русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Вопрос к иудеям...

709  1 2 3 alle
golma1 злая мачеха15.06.06 22:24
golma1
NEW 15.06.06 22:24 
in Antwort Poliklid 15.06.06 22:21
На вопросы "почему" я, к сожалению, не могу Вам ответить - сама не знаю. Я не большой знаток иудаистики.
А дети учат иврит - это составная часть религиозных занятий. И, конечно же, им объясняют значение и смысл молитвы.
Poliklid постоялец15.06.06 22:32
Poliklid
NEW 15.06.06 22:32 
in Antwort golma1 15.06.06 22:24
Спасибо за ответы.
А проповеди у иудеев есть? Если есть они тоже на иврите или на языке "страны пребывания"?
sameach старожил15.06.06 23:50
sameach
NEW 15.06.06 23:50 
in Antwort Poliklid 15.06.06 22:32
Во время кидуша (послемолитвенной трапезы) обычно есть традиция рассказывать какую-нибудь притчу либо от толкователей Торы, либо от мудрецов.
В этом случае вовсе необязательно все произносить на иврите (разве что есть какие-нибудь ключевые слова).
Поэтому все рассказываетска на том языке, которым присутствующие хорошо владеют.
... Если я правильно поняла смысл вашего вопроса
  Tomasson мумеиси16.06.06 01:54
NEW 16.06.06 01:54 
in Antwort golma1 14.06.06 19:11
я когда был в классе 5-ом, то ходил в Киевскую синагогу и там мы *отрывались* по полной ;-))
с тефилинами и т.д.
если мне не изменяет память, то тефлины мы наматывали не только на руку, но и на лобешник :-)
Я уже почти все забыл. И обряды, и иврит.
Lyavka коренной житель16.06.06 12:10
Lyavka
NEW 16.06.06 12:10 
in Antwort Poliklid 15.06.06 22:21
В ответ на:
а почему только на иврите? традиция?

с одной стороны традиция, с другой стороны чтобы не отходить засчет переводов далеко от оригинала.
Евреи часто рассказывают анекдот, когда молодой монах-переписчик, придя в монастырь, заметил, что религиозные тексты переписываются с уже переписанных. Потом с этого переписанного текста переписывают дальше. Если где-то на этом пути закралась ошибка, то ее переписывают снова и снова. Он обратился к настоятелю монастыря со своей идеей и попросил заглянуть в оригиналы, что проверить наличие ошибок. Настоятель немного поломавшись разрешил и послал монаха в самый глубокий и далекий подвал, приказав дать ему свечей и приносить каждый день немного еды, а в остальном монха не тревожить.
В общем, ушел молодой в подвал, день его нету, два, три, неделю, месяц, перестал уже пищу забирать, ну все всполошились, че с ним такое, ломанулись в этот подвал и увидели следующую картину: молодой сидит над раскрытой старой запыленной и наполовину съеденной плесенью книгой, рыдает, рвет на себе остатки волос, бьется головой об стенку и приговаривает
Celebrate!!!! Not Celebate!!!!!!!!!

Rhein-Neckar-Kreis Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Poliklid постоялец16.06.06 12:27
Poliklid
NEW 16.06.06 12:27 
in Antwort Lyavka 16.06.06 12:10, Zuletzt geändert 16.06.06 12:27 (Poliklid)
А у иудеев есть монахи?
asig старожил16.06.06 12:27
asig
NEW 16.06.06 12:27 
in Antwort Lyavka 16.06.06 12:10
А скажите, молятся только в синагоге или дома тоже можно? И должны ли женщины молиться так же часто как мужчины или для них есть послабления?
И почему синагога является опасным местом?
В каком направлении молятся , например, мусульмане в сторону Киблы?
Lyavka коренной житель16.06.06 12:32
Lyavka
NEW 16.06.06 12:32 
in Antwort Poliklid 16.06.06 12:27, Zuletzt geändert 16.06.06 12:36 (Lyavka)
монахов у иудеев нет. Это вообще очень положительная религия, предписывающая каждому евреу жеиться. Самая первая заповедь, данная в Торе - это "Плодитесь и размножайтесь". Так что иметь детей законодательно предписывается. Неженатый человек не может стать равиином. Если у семейной пары нет детей, это может служить причиной (не поводом, а именно причиной) для развода. Слышала в близком кругу знакомых случай, когда семью все родственники пытались заставить развестись, поскольку не было детей.
Rhein-Neckar-Kreis Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Lyavka коренной житель16.06.06 12:36
Lyavka
NEW 16.06.06 12:36 
in Antwort asig 16.06.06 12:27
молиться можно где угодно. Каждый день в синагогу ходить невозможно, а молиться мужчина должен 3 раза в день, так что молятся дома, на работе, посреди парти - смотря где находишься, когда приходит время молитвы.
Женщины не должны молиться вообще, как я вообще-то уже писала. Это объясняется тем, что при молитве нужно полное сосредоточение, а женщину постоянно могу отвлекать домашние хлопоты, и в первую очередь дети, дергающие маму за юбку. Но поскольку молиться - это большая честь, то женщинам это и не запрещено.
Синагога опасным местом не явяется сама по себе Просто в последнее время в некоторых странах наблюдаются вспышки антисемитизма, поэтому синагоги усиленно охраняют от всяких террористов.
Молиться вообще-то надо в сторону храмовой стены, то бишь Иерусалима, но почему-то подавляющее большинство евреев молятся просто на восток. (Хотя например из Питера это почти прямо на юг) Евреи в Иерусалиме ходят молиться к храмовой стене.
golma1 злая мачеха16.06.06 12:53
golma1
16.06.06 12:53 
in Antwort Tomasson 16.06.06 01:54
Я ж говорю: на лоб и на руку.
В ответ на:
я когда был в классе 5-ом, то ходил в Киевскую синагогу

Не пугай меня. Это в каком же году было?
asig старожил16.06.06 13:05
asig
NEW 16.06.06 13:05 
in Antwort Lyavka 16.06.06 12:36
А какому пророку, пророкам евреи поклоняются?
Исповедуют ли у иудеев?
Lyavka коренной житель16.06.06 13:11
Lyavka
NEW 16.06.06 13:11 
in Antwort asig 16.06.06 13:05
иудеи поклоняются только единому и всемогущему богу. ПОклонение кому-то еще строжайше запрещено и каралось смертной казнью когда-то. Впрочем , в иудаизме не меньше течений, чем в христианстве и там по-разному относятся к разным людям.
У иудеев не исповедуют. Если еврей совершил какой-то грех, это дело его и бога. Если он нанес ущерб другому человеку, он должен перед этим человеком извиниться и они должны это как-то решить. сАмое позднее перед Йом - Киппуром каждый год решаются вопросы прощения между людьми. Если обиженный не может простить просящего, тот может просить о прощении до трех раз. Если после трех извинений обиженный не простил, то он свою проблему обиды должен как бы сам решать перед богом, вина перед богом с обидевшего снимается.
  Tomasson мумеиси16.06.06 13:11
NEW 16.06.06 13:11 
in Antwort golma1 16.06.06 12:53
Это в каком же году было?
где-то в 87 или 88.
Не пугай меня.
Бу! 8-)
asig старожил16.06.06 13:38
asig
NEW 16.06.06 13:38 
in Antwort Lyavka 16.06.06 13:11
Я хотела узнать какому из пророков они доверяют? Например у Христиан - Иисус Христос, у мусульман - все предыдущие пророки и последний Мухаммад.
Получается, что мусульманство берет истоки свои от иудей, многое схоже. У мусульман так же не исповедуют, только перед Богом и молятся только Богу.
Мне нравится сплоченность евреев, их общинность, солидарность. Как это им удается?
Как иудеи относятся к другим религиям? И на сколько они сами религиозны? И все указанные постулаты придерживаются только в отношении своих или в общем?
Lyavka коренной житель16.06.06 14:05
Lyavka
NEW 16.06.06 14:05 
in Antwort asig 16.06.06 13:38
В ответ на:
Я хотела узнать какому из пророков они доверяют? Например у Христиан - Иисус Христос, у мусульман - все предыдущие пророки и последний Мухаммад.

ну если Вым очень хочется то можно взять Моисея, потому что он единственный видел Бога. А вообще нет в классическом иудаизме такого обожествления людей, как в христианстве или исламе.
В ответ на:
Получается, что мусульманство берет истоки свои от иудей, многое схоже.

Открыли Америку. Таки да, от него, родимого.
В ответ на:
Мне нравится сплоченность евреев, их общинность, солидарность. Как это им удается?

А никак не удается. Это такой психологический феномен, что своя группа кажется разрозненной и ее члены кажутся очень разными, в от время, как чужая группа кажется сплоченной, а ее члены все одинаковыми. Например, белый человек очень плохо заличает лица негров. А негры очень плохо различают лица белых. Да и для монголоидов мы все на одно лицо.
Евреи совершенно не сплоченные, скорее даже наоборот. Есть же поговорка "два еврея - три мнения". Посмотрите, что происходит в Израиле. К каждой правящей партии такая сильная оппозиция, что с 80-х годов ни одно правительство не удержалось отведенный срок правления (4 года), а менялось до выборов.
В ответ на:
Как иудеи относятся к другим религиям?

Иудаизм - это религия для народа евреев. ПОэтому вообще-то нельзя ее навязывать другим народам. Даже если человек сам решил принять иудаизм, нееврею это сделать очень сложно. Другие народы не обязаны выполнять все заповеди иудаизма. Считается, что в каждом поколении рождается 7 нееврейских праведников. То есть нееврей может быть праведником, не будучи иудеем, что сильно отличает эту религию от христианства, где младенец автоматом попадает в ад, только потому что он некрещен
В ответ на:
И на сколько они сами религиозны? И все указанные постулаты придерживаются только в отношении своих или в общем?

Насколько русские алкоголики? Насколько американцы тупы а ирландцы католики?
Я это к тому, что нельзя за всех говорить. Разные бывают евреи - религиозные и не очень, предерживающеися постулатов и не очень, такие которые кипу и пейсы носят, а сами других обманывают и такие, которые ничего не соблюдают, свинину едят, а творят добро. Ну и переходные варианты - полный континуум.
  Tomasson мумеиси16.06.06 14:18
NEW 16.06.06 14:18 
in Antwort asig 16.06.06 13:38
и где вы ее (сплоченность, общинность, солидарность) наблюдали?
virage завсегдатай16.06.06 14:20
virage
NEW 16.06.06 14:20 
in Antwort Lyavka 16.06.06 14:05
Почему Стена Плача называется именно так? И вообсче какое значение етой стены?
https://www.youtube.com/watch?v=MMQyjI-ysmg
asig старожил16.06.06 14:54
asig
NEW 16.06.06 14:54 
in Antwort Tomasson 16.06.06 14:18
по тем фильмам, которые показывали. Мне всегда казалось, что это сильная нация.
avital2004 посетитель16.06.06 15:04
NEW 16.06.06 15:04 
in Antwort virage 16.06.06 14:20
ну раз на вопрос о молитвах и Тфилине уже дали ответы я отвечу о стене Плача.
На Иврите Стена Плача называется Котель Маарави- что означает восточная стена. Сама стена не плачет.Это Стена была одной из стен ограждения Храма. После того как был разрушен Храм она единственная осталась не разрушена до конца. Написано Что Всевышний не уходит с этого места. Также есть поверие что в пятницу перед Шаббатом туда "приходят" наши 3 праотца Авраам Ицхак и Яаков. Т.К. это действительно так и не думаю что кто-то может с этим спорить это место стало святым местом и естественно что люди приходят туда со своими молитвами просьбами проблемами заботами и конечно-же радостями, Я сама неоднократно бывала проводила там много времени и до замужества и после в мольбе о себе о муже о детях, родителях и т.д. Ну это так... На разных языках Стена плача называется по разному на англ. например Western Wall.
Кстати часто туда приходят и не евреи.
sameach старожил16.06.06 17:28
sameach
NEW 16.06.06 17:28 
in Antwort virage 16.06.06 14:20
Добавить могу еще одну интересную деталь- факт- притчу..
Дело в том, что на месте оставшейся стены когда-то были построены храмы. Два храма.
И оба были разрушены с интервалом ровно в 1000 лет.
Вопрос в том, почему же иудеи не строят вместо Стены Плача третий Храм: из опасения, что его
постигнет та же участь..
Считается, что третий Храм принесет с собой Мессия когда-нибудь.
А прийти он должен на то же место.
Рядом со Стеной Плача имеется древнейшее еврейское кладбище (как раз рядом с Гевсиманским садом, где
после тайной вечери в четверг римляне схватили Иисуса.
Так вот, следующий вопрос- почему у иудеев запрещена кремация : кости мертвых восстанут, встречая Мессию.
И первыми воостанут кости тех, кто похоронен в этом святом месте.
Многие милли- стараются купить себе место-усыпальницу неподалеку...
Что бы ни произошло, делай вид, что именно этого ты и хотел.
1 2 3 alle