Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Электроны

734  1 2 3 все
KoelnerDan знакомое лицо08.12.05 12:11
KoelnerDan
NEW 08.12.05 12:11 
в ответ Derdiedas 07.12.05 23:32
Прав был jekapar02 - пора умывать руки.
Вы не удосуживаетесь читать, что мы для вас пишем, и умудряетесь даже
на этом серьезном форуме ╚прикалываться╩... очень смешно и к месту :(
Возвращаясь к орбиталям - забудьте детсадовское представление о частицах
на сферической орбите, электроны возле ядра - это НЕ ЧАСТИЦЫ, это ВОЛНЫ...
облака, если хотите...
Возьмите больше чем 7 или 8, возьмите десяток воздушных шаров-колбасок, сверните
их в гантели и лепестки. Попробуйте собрать их в одном месте, словно притягивая к
╚атому╩ - даже несмотря на то что они расталкиваются, у вас это получится - некоторые
причудливо вытянутся, другие сплюснутся, но каждый сможет прикоснуться к ╚атому╩.
С электронами картина еще гибче : орбита - это даже не шары, а лишь ВЕРОЯТНОСТЬ
найти размазанный в пространстве электрон-волну в данном месте!
Dresdner министр без портфеля08.12.05 14:19
Dresdner
NEW 08.12.05 14:19 
в ответ KoelnerDan 08.12.05 12:11
С электронами картина еще гибче : орбита - это даже не шары, а лишь ВЕРОЯТНОСТЬ
найти размазанный в пространстве электрон-волну в данном месте!

я не вполне согласен, что электрон - это волна... когда электрон локализован (например в результате эксперимента), это всегда - точечная частица... кроме того, когда речь идет о многоэлектронной системе (каковой например является атом) говорить об отдельной "волне" ассоциированной с определенным электроном вообще нельзя... но это к слову о терминах...
а вот если бы электроны действительно были классическими шарами ядро могло бы "теоретически" удержать намного больше электронов, чем его заряд... такой вот парадокс, не имеющий места в правильной (квантовой) механике...
KoelnerDan знакомое лицо08.12.05 15:02
KoelnerDan
NEW 08.12.05 15:02 
в ответ Dresdner 08.12.05 14:19
Министр, не цепляйся к точности терминов :)
Когда вопрос космической глубины начинается с путания кулоновских сил и сильного взаимодействия...
уже не знаю, как дальше то беседу вести в точных терминах :)
╚Шары╩ - это про сравнение орбит и воздушных шаров-колбасок - хоть какая-то иллюстрация того,
что орбиты могут сосуществовать одновременно расталкиваясь меж собой и притягиваясь к ядру.
Dresdner министр без портфеля08.12.05 15:27
Dresdner
NEW 08.12.05 15:27 
в ответ KoelnerDan 08.12.05 15:02
╚Шары╩ - это про сравнение орбит и воздушных шаров-колбасок - хоть какая-то иллюстрация того, что орбиты могут сосуществовать одновременно расталкиваясь меж собой и притягиваясь к ядру.
да не нужны эти шары... как я уже написал выше, электроны не разлетелись бы даже в классической механике... квантовая механика наоборот "ухудшает" энергетику атома, накладывая дополнительные ограничения...
1 2 3 все