русский

Гироскоп​

938  1 2 alle
-archimed_ старожил15.06.25 01:27
15.06.25 01:27 
Zuletzt geändert 15.06.25 01:33 (-archimed_)

Есть детская игрушка гироскоп.

Маховик раскручивается шнурком, после чего устанавливатся на специальную подставку с углублением в центре, весь гироскоп вращается на подставке около 2 минут. Вертикальная ось гироскопа медлено опускается до горизонтали пока гироскоп не опустится на поверхность стола, и не перстанет вращаться. Маховик продолжает ещё врашаться 1 мин., в общей сложности 3 мин.

Опять тем же шнурком раскручиваем маховик только теперь ложим гироскоп боком на стол и в таком положении маховик гироскопа вращается до полной остановки 5 м., на 2 мин. дольше чем на специальной подставке.

Почему такая разница в продолжительности вращения маховика в зависимости от положения гироскопа?

Просмотрел на Ютубе с десяток видосов и ни одного похожего опыта.хммм

парамоша 14 постоялец22.06.25 16:48
парамоша 14
NEW 22.06.25 16:48 
in Antwort -archimed_ 15.06.25 01:27

думаю на экваторе такого эффекта бы не было. )))

позволь себе быть собой, а другому - быть другим.
-archimed_ старожил22.06.25 20:04
NEW 22.06.25 20:04 
in Antwort парамоша 14 22.06.25 16:48

Почему?

парамоша 14 постоялец22.06.25 20:36
парамоша 14
NEW 22.06.25 20:36 
in Antwort -archimed_ 22.06.25 20:04, Zuletzt geändert 22.06.25 21:39 (парамоша 14)

это предположение.... возможно магнитные линии земли находящиеся под углом ближе к полюсам, но проходящие горизонтально на экваторе - каким то образом помогают подольше вращаться вашему волчку именно на боку.

-archimed_ старожил22.06.25 22:44
NEW 22.06.25 22:44 
in Antwort парамоша 14 22.06.25 20:36

Я так не думаю.

Этот волчёк сначала около двух минут вращается полностью, потом волчёк ложится на бок и вращяется только в нём находящийся маховичёк.

Всего около трёх мин.

возможно магнитные линии земли находящиеся под углом ближе к полюсам,

Магнитные линии здесь вообще не причом.

Ложится он на бок с севера на юг или с востока на запад, длительность вращения не меняется.

парамоша 14 знакомое лицо22.06.25 23:01
парамоша 14
NEW 22.06.25 23:01 
in Antwort -archimed_ 22.06.25 22:44
Магнитные линии здесь вообще не причом.

вы не знаете что выше и ниже экватора благодаря магнитным линиям вода в унитазе/умывальнике (для кого-что))) закручивается в разные стороны?

Schachspiler патриот23.06.25 10:48
NEW 23.06.25 10:48 
in Antwort -archimed_ 15.06.25 01:27
Почему такая разница в продолжительности вращения маховика в зависимости от положения гироскопа?

Разница объясняется отличием силы трения в опоре гироскопа при вертикальном и наклонном давлении на опору.

Просмотрел на Ютубе с десяток видосов и ни одного похожего опыта.хммм

Просто такие опыты лишены смысла.безум

Ты бы понаблюдал за разницей направления гироскпа в условиях невесомости,
Когда нет прижимающей к "опоре" силы гравитации - тогда нет и разницы в направлении гироскопа. спок

-archimed_ старожил23.06.25 13:28
NEW 23.06.25 13:28 
in Antwort Schachspiler 23.06.25 10:48, Zuletzt geändert 24.06.25 12:38 (-archimed_)
Разница объясняется отличием силы трения в опоре гироскопа при вертикальном и наклонном давлении на опору.

Разница объясняется первоначальным вращением всего гироскопа, когда он находится в вертикальном положении.

В этом положении гироскоп преодолевает трение об окружающий воздух, на это уходит половина запассённой маховиком энергии.

Когда гироскоп лежит на боку, то его корпус не вращается, а вращается только маховик, для такого вращения, почти без сопротивления воздуха требуется меьше энергии и поэтому маховик вращаеся в два раза дольше.

Просто такие опыты лишены смысла.

Смысла не имеют всякие "мыслительные" опыты с иcкривлениями и чёрными дырами.

Ты бы понаблюдал за разницей направления гироскпа в условиях невесомости,

Лично у меня нет такой возможности.

Такие опыты или их в виде видозаписи тоже почему то нет в Интернете.хммм

Борис Демидович завсегдатай23.06.25 16:03
NEW 23.06.25 16:03 
in Antwort -archimed_ 23.06.25 13:28

Нынешние Архимеды прежним не чета.

Schachspiler патриот23.06.25 16:19
NEW 23.06.25 16:19 
in Antwort -archimed_ 23.06.25 13:28
- Просто такие опыты лишены смысла.
- Смысла не имеют всякие "мыслительные" опыты с икривлениями и чёрными дырами.

В этом я с тобой согласен.

Упомянутые тобой "мыслительные" опыты с икривлениями и чёрными дырами" - это вообще не опыты, а бредовые домыслы математических абстракционистов. downбезум

- Ты бы понаблюдал за разницей направления гироскпа в условиях невесомости...
Когда нет прижимающей к "опоре" силы гравитации - тогда нет и разницы в направлении гироскопа.
- Лично у меня нет такой возможности.
Такие опыты или их в виде видозаписи тоже почему то нет в Интернете.хммм

Таких "опытов" как раз потому и нет в интернете - что они вообще лишены смысла

Как я уже тебе объяснял:

"Когда нет прижимающей к "опоре" силы гравитации - тогда нет и разницы в направлении гироскопа."

А поскольку в невесомости нет опор, на которые просто незачем опираться

- то "исследовать" разницу в направлении висящего гироскопа абсолютно бессмысленно! спок

-archimed_ старожил24.06.25 10:40
NEW 24.06.25 10:40 
in Antwort Schachspiler 23.06.25 16:19

Как я уже тебе объяснял:

"Когда нет прижимающей к "опоре" силы гравитации - тогда нет и разницы в направлении гироскопа."

Меня не интересует направление вращения гироскопа.

Направление по часовой стрелке или прив задаётся при стартовой раскрутке.

Меня интересует поступательное движение гироскопа по горизонтали и по вертикалi.

парамоша 14 знакомое лицо24.06.25 14:17
парамоша 14
NEW 24.06.25 14:17 
in Antwort -archimed_ 24.06.25 10:40

Меня не интересует направление вращения гироскопа.

Направление по часовой стрелке или прив задаётся при стартовой раскрутке.

Меня интересует поступательное движение гироскопа по горизонтали и по вертикалi.

вряд ли он имел в виду направление вращения, скорее он имел в виду именно то, о чём ваш вопрос ветки )))

парамоша 14 знакомое лицо24.06.25 14:33
парамоша 14
NEW 24.06.25 14:33 
in Antwort парамоша 14 24.06.25 14:17

лучше признайте, что поток эфира (магнитная линия земли) вполне может "захватывать" одну из сторон диска вашего волчка, и усиливать его вращение.. причём неважно куда вы наклоните ось, там всегда будет та часть диска, которая крутится (идёт) вниз, вот на этом моменте и происходит возможный "захват".. а та часть диска которая идёт вверх - она немного гасится общей гравитацией, иначе можно было бы сделать вечный двигатель ))

-archimed_ старожил25.06.25 20:47
NEW 25.06.25 20:47 
in Antwort парамоша 14 24.06.25 14:33
лучше признайте, что поток эфира (магнитная линия земли) вполне может "захватывать" одну из сторон диска вашего волчка, и усиливать его вращение..

Вращение не усиливается, а наоборот замедляется. И это нормально.

-archimed_ старожил25.06.25 20:49
NEW 25.06.25 20:49 
in Antwort парамоша 14 24.06.25 14:33
вот на этом моменте и происходит возможный "захват"..

Нет никаких захватов.

-archimed_ старожил25.06.25 20:53
NEW 25.06.25 20:53 
in Antwort парамоша 14 24.06.25 14:17, Zuletzt geändert 25.06.25 20:59 (-archimed_)
вряд ли он имел в виду направление вращения, скорее он имел в виду

Нее... Шахматист в основном что имет ввиду то и вводит.улыб

Он просто увиливает от ответа и пытается спрыгнуть от темы про гироскоп.

Schachspiler патриот25.06.25 22:44
NEW 25.06.25 22:44 
in Antwort -archimed_ 25.06.25 20:53
- Нее... Шахматист в основном что имет ввиду то и вводит.улыб
- Он просто увиливает от ответа и пытается спрыгнуть от темы про гироскоп.

Скорее это ты увиливаешь от понимания, что и на гироскоп влияют всё те же законы механики и воздействие силы гравитации.

Поэтому ты не понимаешь, что в условиях невесомости нет ни опоры для для гироскопа,ни различающейся силы трения в этих (отсутствующих!) опорах.

А поэтому и направление оси висящего гироскопа в пространстве не повлияет на продолжительность его вращения.

Именно потому такие "опыты" являются просто бессмысленными - вот и не проводятся. спок

-archimed_ старожил26.06.25 06:26
NEW 26.06.25 06:26 
in Antwort Schachspiler 25.06.25 22:44, Zuletzt geändert 26.06.25 06:34 (-archimed_)
Скорее это ты увиливаешь от понимания, что и на гироскоп влияют всё те же законы механики и воздействие силы гравитации.

Какие силы гравитации могут быть в состоянии невесомости?

Поэтому ты не понимаешь, что в условиях невесомости нет ни опоры для для гироскопа,ни различающейся силы трения в этих (отсутствующих!) опорах.

Это и ежу понятно.

А поэтому и направление оси висящего гироскопа в пространстве не повлияет на продолжительность его вращения.

...а если ещё и в открытом Космосе, то это уже попахивает Вечным Двигателем.

Вот поэтому наверное и не проводят, а может быть давно уже известно, кому это надо и tакие опыты не оглашаются.хммм

-archimed_ старожил26.06.25 07:05
NEW 26.06.25 07:05 
in Antwort Борис Демидович 23.06.25 16:03, Zuletzt geändert 26.06.25 07:15 (-archimed_)
Нынешние Архимеды прежним не чета.

Да, нынешние Архимеды знают горазда больше.

Как говорили в древности, каждому своё и в своё время.

Борис Демидович завсегдатай26.06.25 11:50
NEW 26.06.25 11:50 
in Antwort -archimed_ 26.06.25 06:26, Zuletzt geändert 26.06.25 11:53 (Борис Демидович)

Было бы интересно устроить эксперимент и поместить гироскоп в вакуумную камеру, чтобы оценить потери из-за трения о воздух и трения в опорах.

-archimed_ старожил26.06.25 12:47
NEW 26.06.25 12:47 
in Antwort Борис Демидович 26.06.25 11:50

Да, интереsно.

Не надо в специал'ной камере, будет достаточно если опыт провести когда космонавты, астронавты выходят в открытый Космос.

Я так пологаю, что такие опыты давно проводились, но оbнародывать результаты ещё не скоро будут.

Всё потому что результаты не соответствуют тому, чему учат в школе.хммм

Schachspiler патриот26.06.25 12:57
NEW 26.06.25 12:57 
in Antwort -archimed_ 26.06.25 06:26
- Скорее это ты увиливаешь от понимания, что и на гироскоп влияют всё те же законы механики и воздействие силы гравитации.
- Какие силы гравитации могут быть в состоянии невесомости?

Уже пора бы понять, что согласно "Закону всемирного тяготения" силы гравитации действуют везде и всегда

и они прямо пропорциональны массам взаимодействующих тел и обратно пропорциональны квадрату расстояния между ними

Для понимания "состояния невесомости" тебе приводились примеры с в случае падения в лифте при оборвавшемся тросе и в случае с человеком шагнувшим с вышки.

Пора понять, что во всех подобных случаях сила гравитации не исчезает а уравновешивается противодействующей силой и лишь потому

люди, не понимающие физического смысла явления, полагают что сила гравитации перестёт действовать или её вообще не существует. downбезум

Могу ещё раз объяснить, что:
1.
В случае с падением в лифте или с шагнувшим с вышки сила гравитации сообщает им ускорение g=9,81.
Этому ускоренному движению противодействует сила инерции, которая равна по величине и противоположна по направлению

той гравитационной силе, которая вызвала это ускоренное движение.

2.
Это как раз соответствует третьему закону Ньютона, что всякому действию существует равное по величине и противоположное по направлению противодействие.

3.
Поскольку эти силы взаимно уравновесились, то падающему человеку кажется, что его "состояние невесомости" свидетельствует об отсутствии этих взаимноураввновешиваемых сил. хаха

Что касается ощущаемой невесомости на МКС, то и там сила гравитации заставляет её падать в сторону центра Земли с тем же ускорением g=9,81.
Но вот компенсируется это противодействием центробежной силы, в роли которой выступает сила инерции, возникшая

по причине противодействия искривлению траектории вокруг Земли и стрмления сохранить рямолинейное движение по касательной.

(Разумеется, именно для этого и разгоняют объект до первой космической скорости около 7,2 км/сек).

- Поэтому ты не понимаешь, что в условиях невесомости нет ни опоры для для гироскопа,ни различающейся силы трения
в этих (отсутствующих!) опорах.
- ...а если ещё и в открытом Космосе, то это уже попахивает Вечным Двигателем.

А то,что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли - это для тебя ни чем "не попахивает"? миг

Вот поэтому наверное и не проводят, а может быть давно уже известно, кому это надо и tакие опыты не оглашаются.хммм

А может тебе лучше вместо конспирологии просто получше понять законы механики Ньютона и Закон всемирного тяготения? спок

-archimed_ старожил26.06.25 14:07
NEW 26.06.25 14:07 
in Antwort Schachspiler 26.06.25 12:57
А то,что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли - это для тебя ни чем "не попахивает"?миг

Ещё и вокруг соих осей, покачиваясь как гироскопы.

А может тебе лучше вместо конспирологии
--------------------------------

Есть такой мной не очень уважаемый Марк Солонин, так вот он однажды сказал, что если его в дикусии начинают упрекать в конспиралогии, то он сразу прекращает вообще общаться с таким человеком.up

Schachspiler патриот26.06.25 17:09
NEW 26.06.25 17:09 
in Antwort -archimed_ 26.06.25 14:07
Есть такой мной не очень уважаемый Марк Солонин, так вот он однажды сказал, что если его в дикусии начинают упрекать в конспиралогии, то он сразу прекращает вообще общаться с таким человеком.up

А я Марка Солонина вполне уважаю.
Он как раз с исследовательским вниманием относится к фактам и если оппоненты бездоказательно возражают очевидным фактам

в угоду господствующей идеологии - то он правильно делает, что "сразу прекращает вообще общаться с таким человеком".

В нашем же случае как раз ты не признаёшь действие "Закона всемирного тяготения" (особенно там, где проявляется ощущение невесомости )

и пытаешься обнаружить некие мистические свойства у гироскопа безум

- т.е. там, где знания законов механики Ньютона вполне достаточно для понимания сути. спок

-archimed_ старожил27.06.25 06:55
NEW 27.06.25 06:55 
in Antwort Schachspiler 26.06.25 17:09

А я Марка Солонина вполне уважаю.Он как раз с исследовательским вниманием относится к фактам и если оппоненты бездоказательно возражают очевидным фактамв угоду господствующей идеологии

Специалист с особым иследовательскими способностями по манипулированию фактами.down

Целый час доказывал на всяких фактах, что самолёт Качинского был взорван на подлёте к аэродрому и не вспомнил о химическом анализе продуктов взрывного горения которые можно найти после взрыва в течении нескольких дней. По химическому анализу нагара уже в 70 ых годах могли определить номер партии ВВ, завод изготовления, дату, склад, смену, фамилию раздатчика и получателя взрывчатых веществ. Об этом "специалист с особымi иследовательскими способностями" прсто не знает, потому что о таких особенностях никого особо не информируют. Даже при обучении мастров взрывного дела , это не преподаётся. Я как мастер БВР об этом узнал из косвенной информации о том как нашли преступника взорвавшего киоск в Краснодаре. Если бы я в то время захотел бы что то взорвать, я бы никогда не стал использовать ВВ заводского производства, а изговил бы собственную взрывчатку кустарным образом, при этом ещё и более мощную.

В нашем же случае как раз ты не признаёшь действие "Закона всемирного тяготения" (особенно там, где проявляется ощущение невесомости )и пытаешься обнаружить некие мистические свойства у гироскопа безум

Я заметил то, что длительность вращения маховика гироскопа отличется по времени в зависимости от того в каких физических земных условиях , пространственных положениях вращается маховик гироскопа. Хотел бы ознакомиться с таким же опытом в условиях физической невесомости в открытом космическом пространстве..

Ты же пытаешся показать и доказать что в этом нет ничего особенного.

Schachspiler патриот27.06.25 13:54
NEW 27.06.25 13:54 
in Antwort -archimed_ 27.06.25 06:55
- В нашем же случае как раз ты не признаёшь действие "Закона всемирного тяготения" (особенно там, где проявляется ощущение невесомости) и пытаешься обнаружить некие мистические свойства у гироскопа безум
- Я заметил то, что длительность вращения маховика гироскопа отличется по времени в зависимости от того в каких физических земных условиях , пространственных положениях вращается маховик гироскопа.

А я тебе уже объяснил, что разница по времени вращения вполне объясняется различием силы трения при отличающемся направлении оси гороскопа относительно направления силы гравитации. спок

Хотел бы ознакомиться с таким же опытом в условиях физической невесомости в открытом космическом пространстве.

Тоже уже объяснил, что в условиях ощущаемой невесомости нет опоры (и следовательно нет давления на опору)

и потому такие "опыты" вообще не имеют смысла.

Ты же пытаешся показать и доказать что в этом нет ничего особенного.

Это ты готов придумывать всякие конспиролигические зависимости вроде

"фамилии раздатчика гироскопов и дёргающего за шнурок раскручивателя"
вместо того, чтобы начать понимать смысл законов гравитации и инерции. хаха

(А также наличие или отсутствие силы трения при наличии или отсутствии состояния невесомости. бебе)

-archimed_ старожил27.06.25 15:36
NEW 27.06.25 15:36 
in Antwort Schachspiler 27.06.25 13:54
А я тебе уже объяснил, что разница по времени вращения вполне объясняется различием силы трения при отличающемся направлении оси гороскопа относительно направления силы гравитации. спок

Посмотри ещё раз фографию детской игрушки, в основе которой лежит принцип гироскопа.

Разница в длительности вращения маховика не зависит от направления твоей силы гравитации.

Игрушка вращается сначала в вертикальном состоянии и медленно в течении приблизительно одной минуты ложится на бок и перестаёт вращаться, хотя сам маховик продолжает ещё приблизительно одну минуты вращяться.

Если раскрутить маховик и сразу положить её на бок, она сама не вращается, а маховик вращется до полной остановки два раза дольше.

Почему так присходит я знаю и выше об этом написал.

Мне интерсно что будет с гироскопом если его раскрутить в открытом Космосе ?

Если у тебя есть какие либо собственные соображения по поводу длительности вращения гироскопа в открытом Космосе, где нет каких либо внешних сил которые бы действовали на гироскоп, то пожалуйста выскажи их.

Если нет, то отойди в сторонку и почитай что другие ответят.спок

Schachspiler патриот28.06.25 13:53
NEW 28.06.25 13:53 
in Antwort -archimed_ 27.06.25 15:36
Мне интерсно что будет с гироскопом если его раскрутить в открытом Космосе ?

Если у тебя есть какие либо собственные соображения по поводу длительности вращения гироскопа в открытом Космосе, где нет каких либо внешних сил которые бы действовали на гироскоп, то пожалуйста выскажи их.

У меня как раз есть собственные соображения,

что разница по времени вращения определяется исключительно силой трения в опоре при воздействии силы гравитации.
(Дело в том, что при вертикальном или наклонном положении трущиеся поверхности гироскопа и его опоры отличаются.)

В открытом же космосе опоры не требуется вообще и поэтому направление оси гироскопоа безразлично.
Именно поэтому никто и не проводит тех бессмысленных "опытов", по которым ты скучаешь... хаха

Если нет, то отойди в сторонку и почитай что другие ответят.спок

Да я и так охотно отойду "в сторонку" и не буду мешать твоим фантазиям на тему связей фамилии

дёргателя за шнурок с гироскопом, как и фамилии кладовщика на складе взрывчатых веществ

с фактом взрыва польского самолёта досконально проанализированным Марком Солониным. хаха

-archimed_ старожил28.06.25 14:42
NEW 28.06.25 14:42 
in Antwort Schachspiler 28.06.25 13:53
(Дело в том, что при вертикальном или наклонном положении трущиеся поверхности гироскопа и его опоры отличаются.)

Отличаются, но не на столько много чтобы в два раза затормозить, уменьшить время вращения маховика.

Основная помеха, торможение маховика происходит из-за трения самого гироскопа об окружающий воздух. Когда игрушка лежит на боку, то она не вращается и нет торможения из-за окружающей атмосферы. Торможение маховика из-за атмосферы в обоих случаях незначительное и не имеет особого значения.

В открытом же космосе опоры не требуется вообще и поэтому направление оси гироскопоа безразлично.

и также нет окружающей атмосферы, которая в основном то и тормозит вращение гироскопа.

В итернете навалом видосов с демонстрацие и объяснением эффекта Джанибекова, а вот с гироскопами в Космосе пока не нашёл ничего.хммм

с фактом взрыва польского самолёта досконально проанализированным Марком Солониным. хаха

Не настолько досконально, как это требуется при таких крушениях самолётов, когда основной причиной катастрофы Солонин считает взрыв.

-archimed_ старожил02.07.25 16:32
NEW 02.07.25 16:32 
in Antwort Schachspiler 27.06.25 13:54
Хотел бы ознакомиться с таким же опытом в условиях физической невесомости в открытом космическом пространстве.

Тоже уже объяснил, что в условиях ощущаемой невесомости нет опоры (и следовательно нет давления на опору)

и потому такие "опыты" вообще не имеют смысла.

В открытом космосе опыты с гироскопом так и не нашёл.

А вот в МКС в невесомости оказалось что такие опыты делали и опубликовали в интернете.

Почти без коментариев, так общие сведения.из школьного учебника.О длительности вращения в зависимости от наклона оси ничего нет и о прецессии тоже ничего.

Наверное поэтому ты и не видишь какой то смысл в проведении опытов с гироскопом в открытом космосе.хммм

-archimed_ старожил08.07.25 13:09
NEW 08.07.25 13:09 
in Antwort парамоша 14 22.06.25 23:01, Zuletzt geändert 08.07.25 20:00 (-archimed_)
вы не знаете что выше и ниже экватора благодаря магнитным линиям вода в унитазе/умывальнике (для кого-что))) закручивается в разные стороны?

Пока это только предположение, ничем недоказано.хммм

В Германии севернее эквтора, vообще вода в квадратной раковинe не закручивается.

1 2 alle