5% от ВВП - это сколько?
Был 10 лет назад. Сейчас он подобрался к 7 трлн долларов.
Интересно, как Индия прорвалась вперёд
Что не так уж и плохо, если учесть, что сейчас ВВП на душу населения в 1,8 раз ниже, чем в США, а 25 лет назад он был в 4,3 раза ниже.
Всё познаётся в сравнении
Для любителей россказней о "ед-венной супердержаве" и "могущественном человеке мира" можно сравнить и с 1950-м годом---сравнение в динамике будет ещё более наглядным, причём по отношении ко всему миру

почему это должно быть лучше, чем покупательная способность..?
Потому что этот критерий лучше работает в споре — он задаёт такой базис, в котором я выгляжу выигрышно. Как говорил профессор Гельфанд: "Сравнивать можно, но сначала приведите всё к такому базису, где ваше положение — каноническое". В шутку это значит: выбирай систему координат (условия, точку зрения), в которой ты выглядишь максимально выигрышно, "в эталонной форме".
Вот почему либералы в качестве доказательства "лучшей жизни" любят ссылаться на ВВП на душу населения - в этом базисе они выглядят уверенно.
А я, если уж мерить "на чистоту", выбрал бы в качестве критерия количество улыбок на сотню встречных прохожих. Просто шёл бы по обычной улице обычного городка и считал, кто улыбается. И, думаю, в этом
рейтинге впереди оказались бы вовсе не страны "золотого миллиарда", а государства Карибского бассейна. Вот уж кому действительно повезло с местом рождения — у них вся жизнь будто отпуск.
Потому что этот критерий лучше работает в споре — он задаёт такой базис, в котором я выгляжу выигрышно. Как говорил профессор Гельфанд: "Сравнивать можно, но сначала приведите всё к такому базису, где ваше положение — каноническое". В шутку это значит: выбирай систему координат (условия, точку зрения), в которой ты выглядишь максимально выигрышно, "в эталонной форме".
Вот почему либералы в качестве доказательства "лучшей жизни" любят ссылаться на ВВП на душу населения - в этом базисе они выглядят уверенно.
Это ясно было, но спасибо за развёрнутое обьяснение!
Я всё-таки несколько о другом спрашивал, но наверно ты просто пошутил
А я, если уж мерить "на чистоту", выбрал бы в качестве критерия количество улыбок на сотню встречных прохожих. Просто шёл бы по обычной улице обычного городка и считал, кто улыбается.

ВВП рассчитывается по рыночным ценам, а не по себестоимости.
Насколько я понимаю, товарищ Бобруйский интересовался, какую часть бюджета Германии составляют 5% от ВВП. А вы что подумали?
ВВП рассчитывается по рыночным ценам, а не по себестоимости.
Не заговаривай зубы, а ответь откуда ты взял эти цены (произвёл в Китае и в США завод тонну стальной арматуры. В Китае она 413 $, в США 765 $.)?
Насколько я понимаю, товарищ Бобруйский интересовался, какую частьбюджета Германиисоставляют 5% от ВВП. А вы что подумали?
Смотри сообщение #2!