Гироскоп
Есть детская игрушка гироскоп.
Маховик раскручивается шнурком, после чего устанавливатся на специальную подставку с углублением в центре, весь гироскоп вращается на подставке около 2 минут. Вертикальная ось гироскопа медлено опускается до горизонтали пока гироскоп не опустится на поверхность стола, и не перстанет вращаться. Маховик продолжает ещё врашаться 1 мин., в общей сложности 3 мин.

Опять тем же шнурком раскручиваем маховик только теперь ложим гироскоп боком на стол и в таком положении маховик гироскопа вращается до полной остановки 5 м., на 2 мин. дольше чем на специальной подставке.

Почему такая разница в продолжительности вращения маховика в зависимости от положения гироскопа?
Просмотрел на Ютубе с десяток видосов и ни одного похожего опыта.![]()
это предположение.... возможно магнитные линии земли находящиеся под углом ближе к полюсам, но проходящие горизонтально на экваторе - каким то образом помогают подольше вращаться вашему волчку именно на боку.
Я так не думаю.
Этот волчёк сначала около двух минут вращается полностью, потом волчёк ложится на бок и вращяется только в нём находящийся маховичёк.
Всего около трёх мин.
возможно магнитные линии земли находящиеся под углом ближе к полюсам,
Магнитные линии здесь вообще не причом.
Ложится он на бок с севера на юг или с востока на запад, длительность вращения не меняется.
Почему такая разница в продолжительности вращения маховика в зависимости от положения гироскопа?
Разница объясняется отличием силы трения в опоре гироскопа при вертикальном и наклонном давлении на опору.
Просмотрел на Ютубе с десяток видосов и ни одного похожего опыта.
Просто такие опыты лишены смысла.![]()
Ты бы понаблюдал за разницей направления гироскпа в условиях невесомости,
Когда нет прижимающей к "опоре" силы гравитации - тогда нет и разницы в направлении гироскопа. ![]()
Разница объясняется отличием силы трения в опоре гироскопа при вертикальном и наклонном давлении на опору.
Разница объясняется первоначальным вращением всего гироскопа, когда он находится в вертикальном положении.
В этом положении гироскоп преодолевает трение об окружающий воздух, на это уходит половина запассённой маховиком энергии.
Когда гироскоп лежит на боку, то его корпус не вращается, а вращается только маховик, для такого вращения, почти без сопротивления воздуха требуется меьше энергии и поэтому маховик вращаеся в два раза дольше.
Просто такие опыты лишены смысла.
Смысла не имеют всякие "мыслительные" опыты с иcкривлениями и чёрными дырами.
Ты бы понаблюдал за разницей направления гироскпа в условиях невесомости,
Лично у меня нет такой возможности.
Такие опыты или их в виде видозаписи тоже почему то нет в Интернете.![]()
- Просто такие опыты лишены смысла.
- Смысла не имеют всякие "мыслительные" опыты с икривлениями и чёрными дырами.
В этом я с тобой согласен.
Упомянутые тобой "мыслительные" опыты с икривлениями и чёрными дырами" - это вообще не опыты, а бредовые домыслы математических абстракционистов. ![]()
![]()
- Ты бы понаблюдал за разницей направления гироскпа в условиях невесомости...
Когда нет прижимающей к "опоре" силы гравитации - тогда нет и разницы в направлении гироскопа.
- Лично у меня нет такой возможности.
Такие опыты или их в виде видозаписи тоже почему то нет в Интернете.хммм
Таких "опытов" как раз потому и нет в интернете - что они вообще лишены смысла
Как я уже тебе объяснял:
"Когда нет прижимающей к "опоре" силы гравитации - тогда нет и разницы в направлении гироскопа."
А поскольку в невесомости нет опор, на которые просто незачем опираться
- то "исследовать" разницу в направлении висящего гироскопа абсолютно бессмысленно! ![]()
Как я уже тебе объяснял:
"Когда нет прижимающей к "опоре" силы гравитации - тогда нет и разницы в направлении гироскопа."
Меня не интересует направление вращения гироскопа.
Направление по часовой стрелке или прив задаётся при стартовой раскрутке.
Меня интересует поступательное движение гироскопа по горизонтали и по вертикалi.
Меня не интересует направление вращения гироскопа.
Направление по часовой стрелке или прив задаётся при стартовой раскрутке.
Меня интересует поступательное движение гироскопа по горизонтали и по вертикалi.
вряд ли он имел в виду направление вращения, скорее он имел в виду именно то, о чём ваш вопрос ветки )))
лучше признайте, что поток эфира (магнитная линия земли) вполне может "захватывать" одну из сторон диска вашего волчка, и усиливать его вращение.. причём неважно куда вы наклоните ось, там всегда будет та часть диска, которая крутится (идёт) вниз, вот на этом моменте и происходит возможный "захват".. а та часть диска которая идёт вверх - она немного гасится общей гравитацией, иначе можно было бы сделать вечный двигатель ))
вряд ли он имел в виду направление вращения, скорее он имел в виду
Нее... Шахматист в основном что имет ввиду то и вводит.![]()
Он просто увиливает от ответа и пытается спрыгнуть от темы про гироскоп.
- Нее... Шахматист в основном что имет ввиду то и вводит.
- Он просто увиливает от ответа и пытается спрыгнуть от темы про гироскоп.
Скорее это ты увиливаешь от понимания, что и на гироскоп влияют всё те же законы механики и воздействие силы гравитации.
Поэтому ты не понимаешь, что в условиях невесомости нет ни опоры для для гироскопа,ни различающейся силы трения в этих (отсутствующих!) опорах.
А поэтому и направление оси висящего гироскопа в пространстве не повлияет на продолжительность его вращения.
Именно потому такие "опыты" являются просто бессмысленными - вот и не проводятся. ![]()
Скорее это ты увиливаешь от понимания, что и на гироскоп влияют всё те же законы механики и воздействие силы гравитации.
Какие силы гравитации могут быть в состоянии невесомости?
Поэтому ты не понимаешь, что в условиях невесомости нет ни опоры для для гироскопа,ни различающейся силы трения в этих (отсутствующих!) опорах.
Это и ежу понятно.
А поэтому и направление оси висящего гироскопа в пространстве не повлияет на продолжительность его вращения.
...а если ещё и в открытом Космосе, то это уже попахивает Вечным Двигателем.
Вот поэтому наверное и не проводят, а может быть давно уже известно, кому это надо и tакие опыты не оглашаются.![]()
Да, интереsно.
Не надо в специал'ной камере, будет достаточно если опыт провести когда космонавты, астронавты выходят в открытый Космос.
Я так пологаю, что такие опыты давно проводились, но оbнародывать результаты ещё не скоро будут.
Всё потому что результаты не соответствуют тому, чему учат в школе.![]()
- Скорее это ты увиливаешь от понимания, что и на гироскоп влияют всё те же законы механики и воздействие силы гравитации.
- Какие силы гравитации могут быть в состоянии невесомости?
Уже пора бы понять, что согласно "Закону всемирного тяготения" силы гравитации действуют везде и всегда
и они прямо пропорциональны массам взаимодействующих тел и обратно пропорциональны квадрату расстояния между ними
Для понимания "состояния невесомости" тебе приводились примеры с в случае падения в лифте при оборвавшемся тросе и в случае с человеком шагнувшим с вышки.
Пора понять, что во всех подобных случаях сила гравитации не исчезает а уравновешивается противодействующей силой и лишь потому
люди, не понимающие физического смысла явления, полагают что сила гравитации перестёт действовать или её вообще не существует. ![]()
![]()
Могу ещё раз объяснить, что:
1.
В случае с падением в лифте или с шагнувшим с вышки сила гравитации сообщает им ускорение g=9,81.
Этому ускоренному движению противодействует сила инерции, которая равна по величине и противоположна по направлению
той гравитационной силе, которая вызвала это ускоренное движение.
2.
Это как раз соответствует третьему закону Ньютона, что всякому действию существует равное по величине и противоположное по направлению противодействие.
3.
Поскольку эти силы взаимно уравновесились, то падающему человеку кажется, что его "состояние невесомости" свидетельствует об отсутствии этих взаимноураввновешиваемых сил. ![]()
Что касается ощущаемой невесомости на МКС, то и там сила гравитации заставляет её падать в сторону центра Земли с тем же ускорением g=9,81.
Но вот компенсируется это противодействием
центробежной силы, в роли которой выступает сила инерции, возникшая
по причине противодействия искривлению траектории вокруг Земли и стрмления сохранить рямолинейное движение по касательной.
(Разумеется, именно для этого и разгоняют объект до первой космической скорости около 7,2 км/сек).
- Поэтому ты не понимаешь, что в условиях невесомости нет ни опоры для для гироскопа,ни различающейся силы трения
в этих (отсутствующих!) опорах.
- ...а если ещё и в открытом Космосе, то это уже попахивает Вечным Двигателем.
А то,что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли - это для тебя ни чем "не попахивает"? ![]()
Вот поэтому наверное и не проводят, а может быть давно уже известно, кому это надо и tакие опыты не оглашаются.
А может тебе лучше вместо конспирологии просто получше понять законы механики Ньютона и Закон всемирного тяготения? ![]()
А то,что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли - это для тебя ни чем "не попахивает"?
Ещё и вокруг соих осей, покачиваясь как гироскопы.
А может тебе лучше вместо конспирологии
--------------------------------Есть такой мной не очень уважаемый Марк Солонин, так вот он однажды сказал, что если его в дикусии начинают упрекать в конспиралогии, то он сразу прекращает вообще общаться с таким человеком.
Есть такой мной не очень уважаемый Марк Солонин, так вот он однажды сказал, что если его в дикусии начинают упрекать в конспиралогии, то он сразу прекращает вообще общаться с таким человеком.
А я Марка Солонина вполне уважаю.
Он как раз с исследовательским вниманием относится к фактам и если оппоненты бездоказательно возражают очевидным фактам
в угоду господствующей идеологии - то он правильно делает, что "сразу прекращает вообще общаться с таким человеком".
В нашем же случае как раз ты не признаёшь действие "Закона всемирного тяготения" (особенно там, где проявляется ощущение невесомости )
и пытаешься обнаружить некие мистические свойства у гироскопа ![]()
- т.е. там, где знания законов механики Ньютона вполне достаточно для понимания сути. ![]()
А я Марка Солонина вполне уважаю.Он как раз с исследовательским вниманием относится к фактам и если оппоненты бездоказательно возражают очевидным фактамв угоду господствующей идеологии
Специалист с особым иследовательскими способностями по манипулированию фактами.![]()
Целый час доказывал на всяких фактах, что самолёт Качинского был взорван на подлёте к аэродрому и не вспомнил о химическом анализе продуктов взрывного горения которые можно найти после взрыва в течении нескольких дней. По химическому анализу нагара уже в 70 ых годах могли определить номер партии ВВ, завод изготовления, дату, склад, смену, фамилию раздатчика и получателя взрывчатых веществ. Об этом "специалист с особымi иследовательскими способностями" прсто не знает, потому что о таких особенностях никого особо не информируют. Даже при обучении мастров взрывного дела , это не преподаётся. Я как мастер БВР об этом узнал из косвенной информации о том как нашли преступника взорвавшего киоск в Краснодаре. Если бы я в то время захотел бы что то взорвать, я бы никогда не стал использовать ВВ заводского производства, а изговил бы собственную взрывчатку кустарным образом, при этом ещё и более мощную.
В нашем же случае как раз ты не признаёшь действие "Закона всемирного тяготения" (особенно там, где проявляется ощущение невесомости )и пытаешься обнаружить некие мистические свойства у гироскопа
Я заметил то, что длительность вращения маховика гироскопа отличется по времени в зависимости от того в каких физических земных условиях , пространственных положениях вращается маховик гироскопа. Хотел бы ознакомиться с таким же опытом в условиях физической невесомости в открытом космическом пространстве..
Ты же пытаешся показать и доказать что в этом нет ничего особенного.
- В нашем же случае как раз ты не признаёшь действие "Закона всемирного тяготения" (особенно там, где проявляется ощущение невесомости) и пытаешься обнаружить некие мистические свойства у гироскопа
- Я заметил то, что длительность вращения маховика гироскопа отличется по времени в зависимости от того в каких физических земных условиях , пространственных положениях вращается маховик гироскопа.
А я тебе уже объяснил, что разница по времени вращения вполне объясняется различием силы трения при отличающемся направлении оси гороскопа относительно направления силы гравитации. ![]()
Хотел бы ознакомиться с таким же опытом в условиях физической невесомости в открытом космическом пространстве.
Тоже уже объяснил, что в условиях ощущаемой невесомости нет опоры (и следовательно нет давления на опору)
и потому такие "опыты" вообще не имеют смысла.
Ты же пытаешся показать и доказать что в этом нет ничего особенного.
Это ты готов придумывать всякие конспиролигические зависимости вроде
"фамилии раздатчика гироскопов и дёргающего за шнурок раскручивателя"
вместо того, чтобы начать понимать смысл законов гравитации и инерции. ![]()
(А также наличие или отсутствие силы трения при наличии или отсутствии состояния невесомости.
)
А я тебе уже объяснил, что разница по времени вращения вполне объясняется различием силы трения при отличающемся направлении оси гороскопа относительно направления силы гравитации.
Посмотри ещё раз фографию детской игрушки, в основе которой лежит принцип гироскопа.
Разница в длительности вращения маховика не зависит от направления твоей силы гравитации.
Игрушка вращается сначала в вертикальном состоянии и медленно в течении приблизительно одной минуты ложится на бок и перестаёт вращаться, хотя сам маховик продолжает ещё приблизительно одну минуты вращяться.
Если раскрутить маховик и сразу положить её на бок, она сама не вращается, а маховик вращется до полной остановки два раза дольше.
Почему так присходит я знаю и выше об этом написал.
Мне интерсно что будет с гироскопом если его раскрутить в открытом Космосе ?
Если у тебя есть какие либо собственные соображения по поводу длительности вращения гироскопа в открытом Космосе, где нет каких либо внешних сил которые бы действовали на гироскоп, то пожалуйста выскажи их.
Если нет, то отойди в сторонку и почитай что другие ответят.![]()
Мне интерсно что будет с гироскопом если его раскрутить в открытом Космосе ?
Если у тебя есть какие либо собственные соображения по поводу длительности вращения гироскопа в открытом Космосе, где нет каких либо внешних сил которые бы действовали на гироскоп, то пожалуйста выскажи их.
У меня как раз есть собственные соображения,
что разница по времени вращения определяется исключительно силой трения в опоре при воздействии силы гравитации.
(Дело в том, что при вертикальном или наклонном положении трущиеся поверхности гироскопа и его опоры отличаются.)
В открытом же космосе опоры не требуется вообще и поэтому направление оси гироскопоа безразлично.
Именно поэтому никто и не проводит тех бессмысленных "опытов", по которым ты скучаешь... ![]()
Если нет, то отойди в сторонку и почитай что другие ответят.
Да я и так охотно отойду "в сторонку" и не буду мешать твоим фантазиям на тему связей фамилии
дёргателя за шнурок с гироскопом, как и фамилии кладовщика на складе взрывчатых веществ
с фактом взрыва польского самолёта досконально проанализированным Марком Солониным. ![]()
(Дело в том, что при вертикальном или наклонном положении трущиеся поверхности гироскопа и его опоры отличаются.)
Отличаются, но не на столько много чтобы в два раза затормозить, уменьшить время вращения маховика.
Основная помеха, торможение маховика происходит из-за трения самого гироскопа об окружающий воздух. Когда игрушка лежит на боку, то она не вращается и нет торможения из-за окружающей атмосферы. Торможение маховика из-за атмосферы в обоих случаях незначительное и не имеет особого значения.
В открытом же космосе опоры не требуется вообще и поэтому направление оси гироскопоа безразлично.
и также нет окружающей атмосферы, которая в основном то и тормозит вращение гироскопа.
В итернете навалом видосов с демонстрацие и объяснением эффекта Джанибекова, а вот с гироскопами в Космосе пока не нашёл ничего.![]()
с фактом взрыва польского самолёта досконально проанализированным Марком Солониным.
Не настолько досконально, как это требуется при таких крушениях самолётов, когда основной причиной катастрофы Солонин считает взрыв.
Хотел бы ознакомиться с таким же опытом в условиях физической невесомости в открытом космическом пространстве.
Тоже уже объяснил, что в условиях ощущаемой невесомости нет опоры (и следовательно нет давления на опору)
и потому такие "опыты" вообще не имеют смысла.
В открытом космосе опыты с гироскопом так и не нашёл.
А вот в МКС в невесомости оказалось что такие опыты делали и опубликовали в интернете.
Почти без коментариев, так общие сведения.из школьного учебника.О длительности вращения в зависимости от наклона оси ничего нет и о прецессии тоже ничего.
Наверное поэтому ты и не видишь какой то смысл в проведении опытов с гироскопом в открытом космосе.![]()
вы не знаете что выше и ниже экватора благодаря магнитным линиям вода в унитазе/умывальнике (для кого-что))) закручивается в разные стороны?
Пока это только предположение, ничем недоказано.![]()
В Германии севернее эквтора, vообще вода в квадратной раковинe не закручивается.
Такого же типа механический ограничитель числа оборотов двигателя устанавливался на дизельном двигателе МАЗ 200.
Не имеющий ничего общего с теми гироскопами, которые меня интересуют.
Особенно вращение гироскопа в открытом космосе в состоянии невесоности.