Deutsch

Что такое сила?

928  1 2 3 4 5 6 все
Signor Molinari коренной житель12.08.25 01:17
Signor Molinari
12.08.25 01:17 

На разных языках объяснение, что такое сила по Ньютону как то неоднозначно объясняется, или даже противоречиво.

Второй закон Ньютона записывается как F = ma, то есть сила равна произведению массы на ускорение.

Если сила на что то воздействует, значит она сама является энергией?

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !
gendy Dinosaur12.08.25 09:44
gendy
NEW 12.08.25 09:44 
в ответ Signor Molinari 12.08.25 01:17

Не совсем. Сила сама по себе не является энергией — это разные физические величины.

Давай разложим по полочкам:

• Сила FF — это мера взаимодействия, которая описывает, с какой «интенсивностью» одно тело воздействует на другое, изменяя его скорость (ускорение) или направление движения. Она измеряется в ньютонах (Н\text{Н}), где 1 Н=1 кгм/с21\ \text{Н} = 1\ \text{кг} \cdot \text{м/с}^2.
  • Энергия — это скалярная величина, показывающая, какую работу способно совершить тело или система. Измеряется в джоулях (Дж\text{Дж}), где 1 Дж=1 Нм1\ \text{Дж} = 1\ \text{Н} \cdot \text{м}.

🔹 Связь между ними такая:
Сила может передавать или преобразовывать энергию, если она действует на тело и перемещает его. Это выражается через работу:

W=FscosθW = F \cdot s \cdot \cos\theta

где:

• WW — работа (энергия, переданная телу),
  • FF — сила,
  • ss — перемещение,
  • θ\theta — угол между направлением силы и перемещения.

⚡ То есть, сила без перемещения не делает работу и сама по себе не «энергия». Но при действии на расстоянии она может передавать энергию телу.

Если хочешь, я могу нарисовать простую схему, как сила, работа и энергия связаны между собой.
Хочешь, чтобы я сделал такую наглядную схему?

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

vok коренной житель12.08.25 19:16
NEW 12.08.25 19:16 

Если сила на что то воздействует, значит она сама является энергией?

Попробую ответить попроще. Допустим. вы хотите подвинуть шкаф. Прилагаете к нему силу, а он не двигается. Сила есть, энергия не изменилась. Прилагаете силу побольше, чтобы шкаф поехал. Вот тут ваша энергия тратится, она переходит в тепло от трения об пол. И чем дальше вы хотите передвинуть шкаф, тем больше энергии вам придется потратить, при постоянной силе приложенной к шкафу.

Signor Molinari коренной житель12.08.25 23:02
Signor Molinari
NEW 12.08.25 23:02 
в ответ gendy 12.08.25 09:44

Давайте разбираться.

Что такое "мера взаимодействия"

Что такое "которая описывает"

с какой «интенсивностью» одно тело воздействует на другое, изменяя его скорость (ускорение) или направление движения.

Чтобы хоть как то, хоть самую малость, хоть пушинку сдуть, хоть как то воздействовать на другое тело надо затратить энергию.

Сила может передавать или преобразовывать энергию, если она действует на тело и перемещает его.

Что может сила это ее свойство, а что же такое сила?

То есть, сила без перемещения не делает работу и сама по себе не «энергия».

Зачем мудрить? Лучше сказать так, никакого перемещения не произойдет, если не будет затрачена энергия.

Signor Molinari коренной житель12.08.25 23:13
Signor Molinari
NEW 12.08.25 23:13 
в ответ vok 12.08.25 19:16
Попробую ответить попроще. Допустим. вы хотите подвинуть шкаф. Прилагаете к нему силу, а он не двигается. Сила есть, энергия не изменилась.

У меня такого не бывает.

А если вы пытались передвинуть шкаф и он не сдвинулся, значит вы мало каши ели. Но это не значит, что вы не затратили энергию, просто у вас этой энергии оказалось маловато. Например чтобы сдвинуть шкаф надо затратить 1000 джоулей, что равно мощности 1 кВт. В среднем каждый человек обладает такой мощностью.

Signor Molinari коренной житель12.08.25 23:16
Signor Molinari
NEW 12.08.25 23:16 

Я ни в коем случае не собираюсь отменять законы ньютона, до сих пор они ни шатко, ни валко помогают в каких то там не очень убедительных расчетах, но других то нет.

Ну а сомневаться никому не воспрещается, это даже полезно все подвергать сомнению.

Schachspiler патриот14.08.25 12:21
NEW 14.08.25 12:21 
в ответ Signor Molinari 12.08.25 23:16
Я ни в коем случае не собираюсь отменять законы ньютона, до сих пор они ни шатко, ни валко помогают в каких то там не очень убедительных расчетах, но других то нет.

Прежде, чем "собираться отменять" законы Ньютона

- надо бы собраться их понять и правильно применять, а не просто тупо зазубривать.

(Уподобляясь персонажу басни Крылова "Мартышка и очки".) безум

Ну а сомневаться никому не воспрещается, это даже полезно все подвергать сомнению.

Сомневаться не воспрещается даже и в том, что Земля якобы не круглая, а плоская или в том, что сил гравитации якобы не существует..
Вот только говорить о "пользе" таких сомнений более, чем сомнительно. хммм

-archimed_ старожил14.08.25 16:00
NEW 14.08.25 16:00 
в ответ Schachspiler 14.08.25 12:21
Сомневаться не воспрещается даже и в том, что Земля якобы не круглая, а плоская или в том, что сил гравитации якобы не существует..
Вот только говорить о "пользе" таких сомнений более, чем сомнительно. хммм

Не воспрещается даже сомневаться в том что Земля якобы не круглая, это мягко говоря невежество, нежелание убедиться в этом самому, поднять голову вверх и посмотреть на высоко пролетающий в небе реактивный самолёт.

Другое дело ЗВТ, убедиться в том что Земля пртягивает Луну, а Луна Землю, практически для простого человека невозможно.хммм

Умный человек в данном случе обязан сомневаться, а не глупо верить.

Schachspiler патриот14.08.25 17:46
NEW 14.08.25 17:46 
в ответ -archimed_ 14.08.25 16:00
Другое дело ЗВТ, убедиться в том что Земля пртягивает Луну, а Луна Землю, практически для простого человека невозможно.хммм

Для того, чтобы убедиться в наличии сил гравитации вообще нет необходимости смотреть на Луну или Марс.
Достаточно попробовать приподнять бетонную плиту вместо подъёмного крана или автомобиль вместо домкрата. спок

Умный человек в данном случе обязан сомневаться, а не глупо верить.

Позволь и мне сомневаться в том, что такой человек ("сомневающийся" в маличии сил гравитации)

- вообще является думающим человеком, а не просто безграмотным. миг

Signor Molinari коренной житель14.08.25 18:15
Signor Molinari
NEW 14.08.25 18:15 
в ответ Schachspiler 14.08.25 12:21

А ведь было же время, когда кто-то засомневается, что земля плоская, и что это не бог а гравитация, так его сразу на костер. Да, пользы в таких сомнениях было никакой.

- надо бы собраться их понять и правильно применять, а не просто тупо зазубривать.

Я так понимаю, у вас точно есть свое особое мнение, не зазубренное, что такое сила?

-archimed_ старожил15.08.25 09:57
NEW 15.08.25 09:57 

Для начала бы я разобрался как, откуда появляется сила, какие бывают силы и какие тебя интересуют.

-archimed_ старожил15.08.25 10:14
NEW 15.08.25 10:14 
в ответ Schachspiler 14.08.25 17:46
Для того, чтобы убедиться в наличии сил гравитации вообще нет необходимости смотреть на Луну или Марс.Достаточно попробовать приподнять бетонную плиту вместо подъёмного крана или автомобиль вместо домкрата. спок

Нет, недостаточно, плиту ты цепляешь тросом к крану, подъёмник или домкрат ты непосредственно подставлешь под плиту

Ни Луна ни Земля ничем материальным друг за друга не зацепляются.

Позволь и мне сомневаться в том, что такой человек ("сомневающийся" в маличии сил гравитации)
- вообще является думающим человеком, а не просто безграмотным.

Позволь и мне считать тупым зубрилой человека не видящего вопроса в том, что Луна и Земля ни чем материальным не касаются и всё же действуют друг на друга.

tanuna_0 патриот15.08.25 11:22
NEW 15.08.25 11:22 
в ответ -archimed_ 15.08.25 10:14
Ни Луна ни Земля ничем материальным друг за друга не зацепляются.

В момент когда убраны трос, подъемник или домкрат, ни плита ни Земля тоже ничем материальным друг за друга не зацепляются.

-archimed_ старожил15.08.25 13:21
NEW 15.08.25 13:21 
в ответ tanuna_0 15.08.25 11:22
В момент когда убраны трос, подъемник или домкрат,

Это уже из другой оперы, шахматист привёл пример с зацепленой бетонной плитой, это тоже не совсем правильное сравнение, чтобы сделать правильный вывод.

В моём случае Луна и Земля находятся в состоянии невесомости. От них никто ничего не отрывает и не подымает.

tanuna_0 патриот15.08.25 14:34
NEW 15.08.25 14:34 
в ответ -archimed_ 15.08.25 13:21
В моём случае Луна и Земля находятся в состоянии невесомости.

В невесомости по отношению к какому объекту во Вселенной, насколько отдаленному от них? ЗВТ их не касается?

Schachspiler патриот15.08.25 18:49
NEW 15.08.25 18:49 
в ответ -archimed_ 15.08.25 13:21
Это уже из другой оперы, шахматист привёл пример с зацепленой бетонной плитой, это тоже не совсем правильное сравнение, чтобы сделать правильный вывод.

Ты не понял главного - что речь идёт не о способе зацепления, а о том, что и бетонная плита и автомобиль обладают большим весом, который тебе без подъёмного крана или домкрата преодолеть не под силу.

Осталось сделать следующий шаг и понять, что любой вес - это как раз и есть сила гравитационного притяжения.

Можешь дальше задуматься - а почему тот же самый предмет на Луне весит в 6 раз меньше, чем на Земле.

И вот как раз ЗВТ Ньютона поможет тебе с ответом на этот вопрос. спок

В моём случае Луна и Земля находятся в состоянии невесомости. От них никто ничего не отрывает и не подымает.

И в этом полное непонимание...безум

Вот если бы каким-то волшебным образом можно было отключить гравитационное взаимодействие между Луной и Землёй

- то в этот же момент Луна перестала вращаться по орбите вокруг Земли, а строго по прямой продолжила бы удаляться от Земли.

И последнее:

Не морочь себе голову с чувством невесомости.

Как уже говорилось, вот если ты находишься в лифте и у него внезапмо оборвался трос - то до самого момента удара о дно шахты ты тоже будешь испытывать чувство невесомости.

Но при этом должен понимать, что и ты и кабина лифта притягиваетесь силой гравитации к Земле, которая как раз и сообщает вам обоим ускорение свободного падения "g=9,81". спок

-archimed_ старожил15.08.25 18:56
NEW 15.08.25 18:56 
в ответ Schachspiler 15.08.25 18:49
И последнее:Не морочь себе голову с чувством невесомости.

Невесомост', как и равновесие не чувство, а физическое сосотояние материального объекта.,

-archimed_ старожил15.08.25 19:21
NEW 15.08.25 19:21 
в ответ tanuna_0 15.08.25 14:34
ЗВТ их не касается?

На счёт ЗВТ есть большой вопрос порождающий у людей любознательных сомнения.хммм

Как только прояснится вопрос с физическими взаимодействиями притяжения и отталкивания на растоянии без посредников,

так я буду первым среди тех кто молисмущтся на Ньютона и его ЗВТ.

resort коренной житель15.08.25 21:40
NEW 15.08.25 21:40 
Осталось сделать следующий шаг и понять, что любой вес - это как раз и есть сила гравитационного притяжения.

Вес - это не сила гравитационного притяжения, а сила с которой тело действует на опору. В частности, вес свободно падающего тела равен нулю.

В конечном счете будет прав

Тот, кто зажёг огонь добра.

-archimed_ старожил16.08.25 11:05
NEW 16.08.25 11:05 
Как уже говорилось, вот если ты находишься в лифте и у него внезапмо оборвался трос - то до самого момента удара о дно шахты ты тоже будешь испытывать чувство невесомости.

Если у лифта продолжить колодец до центра и дальше до обратной стороны Земли, то такой лифт будет болтаться как маятник.

1 2 3 4 5 6 все