЫ: К Солей: Не нужно выдёргивать из всего сообщения отдельные слова и цитируя, связывать в одно предложение, которое совершенно бессмысленно, от чего, впрочем, и складывается впечатление нелогичности.
Я спрашивала о кокретном правиле, а не о Ваших субъктивных оценках на тему логичности/нелогичности спора.
Думаю, когда Вашего мнения не спрашивают, нужно от него воздержаться.
Откликнувшихся поблагодарила.
Спасибо за внимание.
Один доказывает, что обращение выделяется запятой ТОЛЬКО в случае, если стоит в конце предложения. Другой ему доказвает, что выделяется во ВСЕХ случаях, тобишь, если стоит и в начале, и в середине и в конце предложения.
ЗЫ: К Солей: Не нужно выдёргивать из всего сообщения отдельные слова и цитируя, связывать в одно предложение, которое совершенно бессмысленно, от чего, впрочем, и складывается впечатление нелогичности.
Я спрашивала о кокретном правиле, а не о Ваших субъктивных оценках на тему логичности/нелогичности спора.
Думаю, когда Вашего мнения не спрашивают, нужно от него воздержаться.
Откликнувшихся поблагодарила.
Спасибо за внимание.
NEW 31.08.06 13:39
Это значит, что у Маши плохо с головой?
Вообще-то, как мне пояснил учитель, С приветом из..... или Привет, Маша! это не литературные приветствия и обращения.
в ответ Катрин 31.08.06 13:20
В ответ на:
Маша с приветом"
Маша с приветом"
Это значит, что у Маши плохо с головой?

Вообще-то, как мне пояснил учитель, С приветом из..... или Привет, Маша! это не литературные приветствия и обращения.

Жизнь - это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься. Антуан де Сент-Экзюпери
NEW 31.08.06 14:07
в ответ Беатрис 31.08.06 13:39
Да, я именно это имела в виду. " С приветом из.." меня всегда смешит имено по этой причине, как будто пишет это
человек " с приветом" ))
В таком случае "Hallo" тоже не литературное, но тем не менее употребляется.
человек " с приветом" ))
В ответ на:
С приветом из..... или Привет, Маша! это не литературные приветствия и обращения.
С приветом из..... или Привет, Маша! это не литературные приветствия и обращения.
В таком случае "Hallo" тоже не литературное, но тем не менее употребляется.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 31.08.06 21:35
в ответ sivkaburka 31.08.06 12:16
Если вы ещ╦ раз прочитаете сво╦ первоначальное сообщение, то пойм╦те, что напрасно мне нагрубили
.
Можете считать, что я напрасно придралась...
Разве он не прав?
...Но теперь я знаю, что вы просто не корректно поставили вопрос....

Можете считать, что я напрасно придралась...

В ответ на:
Разве он не прав?

...Но теперь я знаю, что вы просто не корректно поставили вопрос....

NEW 01.09.06 09:38
А чем литературное отличается от нелитературного?
Я всегда считала, что литературным называется выражение (или слово), которое встречается в литературе. Так вот выражение : "Привет, ..." встречается довольно часто. Конечно, речь ид╦т о современной классике.
Пожалуйста, спроси у учительницы, какое значение она прида╦т слову - нелитературный.
в ответ Беатрис 31.08.06 13:39
В ответ на:
Привет, Маша! это не литературные приветствия и обращения.
Привет, Маша! это не литературные приветствия и обращения.
А чем литературное отличается от нелитературного?
Я всегда считала, что литературным называется выражение (или слово), которое встречается в литературе. Так вот выражение : "Привет, ..." встречается довольно часто. Конечно, речь ид╦т о современной классике.
Пожалуйста, спроси у учительницы, какое значение она прида╦т слову - нелитературный.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 01.09.06 15:26
Встречается часто. Она говорит, что это мещанско-разговорная форма приветствия, которая перешла в литературу, как часто используемая форма. Но эта форма приветствия не является высокой стилистикой.
в ответ kunak 01.09.06 09:38
В ответ на:
Пожалуйста, спроси у учительницы, какое значение она прида╦т слову - нелитературный
Пожалуйста, спроси у учительницы, какое значение она прида╦т слову - нелитературный
В ответ на:
Так вот выражение : "Привет, ..." встречается довольно часто. Конечно, речь ид╦т о современной классике.
Так вот выражение : "Привет, ..." встречается довольно часто. Конечно, речь ид╦т о современной классике.
Встречается часто. Она говорит, что это мещанско-разговорная форма приветствия, которая перешла в литературу, как часто используемая форма. Но эта форма приветствия не является высокой стилистикой.
NEW 01.09.06 17:04
Она говорит, что это мещанско-разговорная форма приветствия, которая перешла в литературу, как часто используемая форма. Но эта форма приветствия не является высокой стилистикой.
Скажите, пожалуйста, где преподает Ваш учитель русского, изъясняющийся столь "высокой стилистикой"?
Скажите, пожалуйста, где преподает Ваш учитель русского, изъясняющийся столь "высокой стилистикой"?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 01.09.06 17:14 
Для кого он примечателен и как вы определяете литературный "талант"?
Мне, например, абсолютно вс╦ равно в каком стиле написано произведение, если у меня это произведение вызывает интерес.
Это взаимосвязано.
Я только передала то, о ч╦м мне сказал учитель русского языка.
в ответ Катрин 01.09.06 16:29

Для кого он примечателен и как вы определяете литературный "талант"?
Мне, например, абсолютно вс╦ равно в каком стиле написано произведение, если у меня это произведение вызывает интерес.

В ответ на:
Высокий стиль и литература не одно и тоже.
Высокий стиль и литература не одно и тоже.
Это взаимосвязано.
Я только передала то, о ч╦м мне сказал учитель русского языка.

NEW 01.09.06 17:19
Уже не препода╦т, т.к. переехала в Германию. До этого В Одессе вела русский язык и литературу в школе.
в ответ Max Shakhrai 01.09.06 17:04
В ответ на:
Скажите, пожалуйста, где преподает Ваша учительница русского, изъясняющаяся столь "высокой стилистикой"?
Скажите, пожалуйста, где преподает Ваша учительница русского, изъясняющаяся столь "высокой стилистикой"?
Уже не препода╦т, т.к. переехала в Германию. До этого В Одессе вела русский язык и литературу в школе.
NEW 02.09.06 02:09
в ответ Беатрис 01.09.06 17:19
нажала на последнее..
я всегда и "здравствуй Маша!" и "привет Маша!" без запятых писала... не омню почему.. когда-то пыталась написать с этим знаком припинания, но менй акто-то исправил... и с тех пор..."здравствуй дорогая тетя Маша"... тоже , вроде, без запятой... хм... запуталась..
я всегда и "здравствуй Маша!" и "привет Маша!" без запятых писала... не омню почему.. когда-то пыталась написать с этим знаком припинания, но менй акто-то исправил... и с тех пор..."здравствуй дорогая тетя Маша"... тоже , вроде, без запятой... хм... запуталась..
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
NEW 05.09.06 10:45
в ответ Беатрис 01.09.06 17:14
Это мнение ОДНОГО учителя русского языка.
Ну нельзя же вс╦, что думает один человек воспринимтаь за аксиому! Прямо в ранг богини е╦ возвели. 

Подвиг народа
NEW 05.09.06 19:49
Того, кто с тобой спорит, шли подальше, например, в библиотеку за учебниками русского языка, класса так для пятого. Стыдно такие вещи не знать, как может человек, который не знает, что обращение выделяется запятыми спорить с тобой на том языке о котором он, получается, понятия не имеет. Хотя, конечно, может с тобой и немец спорил коренной
, тогда можешь ему 50% скачуху сделать. Но даже коренной немец должен знать такие тонкости Великого и Могучего!
В ответ на:
Того, кто с тобой спорит, шли подальше, например, в библиотеку за учебниками русского языка, класса так для пятого. Стыдно такие вещи не знать, как может человек, который не знает, что обращение выделяется запятыми спорить с тобой на том языке о котором он, получается, понятия не имеет. Хотя, конечно, может с тобой и немец спорил коренной

NEW 07.09.06 11:34
в ответ Беатрис 05.09.06 16:16
Подразним ещ╦ учительницу? 
Афанасий Фет
* * *
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь - но только песня зреет.
1843
Даже полтора века назад уже было литературным слово "привет"

Афанасий Фет
* * *
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь - но только песня зреет.
1843
Даже полтора века назад уже было литературным слово "привет"
Подвиг народа
NEW 07.09.06 11:51
после Здравствуй, ...... и Привет, ....... ставится запятая.
Вообще говоря, это неверно. Запятыми выделяются обращения, а не "здравствуй" или "привет". Например, в конструкции "привет тебе, имярек" запятая стоит не после слова "привет".
Вообще говоря, это неверно. Запятыми выделяются обращения, а не "здравствуй" или "привет". Например, в конструкции "привет тебе, имярек" запятая стоит не после слова "привет".
NEW 07.09.06 12:57
Если Вы внимательней ещё раз посмотрите, то обратите внимание, что после запятой стоит многоточие.......
Оно и означает обращение. Я просто не указала конкретного имени.
В ответ на:
Если Вы внимательней ещё раз посмотрите, то обратите внимание, что после запятой стоит многоточие.......
Оно и означает обращение. Я просто не указала конкретного имени.

NEW 07.09.06 13:29
в ответ Беатрис 07.09.06 12:54
Великий русский поэт? Или кто?
Подвиг народа
NEW 07.09.06 13:45
в ответ Беатрис 07.09.06 12:57
Если Вы внимательней ещ╦ раз посмотрите, то обратите внимание, что Вы написали примерно следующее:
после "Здравствуй, ......" и "Привет, ......." ставится запятая.
Теперь сравним это с тем, что Вы написали чуть раньше:
Только что разговаривала с учителем русского языка. Запятая ставится в любом случае. Здравствуй, Маша! Привет, Маша!
Нетрудно заметить, что после "Здравствуй, ..." и "Привет, ..." Вы поставили восклицательный знак, а не запятую.
после "Здравствуй, ......" и "Привет, ......." ставится запятая.
Теперь сравним это с тем, что Вы написали чуть раньше:
Только что разговаривала с учителем русского языка. Запятая ставится в любом случае. Здравствуй, Маша! Привет, Маша!
Нетрудно заметить, что после "Здравствуй, ..." и "Привет, ..." Вы поставили восклицательный знак, а не запятую.

NEW 07.09.06 13:54
в ответ Беатрис 07.09.06 13:50
А! Знакомая фраза!

Почитайте Тютчева, Фета, Ессенина, Пушкина - там много будет прекрасных строк.

Почитайте Тютчева, Фета, Ессенина, Пушкина - там много будет прекрасных строк.
Подвиг народа
NEW 07.09.06 14:04
Спасибо, читала и неоднократно. 
Я уже писала о том, что для меня ЛИЧНО не играет никакой роли, каким "языком" писатели выражают свои мысли.
Привет из... или я приш╦л к тебе с приветом..., у меня вызывает смех.
в ответ kunak 07.09.06 13:54

Я уже писала о том, что для меня ЛИЧНО не играет никакой роли, каким "языком" писатели выражают свои мысли.
Привет из... или я приш╦л к тебе с приветом..., у меня вызывает смех.

NEW 07.09.06 14:11
в ответ Беатрис 07.09.06 14:04
Ну что же я могу поделать.....
Вы просто умнее и выше всех! Дарвин для Вас - идиот, русские классики - больше улыбки не заслуживают....
Прощайте, умная Вы наша, я удаляюсь.....
Вы просто умнее и выше всех! Дарвин для Вас - идиот, русские классики - больше улыбки не заслуживают....
Подвиг народа
NEW 07.09.06 14:22
Что значит не заслуживают? Ещ╦ как заслуживают. Отношусь очень уважительно.
Прощайте и прихватите свой сарказм.
в ответ kunak 07.09.06 14:11
В ответ на:
русские классики - больше улыбки не заслуживают....
русские классики - больше улыбки не заслуживают....
Что значит не заслуживают? Ещ╦ как заслуживают. Отношусь очень уважительно.
Прощайте и прихватите свой сарказм.