Deutsch

Электродвигатель, как стенд изучения законов физики

303  1 2 все
Signor Molinari патриот2 дня назад, 20:30
Signor Molinari
NEW 2 дня назад, 20:30 

Что в школах, что в УНИ, часто можно услышать в объяснении работы электродвигателя, что это "преобразователь" электрической энергии в кинетическую.

Считаю это объяснение в корне ошибочным.

Электродвигатель с помощью катушек статора и ротора создает(или вырабатывает) "крутящее" магнитное поле. А магнитное поле вырабатывает кинетическую энергию. Именно вырабатывает кинетическую энергию, потому что если не дать вращаться ротору то электрическая энергия все равно расходуется.

А если представить себе, что электрическая энергия преобразуется в кинетическую, то никаких затрат по идее не должно быть, или они минимальные.

И соответственно, при подсчете крутящего момента и мощности двигателей используются законы Ньютона.

Для ДВС это может быть еще туда сюда, сойдет, хотя тоже много вопросов. Так как бензин это еще не энергия а только углеводород, и его окисление все же имеет инерционный момент.

Для электродвигателя законы Ньютона полный провал, так как энергия уже есть, и получение из нее кинетической энергии, или преобразование ее в кинетическую энергию используя законы Ньютона нелепость. Так как электрическая энергия это движение электронов скорость которых близка к скорости света.

Применение законов Ньютона в классической механике, это я понимаю. Например, на стройке кирпич скользит по наклонной доске .... .... .

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !
gendy Dinosaur2 дня назад, 21:26
gendy
NEW 2 дня назад, 21:26 
в ответ Signor Molinari 2 дня назад, 20:30

у ньютона есть три закона. Какой из них вы имеете ввиду

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

gendy Dinosaur2 дня назад, 21:32
gendy
NEW 2 дня назад, 21:32 
Именно вырабатывает кинетическую энергию, потому что если не дать вращаться ротору то электрическая энергия все равно расходуется.

Естественно. Уходит в нагрев

А если представить себе, что электрическая энергия преобразуется в кинетическую, то никаких затрат по идее не должно быть, или они минимальные.

Вы никогда не видели сгоревшего двигателя изза заклинившего ротора. Как думаете откуда берется энергия на нагрев?

Фашизм будет разбит

парамоша 14 старожил2 дня назад, 21:49
парамоша 14
NEW 2 дня назад, 21:49 
Что в школах, что в УНИ, часто можно услышать в объяснении работы электродвигателя, что это "преобразователь" электрической энергии в кинетическую.

всё равно мотор это единственный узел в котором ток превращается в лошадиные и прочие механические силы ))) в обратном направлении работает так же )) и это круто я считаю ! на каком то незамысловатом моторчике построен весь 20-21 век, всё электричество, в цепях которого существуют уже реально сложные и гениальные схемы и радиодетали ))

позволь себе быть собой, а другому - быть другим.
gendy Dinosaur2 дня назад, 21:57
gendy
NEW 2 дня назад, 21:57 
в ответ парамоша 14 2 дня назад, 21:49

не только. Можно еще тенами греть пар, можно разлагать воду и жечь водород. Ну и экзотика с биметаллами и пьезо.

Способов масса

Фашизм будет разбит

парамоша 14 старожил2 дня назад, 22:03
парамоша 14
NEW 2 дня назад, 22:03 
в ответ gendy 2 дня назад, 21:57

и если уж всерьёз придираться к словам, то

Так как электрическая энергия это движение электронов скорость которых близка к скорости света.

электроны тоже никуда не перемещаются по проводу, перемещается их возмущение, но всем на это наплевать, как привыкли, так и говорят ))

gendy Dinosaur2 дня назад, 22:16
gendy
2 дня назад, 22:16 
в ответ парамоша 14 2 дня назад, 22:03

в общем то да, сводя с толку тех, кто отбыл школу как ненужную повинность

Фашизм будет разбит

парамоша 14 старожил2 дня назад, 22:45
парамоша 14
NEW 2 дня назад, 22:45 
в ответ gendy 2 дня назад, 22:16

Nata-Leo коренной житель2 дня назад, 22:45
Nata-Leo
NEW 2 дня назад, 22:45 
в ответ Signor Molinari 2 дня назад, 20:30, Последний раз изменено 2 дня назад, 22:51 (Nata-Leo)
если представить себе, что электрическая энергия преобразуется в кинетическую, то никаких затрат по идее не должно быть, или они минимальные.

Наверное единственное почти корректное утверждение во всём посте. Действительно, как уже говорилось, мощные электромоторы могут иметь (а многие просто обязаны по законам ЕС) КПД более 90%. КПД некоторых моделей может даже превышать 99% при определенных условиях. Абсолютное большинство потерь в таких двигателях - тепловые, из-за того, что и у самых проводящих металлов есть ненулевое сопротивление.

бензин это еще не энергия а только углеводород, и его окисление все же имеет инерционный момент

Какие такие моменты в химической реакции?

Для электродвигателя законы Ньютона полный провал

ТС снова бьётся с Ньютоном, но снова непонятно против чего конкретно. В чём провал, чем заделывать? Эйнштейном? Аристотелем? Гоголем?

электрическая энергия это движение электронов скорость которых близка к скорости света.

Энергия - это не само движение, а одна из его мер, то есть метрик. Электроны в проводнике действительно "текут", но далеко не со скоростью света. В меди скорость дрейфа электронов составляет доли мм в секунду. Как уже в этой ветке отмечалось, примерно со скоростью света распространяется электромагнитное поле в проводнике.

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
tanuna_0 патриот2 дня назад, 22:47
NEW 2 дня назад, 22:47 
А если представить себе, что электрическая энергия преобразуется в кинетическую

А если не представлять, то не будет преобразовываться?

то никаких затрат по идее не должно быть, или они минимальные.

Это еще почему? Или речь не об электрических двигателях переменного тока, а о "вечных"?

-archimed_ коренной жительВчера, 00:36
NEW Вчера, 00:36 
в ответ парамоша 14 2 дня назад, 22:03
электроны тоже никуда не перемещаются по проводу, перемещается их возмущение,

Молодец, соображаешь. смущТы првый от кого я такое прочитал.up

парамоша 14 старожилВчера, 00:43
парамоша 14
NEW Вчера, 00:43 
в ответ -archimed_ Вчера, 00:36
электроны тоже никуда не перемещаются по проводу, перемещается их возмущение,

Молодец, соображаешь. смущТы првый от кого я такое прочитал.up

нет, ну они всё же перемещаются, но ровно на такое "расстояние" чтобы появилось возмущение )) и понятно что из точки а в точку б никакой отдельный электрон по проводу не бежит ))

-archimed_ коренной жительВчера, 00:50
NEW Вчера, 00:50 
в ответ парамоша 14 Вчера, 00:43
и понятно что из точки а в точку б никакой отдельный электрон по проводу не бежит ))

От куда идея, в учебниках такое не пишут.

Пишут наоборот, что скорость пермещения отдельного электрона в проводнике в тыщах км/сек

парамоша 14 старожилВчера, 01:12
парамоша 14
NEW Вчера, 01:12 
в ответ -archimed_ Вчера, 00:50

в инете можно найти любую инфу по электронике.
а в учебниках всё упрощено, там не вникают в то, что возмущение электронов (электрическое поле) и движение самих электронов идут в разные стороны, но это в общем то и нормально, люди всё равно используют лишь поле.

Signor Molinari патриотВчера, 08:03
Signor Molinari
NEW Вчера, 08:03 
в ответ gendy 2 дня назад, 21:32, Последний раз изменено Вчера, 08:50 (Signor Molinari)
Естественно. Уходит в нагрев
не видели сгоревшего двигателя изза заклинившего ротора

Круто.

Signor Molinari патриотВчера, 08:05
Signor Molinari
NEW Вчера, 08:05 
в ответ парамоша 14 2 дня назад, 21:49
всё равно мотор это единственный узел в котором ток превращается в лошадиные и прочие механические силы ))) в обратном направлении работает так же )) и это круто я считаю ! на каком то незамысловатом моторчике построен весь 20-21 век, всё электричество, в цепях которого существуют уже реально сложные и гениальные схемы и радиодетали ))

Ваащее крутомиг

Signor Molinari патриотВчера, 08:38
Signor Molinari
NEW Вчера, 08:38 
в ответ tanuna_0 2 дня назад, 22:47
Или речь не об электрических двигателях переменного тока

Речь о сравнении преобразователя э.энергии в кинетическую с э.двигателем вырабатывающим кинетическую энергию из электрической энергии.

Signor Molinari патриотВчера, 08:41
Signor Molinari
NEW Вчера, 08:41 
в ответ Signor Molinari Вчера, 08:38

Еще один пример.

Например лампа накаливания и светодиод. Оба светят, испускают фотоны.

Но, лампа накаливания нагревает металл, и только часть э.энергии в виде инфракрасного излучения уходит на освещение.

Светодиод, если правильно рассчитать подаваемое напряжение, преобразует э.энергию на освещение почти без потерь.

Лампа накаливания возбуждает атомы путем нагрева которые испускают фотоны, а светодиод детектирует энергию атомов в фотоны. Поэтому КПД светодиода кратно выше.

Отсюда можно сделать вывод, что светодиод является преобразователем э.энергии в освещение, а лампа накаливания вырабатывает освещение.

Signor Molinari патриотВчера, 08:49
Signor Molinari
NEW Вчера, 08:49 
в ответ Nata-Leo 2 дня назад, 22:45
Абсолютное большинство потерь в таких двигателях - тепловые
Электроны в проводнике действительно "текут"
у самых проводящих металлов есть ненулевое сопротивление.

Круто

Doka66 старожилВчера, 10:08
Doka66
NEW Вчера, 10:08 
Что в школах, что в УНИ, часто можно услышать в объяснении работы электродвигателя, что это "преобразователь" электрической энергии в кинетическую.Считаю это объяснение в корне ошибочным.

Электродвигатель преобразует электрическую энергию в механическую, а механическая энергия - это и есть кинетическая энергия движения.

Электродвигатель с помощью катушек статора и ротора создает(или вырабатывает) "крутящее" магнитное поле. А магнитное поле вырабатывает кинетическую энергию. Именно вырабатывает кинетическую энергию, потому что если не дать вращаться ротору то электрическая энергия все равно расходуется.

Когда электрическая энергия подаётся на двигатель, то внутри двигателя, обмоткой статора, создаётся вращающееся магнитное поле, которое действуя на обмотку ротора заставляет его вращаться - появляется механическое движение. Это движение обладает кинетической энергией - Ek = 1/2mv2.

1 2 все