Login
Ареал явления белых ночей
14.06.06 11:57
Интересует именно: где они наблюдаемы.
Петербург, Карелия > ето известно.
Как насчет Финляндии и области за Полярным кругом?
Петербург, Карелия > ето известно.
Как насчет Финляндии и области за Полярным кругом?
NEW 14.06.06 12:29
in Antwort Tries 14.06.06 11:57
так как раз за полярным кругом эти области и есть. и чем ближе к северному полюсу, тем светлее и дольше этот период. в Германии слабые белые ночи на Силте наблюдаются. В определенные периоды небо на севере очень даже ночью светлое.. В Норвегии, Финляндии - везде наблюдается.
NEW 14.06.06 13:15
in Antwort bastq2 14.06.06 12:29
на Силте
Это где?
Это где?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 14.06.06 13:25
in Antwort Max Shakhrai 14.06.06 13:15
В Шлезвиге-гольштайне остров вроде самый большой тут. http://de.wikipedia.org/wiki/Sylt но там особо белых ночей и не видно, просто на севере небо светлее летом в июне чем обычно всю ночь
NEW 14.06.06 13:48
in Antwort bastq2 14.06.06 13:25
Мне казалось, что по-русски его название читается так же, как по-немецки - Зюльт. Судя по статье, Sild его называют датчане. Баварцы им вторят? 
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 14.06.06 13:57
in Antwort Max Shakhrai 14.06.06 13:48
По немецки будем писать SYLT 
[син]Бросил курить, пить, материться. Начал следить за собой. Теперь все думают, что я гей.
NEW 14.06.06 18:59
in Antwort bastq2 14.06.06 12:29
NEW 14.06.06 19:10
Чем дальше за полярный круг, тем дольше ночи белые.
Просто нигде кроме Петербурга их не возвели в культ, как говорил Д.Гранин (если я не ошибаюсь) : "В Петербурге Белые ночи приватизироваи и поэтизировали!"
Просто нигде кроме Петербурга их не возвели в культ, как говорил Д.Гранин (если я не ошибаюсь) : "В Петербурге Белые ночи приватизироваи и поэтизировали!"
NEW 14.06.06 21:12
Не только к северному но и к южному. Есть ведь два полярных круга, северный и южный. Они равнозначны, но по полярным ночам и дням противоположны по времени года. Когда за одним полярная ночь, за другим полярный день, потом наоборот. Площадь ограниченная полярным кругом, называется полярная зона. Соответственно северная и южная. В полярной зоне в полярный день солнце не уходит под горизонт а крутится по кругу. В полярную ночь наоборот, солнце не поднимается над горизонтом. В приполярной зоне, несколько южней северного полярного круга, и соответственно северней южного полярного круга, солнце днёи уходит под горизонт но не глубоко, поэтому ночь получается довольно светлой. Вроде как наступил вечер но не переходит в настоящую ночь, поскольку солнце лишь немного погружается под горизонт. Чем ближе к полярному кругу, тем светлей и дольше "белая ночь". При удалении от полярного круга, белые ночи становятся всё темней и короче. В северном полушарии самые светлые и длинные белые ночи 21, 22 июня, когда солнце максимально поднимается над горизонтом северной полярной зоны, когда там полярный полдень.
Это происходит из-за того что ось вращения Земли наклонена к плоскости вращения Земли вокруг солнца. Наклон чуть больше 30 градусов. Собственно, широта полярного круга равна 90 градусов минус наклон Земной оси в градусах.
in Antwort bastq2 14.06.06 12:29, Zuletzt geändert 14.06.06 21:20 (Стёпа)
В ответ на:
чем ближе к северному полюсу, тем светлее и дольше этот период
чем ближе к северному полюсу, тем светлее и дольше этот период
Не только к северному но и к южному. Есть ведь два полярных круга, северный и южный. Они равнозначны, но по полярным ночам и дням противоположны по времени года. Когда за одним полярная ночь, за другим полярный день, потом наоборот. Площадь ограниченная полярным кругом, называется полярная зона. Соответственно северная и южная. В полярной зоне в полярный день солнце не уходит под горизонт а крутится по кругу. В полярную ночь наоборот, солнце не поднимается над горизонтом. В приполярной зоне, несколько южней северного полярного круга, и соответственно северней южного полярного круга, солнце днёи уходит под горизонт но не глубоко, поэтому ночь получается довольно светлой. Вроде как наступил вечер но не переходит в настоящую ночь, поскольку солнце лишь немного погружается под горизонт. Чем ближе к полярному кругу, тем светлей и дольше "белая ночь". При удалении от полярного круга, белые ночи становятся всё темней и короче. В северном полушарии самые светлые и длинные белые ночи 21, 22 июня, когда солнце максимально поднимается над горизонтом северной полярной зоны, когда там полярный полдень.
Это происходит из-за того что ось вращения Земли наклонена к плоскости вращения Земли вокруг солнца. Наклон чуть больше 30 градусов. Собственно, широта полярного круга равна 90 градусов минус наклон Земной оси в градусах.
Легче нести ахинею, чем бревно.
NEW 14.06.06 23:50
Белые ночи - для меня самое лучшее место на этом свете, чтобы погулять в это время года - это ПИТЕР!
[син]Бросил курить, пить, материться. Начал следить за собой. Теперь все думают, что я гей.
NEW 14.06.06 23:56
Да вот что ещ╦: В Швеции называют это время года Mittsommernacht - для меня такой перевод на немецкий язык получается более удачно чем перевод с русского на немецки: Weisse Nächte...
NEW 15.06.06 00:21
in Antwort MiTon 14.06.06 23:56
А почему вам белые ночи нравятся больше в Питере чем в Стокгольме или в Хельсинки?
NEW 15.06.06 00:30
in Antwort Стёпа 15.06.06 00:21
Милый мой! Я в сво╦м юношестве был в Питере. Жил там 5 лет. А где, на самом деле, лучше побывать? Разве Стокгольм или Хельсинки более красиво чем Питер?
NEW 15.06.06 01:18
Не знаю. Стокгольм гораздо старше Питера. Значит там должно быть больше старинных домов. Да к тому же он вроде не такой плоский как Питер.
in Antwort MiTon 15.06.06 00:30
В ответ на:
Стокгольм или Хельсинки более красиво чем Питер?
Стокгольм или Хельсинки более красиво чем Питер?
Не знаю. Стокгольм гораздо старше Питера. Значит там должно быть больше старинных домов. Да к тому же он вроде не такой плоский как Питер.
NEW 15.06.06 12:04
in Antwort Стёпа 15.06.06 01:18
Не буду с тобою спорить. Но вс╦ таки Питер для меня самый красивый город на этом свете! И Париж, Рим или Венеция никак не смогу сравнить с Питером в этом отношении... Просто каждый любит и предпочитает какой то город. Согласен?
...Да и смотри на мой аватар...
...Да и смотри на мой аватар...
NEW 15.06.06 14:00
in Antwort MiTon 15.06.06 12:04
Как я Вас понимаю
Для меня краше Питера тоже в мире нет города
Петру удалось создать шедевр, который покоряет всех, кто бы там ни побывал! 
" В каждом человеке - СОЛНЦЕ, только дайте ему светить!" Сократ
NEW 15.06.06 14:03
in Antwort MiTon 14.06.06 23:50
А на озерах Карелии в белые ночи - такая красота!!!!! Просто неописуемая! Это моя Родина! 
" В каждом человеке - СОЛНЦЕ, только дайте ему светить!" Сократ
NEW 15.06.06 18:31
in Antwort Стёпа 15.06.06 01:18
В ответ на:
Не знаю. Стокгольм гораздо старше Питера. Значит там должно быть больше старинных домов. Да к тому же он вроде не такой плоский как Питер
Интресный у вас подход к оценке красоты городов - "больше старинных домов".
Разве древностью или, наоборот, новизной построек может определятся красота?
Не знаю. Стокгольм гораздо старше Питера. Значит там должно быть больше старинных домов. Да к тому же он вроде не такой плоский как Питер
Интресный у вас подход к оценке красоты городов - "больше старинных домов".
Разве древностью или, наоборот, новизной построек может определятся красота?
NEW 16.06.06 06:17
NEW 16.06.06 08:01
in Antwort Tries 16.06.06 06:17, Zuletzt geändert 16.06.06 08:01 (bastq2)
ну вроде совсем на полюсе полярная ночь ну и соответственно полярный день по 6 месяцев:-)
NEW 16.06.06 13:21
В северном полушарии пик белых ночей приходится на 21 и 22 июня, от этого срока плюс-минус несколько суток (точно не знаю). Вообще чем ближе к полярному кругу, тем ярче и длинней белые ночи, и больше число белых ночей.
Получается так: за несколько суток (это зависит от географической широты) до 21 июня ночи становятся длинней и светлей, 21 и 22 максимум, затем наоборот, последующие ночи укорачиваются и темнеют.
Я в детстве обнаружил это, когда вечером сел читать на кухне перед окном. Подумал, как невозможно станет читать, лягу спать. Так и прочитал всю ночь без электричества. Было это в Бодайбинском районе Иркутской области, а это не северней 60-го градуса (может 58) северной широты.
in Antwort Tries 16.06.06 06:17
В ответ на:
до какого времени года белые ночи наблюдаемы?
до какого времени года белые ночи наблюдаемы?
В северном полушарии пик белых ночей приходится на 21 и 22 июня, от этого срока плюс-минус несколько суток (точно не знаю). Вообще чем ближе к полярному кругу, тем ярче и длинней белые ночи, и больше число белых ночей.
Получается так: за несколько суток (это зависит от географической широты) до 21 июня ночи становятся длинней и светлей, 21 и 22 максимум, затем наоборот, последующие ночи укорачиваются и темнеют.
Я в детстве обнаружил это, когда вечером сел читать на кухне перед окном. Подумал, как невозможно станет читать, лягу спать. Так и прочитал всю ночь без электричества. Было это в Бодайбинском районе Иркутской области, а это не северней 60-го градуса (может 58) северной широты.
Хочешь
рассмешить бога, расскажи ему о своих планах на будущее.
NEW 16.06.06 15:05
in Antwort Стёпа 16.06.06 13:21
NEW 16.06.06 15:16
in Antwort Tries 16.06.06 15:05
Начало Августа это почти полтора месяца после 22 июня. Навряд ли даже в Мурманске в это время белые ночи.
NEW 22.06.06 20:29
Сейчас посмотрел на астрономическом сайте, ось вращения Земли наклонена к плоскости вращения Земли вокруг солнца около 23,5 градуса. Значит полярный круг на широте примерно 66,5 градусов. Правда для более точного его определения нужно учитывать что Земля немного сплюснута с полюсов.
in Antwort Стёпа 14.06.06 21:12
В ответ на:
Сейчас посмотрел на астрономическом сайте, ось вращения Земли наклонена к плоскости вращения Земли вокруг солнца около 23,5 градуса. Значит полярный круг на широте примерно 66,5 градусов. Правда для более точного его определения нужно учитывать что Земля немного сплюснута с полюсов.
NEW 23.06.06 10:59
Вопрос не по теме: А почему жители Мурманска делают ударение при произношении названия города на букве "а"? В массовой информации всегда делали ударение на "у".
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 23.06.06 17:15
in Antwort kunak 23.06.06 10:59
NEW 23.06.06 22:22
in Antwort Стёпа 23.06.06 17:15
Не знаю у каких моряков принято говорить компАс; но я отучившись 5 лет в Морской Академии, могу сказать, что так говорят в основном те, кто хотят "быть святее Папы Римского" - "настоящие" моряки.
Все эти компАсы, дОбычи, МурмАнски - чистой воды выпендрёж и попытка выделиться. Я всегда вспоминаю анекдот про это: "Надо же хоть чем-нибудь выделяться, считала моча".
PS: простите за офф-топик
Все эти компАсы, дОбычи, МурмАнски - чистой воды выпендрёж и попытка выделиться. Я всегда вспоминаю анекдот про это: "Надо же хоть чем-нибудь выделяться, считала моча".
PS: простите за офф-топик
NEW 23.06.06 22:48
Вот что нашла в гугле .ру
23.07.05 15:04 | NewsInfo
В Мурманске закончился полярный день
На широте Мурманска сегодня закончился полярный день, длившийся почти два месяца. Но и в полночь на улицах города по-прежнему будет светло: до середины августа здесь продержатся белые ночи, так привлекающие сюда туристов из разных стран, сообщили в гидрометеослужбе города.
Регионы России → Северо-Запад → Мурманская область
23.07.05 15:04 | NewsInfo
В Мурманске закончился полярный день
На широте Мурманска сегодня закончился полярный день, длившийся почти два месяца. Но и в полночь на улицах города по-прежнему будет светло: до середины августа здесь продержатся белые ночи, так привлекающие сюда туристов из разных стран, сообщили в гидрометеослужбе города.
Регионы России → Северо-Запад → Мурманская область
NEW 24.06.06 01:12
in Antwort sameach 23.06.06 22:48
Хотела сама ответить, но вы меня опередили
. В Питере белые ночи продолжаютця около одного месяца. Да а в Мурманске и в Архангельске около двух месяцев. В самые светлые дни ( в смысле ночи
) в 12 ночи могут даже солнцезащитные очки потребоватця.
NEW 24.06.06 19:45
in Antwort sameach 23.06.06 22:48
Извините 
а не наступает после полярного дня такая же полярная ночь
? Или же просто появляются ночи, но обыкновенные?
а не наступает после полярного дня такая же полярная ночь
NEW 06.07.06 03:42
in Antwort Tries 24.06.06 19:45
привет, я вот в вологде служил, так там тоже наблюдались белые ночи,свет без солнца, красота.
NEW 08.07.06 18:33
in Antwort tatachka 15.06.06 14:00, Zuletzt geändert 08.07.06 18:37 (Ewigeshaus)
Да. Ленинград, а теперь Санкт-Петербург, безусловно, один из красивейших и я бы сказала, благороднейших городов мира. Все, конечно, мне видеть не довелось. А вот белые ночи... Наша семья жила на Крайнем Севере, будете смеяться, наверное, даже не слышали. Полуостров Гыданский. Газ. Морошка. Гнус. Нельма. Муксун. Эти белые ночи. Хочется спать, а светло. Я думала, с ума сойду. То полгода темно, часа на два светает, остальное время - эти белые ночи. Одно утешало - деньги платили хорошие. Это многое как-то скрадывало. Да товары прямо из Москвы. Привезут раз в месяц - все бегут и сметают абсолютно всё.Дальше - месяц можно в магазине ящик булавок купить или тарелки для демонстративного разбивания.. В белых ночах для меня романтика отсутствовала.
Не льстите себе. Изучайте
немецкий всё лучше и глубже.
http://www.vasilechki.ru/avatar/aanimir/pic/dalmation.gif
NEW 08.07.06 18:35
in Antwort Стёпа 23.06.06 17:15
"Мы говорим - не штормы, а шторма". Высоцкий
NEW 10.07.06 10:56
Прошу растолковать лексическое значение последних как минимум двух слов
,
in Antwort Ewigeshaus 08.07.06 18:33
В ответ на:
Газ. Морошка. Гнус. Нельма. Муксун
Газ. Морошка. Гнус. Нельма. Муксун
Прошу растолковать лексическое значение последних как минимум двух слов
NEW 10.07.06 19:55
in Antwort Tries 10.07.06 10:56
Хотя Вам уже ответили, поясняю: гнус- это мелкие мошки, от них практически нет спасения; морошка - ягода, вкусная. Нельма и муксун - замечательно вкусная рыба, намного вкуснее мяса.
NEW 14.07.06 17:26
in Antwort Ewigeshaus 10.07.06 19:55, Zuletzt geändert 14.07.06 17:26 (Tries)
NEW 15.07.06 00:34
in Antwort Tries 14.07.06 17:26
Да, перечислила я их. Приятные и неприятные. Приятного было много. Но белые ночи не впечатлили. Надоедали. Вот северное сияние было интересно посмотреть. И вообще романтика Севера была в другом. Никто двери на замок не запирал. Никто ничего не воровал. Друг другу помогали. "Север, воля, надежда, страна без границ..." Высоцкий