ОТО и СТО: pro & contra
Заметил, что на этом форуме тусуются граждане, отрицающие ОТО и СТО. Уже решил прекратить с ними всяческую дискуссию, но вот совершенно случайно сегодня натолкнулся на высказывание, которое мне ужасно понравилось, хотя оно сделано совершенно по другому поводу.
"Интеллектуальная честность — признание границ своего знания, готовность к диалогу, способность изменить позицию. Помню, как в одном диспуте о религии я спросил своего оппонента: «Я легко могу признать, что был неправ и что Бог существует. Таких случаев может быть множество — например, воскреснут мои родители. Можете ли вы описать такую ситуацию, в которой вы признаетесь, что вы были неправы и что Бога нет?» Неразборчивое мычание было мне ответом."
https://echofm.online/opinions/iskrennost-ne-otmenyaet-i-n...
На мой вкус - это тезис года. Но я не законодатель мод в этой области. И специальная авторизированная комиссия выберет без меня и слово года, и тезис года (если таковой вообще имеется). Но - возвращаясь к теме - хочу адресовать вышеприведённый вопрос противникам ОТО и СТО. Что конкретно должно произойти, чтобы вы сочли эти теории верными?
Например, объяснение этой теорией квантовой запутанности. Например, признание, что вся ОТО строится на опыте Мейкельсона-Морли, который некоторыми исследователями признан ошибочным и скорость света таки не является постоянной.
Я не отрицаю ОТО. Но каждый имеет право на сомнение. И я сомневаюсь, что эта теория так уж безупречна. Её, скорее, можно рассматривать как промежуточный этап познания, как и теорию Дарвина, которая вообще ошибочна.
Например, объяснение этой теорией квантовой запутанности.
Не совсем честно требовать от некой новой теории, чтобы она, кроме объяснённых только ей феноменов А и Б, объяснила ещё феномены Х и Y. И что только тогда вы её признаете.
Впрочем, то, что ОТО не является железобетонно окончательной, я с вами согласен. И ОТО, и квантовая механика объясняют целый ряд наблюдаемых феноменов. Но пока ещё не слились в единую, более общую теорию.