Вход на сайт
Сообщение удалено. Удалил Сущее наказание
NEW 01.03.06 16:59
в ответ Сущее наказание 01.03.06 16:34
М. Экхарт
О нищете духом
Само Блаженство открыло мудрыя уста Свои и сказало: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное". Все ангелы, и все святые, и все, когда-либо рожденное, должно умолкнуть, когда говорит вечная премудрость Отца, ибо вся мудрость ангелов и твари - ничто по сравнению с мудростью Божьей, которая бездонна. И эта мудрость изрекла, что нищие блаженны.
http://www.philosophy.ru/library/ekh/spir.html
О нищете духом
Само Блаженство открыло мудрыя уста Свои и сказало: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное". Все ангелы, и все святые, и все, когда-либо рожденное, должно умолкнуть, когда говорит вечная премудрость Отца, ибо вся мудрость ангелов и твари - ничто по сравнению с мудростью Божьей, которая бездонна. И эта мудрость изрекла, что нищие блаженны.
http://www.philosophy.ru/library/ekh/spir.html
NEW 01.03.06 17:01
И вообще много чего Google говорит.
http://www.google.de/search?hl=de&q=%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D...
Я просто присоединяюсь
http://www.google.de/search?hl=de&q=%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D...
Я просто присоединяюсь
NEW 01.03.06 17:38
Меня больше заинтересовало слово "блаженный"..
Согласно словарю Даля "БЛАЖЬ ж. дурь, шаль, дурость; упорство, упрямство,своенравие; юродство; притворная дурь; временное помешательство, сумасбродство; мечты, бред, грезы на яву; вздор, нелепость, чепуха; несбыточные мысли, желания."..
И в то же время у него же в той же статье "Блаженный пск. твер. пенз. блажной, шалун, повеса, проказник; | влад. вологодск. арх. ниж. калека, уродливый; юродивый, божий человек, малоумный, дурачок. Блаженство ср. счастие, благополучие, благоденствие, высшая степень духовного наслаждения. Блаженствовать, наслаждаться блаженством, душевным счастьем."
То есть, говоря простым языком "меньше знаешь-лучше спишь" или как? Прич╦м "блажь" трактуется как "притворная дурь", а не та, что от рождения..
То есть, чтобы быть счастливым, надо не быть дураком, но уметь вовремя им прикинуться?
Ой, что-то у меня сегодня настроение какое-то "провокационное".. лучше молчать..
Согласно словарю Даля "БЛАЖЬ ж. дурь, шаль, дурость; упорство, упрямство,своенравие; юродство; притворная дурь; временное помешательство, сумасбродство; мечты, бред, грезы на яву; вздор, нелепость, чепуха; несбыточные мысли, желания."..
И в то же время у него же в той же статье "Блаженный пск. твер. пенз. блажной, шалун, повеса, проказник; | влад. вологодск. арх. ниж. калека, уродливый; юродивый, божий человек, малоумный, дурачок. Блаженство ср. счастие, благополучие, благоденствие, высшая степень духовного наслаждения. Блаженствовать, наслаждаться блаженством, душевным счастьем."
То есть, говоря простым языком "меньше знаешь-лучше спишь" или как? Прич╦м "блажь" трактуется как "притворная дурь", а не та, что от рождения..
То есть, чтобы быть счастливым, надо не быть дураком, но уметь вовремя им прикинуться?
Ой, что-то у меня сегодня настроение какое-то "провокационное".. лучше молчать..

Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 02.03.06 02:34
в ответ планетаtheмля 01.03.06 18:30
Сейчас я понимаю это так : один полюс -- нищие духом , другой -- гордыня .
И если конечная цель -- избавиться от всего личного , то "богатство духа " труднее всего отдать . Это ведь не материальная ценность , и расставаться со своими знаниями , убеждениями -- всего тяжелей .
Экхарт и говорил , что отдать надо все личное , вплоть до любви , и , даже , вплоть до любви к богу -- это ведь тоже личное . Красиво , да ? Правда страшно . Но это уже конечные задачи , а для начала надо полюбить ближнего , чтобы научиться сперва избавляться от животного начала .
Только затем отбрасываются душевные , а далее -- духовные привязанности . Я думаю , до этого всем нам далеко , но с гордыней мы вполне в состоянии справиться , чтобы не обзавестись излишними духовными авоськами .
И если конечная цель -- избавиться от всего личного , то "богатство духа " труднее всего отдать . Это ведь не материальная ценность , и расставаться со своими знаниями , убеждениями -- всего тяжелей .
Экхарт и говорил , что отдать надо все личное , вплоть до любви , и , даже , вплоть до любви к богу -- это ведь тоже личное . Красиво , да ? Правда страшно . Но это уже конечные задачи , а для начала надо полюбить ближнего , чтобы научиться сперва избавляться от животного начала .
Только затем отбрасываются душевные , а далее -- духовные привязанности . Я думаю , до этого всем нам далеко , но с гордыней мы вполне в состоянии справиться , чтобы не обзавестись излишними духовными авоськами .
NEW 02.03.06 07:45
Бог ожидает от человека полного отречения от индивидуальности. Пресмыкающиеся "рабы божьи" без воли, свободы и личности, т.е. "нищие духом" - являются в библии идеалом человека, который вознаградится "блаженством". А вообще - бог противоречивый чудак. Если он сотворил человека по "образу и подобию своему", то почему он так рад проявлению духовной нищеты в своем творении? Это равносильно тому, чтобы родители радовались отсталости своих детей...

NEW 02.03.06 08:27
в ответ Signorina 02.03.06 07:45
Забыл сказать . Собственно , отказавшись от всего личного , человек становится богом . А бог уже не может быть "рад" -- это было бы свойством личности . Как раз , чтобы отказаться от личного ( по желанию ) , сперва надо личностью стать . Это первая ступенька (Не в моих , а в обсуждаемых представлениях )
Но мы ведь просто пытаемся трактовать фразу , не пытаясь защищать , или опровергать какую-нибудь доктрину .
Во всяком случае , никто никуда не агитировал .
Но мы ведь просто пытаемся трактовать фразу , не пытаясь защищать , или опровергать какую-нибудь доктрину .
Во всяком случае , никто никуда не агитировал .
NEW 02.03.06 15:10
Потому что мы живём в цивилизованном обществе и нападки на людей мыслящих иначе - это больше чем неуважение..... Я знаю кто был вашими (атеистов), предками, многие повторяли мне и не раз, но цивилизация идёт вперёд и пора вести себя поприличней чем вели они себя на пальмах....
NEW 02.03.06 16:07
в ответ dunkelfalke 02.03.06 15:52
Извините, но если вы зада╦те такие вопросы, то значит, что для вас не существует понятия общества и отношений в обществе, не только на религиозном, но на этическом уровне..... А значит какие либо объяснения вы не примите.....
К великому сожалению ещ╦ очень много встречается людей поклоняющихся материализму и вс╦ духовное (включая отношения людей) для них чуждо.....
К великому сожалению ещ╦ очень много встречается людей поклоняющихся материализму и вс╦ духовное (включая отношения людей) для них чуждо.....
NEW 02.03.06 16:38
в ответ Весь мир бардак! 02.03.06 16:07
я по крайней мере свою мораль сам себе выбираю, мне ее не навязывает какой-то виртуальный дядя грозя виртуальными штрафами за неисполнение.
для нищих духом обьясняю: если я помогаю другим то делаю это потому-что я такой хороший а не потому-что иначе в ад попаду. и этими действиями скорее заслуживаю уважение чем помощники из под палки.
для нищих духом обьясняю: если я помогаю другим то делаю это потому-что я такой хороший а не потому-что иначе в ад попаду. и этими действиями скорее заслуживаю уважение чем помощники из под палки.
My memory of you is better than you.
NEW 02.03.06 17:29
в ответ dunkelfalke 02.03.06 16:38
Ну и так можно сказать . Кто-то верит из эгоистических побуждений , надеясь на некие превосходства "загробной жизни" . У этой фразы столько всяких смыслов . Я думаю , что она не служит цели порабощения духа , или приобщения к церкви . А вот мы возмущаемся здесь на ровном месте ущемлению своих свобод ( что верующие , что неверующие ) -- в этом столько личного , а истина ( с точки зрения науки , например ) не терпит эгоизма .
Ребят , а может ли истина оскорбить ? Вот пожалуйста , еще один смысл .
Ребят , а может ли истина оскорбить ? Вот пожалуйста , еще один смысл .
NEW 02.03.06 19:04
в ответ Весь мир бардак! 02.03.06 08:13
Да разве я высмеиваю? Я просто критично отношусь к библии. А насчет богохульства - есть огромное число книг для студентов католической теологии, где авторы мучаются над вопросами, почему бог такой мелочный, злой и мстительный, почему он устраивает геноцид и допускает зло. Поэтому особо богобоязненным как раз не советуют изучать теологию, дабы не разочароваться.

NEW 02.03.06 23:29
и далее по тексту
Заметьте, это написали Вы. Нехорошо.
в ответ Весь мир бардак! 02.03.06 15:10
В ответ на:
Потому что мы жив╦м в цивилизованном обществе и нападки на людей мыслящих иначе - это больше чем неуважение.....
Потому что мы жив╦м в цивилизованном обществе и нападки на людей мыслящих иначе - это больше чем неуважение.....
и далее по тексту
В ответ на:
Я знаю кто был вашими (атеистов), предками, многие повторяли мне и не раз, но цивилизация ид╦т впер╦д и пора вести себя поприличней чем вели они себя на пальмах....
Я знаю кто был вашими (атеистов), предками, многие повторяли мне и не раз, но цивилизация ид╦т впер╦д и пора вести себя поприличней чем вели они себя на пальмах....
Заметьте, это написали Вы. Нехорошо.

NEW 03.03.06 00:27
Что есть хроническая болезнь многих религий... А католичество достигло в этом совершенства. На Вас никто, кстати, не нападает.
Вообще-то уже прошлый Папа Римский отказался от креационизма и высказался в пользу теории эволюции. Но Вы, конечно, можете дальше верить в то, что предки атеистов сидели на пальмах, а вот предков христиан Бог слепил несколько тысяч лет тому назад из куска глины.
в ответ Весь мир бардак! 02.03.06 15:10
В ответ на:
нападки на людей мыслящих иначе
нападки на людей мыслящих иначе
Что есть хроническая болезнь многих религий... А католичество достигло в этом совершенства. На Вас никто, кстати, не нападает.
В ответ на:
Вообще-то уже прошлый Папа Римский отказался от креационизма и высказался в пользу теории эволюции. Но Вы, конечно, можете дальше верить в то, что предки атеистов сидели на пальмах, а вот предков христиан Бог слепил несколько тысяч лет тому назад из куска глины.