ОТО и СТО: pro & contra
Заметил, что на этом форуме тусуются граждане, отрицающие ОТО и СТО. Уже решил прекратить с ними всяческую дискуссию, но вот совершенно случайно сегодня натолкнулся на высказывание, которое мне ужасно понравилось, хотя оно сделано совершенно по другому поводу.
"Интеллектуальная честность — признание границ своего знания, готовность к диалогу, способность изменить позицию. Помню, как в одном диспуте о религии я спросил своего оппонента: «Я легко могу признать, что был неправ и что Бог существует. Таких случаев может быть множество — например, воскреснут мои родители. Можете ли вы описать такую ситуацию, в которой вы признаетесь, что вы были неправы и что Бога нет?» Неразборчивое мычание было мне ответом."
https://echofm.online/opinions/iskrennost-ne-otmenyaet-i-n...
На мой вкус - это тезис года. Но я не законодатель мод в этой области. И специальная авторизированная комиссия выберет без меня и слово года, и тезис года (если таковой вообще имеется). Но - возвращаясь к теме - хочу адресовать вышеприведённый вопрос противникам ОТО и СТО. Что конкретно должно произойти, чтобы вы сочли эти теории верными?
Например, объяснение этой теорией квантовой запутанности. Например, признание, что вся ОТО строится на опыте Мейкельсона-Морли, который некоторыми исследователями признан ошибочным и скорость света таки не является постоянной.
Я не отрицаю ОТО. Но каждый имеет право на сомнение. И я сомневаюсь, что эта теория так уж безупречна. Её, скорее, можно рассматривать как промежуточный этап познания, как и теорию Дарвина, которая вообще ошибочна.
Например, объяснение этой теорией квантовой запутанности.
Не совсем честно требовать от некой новой теории, чтобы она, кроме объяснённых только ей феноменов А и Б, объяснила ещё феномены Х и Y. И что только тогда вы её признаете.
Впрочем, то, что ОТО не является железобетонно окончательной, я с вами согласен. И ОТО, и квантовая механика объясняют целый ряд наблюдаемых феноменов. Но пока ещё не слились в единую, более общую теорию.
И ОТО, и квантовая механика объясняют целый ряд наблюдаемых феноменов.
Наблюдают фенОмены, а не реальную действительность и обьясняют фенОмены, спорными мыслительными опытами.
Например кроликами летающими со свтовой скоростью.
Заметил, что на этом форуме тусуются граждане, отрицающие ОТО и СТО.
Уже решил прекратить с ними всяческую дискуссию,
А разве Вы пытались вести дискуссию?
Нет, Вы и здесь ставите вопрос о ТО в виде - верить или не верить.
Кроме того, складывается впечатление, что в качестве доказательных аргументов в дискуссии
Вы предлагаете ссылки, которые якобы сами по себе уже являются доказательством истины.
Это тоже типичный приём просто уверовавших в режиме "Ибо сказано"...
Вот я Вам предложил задуматься над конкретным вопросом:
"Вот Вы сможете высказать свои собственные мысли - почему религиозный эйнштейнизм не ограничился просто ТО, а был вынужден "заштопывать" её абсурды делением на СТО и ОТО?"
Более
того, я даже предложил:
"Если не сможете, то могу подсказать, что всё можно наглядно продемонстрировать на том самом
"Парадоксе близнецов" в представлении математических абстракционистов."
Но Ваших собственных мыслей для дискуссии на эту тему вообще не появилось...
И по другому поводу с интересом бы услышал Ваше объяснение в защиту этой псевдонауки.
Да и упомянутое Вами искривление луча света гравитацией тоже лишь позорит псевдоучёных, которые сначала несли чушь про искривление траектории фотонов (которые не обладают массой)...
А потом "переобулись на лету" и стали уже болтать, что лучи света летят по-прежнему прямо, а это гравитация якобы искривила то пространство, в котором они летят...
Чушь равноценная!!!
И это говорит наука???
Но опять молчание...
но вот совершенно случайно сегодня натолкнулся на высказывание, которое мне ужасно понравилось, хотя оно сделано совершенно по другому поводу.
"Интеллектуальная честность — признание границ своего знания, готовность к диалогу, способность изменить позицию. Помню, как в одном диспуте о религии я спросил своего оппонента: «Я легко могу признать, что был неправ и что Бог существует. Таких случаев может быть множество — например, воскреснут мои родители. Можете ли вы описать такую ситуацию, в которой вы признаетесь, что вы были неправы и что Бога нет?»
Неразборчивое мычание было мне ответом."
Это Вы видимо специально выбрали себе мычащего "оппонента".
(Могли бы выбрать и вообще глухонемого.)
Я бы вместо того мычащего "оппонента" противопоставил этому "тезису года" про существование
бога даже два возражения:
1.
Единственные верующие, которые пытались логически аргументировать существование бога (а не просто утверждать, что их вера самая правильная и крепкая) -это были "Свидетели Иеговы".
Их довод был такой, что у каждой вещи существует свой конструктор или творец.
Дальше они предлагали посмотреть на устройство человеческого глаза и задуматься о его сложности...
А затем предлагали "понять", что окружающий нас мир (такой сложный и многообразный) - значит у него есть сверхмогущественный и сверхгениальный Создатель.
На это у меня был во-первых простой вопрос:
"Почему Вы для окружающего мира пытаетесь подыскатъ "Создателя", а о возмозности самовозникновения такого "Создателя" вообще не задумываетесь?"
Ведь для создания этого "Создателя" нужен был бы "Сверхсоздатель", а для создания того - ещё более совершенный... и
такая цепочка ведёт не просто в бесконечность, а в сторону противоположную естественному эволюционному развитию
Ну а во-вторых более, чем странно и глупо при возможности наблюдать повсеместное эволюционное развитие от простейших существ к всё более сложным и совершенным придумывать, что какой-нибудь сверхсложный "Создатель" завёлся просто из плесени, а затем начал создавать всяких глистов, червей и тараканов...
На мой вкус - это тезис года. Но я не законодатель мод в этой области. И специальная авторизированная комиссия выберет без меня и слово года, и тезис года (если таковой вообще имеется).
А на мой взгляд - это примитивная попытка придумать хоть что-нибудь в оправдание предполагаемой возможности бога.
Да и разговор о "законодателях мод" в области
религиозных предрассудков устарел на столетия.
Но - возвращаясь к теме - хочу адресовать вышеприведённый вопрос противникам ОТО и СТО. Что конкретно должно произойти, чтобы вы сочли эти теории верными?
Просто давайте конкретные и логически осмысленные доводы и при этом помните, что всякие ссылки
просто на "источники" или "авторитетные мнения" сами по себе доказательствами не являются.
Вот я Вам предложил задуматься над конкретным вопросом:
"Вот Вы сможете высказать свои собственные мысли - почему религиозный эйнштейнизм не ограничился просто ТО, а был вынужден "заштопывать" её абсурды делением на СТО и ОТО?"
Да они не только делили, а по нескольку раз Эйнштейн переписывал свою ТО .
По началу написал под стационарную Вселенную. А астрономы говорят : а она расширяется !
Пришлось переписывать под динамическую .
А остраномы опять говорят : а она расширяется с ускорением !
Да етит твою мать !!!
Пришлось переписывать под расширяющуюся с ускорением.
Мне это напоминает анегдот .
Солдат спрашивает у прапорщика :
- товарищ прапорщик , а крокодилы летают ?
- нет , не летают.
- а товарищ генерал сказал что летают.
- ну они летают , но низко-низко.
-да , но товарищ генерал сказал, что они летают высоко
- ну да , они сначала летят низко-низко , а потом как взмоют в верх.
Вот и ТО создавалось по тому же принципу. Но Эйнштейн покинул этот бренный мир , а последователи переписывать ничего не хотят. Только ставят подпорки под разваливающегося колоса.
Талли и Фишер - астрономы, которые испортили жизнь релятивистам лет 40 назад. Наблюдая вращение спиральных галактик они получили такую зависимость m~v^4. Что говорит о константе линейной скорости вращения галактики, что не лезет ни в какие ворота релятивизма. Танцы с бубном релятивистов привели к запихиванию в галактики темной материи. После этого она там и появилась. Но есть одно малюсенькое но, соотношение
было получено для видимой материи. Для совпадения с реалией теории относительности потребовалась иньекция в виде темной материи.
Квантовая запутанность объясняется квантовой механикой. Требовать от специальной теории относительности объяснения этого явления - это всё равно что требовать от классической электродинамики объяснить расщепление атомного ядра. Еще вы путаете СТО и ОТО. Раз уж зашел разговор об электродинамике - она оказалась несовместимой с механикой Ньютона, что и привело к созданию СТО. Что касается постоянства скорости света - мало какой физический принцип проверялся так часто и так тонко в самых разных сверхчувствительных экспериментах. Вот пример, если не лень читать: https://arxiv.org/abs/1002.1284. Кстати, принцип постоянства скорости света совсем не обязателен для вывода преобразований Лоренца. Их можно вывести из других экспериментальных результатов, например, из наблюдений времени распада мюонов.