Гироскоп
Есть детская игрушка гироскоп.
Маховик раскручивается шнурком, после чего устанавливатся на специальную подставку с углублением в центре, весь гироскоп вращается на подставке около 2 минут. Вертикальная ось гироскопа медлено опускается до горизонтали пока гироскоп не опустится на поверхность стола, и не перстанет вращаться. Маховик продолжает ещё врашаться 1 мин., в общей сложности 3 мин.
Опять тем же шнурком раскручиваем маховик только теперь ложим гироскоп боком на стол и в таком положении маховик гироскопа вращается до полной остановки 5 м., на 2 мин. дольше чем на специальной подставке.
Почему такая разница в продолжительности вращения маховика в зависимости от положения гироскопа?
Просмотрел на Ютубе с десяток видосов и ни одного похожего опыта.
это предположение.... возможно магнитные линии земли находящиеся под углом ближе к полюсам, но проходящие горизонтально на экваторе - каким то образом помогают подольше вращаться вашему волчку именно на боку.
Я так не думаю.
Этот волчёк сначала около двух минут вращается полностью, потом волчёк ложится на бок и вращяется только в нём находящийся маховичёк.
Всего около трёх мин.
возможно магнитные линии земли находящиеся под углом ближе к полюсам,
Магнитные линии здесь вообще не причом.
Ложится он на бок с севера на юг или с востока на запад, длительность вращения не меняется.
Почему такая разница в продолжительности вращения маховика в зависимости от положения гироскопа?
Разница объясняется отличием силы трения в опоре гироскопа при вертикальном и наклонном давлении на опору.
Просмотрел на Ютубе с десяток видосов и ни одного похожего опыта.
Просто такие опыты лишены смысла.
Ты бы понаблюдал за разницей направления гироскпа в условиях невесомости,
Когда нет прижимающей к "опоре" силы гравитации - тогда нет и разницы в направлении гироскопа.
Разница объясняется отличием силы трения в опоре гироскопа при вертикальном и наклонном давлении на опору.
Разница объясняется первоначальным вращением всего гироскопа, когда он находится в вертикальном положении.
В этом положении гироскоп преодолевает трение об окружающий воздух, на это уходит половина запассённой маховиком энергии.
Когда гироскоп лежит на боку, то его корпус не вращается, а вращается только маховик, для такого вращения, почти без сопротивления воздуха требуется меьше энергии и поэтому маховик вращаеся в два раза дольше.
Просто такие опыты лишены смысла.
Смысла не имеют всякие "мыслительные" опыты с иcкривлениями и чёрными дырами.
Ты бы понаблюдал за разницей направления гироскпа в условиях невесомости,
Лично у меня нет такой возможности.
Такие опыты или их в виде видозаписи тоже почему то нет в Интернете.
- Просто такие опыты лишены смысла.
- Смысла не имеют всякие "мыслительные" опыты с икривлениями и чёрными дырами.
В этом я с тобой согласен.
Упомянутые тобой "мыслительные" опыты с икривлениями и чёрными дырами" - это вообще не опыты, а бредовые домыслы математических абстракционистов.
- Ты бы понаблюдал за разницей направления гироскпа в условиях невесомости...
Когда нет прижимающей к "опоре" силы гравитации - тогда нет и разницы в направлении гироскопа.
- Лично у меня нет такой возможности.
Такие опыты или их в виде видозаписи тоже почему то нет в Интернете.хммм
Таких "опытов" как раз потому и нет в интернете - что они вообще лишены смысла
Как я уже тебе объяснял:
"Когда нет прижимающей к "опоре" силы гравитации - тогда нет и разницы в направлении гироскопа."
А поскольку в невесомости нет опор, на которые просто незачем опираться
- то "исследовать" разницу в направлении висящего гироскопа абсолютно бессмысленно!
Как я уже тебе объяснял:
"Когда нет прижимающей к "опоре" силы гравитации - тогда нет и разницы в направлении гироскопа."
Меня не интересует направление вращения гироскопа.
Направление по часовой стрелке или прив задаётся при стартовой раскрутке.
Меня интересует поступательное движение гироскопа по горизонтали и по вертикалi.
Меня не интересует направление вращения гироскопа.
Направление по часовой стрелке или прив задаётся при стартовой раскрутке.
Меня интересует поступательное движение гироскопа по горизонтали и по вертикалi.
вряд ли он имел в виду направление вращения, скорее он имел в виду именно то, о чём ваш вопрос ветки )))
лучше признайте, что поток эфира (магнитная линия земли) вполне может "захватывать" одну из сторон диска вашего волчка, и усиливать его вращение.. причём неважно куда вы наклоните ось, там всегда будет та часть диска, которая крутится (идёт) вниз, вот на этом моменте и происходит возможный "захват".. а та часть диска которая идёт вверх - она немного гасится общей гравитацией, иначе можно было бы сделать вечный двигатель ))
вряд ли он имел в виду направление вращения, скорее он имел в виду
Нее... Шахматист в основном что имет ввиду то и вводит.
Он просто увиливает от ответа и пытается спрыгнуть от темы про гироскоп.
- Нее... Шахматист в основном что имет ввиду то и вводит.
- Он просто увиливает от ответа и пытается спрыгнуть от темы про гироскоп.
Скорее это ты увиливаешь от понимания, что и на гироскоп влияют всё те же законы механики и воздействие силы гравитации.
Поэтому ты не понимаешь, что в условиях невесомости нет ни опоры для для гироскопа,ни различающейся силы трения в этих (отсутствующих!) опорах.
А поэтому и направление оси висящего гироскопа в пространстве не повлияет на продолжительность его вращения.
Именно потому такие "опыты" являются просто бессмысленными - вот и не проводятся.
Скорее это ты увиливаешь от понимания, что и на гироскоп влияют всё те же законы механики и воздействие силы гравитации.
Какие силы гравитации могут быть в состоянии невесомости?
Поэтому ты не понимаешь, что в условиях невесомости нет ни опоры для для гироскопа,ни различающейся силы трения в этих (отсутствующих!) опорах.
Это и ежу понятно.
А поэтому и направление оси висящего гироскопа в пространстве не повлияет на продолжительность его вращения.
...а если ещё и в открытом Космосе, то это уже попахивает Вечным Двигателем.
Вот поэтому наверное и не проводят, а может быть давно уже известно, кому это надо и tакие опыты не оглашаются.