ОТО и СТО: pro & contra
Заметил, что на этом форуме тусуются граждане, отрицающие ОТО и СТО. Уже решил прекратить с ними всяческую дискуссию, но вот совершенно случайно сегодня натолкнулся на высказывание, которое мне ужасно понравилось, хотя оно сделано совершенно по другому поводу.
"Интеллектуальная честность — признание границ своего знания, готовность к диалогу, способность изменить позицию. Помню, как в одном диспуте о религии я спросил своего оппонента: «Я легко могу признать, что был неправ и что Бог существует. Таких случаев может быть множество — например, воскреснут мои родители. Можете ли вы описать такую ситуацию, в которой вы признаетесь, что вы были неправы и что Бога нет?» Неразборчивое мычание было мне ответом."
https://echofm.online/opinions/iskrennost-ne-otmenyaet-i-n...
На мой вкус - это тезис года. Но я не законодатель мод в этой области. И специальная авторизированная комиссия выберет без меня и слово года, и тезис года (если таковой вообще имеется). Но - возвращаясь к теме - хочу адресовать вышеприведённый вопрос противникам ОТО и СТО. Что конкретно должно произойти, чтобы вы сочли эти теории верными?
Например, объяснение этой теорией квантовой запутанности. Например, признание, что вся ОТО строится на опыте Мейкельсона-Морли, который некоторыми исследователями признан ошибочным и скорость света таки не является постоянной.
Я не отрицаю ОТО. Но каждый имеет право на сомнение. И я сомневаюсь, что эта теория так уж безупречна. Её, скорее, можно рассматривать как промежуточный этап познания, как и теорию Дарвина, которая вообще ошибочна.
Например, объяснение этой теорией квантовой запутанности.
Не совсем честно требовать от некой новой теории, чтобы она, кроме объяснённых только ей феноменов А и Б, объяснила ещё феномены Х и Y. И что только тогда вы её признаете.
Впрочем, то, что ОТО не является железобетонно окончательной, я с вами согласен. И ОТО, и квантовая механика объясняют целый ряд наблюдаемых феноменов. Но пока ещё не слились в единую, более общую теорию.
И ОТО, и квантовая механика объясняют целый ряд наблюдаемых феноменов.
Наблюдают фенОмены, а не реальную действительность и обьясняют фенОмены, спорными мыслительными опытами.
Например кроликами летающими со свтовой скоростью.
Заметил, что на этом форуме тусуются граждане, отрицающие ОТО и СТО.
Уже решил прекратить с ними всяческую дискуссию,
А разве Вы пытались вести дискуссию?
Нет, Вы и здесь ставите вопрос о ТО в виде - верить или не верить.
Кроме того, складывается впечатление, что в качестве доказательных аргументов в дискуссии
Вы предлагаете ссылки, которые якобы сами по себе уже являются доказательством истины.
Это тоже типичный приём просто уверовавших в режиме "Ибо сказано"...
Вот я Вам предложил задуматься над конкретным вопросом:
"Вот Вы сможете высказать свои собственные мысли - почему религиозный эйнштейнизм не ограничился просто ТО, а был вынужден "заштопывать" её абсурды делением на СТО и ОТО?"
Более
того, я даже предложил:
"Если не сможете, то могу подсказать, что всё можно наглядно продемонстрировать на том самом
"Парадоксе близнецов" в представлении математических абстракционистов."
Но Ваших собственных мыслей для дискуссии на эту тему вообще не появилось...
И по другому поводу с интересом бы услышал Ваше объяснение в защиту этой псевдонауки.
Да и упомянутое Вами искривление луча света гравитацией тоже лишь позорит псевдоучёных, которые сначала несли чушь про искривление траектории фотонов (которые не обладают массой)...
А потом "переобулись на лету" и стали уже болтать, что лучи света летят по-прежнему прямо, а это гравитация якобы искривила то пространство, в котором они летят...
Чушь равноценная!!!
И это говорит наука???
Но опять молчание...
но вот совершенно случайно сегодня натолкнулся на высказывание, которое мне ужасно понравилось, хотя оно сделано совершенно по другому поводу.
"Интеллектуальная честность — признание границ своего знания, готовность к диалогу, способность изменить позицию. Помню, как в одном диспуте о религии я спросил своего оппонента: «Я легко могу признать, что был неправ и что Бог существует. Таких случаев может быть множество — например, воскреснут мои родители. Можете ли вы описать такую ситуацию, в которой вы признаетесь, что вы были неправы и что Бога нет?»
Неразборчивое мычание было мне ответом."
Это Вы видимо специально выбрали себе мычащего "оппонента".
(Могли бы выбрать и вообще глухонемого.)
Я бы вместо того мычащего "оппонента" противопоставил этому "тезису года" про существование
бога даже два возражения:
1.
Единственные верующие, которые пытались логически аргументировать существование бога (а не просто утверждать, что их вера самая правильная и крепкая) -это были "Свидетели Иеговы".
Их довод был такой, что у каждой вещи существует свой конструктор или творец.
Дальше они предлагали посмотреть на устройство человеческого глаза и задуматься о его сложности...
А затем предлагали "понять", что окружающий нас мир (такой сложный и многообразный) - значит у него есть сверхмогущественный и сверхгениальный Создатель.
На это у меня был во-первых простой вопрос:
"Почему Вы для окружающего мира пытаетесь подыскатъ "Создателя", а о возмозности самовозникновения такого "Создателя" вообще не задумываетесь?"
Ведь для создания этого "Создателя" нужен был бы "Сверхсоздатель", а для создания того - ещё более совершенный... и
такая цепочка ведёт не просто в бесконечность, а в сторону противоположную естественному эволюционному развитию
Ну а во-вторых более, чем странно и глупо при возможности наблюдать повсеместное эволюционное развитие от простейших существ к всё более сложным и совершенным придумывать, что какой-нибудь сверхсложный "Создатель" завёлся просто из плесени, а затем начал создавать всяких глистов, червей и тараканов...
На мой вкус - это тезис года. Но я не законодатель мод в этой области. И специальная авторизированная комиссия выберет без меня и слово года, и тезис года (если таковой вообще имеется).
А на мой взгляд - это примитивная попытка придумать хоть что-нибудь в оправдание предполагаемой возможности бога.
Да и разговор о "законодателях мод" в области
религиозных предрассудков устарел на столетия.
Но - возвращаясь к теме - хочу адресовать вышеприведённый вопрос противникам ОТО и СТО. Что конкретно должно произойти, чтобы вы сочли эти теории верными?
Просто давайте конкретные и логически осмысленные доводы и при этом помните, что всякие ссылки
просто на "источники" или "авторитетные мнения" сами по себе доказательствами не являются.
Вот я Вам предложил задуматься над конкретным вопросом:
"Вот Вы сможете высказать свои собственные мысли - почему религиозный эйнштейнизм не ограничился просто ТО, а был вынужден "заштопывать" её абсурды делением на СТО и ОТО?"
Да они не только делили, а по нескольку раз Эйнштейн переписывал свою ТО .
По началу написал под стационарную Вселенную. А астрономы говорят : а она расширяется !
Пришлось переписывать под динамическую .
А остраномы опять говорят : а она расширяется с ускорением !
Да етит твою мать !!!
Пришлось переписывать под расширяющуюся с ускорением.
Мне это напоминает анегдот .
Солдат спрашивает у прапорщика :
- товарищ прапорщик , а крокодилы летают ?
- нет , не летают.
- а товарищ генерал сказал что летают.
- ну они летают , но низко-низко.
-да , но товарищ генерал сказал, что они летают высоко
- ну да , они сначала летят низко-низко , а потом как взмоют в верх.
Вот и ТО создавалось по тому же принципу. Но Эйнштейн покинул этот бренный мир , а последователи переписывать ничего не хотят. Только ставят подпорки под разваливающегося колоса.
Талли и Фишер - астрономы, которые испортили жизнь релятивистам лет 40 назад. Наблюдая вращение спиральных галактик они получили такую зависимость m~v^4. Что говорит о константе линейной скорости вращения галактики, что не лезет ни в какие ворота релятивизма. Танцы с бубном релятивистов привели к запихиванию в галактики темной материи. После этого она там и появилась. Но есть одно малюсенькое но, соотношение
было получено для видимой материи. Для совпадения с реалией теории относительности потребовалась иньекция в виде темной материи.
Квантовая запутанность объясняется квантовой механикой. Требовать от специальной теории относительности объяснения этого явления - это всё равно что требовать от классической электродинамики объяснить расщепление атомного ядра. Еще вы путаете СТО и ОТО. Раз уж зашел разговор об электродинамике - она оказалась несовместимой с механикой Ньютона, что и привело к созданию СТО. Что касается постоянства скорости света - мало какой физический принцип проверялся так часто и так тонко в самых разных сверхчувствительных экспериментах. Вот пример, если не лень читать: https://arxiv.org/abs/1002.1284. Кстати, принцип постоянства скорости света совсем не обязателен для вывода преобразований Лоренца. Их можно вывести из других экспериментальных результатов, например, из наблюдений времени распада мюонов.
Квантовая запутанность объясняется квантовой механикой. Требовать от специальной теории относительности объяснения этого явления - это всё равно что требовать от классической электродинамики объяснить расщепление атомного ядра.
Каким образом одни и те же процессы на квантовом уровне могут синхронно происходить на расстоянии многих световых лет друг от друга одновременно, если скорость света ограничена?
Еще вы путаете СТО и ОТО.
Для того, чтобы спутать два понятия, нужно как минимум эти два понятия упомянуть. Прочитайте мой предыдущий постинг и укажите то место, где я упомянул. СТО. Спасибо.
Раз уж зашел разговор об электродинамике - она оказалась несовместимой с механикой Ньютона, что и привело к созданию СТО.
Не берусь столь уверенно как Вы судить, что к чему привело, но СТО выросла из ОТО. Вот только почему-то вращение Земли вокруг Солнца ни в какую СТО не укладываются. Никакое искривление пространства-времени к вращению не приводит. По крайней мере, мне неизвестно объяснение этого феномена через искривление пространства-времени. И приходится пользоваться старым Ньютоном. Импульсом вращения или что-то в этом роде.
Что касается постоянства скорости света - мало какой физический принцип проверялся так часто и так тонко в самых разных сверхчувствительных экспериментах. Вот пример, если не лень читать: https://arxiv.org/abs/1002.1284. Кстати, принцип постоянства скорости света совсем не обязателен для вывода преобразований Лоренца. Их можно вывести из других экспериментальных результатов, например, из наблюдений времени распада мюонов.
А если так? - https://physics.bg/космол�...
Ваша ссылка указывает, если я правильно понял, на анизотропию скорости света, то есть, на то, что скорость света в разных средах не одинакова. Так? Потому что если это так, то как тут не вспомнить эфир, который вдруг "возвращается" -
Впрочем, Вам виднее. Я просто высказал некоторые сомнения в теории Эйнштейна. Опровергать я её не собирался и не собираюсь. Не мой профиль.