ответы AI являются bullshit.
существует 70-процентная вероятность того, что ИИ уничтожит человечество
С чем мы приходим к возможному разрешению парадокса Ферми - парадокс «великого молчания» Вселенной.
До сих пор я тешил себя надеждой, что мы находимся в зоопарке, причем нас видно всем желающим, а мы не видим дальше собственного носа.
Поэтому старался вести себя подобающе
Помимо буйнопомешанных политиков с ядрёным чемоданчиком появилась другая реальная опасность, сверх-ИИ, гораздо менее прозрачная.
Возвращаясь к теме ветки:
никто не ждёт от чемпиона мира по фигурному катанию, что он ещё и в шашки лучше всех играть будет. Гениальность ИИ проявляется в распознавании серийных картинок (например рака кожи), создании/расшифровке протеинов (цитата - AlphaFord получил даже нобелевскую премию по биологии), игре го и прочих технических и около областях. С языком, искусством, правом и многими другими, чисто человеческими заморочками у этого "сухаря" пока (!) проблемки, навоз выдает часто.
Так точно дьяк, в приказах поседелый,
Спокойно зрит на правых и виновных,
Добру и злу внимая равнодушно,
Не ведая ни жалости, ни гнева...
В той же статье Die Zeit говорится, что может произойти, если до 2030 года ИИ не достигнет намеченных рубежей, не начнёт например программировать само себя. Тогда скорее всего инвестиции в ИИ начнут падать и его бурное сегодняшнее развитие может войти в более спокойное русло. Тогда можно надеяться на более осмысленное, более безопасное освоение этого ресурса.
... предсказывал Курцвейл...
Спасибо за развернутый пост, в особенности за упоминание Курцвейля!
Только от Вас о нём узнал, а тут как раз интервью с ним, несколько в противовес к Кокотайло. Не только более оптимистичное, но и гораздо интереснее,.
И кстати о теме ветки - в этом интервью говорится, что ИИ совсем недавно научилось юмору.
Я тут же в ChatGPT: Хочу проверить твою созидательность и способность шутить. Сочини короткий анекдот про ученых, впервые увидевших обезьян в библиотеке.
ChatGPT сказал:
Ученые впервые увидели обезьян в библиотеке. Один говорит:
— Потрясающе! Они тянутся к знаниям!
Второй:
— Да, особенно к разделу "Как украсть банан и остаться безнаказанным".
Третий смотрит на бардак и добавляет:
— Кажется, они ищут Дарвина... чтобы пожаловаться!
Не 128%, но здорово же для начала! По крайней мере в каждой фразе есть хохма, с ходу. Абсолютно не булшит!
И с третьей попытки заменил последнюю фразу на
— Один написал на полке: «Эволюция — это клевета!» и убегает с "Винни-Пухом".
А это уже "бабий аргумент" - метод, применяемый в дискусиях теми, кому по делу сказать нечего, а оппонента, тем не менее, "запинать" нужно.
Это Вы напрасно. Во-первых, если вы точно знаете, что такое целеполагание, то ответили бы спокойно, без всякой жестикуляции. А вот вторых... У ребёнка есть целеполагание? Да ни фига у него этого целеполагания нет. Целеполагание задают родители. Иногда с помощью витамина "Р" . Поставят ему цель и шагай родной. И далее детский Сад, Школа. Домашние задания (не наводит на мысли слово "задания", нет? ) А если родители у него с рождения волки, то волки и будут ему ставить цель, кого сожрать, а с кем лучше не связываться. И этим интеллект его и ограничится. Так что какие задания ему будут ставить, то из него и получится. Какие задания, такой и интеллект.
И чем ребёнок в этом смысле отличается от ИИ, который тоже не может сам себе ставить задания, то бишь, не обладает целеполаганием? Вот поэтому я перестал читать про разницу в целеполагании, ссылку на которую Вы предоставили. ИИ сейчас это тот же ребёнок. Но он быстро обучается. Быстрее, чем человек.
Тут промелькнуло про бред и галюцинации. Так ведь это же типичные человеческие качества. И про ошибки, мол, ИИ, ошибается. Так ведь это тоже человеческое - errare humanum est
н.п.
Как прошёл первый в мире разговор между двумя ИИ -
https://www.facebook.com/reel/1284473346599584
Булшит...
Прекрасно! Вот и давайте по существу, расскажите пожалуйста, чем именно вас это 45 минутное видео так впечатлило, почему его стоит смотреть.
А кто сказал, что именно оно, и именно впечатлило?
Это видео, я просто выставил в ответ Т.С., как одну из точек зрения, точку зрения человека, который так или иначе "в теме".
Когда я впервые смотрел это видео, у меня уже было устоявшееся (в результате собственных наблюдений и анализа (без эмоций) выступлений как сторонников так и противников) мнение по поводу ИИ энд Компани. Сачков, для меня, стал лишь дополнительным подтверждением правильности моих выводов, а именно, что ИИ, это всего-навсего алгоритм. Да, имеющий доступ к огромной и постоянно пополняемой (именно пополняемой, а не самопополняющейся, ибо за всем этим стоЯт люди), базе данных, из которой он и "питается", и единственное, что он может, это мгновенно находить правильный ответ. Там, где у человека, на поиск, ушла бы неделя, у него уходият доли секунды, и в этом единственнаяя его ценность.
В этом видео Сачкова я почерпнул лишь один ранее неизвестный мне момент, а именно то, что Чат не умеет считать. Ответы-то он даёт мгновенно, но прикол в том, что он не считает, он черпАет их из уже заложеных в систему десятков миллиардов вариантов правильных ответов. Систему постоянно пополняют, но занести в систему триллионы правильных ответов на все возможные задачи, это не минутное дело. Если, к примеру, вы спросите сколько будет 756 358 640 х/+/-/: 567, он, скорее всего, ответит мгновенно, потому-что вероятнее всего, такой простой ответ в базу данных уже внесён, а вот если вы зададите задачку посложнее, с дробями и степенями, на которую в БД ответа ещё нет, он "зависнет". Из математики, на сегодняшний день, хуже всего он "освоил" деление. Так же нередки случаи, когда он "путается в показаниях" - вы задаёте вопрос, он даёт ответ, действительно правильный ответ, а вы говорите - а я слыхал/я думаю, и выдаёте откровеннейшую чушь. После непродолжительной паузы, вы услышите ответ типа - а ты таки прав, брат.)) Всё это легко проверить, и убедиться на личном опыте.
Нас убеждают в том, что ИИ, это самостоятельная "единица" способная мыслить и самостоятельно действовать. В то же время, нам усиленно навязывают теорию о предстоящем восстании роботов. Складываем 2+2, и получаем ответ - "Восстание" (но не роботов против роботов, а роботов против людей) уже запланировано, и мысль о самостоятельности алгоритма под названием ИИ, внедряется для того что бы потом, "всех собак" на него и повесить, а люди, руководившие процессом, останутся незапятнаными, "в тени ИИ". Но это уже мои измышления из области "конспирологии" и "теории заговора",)) поэтому дальше развивать эту тему не буду.
Это Вы напрасно. Во-первых, если вы точно знаете, что такое целеполагание, то ответили бы спокойно, без всякой жестикуляции.
Всё не так просто, так-как "на поверхности" лежит одна цель, и соответственно целеполагание, т.е. пошаговый план продвижения к цели. Это то, о чём нам рассказывают, и в чём нас уверяют (как это замечательно, прекрасно и удобно) из каждого утюга, что уже вызывает подозрение. А есть истинные цели, они "под ковром", т.е. не для нас, а для узкого круга посвящённых, и они диаметрально-противоположны тем, что лежат на поверхности. ИМХО Но это уже снова "теория заговора".))
Будем посмотреть, чем всё это закончится. Как говорил товарищ Джугашвили: - "Есть логика намерений, а есть логика обстоятельств." Нередко побеждает вторая, когда несмотря на все планы, расчёты, и на приложенные
усилия, (как в случае со штангистом и бабочкой ) жизнь вносит свои коррективы.
А вот вторых... У ребёнка есть целеполагание? Да ни фига у него этого целеполагания нет. Целеполагание задают родители. Иногда с помощью витамина "Р" . Поставят ему цель и шагай родной. И далее детский Сад, Школа. Домашние задания (не наводит на мысли слово "задания", нет? ) А если родители у него с рождения волки, то волки и будут ему ставить цель, кого сожрать, а с кем лучше не связываться. И этим интеллект его и ограничится. Так что какие задания ему будут ставить, то из него и получится. Какие задания, такой и интеллект.И чем ребёнок в этом смысле отличается от ИИ, который тоже не может сам себе ставить задания, то бишь, не обладает целеполаганием? Вот поэтому я перестал читать про разницу в целеполагании, ссылку на которую Вы предоставили. ИИ сейчас это тот же ребёнок. Но он быстро обучается. Быстрее, чем человек.Тут промелькнуло про бред и галюцинации. Так ведь это же типичные человеческие качества. И про ошибки, мол, ИИ, ошибается. Так ведь это тоже человеческое
Ну Вы сравнили. Ребёнок, даже без родителей, без школы и милиции,)) в глухом лесу, (где вкладывать информацию в него будет некому) если не погибнет (но сейчас не об этом) будет САМОРАЗВИВАТЬСЯ. Да, это будет дикарь с низким уровнем интеллекта, но речь не об этом. Пожуёт сладкий листочек, или красивый грибочек, и если не отравится досмерти, то информация об опасности именно данных растений, в его сознании отложится навсегда. Пожуёт горькой травки, ему станет легче, и это он тоже навсегда запомнит. Далее по списку - искра/молния/трение - огонь, палка-копалка... У него будет своя собственная цель - ВЫЖИТЬ, а за ней и целеполагание "подтянется".)) Уровень его интеллекта будет невысок, (хотя, в плане выживания в экстримальных условиях, у него будет чему поучиться) но тем не менее, это будет РАЗВИТИЕ. А теперь, прекратите пополнять базу данных для ИИ. Да, он по-прежнему будет вас восхищать своими навыками, но уже исключительно на основе устаревших, ранее заложенных в систему, данных. Без "вложений" он не продвинется в своём "интеллектуальном развитии" ни на йоту.
А теперь, прекратите пополнять базу данных для ИИ. Да, он по-прежнему будет вас восхищать своими навыками, но уже исключительно на основе устаревших, ранее заложенных в систему, данных. Без "вложений" он не продвинется в своём "интеллектуальном развитии" ни на йоту.
Есть такой директор института мозга Савельев. Вот он тоже против того, чтобы считать ИИ интеллектом и основное его возражение состоит в том, что в мозге постоянно образуются связи в виде синапсов, через которые нервные клетки обмениваются электрическими импульсами да и не только ими. Правда, они же могут и разрываться, т.к. клетки мозга постепенно умирают. А иногда и быстро.
А если этот самый ИИ научится подключаться к другим компьютерам через программы-шпионы? Программировать он, кстати, уже умеет. Тогда это будет аналог образования новых связей как в головном мозге. И потом. А многие ли люди занимаются самообразованием? Осмелюсь предположить, что нет. И ничего, не страдают и считают себя умными.
Есть такой директор института мозга Савельев. Вот он тоже против того, чтобы считать ИИ интеллектом и основное его возражение состоит в том, что в мозге постоянно образуются связи в виде синапсов, через которые нервные клетки обмениваются электрическими импульсами да и не только ими. Правда, они же могут и разрываться, т.к. клетки мозга постепенно умирают. А иногда и быстро.
К этому типУ, даже несмотря на то, что в данном случае он "на моей стороне", "я испытываю такую острую неприязнь, что даже кушять не могу.")))
Часто несёт такую чушь, которая "на голову не налазит", и к тому же использует самый дешёвый, самый примитивный, но в тоже время самый эффективный приём манипуляции сознанием - когда несёт заказную чушь, которую кому-то нужно продвинуть в массы, подхихикивает.
А если этот самый ИИ научится подключаться к другим компьютерам через программы-шпионы? Программировать он, кстати, уже умеет. Тогда это будет аналог образования новых связей как в головном мозге.
Не, ну если в базу данных заложили, или заложат все существующие языки програмирования, то "научится", но ведь всё равно не без подпитки извне - всё равно за этим будут стоять конкретные человеки, с действительно весьма недурственным ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ интеллектом. И да, аналогом это можно будет (с натяжкой) назвать.
И потом. А многие ли люди занимаются самообразованием? Осмелюсь предположить, что нет. И ничего, не страдают и считают себя умными.
Очень немногие. И чем больше будут полагаться на ИИ, а также ИИ использовать, тем больше будут тупеть. И это касается не
только самообразования, ИИ уже и курсовые, и докторские для будущих "светил" пишет.
К этому типУ, даже несмотря на то, что в данном случае он "на моей стороне", "я испытываю такую острую неприязнь, что даже кушять не могу.")))
И всё же он иногда выдаёт стоящие вещи.
25 % для подслащивания своего вранья, как это принято в любой пропаганде.
К этому типУ, даже несмотря на то, что в данном случае он "на моей стороне", "я испытываю такую острую неприязнь, что даже кушять не могу.")))Часто несёт такую чушь, которая "на голову не налазит", и к тому же использует самый дешёвый, самый примитивный, но в тоже время самый эффективный приём манипуляции сознанием - когда несёт заказную чушь, которую кому-то нужно продвинуть в массы, подхихикивает.
Есть, конечно, и пропаганда у него. Всё время за русскую науку и обличение западной. Зело категоричен к тому же. Но я отношусь спокойно. Каждый зарабатывает как может и если предоставляют площадку в СМИ, то почему бы и нет.
И Вам советую не терять аппетита.
Очень немногие.И чем больше будут полагаться на ИИ, а также ИИ использовать, тем больше будут тупеть. И это касается не только самообразования, ИИ уже и курсовые, и докторские для будущих "светил" пишет.
Зависит от запросов вопрошающего. Спросил я однажды у него в чём отличие изоморфизма и самоподобия. А предварительно посмотрел в открытых источниках типа Вики и ответа не нашёл А он выдал -
Изоморфизм и самоподобие - два различных понятия, описывающих структурные свойства объектов, но в разных контекстах.
Изоморфизм - это отношение между двумя математическими объектами, показывающее их структурную идентичность. Например, два графа изоморфны, если существует взаимно однозначное соответствие между их вершинами, сохраняющее связи1. Это понятие применяется в алгебре, теории групп и других областях, где ключевым является сохранение операций (например, f(a⋅b)=f(a)∘f(b)f(a⋅b)=f(a)∘f(b) для групп)1.
Самоподобие - свойство объекта совпадать с частью самого себя, часто с изменением масштаба. Например, фрактал в любой своей части повторяет структуру целого, но это подобие может быть приближённым (статистическим)2. Самоподобие не требует взаимной однозначности между разными объектами - оно описывает внутреннюю структуру одного объекта.
Ключевые различия:
Характеристика | Изоморфизм | Самоподобие |
Объекты | Два разных объекта | Один объект и его часть |
Точность соответствия | Полное структурное совпадение | Приближённое или точное повторение |
Область применения | Алгебра, теория графов | Геометрия, фракталы, динамические системы |
Пример | Графы GG и HH с биекцией | Фрактал Мандельброта или береговая линия2 |
Таким образом, изоморфизм устанавливает эквивалентность между разными объектами, а самоподобие описывает внутреннюю рекурсивную структуру одного объекта.
Тогда я у него спросил об изоморфизме в биологии. И он ответил так -
Изоморфизм в биологии описывает сходство форм или структур у неродственных организмов, возникшее в результате конвергентной эволюции. Это явление демонстрирует, как разные виды независимо развивают схожие черты для адаптации к аналогичным экологическим условиям25.
Основные аспекты изоморфизма в биологии:
- Анатомические параллели: Крылья птиц и летучих мышей, несмотря на разное эволюционное происхождение, имеют сходную форму, оптимизированную для полёта4. Лапки геккона и пальцы древесных лягушек демонстрируют изоморфизм в структурах, обеспечивающих адгезию к поверхностям4.
- Молекулярный уровень: Сходство пространственной организации белков или нуклеиновых кислот у разных видов, выполняющих аналогичные функции2.
- Экологические адаптации: Форма тела акул (хрящевых рыб) и дельфинов (млекопитающих) эволюционировала к гидродинамическому профилю для быстрого перемещения в воде5.
Отличие от гомологии:
В отличие от гомологичных структур (унаследованных от общего предка), изоморфные черты возникают независимо. Например, глаза головоногих и позвоночных развились параллельно, демонстрируя функциональное сходство при разном анатомическом строении5.
Это явление помогает учёным изучать эволюционные механизмы и прогнозировать адаптационные возможности организмов в меняющихся условиях среды45.
Прав ведь, гад. И логичен. Я знал и раньше о конвергентной эволюции, но связать с изоморфизмом не смог. А он смог. Это я к тому, что ИИ таки не просто поисковая машина. Он умеет думать, т.е. связывать разные понятия и проводить аналогии.
И ещё. Чтобы задать вопрос о каком либо понятии, нужно иметь понятие об этом понятии, пардон за каламбурчик. То есть, как ни крути, нужно образование. А ещё лучше самообразование, которое вырастает из образования.
ИИ совсем недавно научилось юмору
Шутки шутками, но...
Попалась статья - пересказ по-немецки новейших публикаций, отчасти подтверждающих тезис о навозе;
из Arizona State University, Эппл и ещё парочка ссылок.
Основная мысль - что ИИ не столько мыслит, сколько более или менее успешно применяет выученные схемы решения задач. В отличие от человека, если задача слегка изменилась и схема не очень подходит, ИИ зачастую не ищет целенаправленно другие схемы решений, а генерирует навоз.
И пока вроде бы не очень понятно, как с этим бороться. Простым наращиванием вычислительных мощностей не получится, вопрос принципиальный.
несомненно, перечисленные в статье исследования правильно отражают положение вещей.
на мой взгляд, проблема заключается в отсутствии у "воспитуемого" взаимодействия с реальным миром и соответственно отсутствию "практики как критерия истины". но в чем ИИ действительно не откажешь, так это в способности казаться убедительным даже при генерировании навоза.
Да, полностью с Вами согласен. Основная задача нейросетей на сегодня - выполнять задания, аналогичные следующим:
я умышленно упомянул "нейросети" а не ИИ, т.к. обученная нейросеть способна определить, является ли "1" на картинке во всех случаях именно "1". Ибо она обучена это определять. Все остальное - лишь зависит от количества ее параметров и скормленных данных.
Лично мне в работе этого хватает процентов на 70, но уже что-то. О всяких там "Искусственных Интеллектах" пока не вижу смысла говорить - речь лишь об умении использовать имеющиеся данные для построения ответа. Это- как вычленить "1" на картинке выше. Поэтому и и bullshit - а что вы хотели? - Недоученная модель, вот и все. Она вам даже очередную новую теорию
квантовой гравитации может предложить, т.к. знает уже немало имеющихся и в состоянии скомбинировать из них новую.
Попалась статья - пересказ по-немецки новейших публикаций,
не смотрите мой предыдущий пост, не смотрите этот полусырой пересказ - смотрите лучше последнее интервью Дудя с Андреем Дороничевым, прямо изнутри ИИ!
Совершенно согласен с одним из комментов к этому видео: Юра, это выпуск - лучшее твое творение. Андрей, вы настоящий визионер, человечество продолжает жить благодаря таким людям, как вы …
Вот линк на это видео
https://www.youtube.com/watch?v=1SLvIof4-Zw
Конкретно к теме этой ветке смотрите эти точки - 42:30, 47:00, 1:08:00, 1:30:00, 1:32:00, 1:48:00, 2:00:00, если не найдется времени на все два с половиной часа.
И всё же он иногда выдаёт стоящие вещи.
Не без этого.
Самые опасные, и, если можно так выразиться, успешные пропагандо пропагандисты, это те, кто говорит 97% правды, и лишь 3% лжи. Там ложь "тонет" в правде, и нераспознаной заходит прямо в подсознание слушателя. Только 3-4% слушателей способны автоматически её распознавать и "отфильтровывать". Но это я так, к слову - "Остапа понесло...")))
Есть, конечно, и пропаганда у него. Всё время за русскую науку и обличение западной. Зело категоричен к тому же. Но я отношусь спокойно. Каждый зарабатывает как может и если предоставляют площадку в СМИ, то почему бы и нет.
А где у него "за русскую науку"? Мне не попадалось. Даже как-то странно, РАН уже стописят лет на западных грантах.
Мне больше всего "нравятся" его антропологические изыскания, когда он человека начинает смешивать с дерьмом известной субстанцией. Вбыв бы.)))
И Вам советую не терять аппетита.
Ну разве что, что бы при случае загрызть.)))
Прав ведь, гад.
И логичен. Я знал и раньше о конвергентной эволюции, но связать с изоморфизмом не смог. А он смог. Это я к тому, что ИИ таки не просто поисковая машина. Он умеет думать, т.е. связывать разные понятия и проводить аналогии.
))))
То есть, Вы исключаете, что кто-то подумал, посредством логики провёл аналогии, и ввёл их в базу данных поисковой машины.
И ещё. Чтобы задать вопрос о каком либо понятии, нужно иметь понятие об этом понятии, пардон за каламбурчик. То есть, как ни крути, нужно образование. А ещё лучше самообразование, которое вырастает из образования
На мой взгляд, самообразование вырастает, в первую очередь, из желания и стремления. У людей "вчёных", закончивших университеты, зачастую туннельное мышление, для них, отклонение от догм, смерти подобно. Что из такого образования вырастет?
Самые опасные, и, если можно так выразиться, успешныепропагандопропагандисты, это те, кто говорит 97% правды, и лишь 3% лжи. Там ложь "тонет" в правде, и нераспознаной заходит прямо в подсознание слушателя. Только 3-4% слушателей способны автоматически её распознавать и "отфильтровывать". Но это я так, к слову - "Остапа понесло...")))
Такова человеческaя сущность