Железнодорожники/путейцы здесь есть? Имею к вам вопрос
Контррельс (Fangschiene) - ставится для предотвращения разворота сошедшей с рельс колёсной пары. Развернувшаяся колёсная пара может пробить соседний путь, разрушить элементы пути или даже опрокинуть вагон. Контррельс направляет сошедшую колёсную пару вдоль пути, не давая ей "зарыться" или встать поперёк.
Можно увидеть:
- на мостах и в тоннелях (где сход особо опасен),
- на кривых малого радиуса,
- перед путевыми объектами и станциями,
- в зоне стрелок в опасных местах.
Контррельс (Fangschiene) - ставится для предотвращения разворота сошедшей с рельс колёсной пары. Развернувшаяся колёсная пара может пробить соседний путь, разрушить элементы пути или даже опрокинуть вагон. Контррельс направляет сошедшую колёсную пару вдоль пути, не давая ей "зарыться" или встать поперёк.Можно увидеть:
- на мостах и в тоннелях (где сход особо опасен),
- на кривых малого радиуса,
- перед путевыми объектами и станциями,
- в зоне стрелок в опасных местах.
Благодарю за подробный ответ!
а мне гораздо интереснее почему рельсы не изнашиваются за год-два, ведь нагрузка колоссальная! не верю что там ноль трения и всё так уж идеально отлажено. )))
не верю что там ноль трения и всё так уж идеально отлажено
Всё отлажено идеально! По ночам прилетают марсиане и раз в неделю меняют полотно. А старое забирают себе, у них там сила тяжести меньше. А нет, стоп, кажется перепутал, вот что говорит Gemini
In Deutschland werden Schienen in der Regel etwa alle 15 Jahre ausgetauscht, während das gesamte Gleis, einschließlich Unterbau und Oberbau, alle 25 Jahre erneuert wird.
Diese Intervalle können jedoch je nach Streckenbelastung, Streckenart und anderen Faktoren variieren.
Weitere Details:
- Schienen: Die Lebensdauer einer Schiene hängt von der Anzahl der Lastwechsel und der Belastung durch die Züge ab. Unter idealen Bedingungen können Schienen mehrere hundert Millionen Lastwechsel aushalten, was einer enormen Menge an transportierter Last entspricht.
- Instandhaltung: Neben dem Austausch werden die Schienen regelmäßig geschliffen (alle 3-4 Jahre), um ihre Lebensdauer zu verlängern und Verschleiß zu reduzieren.
Но вообще-то вопрос интересный. Вот куда например делись обходчики? Это теперь приборы на ходу делают? А как в России?
Тут пара подробностей - https://www.trackopedia.com/lexikon/infrastruktur/oberbau/...
Но вообще-то вопрос интересный. Вот куда например делись обходчики?
одного лично знаю в германии... и это кажецца у них вообще частная лавочка.
Изнашиваются в первую очередь колёсные пары.
Изнашиваются в первую очередь колёсные пары.
то есть их заведомо делают из более мягкой стали, чтобы изнашивались именно они, а не рельсы? хорошая идея, кстати!
Про колёсную сталь не знаю.
А вот локомотивные колёса постоянно при каждом техобслуживани шлифуют специальным станком.
Сам лично видел в ДЕПО где работал мой брат .
А вот локомотивные колёса постоянно при каждом техобслуживани шлифуют специальным станком.
ну в таком случае ровность колёс близка к совершенству, и износ рельс минимизируется.
а мне гораздо интереснее почему рельсы не изнашиваются за год-два, ведь нагрузка колоссальная! не верю что там ноль трения и всё так уж идеально отлажено. )))
Ждите, если сюда снова зайдёт Борис Демидович, то он даст компетентный ответ.
а мне гораздо интереснее почему рельсы не изнашиваются за год-два, ведь нагрузка колоссальная!
"Колоссальная!" это какая? Масса как отдельного вагона, локомотива, так и всего состава известна, площадь соприкосновения каждого колеса с рельсом известна, а значит известно и удельное давление на рельс. Так почему этот рельс должен износиться за год-два его эксплуатации, а не, например, за пять-восемь-десять-пятнадцать лет?
не верю что там ноль трения и всё так уж идеально отлажено.
Правильно не верите. Если бы все так идеально отлажено, что там, т.е. между колесами и рельсами, было бы ноль трения, то локомотив только колесами вращал бы, а состав оставался бы на месте и никуда не двигался.
не верю что там ноль трения и всё так уж идеально отлажено.Правильно не верите. Если бы все так идеально отлажено, что там, т.е. между колесами и рельсами, было бы ноль трения, то локомотив только колесами вращал бы, а состав оставался бы на месте и никуда не двигался.
однако физика считает что между любыми объектами всегда остаётся некий зазор, и атомы хоть немного но отталкиваются друг от друга, по этой причине мы не проваливаемся например с одного этажа дома на другой ))))
странная теория, конечно... тогда откуда берётся износ колёс и рельс, да и как действительно поезд трогается с места, и почему вы все же чувствуем давление на стопах ног ? ах да, мы же ходячие электромагниты, а износ колёс поезда это ни что иное, как окисление, и сила трения тоже имеет электромагнитную природу? )))
странная теория, конечно...
Та не-е... Нормальная. То атомы подводят, слабовато отталкиваются. Так бы вагон оттолкнулся и полетел над рельсами. Без колес. Если б не эти слабосильные атомные атомы.
и сила трения тоже имеет электромагнитную природу?
Адназначна! Если б не было электромагнитов, нечему было б тереться.
Так бы вагон оттолкнулся и полетел над рельсами.
НП я не железнодорожник но знаю что шины (рельсы) шлифуют шлифовальным поездом как в СССР зак и в Германии werden eisenbahn schinen geschlifen - Suchen
у локомотива обтачивают колесные пары в локомотивных депо фрезерным станком КЖ 20 делают эти станки в Краматорске
у локомотива обтачивают колесные пары в локомотивных депо фрезерным станком КЖ 20 делают эти станки в Краматорске
Делают ли еще? Или там не до станков уже?
НП я не железнодорожник но знаю что шины (рельсы) шлифуют шлифовальным поездом
дык тогда они ещё быстрее должны изнашиваться.