Deutsch

Что такое сила?

6131   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
tanuna_0 патриот04.10.25 19:58
NEW 04.10.25 19:58 
в ответ Signor Molinari 04.10.25 19:27
В электромоторе масса это злейший враг, это то, что пожирает энергию.

Не вся. Массу статора уменьшайте насколько сумеете, а ротору масса нужна, чтобы создавать достаточный маховой момент.

Signor Molinari коренной житель04.10.25 22:42
Signor Molinari
NEW 04.10.25 22:42 
в ответ tanuna_0 04.10.25 19:58
Не вся. Массу статора уменьшайте насколько сумеете, а ротору масса нужна, чтобы создавать достаточный маховой момент.

Возможно это необходимо только в каких нибудь особых случаях, но в 99% это совершенно ненужно. Другое дело что только последнее время потихоньку появились возможности развивать эл.двигатель.

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !
Signor Molinari коренной житель04.10.25 23:52
Signor Molinari
NEW 04.10.25 23:52 
в ответ tanuna_0 04.10.25 19:58, Последний раз изменено 04.10.25 23:54 (Signor Molinari)

Тут надо вспомнить, как развивались эл.двигатели и почему так а не иначе.

Первое и главное, все эл.двигатели не имели возможности регулировки оборотов, так как тут же либо теряли мощность(эл.д постоянного тока), либо просто сгорят(эл.д переменного тока). Всякая регулировка реостатами только увеличивала расход энергии, но были вынуждены такое регулирование применять.

Все эти эл.двигатели имели КПД не более 20%. И по сегодня большинство эл,двигателей так и остается.

Потом пошли различные инверторы, что позволило регулировать обороты не теряя мощности. Эти эл.двигатели имеют КПД не более 25%. Самые продвинутые эл.двигатели с инверторами стоят на электромобилях.

Даже нет более менее дешевой технологии измерить КПД. А все дорогие тоже довольно приблизительные. Поэтому все охотно завышают КПД.

Как проверить точно КПД?

Например у вас эл.двигатель 100 кВт. Надо чтобы он зарядил батарею израсходовав 100 КвТ в час на 100 кВт в час. Это будет равняться 100% (или все измерять в джоулях)

Возьмите любой самый продвинутый эл.двигатель, соедините его с генератором, и в лучшем случае он зарядит батарею на 15-20% от израсходованной энергии, а то и того меньше.

Пути развития эл.двигателей по пути наиболее легкому на сегодня, а значит и более реальному.

1. Сделать статор тоже вращающимся. Сразу увеличит КПД вдвое. Значит КПД будет около или чуть выше 50%.

Потом будет все труднее, за каждый процент нужны будут самые высокие технологии

2. Избавиться от дорогих магнитов, так как они не регулируются. Избавиться от тяжелого железа и применять только легкие сплавы с низким намагничиванием, чтобы как можно меньше иметь токи Фуко. Статор и ротор должны иметь свой инвертор, а значит и трансмиттер с ресивером. Это позволит сделать эл.мотор более экономичным.

Третий этап развития, это полностью избавиться от принципа вращения ротора и статора за счет магнитных полей. Полностью исключить магнитные поля. Все обмотки должны быть из сверх проводящих материалов для снижения сопротивления. Таким способом удастся сделать эл.мотор легким и очень мощным, и одновременно самым экономичным.

3. Сделать электродвигатель на принципе квантовой флуктуации. Высокий ток на обмотки подается импульсами(микросекунд. или милисек), в противоположных направлениях на статор и ротор, а не как в обычных для магнитных полей ток подается постоянно. Для этого инверторы, трансмиттеры и ресиверы должны иметь сверх проводимые диоды(уже более менее сверх проводимые диоды есть, их делают на базе полевых мосфет транзисторах. И у меня уже есть такие диоды). Обмотки статора и ротора(обмотки это только название, на самом деле это либо параллельные профили, либо параллельные трубки, и тоже из сверх проводимых материалов, специальной меди или алюминия)

Все три типа эл.моторов я уже делал. Первый способ работает вовсю.

Второй способ только для показа принципа, тоже работает.

Третий способ самый трудный. С трудом удалось пока получить слабое вращение. Нет нужных материалов. Да и этот эл.двигатель можно будет изготовлять только в промышленных условиях и масштабах, как тот же смартфон. Смартфон в домашних условиях не изготовить.

anly патриот05.10.25 00:08
anly
NEW 05.10.25 00:08 
в ответ Ceus14 04.10.25 00:00
Тем не мене, сила инерции имеет место быть, является противодействием силе разгона и силе торможения.
Если есть действие или противодействие, то есть и сила совершающяя эти действия.
Так что "сила инерции" не такой уж и оксюморон
Вы опишите конкретную ситуацию и наверняка получится что Вы называете силой инерции, силу которую физики называют по другому.
Термин силы инерции оговорен физиками специально для случая неинерциальных систем отсчета, т.е. когда реально ускоряется система отсчета, но для удобства расчетов принимают систему отсчета неподвижной и тогда получается что тела, на которые не действуют силы ускоряются относительно этой системы, по действие сил инерции.
Именно поэтому силу инерции и называют фиктивной, т.к. тела ускоряются без действия реальной силы.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
anly патриот05.10.25 00:15
anly
NEW 05.10.25 00:15 
в ответ Schachspiler 04.10.25 17:34
Могу ещё добавить, что сила инерции не является внешней силой, а это сила, с которой масса тела сопротивляется тем любым силам, которые нарушают состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.
т.е. сила не является внешней но сопротивляется внешним силам? Как она умудряется действуя только внутри, действовать наружу?

Правильный вопрос - против чего приложена эта сила?
это я понял - против ускорения. Сила приложена к ускорению. Верно?
-archimed_ коренной житель05.10.25 01:17
NEW 05.10.25 01:17 
в ответ Signor Molinari 04.10.25 19:12
Дело не в силе инерции а в языке. Все прекрасно понимают, что это такое, и пытаются это выразить на своем языке, как он это понимает.

Какая сила это по твоему?

Вернее, что такое инерция?

Signor Molinari коренной житель05.10.25 09:17
Signor Molinari
NEW 05.10.25 09:17 
в ответ -archimed_ 05.10.25 01:17

Я пнул мяч и он полетел, потому что я передал ему какое то количество энергии от моей ноги. Ньютон назвал этот полет инерцией.

В механике масса на ускорение, такой расчет возможен, но в эл.моторе при вычислении например крутящего момента я считаю неправильным, сильно большие погрешности, если не сказать полностью недопустимые. В электромоторе при подсчете крутящего момента, мощности, надо учитывать напрямую только количество затраченной энергии в джоулях, и количество полезной работы в джоулях.

Signor Molinari коренной житель05.10.25 09:53
Signor Molinari
NEW 05.10.25 09:53 
в ответ Signor Molinari 05.10.25 09:17

Что такое электродвигатель? Это преобразователь!

И в отличии от ДВС, который по сути устройство для проведения химической реакции, в котором сначала должна произойти химическая реакция требующая время, при которой должно выделиться тепло, при котором происходит расширение, и это расширение надо преобразовать в кинетическую энергию. К аппарату для проведения такой химической реакции уже повышенные требования.

Для преобразования электрической энергии ничего этого не надо, любое выделяемое тепло это уже неправильный преобразователь. Для получения эл.энергии уже сожгли неимоверное количество разного топлива и вылили несметное количество воды.

Поэтому электрический преобразователь в 100кВт по идее должен поместиться на ладони и ничего не весить.

Любой эл.преобразователь(эл.мотор) с КПД в 20-25% это позор в наше время.

Например у нас в лифте стоит эл.мотор 5кВт. Он поднимает наверх не только меня в 70кг но и сам лифт в 600кг. Это значит на меня затрачивается всего 0.5кВт.

Любой самый маленький ДВС для самого маленького летательного аппарата имеет мощность не менее 100кВт.

Nata-Leo коренной житель05.10.25 10:53
Nata-Leo
NEW 05.10.25 10:53 
в ответ Signor Molinari 04.10.25 23:52, Последний раз изменено 05.10.25 11:28 (Nata-Leo)
Все эти эл.двигатели имели КПД не более 20%. И по сегодня большинство эл,двигателей так и остается...Даже нет более менее дешевой технологии измерить КПД.
...Сделать статор тоже вращающимся. Сразу увеличит КПД вдвое
...Избавиться от дорогих магнитов, так как они не регулируются
...Сделать электродвигатель на принципе квантовой флуктуации

...можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!

(С) Николай Васильевич Гоголь

Не нравится вам Ньютон и Бутиков с Кондратьевым, почитайте на досуге предписание ЕС по эффективности электромоторов. Для охлаждения псевдоизобретательского пыла полезны таблицы в приложении 1 вот тут: https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2019/1781/oj/deu

Установку для измерения КПД электромоторов с погрешностью менее 0.2% можно купить тут

https://www.vogelsangbenning.de/wp-content/uploads/Wirkung...

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
-archimed_ коренной житель05.10.25 12:57
NEW 05.10.25 12:57 
в ответ Signor Molinari 05.10.25 09:17
Я пнул мяч и он полетел, потому что я передал ему какое то количество энергии от моей ноги. Ньютон назвал этот полет инерцией.

Ты пнул мяч которй уже вместе Землёй находился в движении и имел какую то силу движения.

В данном случае слово "силА" можно заменить словом "энергия",

Но при определении, что такое сила и энергия, это абсолютно разные понятия, сила является векторной мерой взаимодействия, а энергия — скалярной мерой движения и взаимодействия материи, которая может превращаться в другие формы.

Движением ноги ты передал энергию (силу)удара ногой мячу, тем самым добавил энергию (силу) мячу, у которого уже была своя энергия (сила)

Да, Ньуйтон правильно назвал дальнейшее движение по прямой энерцией и без всякой силы инерции, потому что такое движение,

действие, есть движение по инерции без без передачи силы.

В электромоторе при подсчете крутящего момента, мощности, надо учитывать напрямую только количество затраченной энергии в джоулях, и количество полезной работы в джоулях.

Мне нет необходимости так досканально определять мощность и кпд. Мне хватает U*I.

Schachspiler патриот05.10.25 13:26
NEW 05.10.25 13:26 
в ответ anly 05.10.25 00:15
- Могу ещё добавить, что сила инерции не является внешней силой, а это сила, с которой масса тела сопротивляется тем любым силам, которые нарушают состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.
- т.е. сила не является внешней но сопротивляется внешним силам?
Как она умудряется действуя только внутри, действовать наружу?

Итак, то что сила инерции это единственный способ сопротивления массы тела изменения состояния покоя или равномерного прямолинейного движения - это недоступно Вашему пониманию... downбезум

Вместо этого Вы готовы путаться в количестве воздействующих тел: 2...3...а может 5?
Но, тем не менее, сила инерции Вам зачем-то понадобилась, хотя и пришлось обзывать её "мнимой". бебе

А может вместо этих маразматических "финтов" вам просто перейти к сути Вашего непонимания,

честно и по существу отредактировать Вашу реплику?:

"- т.е. масса тела не является внешней силой, но сопротивляется внешним силам?
Как она умудряется действуя только внутри, действовать наружу?"

Давайте сделаем так - Вы попытаетесь ответить на Ваш же вопрос, но в откорректированной форме

(т.е. без всякой придуманной чепухи с "мнимыми" силами).

Сможете? миг

- Правильный вопрос - против чего приложена эта сила?
- это я понял - против ускорения. Сила приложена к ускорению. Верно?

Как всегда - абсолютно не верно! downбезум
Верно это, что сила инерции (являющаяся инерционным свойством массы тела) приложена против тех внешних сил, которые нарушают состояние покоя или равномерного прямолинейного движения данного тела.

Каким способом - Вам разъяснялось уже неоднократно:
С помощью той самой силы инерции, которую математикам-маразматикам захотелось записать в "мнимые" ради продвижения своей дури с несуществующими в природе "неинерциальными" системами. downшок

Signor Molinari коренной житель05.10.25 14:15
Signor Molinari
NEW 05.10.25 14:15 
в ответ Nata-Leo 05.10.25 10:53, Последний раз изменено 05.10.25 14:24 (Signor Molinari)
...можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! (С) Николай Васильевич Гоголь Не нравится вам Ньютон и Бутиков с Кондратьевым, почитайте на досуге предписание ЕС по эффективности электромоторов. Для охлаждения псевдоизобретательского пыла полезны таблицы в приложении 1 вот тут: https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2019/1781/oj/deuУстановку для измерения КПД электромоторов с погрешностью менее 0.2% можно купить тут https://www.vogelsangbenning.de/wp-content/uploads/Wirkung...

OK, OK, нравятся мне и Ньютон, и Бутиков с Гоголем улыб

Есть сенсоры и установки посовременней

Но это все графики и таблицы. Я сам таких много делал.

Сначала измерить расходуемую энергию в джоулях, потом выработанную энергию в джоулях, и снова запустить тот же самый эл.мотор от выработанной энергии, а потом сравнить - вот единственный точный способ определения КПД

Signor Molinari коренной житель05.10.25 14:21
Signor Molinari
05.10.25 14:21 
в ответ -archimed_ 05.10.25 12:57
Ты пнул мяч которй уже вместе Землёй находился в движении и имел какую то силу движения. В данном случае слово "силА" можно заменить словом "энергия",Но при определении, что такое сила и энергия, это абсолютно разные понятия, сила является векторной мерой взаимодействия, а энергия — скалярной мерой движения и взаимодействия материи, которая может превращаться в другие формы.Движением ноги ты передал энергию (силу)удара ногой мячу, тем самым добавил энергию (силу) мячу, у которого уже была своя энергия (сила) Да, Ньуйтон правильно назвал дальнейшее движение по прямой энерцией и без всякой силы инерции, потому что такое движение, действие, есть движение по инерции без без передачи силы.

Все так.

Мне нет необходимости так досканально определять мощность и кпд. Мне хватает U*I.

Это всегда мощность, только какая? Эта формула для определения мощности как затраченной энергии, так и полученной. Только они никогда между собой не равны. Но стремиться к этому надо. улыб

Nata-Leo коренной житель05.10.25 15:32
Nata-Leo
NEW 05.10.25 15:32 
в ответ Signor Molinari 05.10.25 14:15, Последний раз изменено 05.10.25 17:14 (Nata-Leo)
Но это все графики и таблицы. Я сам таких много делал.

Я больше верю таблицам в приложении 1 вот тут: https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2019/1781/oj/deu, где речь о существующих моторах с КПД до 97%. Со стационарными статорами, без квантовых флуктуаций и прочих беспочвенных фантазий.

не вымирали тараканы

мы их не видим потому

что глаз технически не может

смотреть вовнутырь головы

© magento

.............................

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
-archimed_ коренной житель05.10.25 15:45
NEW 05.10.25 15:45 
в ответ Signor Molinari 05.10.25 14:21
Да, Ньуйтон правильно назвал дальнейшее движение по прямой энерцией и без всякой силы инерции, потому что такое движение, действие, есть движение по инерции без без передачи силы.
Все так.

Правильно или нет?

Слишком выЮченые считают, если силу (скалярная величина) написал с инерцией или наоборот инерцию с силой, то такое словосочетание начнёт горы ворочять.безум

Или как эйнштейнисты придумали словосочетание "пространство-время" так время (скаляр) по ихнему стало сжиматься и растягиваться, замедляться и ускоряться.хаха

Это всегда мощность, только какая? Эта формула для определения мощности как затраченной энергии, так и полученной. Только они никогда между собой не равны. Но стремиться к этому надо. улыб

Не только не равны, но и всегда затраченой энергии больше чем полученой.хммм

Я ещё в школьные годы хотел сделать "вечный двигатель", соединив эл.мотор с эл.генератотором и ничего не получалось.

Моё изделие я запитывал батареей и всё крутилось,через некоторое время я убирал батарею и мой "вечный двигатель" замедлял вращение и полностью останавливался.

После того, как я зарубил у себя на носу, что ничего халявного, в том числе и эл.энергиии, если её не воровать, не бывает, я бросил всякие затеи с вецhными двигателями.

tanuna_0 патриот05.10.25 16:19
NEW 05.10.25 16:19 
в ответ Signor Molinari 04.10.25 23:52
Сделать статор тоже вращающимся.

Вращающимся по отношению к чему? К основанию, на котором установлен эл.двигатель? Если статор по отношению к нему вращается, т.е. ротирует, то это ротор. Ротор и статор "классического" эл.двигателя с общей осью вращения, вращаются по отношению друг к другу. Что из этих двух элементов будет статором, а что ротором определяется тем, что из них заторможено на основание. Вы разработали двухроторный эл.двигатель? Каким образом его роторы связаны с выходным валом этого эл.двигателя?

Сразу увеличит КПД вдвое.

За счет чего? В каком месте преобразование энергии магнитного поля в кинетическую энергию вращения выходного вала станет вдвое эффективнее?

Третий этап развития, это полностью избавиться от принципа вращения ротора и статора за счет магнитных полей.

Ok, избавились. Нет их больше и близко. Выкинули за ненадобностью. За счет чего прикажете теперь ротору и статору вращаться друг относительно друга?

Сделать электродвигатель на принципе квантовой флуктуации. Высокий ток на обмотки подается импульсами(микросекунд. или милисек), в противоположных направлениях на статор и ротор, а не как в обычных для магнитных полей ток подается постоянно.

И что в этих обмотках/параллельных профилях/трубках происходит во время подачи импульсов? Как флуктуации заставят ротор и статор перемещаться друг относительно друга?

Первый способ работает вовсю.

Если работает, то не стесняйтесь, продемонстрируйте форумной публике видео. Если не вовсю, то хотя бы на полшишечки, не раскрывая своего know-how.

tanuna_0 патриот05.10.25 16:32
NEW 05.10.25 16:32 
в ответ -archimed_ 05.10.25 12:57
сила является векторной мерой взаимодействия
есть движение по инерции без без передачи силы.

Стесьняюся спросить... Как мера, коей является сила, будь она даже трижды векторной, может передаваться? Как вообще передаются другие меры? Например, метры...

anly патриот05.10.25 17:13
anly
NEW 05.10.25 17:13 
в ответ Schachspiler 05.10.25 13:26
Итак, то что сила инерции это единственный способ сопротивления массы тела изменения состояния покоя или равномерного прямолинейного движения - это недоступно Вашему пониманию...
да нет же, это как раз совершенно ясно, что Вы прокурили учебник физики не заглянув туда перед этим, ибо там такого бреда никогда не было.

Давайте сделаем так - Вы попытаетесь ответить на Ваш же вопрос, но в откорректированной форме
(т.е. без всякой придуманной чепухи с "мнимыми" силами).
Сможете?
конечно не смогу, ибо вопрос бредовый потому что был поставлен к бреду.
Но Вас никак не должно затруднить выдать очередную порцию бреда в качестве ответа.

сила инерции (являющаяся инерционным свойством массы тела) приложена против тех внешних сил,
сила инерции приложена к внешней силе? Верно?
(давайте упростим рассматривая только одну внешнюю силу)
-archimed_ коренной житель05.10.25 18:41
NEW 05.10.25 18:41 
в ответ tanuna_0 05.10.25 16:32
Стесьняюся спросить... Как мера, коей является сила, будь она даже трижды векторной, может передаваться? Как вообще передаются другие меры?

На это есть ответ в Википедии. И о том что что есть "сила" , от туда же.

сила является векторной мерой взаимодействия
есть движение по инерции без без передачи силы.

Это же надо умудриться, вырвать две фразы из текста, с разными смысловыми значениями, обединить в один вопрос и при этом ещё стесняться.downбебе

anly патриот05.10.25 19:52
anly
NEW 05.10.25 19:52 
в ответ -archimed_ 05.10.25 18:41, Последний раз изменено 05.10.25 20:01 (anly)
На это есть ответ в Википедии. И о том что что есть "сила" , от туда же.
Вы бы процитировали...
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все