Deutsch

ОТО и СТО: pro & contra

2621  1 2 3 4 5 6 7 все
Борис Демидович постоялец09.10.25 16:39
NEW 09.10.25 16:39 
в ответ Дель Брюкер 09.10.25 15:34
упоминание о малой точности часов в машине вообще ни к селу, ни к городу, поскольку в принимаем GPS-приёмником сигнале от спутника содержится информация о точном времени его отправки

Вот в том то и дело, что время на приёмнике не играет никакой роли, оно вычисляется по сигналам от 4 спутников. Поэтому неважно идёт время на земле быстрее или медленнее.

Ваша ошибка в том, что вы привязали "вашу" инерциальную систему отсчёта к центру Земли (вокруг которого вращается Вселенная), "забыв" о том, что контрольные часы находятся отнюдь не в центре Земли, а на её вращающейся поверхности.

Нет, в моей системе осчёта Земля покоится и следовательно поверхность тоже никуда не вращается. Но пусть будет по вашему. Я прорубаю тоннель в центр Земли и опускаю туда контрольные часы. Что будет с часами на самолётах? Они опять покажут различное время?

Дель Брюкер 09.10.25 16:43
Дель Брюкер
NEW 09.10.25 16:43 
в ответ -archimed_ 09.10.25 16:19

Попробуйте отправиться в путешествие к ближайшей к нам чёрной дыре. Только не забудьте своевременно документировать на этом форуме ваши впечатления по мере приближения к ней...

-archimed_ коренной житель09.10.25 16:55
NEW 09.10.25 16:55 
в ответ Дель Брюкер 09.10.25 16:43, Последний раз изменено 09.10.25 17:09 (-archimed_)

С удовольствием, если ты мне такое путешествие организуешь.улыб

Интересно получается об невидимых полях, атомах, атомных бомбах, ракетах которые до Луны летали

можно без экзотики, чёрных дыр всё почти на пальцах показать.хммм

А луче так, без чёрных дыр и экзотикi просто покажи, натыкай носом, чем тормозится ,

за что цепляетя ваше время, когда оно замедляется и что эго толкает, когда оно ускоряется.миг

Борис Демидович постоялец09.10.25 17:02
NEW 09.10.25 17:02 
в ответ -archimed_ 09.10.25 16:19
Вот как бы так же ваше время пощупать, замедлить его или ускорить без перетаскивания часов?

Оно замедляется или ускоряется только относительно наблюдателя; для вас же оно будет течь без изменений - независимо от того, находитесь ли вы возле чёрной дыры или летите на космолёте со скоростью, близкой к световой. Но для вас в космолёте начнут происходить странные вещи. Вселенная начнёт сжиматься в лепёшку по направлению движения, а если вы разгонитесь до 0.99999999999999999999999999999999995 скорости света, то миллиард земных лет пролетят за 1 секунду, так что вы обязательно доживёте до конца света. Поэтому не превышайте скорость!

Дель Брюкер 09.10.25 17:07
Дель Брюкер
NEW 09.10.25 17:07 
в ответ Борис Демидович 09.10.25 16:39
Вот в том то и дело, что время на приёмнике не играет никакой роли, оно вычисляется по сигналам от 4 спутников. Поэтому неважно идёт время на земле быстрее или медленнее.

На самом деле важно. Ибо в действительности, как я понимаю,GPS-система учитывает, кроме влияния гравитации и относительной скорости спутников, ещё массу других факторов, связанных со скоростью света в атмосфере, влажности итд....поэтому кооординаты определяются не непосредственно, а через перерасчёт частоты сигнала... А на частоту сигнала влияют как гравитация, так и относительная скорость спутников.

Но пусть будет по вашему. Я прорубаю тоннель в центр Земли и опускаю туда контрольные часы. Что будет с часами на самолётах? Они опять покажут различное время?

При таком эксперименте "восточные" и "западные" часы покажут примерно равное время. При этом они отстанут от контрольных часов в центре Земли и из-за скорости самолётов, и из-за эффекта гравитации, которая в центре Земли равна нулю.

Борис Демидович постоялец09.10.25 17:12
NEW 09.10.25 17:12 
в ответ -archimed_ 09.10.25 16:55
С удовольствием, если ты мне такое путешествие организуешь.улыб

Юрий Мильнер, бывший владелец mail.ru, 10 лет назад планировал отвравить звёздный парус на альфу центавру со скоростью 20% от скорости света. Полёт в одну сторону займёт 22 года, но на корабле пройдёт 21.5 года. Поинтересуйтесь может они набирают космонавтов.

Дель Брюкер 09.10.25 17:12
Дель Брюкер
NEW 09.10.25 17:12 
в ответ Борис Демидович 09.10.25 17:02
Оно замедляется или ускоряется только относительно наблюдателя; для вас же оно будет течь без изменений - независимо от того, находитесь ли вы возле чёрной дыры или летите на космолёте со скоростью, близкой к световой. Но для вас в космолёте начнут происходить странные вещи. Вселенная начнёт сжиматься в лепёшку по направлению движения, а если вы разгонитесь до 0.99999999999999999999999999999999995 скорости света, то миллиард земных лет пролетят за 1 секунду, так что вы обязательно доживёте до конца света

Вот тут я с вами солидарен. Поэтому настоятельно предложил архимеду мониторить на форуме происходящее с ним. Он-то сам ничего не заметит, но мы заметим задержки в письменных сообщениях и непременно сообщим ему об этом.

-archimed_ коренной житель09.10.25 17:21
NEW 09.10.25 17:21 
в ответ Борис Демидович 09.10.25 17:02, Последний раз изменено 12.10.25 10:46 (-archimed_)
но замедляется или ускоряется только относительно наблюдателя; для вас же оно будет течь без изменений - независимо от того, находитесь ли вы возле чёрной дыры или летите на космолёте со скоростью, близкой к световой. Н

Как же я его буду наблюдать, если оно невидимое, даже с супер пересуперными часми i не имет контакта или посредника?хммм

-archimed_ коренной житель09.10.25 17:33
NEW 09.10.25 17:33 
в ответ Борис Демидович 09.10.25 17:12
Полёт в одну сторону займёт 22 года, но на корабле пройдёт 21.5 года. Поинтересуйтесь может они набирают космонавтов.

Нет, сначала пусть мне растолкуют, как такое может быть, что все химические, физические и физиологичедкие процесы замедлятся на полгода.

Не ужто это произойдёт только от того, что какой то сумашедший наблюдатель из своей интернациональной системы отсчёта, косо посмотрит за удаляющимся парусником?

Борис Демидович постоялец09.10.25 18:57
NEW 09.10.25 18:57 
в ответ Дель Брюкер 09.10.25 17:07
При таком эксперименте "восточные" и "западные" часы покажут примерно равное время.

Во фокусник! Копперфельд бы позавидовал. Часы идут вразнобой, но стоит опустить чёрный ящик с часами в центр земли, как они начинают идти вровень.

И да, часы на самолётах из-за гравитации будут бежать, а не отставать. Движение самолёта это не компенсирует.

somm 1 патриот09.10.25 19:38
somm 1
NEW 09.10.25 19:38 
в ответ Nata-Leo 08.10.25 21:42, Последний раз изменено 09.10.25 20:33 (somm 1)
Пользуются СТО при расчётах траекторий частиц в ускорителях? Давайте про факты, попытайтесь.

Что вы всё пытаетесь затянуть меня в квантовую механику ? Не я , не вы в этом ничего не понимаем. Зачем лезть обсуждать то , в чём мы не разбиремся. Или вы планировали задушить меня формулами ? Я очень много слушал специалистов по квантовой механике , их споры , их рассуждения. Они сами нихрена не знают.

Вы наверное забыли , с чего всё началось ? Вы увильнули от ответа про галактики старше Большого взрыва , а теперь что то пытаетесь мне предьявить. Это , мягко говоря , не прилично.

Это на деревню дедушке. Телескопом Уэбба просмотрено несчётное множество объектов, давайте конкретнее.

Да куда уже конкретнее ? ! Речь идёт о галактиках , каторые обнаружил телескоп Уэбб , у каторых возраст больше чем у БВ. Весь научный мир , и не научный это обсуждает , и только вы всё играете в прятки.

Кстати, за это время Уэбб открыл уже штук пять. Но количество не важно , достаточно одной чтобы похоронить теорию БВ.

Кликушество, через два года уже и забылось, о чём треск и шум.

Да да ! Объявили кликушеством и замели открытие под ковёр, как будто ничего и небыло. Тем самым расписались в своей ущербности.

И кукареканья вокруг ах какой сенсационной кометы чего то не слышно больше. Летит себе и летит. Там все инопланетяне уже с парашютами высадились?

Да и хрен с этой каметой . Летит она и пусть летит. Законов не нарушает , с Землёй не столкнётся.

Всё, что не логично, является ложью.
Дель Брюкер 09.10.25 20:08
Дель Брюкер
NEW 09.10.25 20:08 
в ответ Борис Демидович 09.10.25 18:57

Пардон, бес попутал...забыл про атмосферу, которая тоже вращается с Землёй и добавляется к скорости самолётов и знак там же попутал... Это всё из-за архимеда, летящего к чёрной дыре...его судьба меня волнует, будьте снисходительны. В остальном принцип тот же - другая система отсчёта с контрольными часами - другая дельта по времени между часами в самолётах и контрольными.

Nata-Leo коренной житель09.10.25 22:13
Nata-Leo
NEW 09.10.25 22:13 
в ответ somm 1 09.10.25 19:38

Ах, кликушествуйте дальше. Себя не уважаете. Жалкое зрелище.

У всех свои развлечения. Ваше здесь - дешёвая клоунада, петросян с маленькой буквы.

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
Борис Демидович постоялец10.10.25 09:57
NEW 10.10.25 09:57 
в ответ Nata-Leo 09.10.25 22:13

Фраза "Речь идёт о галактиках, которые обнаружил телескоп Уэбб, у которых возраст больше, чем у Большого взрыва" - это, конечно, преувеличение. Заглянуть в то, что было до Большого взрыва, телескоп James Webb (JWST) не может.

На самом деле JWST обнаружил несколько объектов, выходящих за рамки современных космологических теорий. Среди них галактики MoM, JADES-GS и GLASS, наблюдаемые в момент, когда Вселенной было всего 300–400 миллионов лет после Большого взрыва. Эти галактики выглядят удивительно зрелыми и массивными, как будто они уже успели просуществовать несколько миллиардов лет.

Поэтому JWST нашёл не "галактики старше Вселенной", а дыру в стандартной космологической модели (ΛCDM). Это пока не опровергает саму теорию Большого взрыва, но заставляет уточнять детали, особенно то, как именно и с какой скоростью формировались первые звёзды и галактики.

somm 1 патриот10.10.25 17:31
somm 1
NEW 10.10.25 17:31 
в ответ Nata-Leo 09.10.25 22:13

Ах, кликушествуйте дальше. Себя не уважаете. Жалкое зрелище.

У всех свои развлечения. Ваше здесь - дешёвая клоунада, петросян с маленькой буквы.

Ну всё понятно . По сути темы вам сказать нечего .

Всё ваше солирование в этой теме сводится к нападкам на противников веры. Иного я и не ожидал.

-archimed_ коренной житель12.10.25 11:08
NEW 12.10.25 11:08 
в ответ Борис Демидович 09.10.25 17:02
Вот как бы так же ваше время пощупать, замедлить его или ускорить без перетаскивания часов?
Оно замедляется или ускоряется только относительно наблюдателя; для вас же оно будет течь без изменений - независимо от того, находитесь ли вы возле чёрной дыры или летите на космолёте со скоростью, близкой к световой.

Так и я так же считаю и Сталин так же делал.

Есть человек-наблюдатель, значит есть проблема и время, нет чловека-наблюдателя нет времени, нет человека и проблем с ним связаных.up

somm 1 патриот12.10.25 12:52
somm 1
NEW 12.10.25 12:52 
в ответ somm 1 10.10.25 17:31

Есть на ютубе один блогер , Юрий Ткачёв . Он выставляет ролики на интересные научные темы. Какая у него учёная степень , он не говорит , но я вижу что он упоротый эйнштейнист до мозга и костей. Смотрю его потому, что он доходчиво пытается объяснить квантовую физику , и ценю за то что не скрывает все косяки по квантовой механике.

Альтернативных теорий много , все они обсуждаются , идут жаркие споры. В теориях нет притензий к теориям Эйнштейна , но как бы косвенно они намекают на её не совершенство.

Но пока у власти секта последователей Эйнштейна , его теория будет не поколебима.

-archimed_ коренной житель12.10.25 15:03
NEW 12.10.25 15:03 
в ответ somm 1 12.10.25 12:52
Альтернативных теорий много , все они обсуждаются , идут жаркие споры. В теориях нет притензий к теориям Эйнштейна , но как бы косвенно они намекают на её не совершенство.

Лет 20 назад я участвовал в дискусси о "допплерове эфекте" и участвовал в ней один профессор, если не ошбаюсь Золотов, точно было установленно что он был профессором и преподавал в университете. Ник у него бы "Скунс".

Так вот он был представителем официозной науки и клеймил её противников, но иногда как бы внезначай выдавал такие реплики, которые враз проявляли его отношение к науке, в частности к физике.

Одна такуа фраза врезалась мне в память и я её никогда не забуду.

"выпить две бутылки водки и казаться, что ты выпил две бутылки водки, это абсолютно разные вещи."

Но пока у власти секта последователей Эйнштейна , его теория будет не поколебима.

Это продлится ещё очень долго, пока не изменится отношение к истине, до тех пор пока будет возможность у официоза, признавать прогресs не указывая в этом заслуг ТО Эйнштейна

somm 1 патриот12.10.25 18:14
somm 1
NEW 12.10.25 18:14 
в ответ -archimed_ 12.10.25 15:03

Одна такуа фраза врезалась мне в память и я её никогда не забуду.

"выпить две бутылки водки и казаться, что ты выпил две бутылки водки, это абсолютно разные вещи."

Я намёк понял .

Быть учёным и делать вид что ты учёный - это две большие разницы.

Пока я наблюдаю виртуозную способность делать вид.

-archimed_ коренной житель12.10.25 20:10
NEW 12.10.25 20:10 
в ответ somm 1 12.10.25 18:14, Последний раз изменено 12.10.25 20:19 (-archimed_)
Одна такaq фраза врезалась мне в память и я её никогда не забуду.

Я намёк понял .

Я тоже.

Вобще то никаких намёков не было.

Я хотел написать только то, что мне запомнилось из дискуссии о Допплеровском эфекте и о том что ты заметил в видео,

что автор вроде бы против не только КМ , но и намекает на то что и в ТО и СТО не всё в порядке.

Что мне показалось подозрительным в выставленном тобой видеоролике, так это слишком быстрый темп и скорее всего это произведение "ИИ", а не человека.

1 2 3 4 5 6 7 все