Deutsch

Электродвигатель, как стенд изучения законов физики

602  1 2 3 4 5 все
Signor Molinari Забанен до 22/1/26 19:16 патриот4 дня назад, 09:45
Signor Molinari
NEW 4 дня назад, 09:45 
в ответ Signor Molinari 6 дней назад, 21:05, Последний раз изменено 4 дня назад, 10:21 (Signor Molinari)

Хочу еще добавить существенный аспект к предыдущему посту.

Все эти якобы плоские э.двигатели от Кенигссег, Мерседес и другие, которые якобы весят 12-15 кг, показываются без редуктора и без инвертора. А теперь прикрутите к этому плоскому э.двигателю с одной стороны массивный редуктор, с другой менее массивный инвертор. И вы получите привычную железяку хотя и из алюминия 30-60 кг в зависимости от мощности.

В моем э.двигателе редуктор ненужен, железа нет никакого, даже алюминия, мотор можно поместить в пластмассовый корпус. И это у меня еще не прототип, так как технология не отработана, и мотор будет выглядеть отработав технологию как две тонкие вращающиеся шайбы на мощном легком карбоновом валу, и никаких этих плат которые вы сейчас видите не будет, вся электроника должна находится в шайбах.

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !
Signor Molinari Забанен до 22/1/26 19:16 патриот4 дня назад, 09:49
Signor Molinari
NEW 4 дня назад, 09:49 
в ответ tanuna_0 5 дней назад, 20:15, Последний раз изменено 4 дня назад, 10:29 (Signor Molinari)
Как поставить? В них же все вращается (надо полагать в разные стороны?). Что к чему прикручивать и как снимать с них крутящий момент, чтобы передать его на ведущие колеса того же Мерседеса или Кёнигсегга?

Но он же стоит. Мой мотор гораздо устойчивей и не требует прочной станины, и его никуда не тянет, как любой мотор с пассивным статором. Хотя я тоже бы хотел, чтобы мотор сам по себе висел в воздухе.

Передать момент это детская механика. В инете полно всяких видео как это делается, и в две стороны, и в одну сторону, да хоть куда. В ветке "сила" я коротко этот момент пояснил.

Signor Molinari Забанен до 22/1/26 19:16 патриот4 дня назад, 10:19
Signor Molinari
NEW 4 дня назад, 10:19 
в ответ Wladimir- 5 дней назад, 14:25, Последний раз изменено 4 дня назад, 10:31 (Signor Molinari)
Запатентовать не получится. Зарубят. Феодалы же и зарубят. Им нужны лояльные, а не умные. Хотя идея неплоха.

Можно и запатентовать, только это просто вымогательство всякими паразитными бюрократическими структурами, они не защищают чьи либо права а паразитируют, да еще и тормозят развитие.

Развитие глобальных технологий происходит из за их крайней необходимости, а не из за вдруг появления изобретателей. Смартфон появился из за крайней необходимости коммуникации когда народонаселение достигло определенной массы. А властным элитам смартфон никогда не был нужен, и они до последнего этому препятствовали.

Точно так же появились технологии производства стали, бумаги, компьютеров. Тут важна массовость и доступность потребления. Картошку вырастить, корову, курицу, рубашку сшить, дом построить может каждый, эти технологии для одного, двух, трех человек. А производство стали, компьютеров, да еще чтобы они были доступны каждому на планете это совсем другое. Тут человечество сначала должно достигнуть определённого количества.

Вот например если треть человечества сейчас погибнет, то многие технологии исчезнут, в том числе и смартфон.

А если население сократится до меньше чем миллиард, то и сталь пропадет, ее просто перестанут производить вообще. Но рубашка, корова, курица, картошка, дом как были так и останутся, даже легче будет все это делать, и на работу каждый день с утра до вечера ходить не надо.

Nata-Leo коренной житель4 дня назад, 12:59
Nata-Leo
NEW 4 дня назад, 12:59 
в ответ tanuna_0 5 дней назад, 20:15
Что к чему прикручивать и как снимать с них крутящий момент

Тут ТС возможно и прав, это действительно решаемая проблема, но тоже принесёт потери КПД. Двумя шестерёнками тут не обойтись, т.к. надо как-то справляться с несимметричными нагрузками: допустим ротор - это привод левого колеса, а "статор" крутит правое колесо. Если нагрузка на правое колесо в какой-то момент станет заметно больше, чем на левое, то статор потеряет кавычки и встанет вместе с правым колесом, крутиться будет только левое.

Но у ТС две принципиальные, нерешаемые проблемы, о которых он в потоке шелухи про графены, картошку и смартфоны и слышать не хочет:

Во-первых, сама идея разрешить статору вращаться - совершенно бесплодная. Точно тот вращательный момент, точно та энергия вращения, которые получит статор, будут потеряны для ротора - у него как бы земля будет уходить из под ног. Суммарная механическая, полезная мощность мотора останется прежней, только будет в зависимости от соотношения нагрузок распределяться между ротором и статором. И на КПД такое распределение абсолютно не повлияет, ротор и статор будут отталкиваться друг от друга тем же самым магнитным полем, стоит ли статор, или вращается. Это механика, это просто для тех, кто не пинает Ньютона непонятно за что при каждом удобном и неудобном случае.

Во-вторых, КПД современных мощных электромоторов уже превышает 90%. То есть нет никакого потенциала увеличить КПД ни вдвое, ни тем более на порядок, как то и дело мечтает вслух наш революционэр электропромышленности.

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
tanuna_0 патриот4 дня назад, 19:36
4 дня назад, 19:36 
в ответ Nata-Leo 4 дня назад, 12:59
Тут ТС возможно и прав, это действительно решаемая проблема, но тоже принесёт потери КПД.

Что решаемая, сомнений нет. Вопрос только в том, какой ценой?

Двумя шестерёнками тут не обойтись

Секундочку! Какими еще шестеренками? Автор утверждает, что и пара их его э.двигателю без надобности:

Signor Molinari NEW Heute, 09:45
...
В моем э.двигателе редуктор ненужен, железа нет никакого, даже алюминия, мотор можно поместить в пластмассовый корпус.

Т.е., если правильно понял автора, крутящий момент каждого ротора (и ротора-"ротора" и ротора-"статора") должен быть достаточен, чтобы крутить свое колесо "напрямую", без каких-либо промежуточных звеньев.

Правда, не понятно как автор, при этом, планирует справляться с управлением дифференциальной связью между ведущими колесами. Но наверняка в инете есть полно всяких видео как детская механика элементарно справляется с этой задачей.

Wladimir- Забанен до 29/1/26 14:19 патриот4 дня назад, 22:21
NEW 4 дня назад, 22:21 
в ответ tanuna_0 5 дней назад, 20:19
А как же смартфон феодалы пропустили? Должны же были зарубить его еще более трех десятков лет то

Потому что удобно. Сидеть вальяжно за столом и говорить по смартфону, пока челядь накрывает. Он же был предметом роскоши и статуса. А сейчас он для плебса. Объедок. А для феодалов спутниковый и неубиваемый ни в воде, ни при ударе.

Всё проходит. И это пройдёт.
Signor Molinari Забанен до 22/1/26 19:16 патриот4 дня назад, 23:37
Signor Molinari
NEW 4 дня назад, 23:37 
в ответ Nata-Leo 4 дня назад, 12:59
Тут ТС возможно и прав, это действительно решаемая проблема, но тоже принесёт потери КПД. Двумя шестерёнками тут не обойтись, т.к. надо как-то справляться с несимметричными нагрузками: допустим ротор - это привод левого колеса, а "статор" крутит правое колесо. Если нагрузка на правое колесо в какой-то момент станет заметно больше, чем на левое, то статор потеряет кавычки и встанет вместе с правым колесом, крутиться будет только левое.Но у ТС две принципиальные, нерешаемые проблемы, о которых он в потоке шелухи про графены, картошку и смартфоны и слышать не хочет:Во-первых, сама идея разрешить статору вращаться - совершенно бесплодная. Точно тот вращательный момент, точно та энергия вращения, которые получит статор, будут потеряны для ротора - у него как бы земля будет уходить из под ног. Суммарная механическая, полезная мощность мотора останется прежней, только будет в зависимости от соотношения нагрузок распределяться между ротором и статором. И на КПД такое распределение абсолютно не повлияет, ротор и статор будут отталкиваться друг от друга тем же самым магнитным полем, стоит ли статор, или вращается. Это механика, это просто для тех, кто не пинает Ньютона непонятно за что при каждом удобном и неудобном случае.

Не круто.

Во-вторых, КПД современных мощных электромоторов уже превышает 90%.

Таких э.двигателей не существует. И испытаний доказывающих нет, и запрос в ИИ это не доказательство. Маркетинг генерирует в инете а ИИ выдает этот маркетинг, без испытаний.

-archimed_ коренной житель3 дня назад, 00:39
NEW 3 дня назад, 00:39 
в ответ Signor Molinari 4 дня назад, 23:37

Итог: Маркетинг vs Реальность

Тип двигателяМаркетинг (Пик)Реальность (Система)
Асинхронный (AC)95–96%88–92%
Синхронный (PMSM)97–98%93–95%
Вентильный (BLDC)96–97%90–94%
Nata-Leo коренной житель3 дня назад, 06:45
Nata-Leo
NEW 3 дня назад, 06:45 
в ответ Signor Molinari 4 дня назад, 23:37, Последний раз изменено 3 дня назад, 08:58 (Nata-Leo)
Не круто.

Эт точно. Простая школьная механика, ничего крутого. Бутиков с Ньютоном вам в помощь.

Таких э.двигателей не существует.

В фантазиях ТС реальным электромоторам никак не пристроиться. А по европейским нормам 2014 года моторы мощнее 50 кВт просто обязаны иметь КПД > 90%, см. например

topmotors.ch https://share.google/SxqXLWjkiN5aYinL0

P.S.

А вот замечательное детальное руководство по выбору и применению электродвигателей - https://share.google/YO33qR7gwT406awVM, со страниц министерства энергетики США. Никакого маркетинга, чисто университетский подход к технике. И тоже куча данных об электродвигателях с КПД выше 90%. Но это не в нашего коня корм...😁

Signor Molinari Забанен до 22/1/26 19:16 патриот3 дня назад, 09:19
Signor Molinari
NEW 3 дня назад, 09:19 
в ответ -archimed_ 3 дня назад, 00:39

А что это?

Signor Molinari Забанен до 22/1/26 19:16 патриот3 дня назад, 09:21
Signor Molinari
NEW 3 дня назад, 09:21 
в ответ Nata-Leo 3 дня назад, 06:45

Вы не можете найти испытаний которых не существует и спамите с тройной силой.

Signor Molinari Забанен до 22/1/26 19:16 патриот3 дня назад, 09:42
Signor Molinari
NEW 3 дня назад, 09:42 
в ответ Signor Molinari 3 дня назад, 09:21

Сейчас очень много фирм выпускают электродвигатели, конкуренция неимоверная, и на самом деле найти правдивую информацию испытаний э.двигателей очень сложно, маркетинг забил весь инет. Это под силу только специалистам, которые используют конкретный э.двигатель и имеют доступ к информации испытаниям этого э.двигателя.

Еще лет 10 назад можно было свободно уже на первой странице и в вики это найти, сейчас и вики забили маркетингом.

-archimed_ коренной житель3 дня назад, 09:53
NEW 3 дня назад, 09:53 
в ответ Signor Molinari 3 дня назад, 09:19

Мощность маркетинговая и реальная.

Signor Molinari Забанен до 22/1/26 19:16 патриот3 дня назад, 10:15
Signor Molinari
NEW 3 дня назад, 10:15 
в ответ Signor Molinari 3 дня назад, 09:42

Еще информация по моему э.двигателю для прояснения излишних вопросов.

Все знают что такое дифференциал и как он работает. Кто не знает, может найти в инете. Раньше все автомобили были в основном заднеприводные, и задний мост это простейший дифференциал. И сейчас у всех переднеприводных автомобилей есть дифференциал, но это немного сложнее.

Мой э.мотор работает как дифференциал, распределяет нагрузку точно так же автоматически, из за противоположного вращения.

Обычно у полноприводных автомобилей была такая функция как блокировка. У электромобилей как правило 2 э.двигателя, один между задними колесами, другой между передними. Блокировок нет. Мой э.двигатель надо ставить между передним и задним колесом, из за противоположного вращения, что частично решает функции блокировки.

У автомобилей с ДВС как правило 2 редуктоа (коробка и дифференциал) для увеличения крутящего момента, каждый с передаточным числом примерно 3, итого примерно 6. У электромобилей коробка ненужна, только дифференциал, но как правило передаточное число на колесо 8-20, что гораздо выше.

Для моего э.мотора дифференциал ненужен, так как сам э.мотор работает как дифференциал, и редукторы ненужны, так как крутящий момент регулируется в самом э.моторе, чего пока ни в одном выпускаемом электромоторе нет, из за того, что там железо, магниты, и.т.д., и.т.п., что никак не регулируется.

Signor Molinari Забанен до 22/1/26 19:16 патриот3 дня назад, 10:21
Signor Molinari
NEW 3 дня назад, 10:21 
в ответ -archimed_ 3 дня назад, 09:53
Мощность маркетинговая и реальная.

ОК.

А что если написать так

Тип двигателяМаркетинг (Пик)Реальность (Система)
Асинхронный (AC)95–96%100–200%
Синхронный (PMSM)97–98%110–220%
Вентильный (BLDC)96–97%120–230%

Это же не сложно.

У меня не всегда есть время, можно я не буду отвечать на все посты?

Спасибо.

Nata-Leo коренной житель3 дня назад, 10:23
Nata-Leo
NEW 3 дня назад, 10:23 
в ответ Signor Molinari 3 дня назад, 09:21
Вы не можете найти испытаний которых не существует .

Эт точно, кто бы спорил. Очень трудно вообще что-то найти, если совсем не искать. Но тут я вам охотно помогу. Вот результаты измерений на моторах до 15 кВт

https://www.electricmotorengineering.com/measuring-the-eff...

А тут на стр.18 для двигателей помощнее https://share.google/UPif1VGGV2S9Eg9Ay

Но состязаться с голословным потоком про картошку и феодальные графены могут только 35000 курьеров.

Signor Molinari Забанен до 22/1/26 19:16 патриот3 дня назад, 10:27
Signor Molinari
NEW 3 дня назад, 10:27 
в ответ Signor Molinari 3 дня назад, 10:15

Хочу только добавить, что блокировка в основном у вездеходов, военных автомобилей, тракторов, тягачей и.т.д.

У обычных (мирных) дорожных автомобилей блокировка ненужна. На этом и остановимся.

Nata-Leo коренной житель3 дня назад, 10:29
Nata-Leo
NEW 3 дня назад, 10:29 
в ответ Signor Molinari 3 дня назад, 10:15
Мой э.двигатель надо ставить между передним и задним колесом, из за противоположного вращения, что частично решает функции блокировки.

Новое слово в технике! Переднее и заднее колесо будут крутиться в разные стороны! Но даже если несложными мех.трюками заставить их крутиться не в разные стороны - как это решит проблему несимметричной нагрузки на ротор и "статор"?

Signor Molinari Забанен до 22/1/26 19:16 патриот3 дня назад, 10:38
Signor Molinari
NEW 3 дня назад, 10:38 
в ответ Nata-Leo 3 дня назад, 10:23, Последний раз изменено 3 дня назад, 10:41 (Signor Molinari)

Маркетинг тоже усложняется, клиенты становятся все придирчивей.

Мне тоже нравится английский из научной литературы

Уже ближе к истине.

Nata-Leo коренной житель3 дня назад, 10:40
Nata-Leo
NEW 3 дня назад, 10:40 
в ответ Signor Molinari 3 дня назад, 09:42
Сейчас очень много фирм выпускают электродвигатели, конкуренция неимоверная

Вот те на! А послушать ТС, все заводы работают на лошадиной тяге, все технологии отстали на века, их никто никогда не улучшает! Неужели и конкуренция не помогает? Только мичуринцы вроде нашего электрического Робин Гуда спасут мир отсталых электромоторов. 😜

1 2 3 4 5 все