Вход на сайт
Писать - Что делая?
27.10.05 10:18
Как образовать деепричастие (кажется так?
в общем, вопрос "Что делая?") от глагола писать? Ударение, естественно, на второй слог
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ.

Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
NEW 27.10.05 11:37
в ответ golma1 27.10.05 11:25
Я пишу это, кромсая кусок ткани..... 
Unmöglich ist keine Tatsache. Es ist eine Meinung.
Unmöglich ist keine Feststellung. Es ist eine Herausforderung.

"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 27.10.05 11:39
в ответ KOCTE3 27.10.05 11:34
Упс.
Одновременно.

Подвиг народа
NEW 27.10.05 11:42
в ответ golma1 27.10.05 11:17
описывая, расписывая, подписывая, переписывая, выписывая, списывая.
Видимо только с приставками.
Видимо только с приставками.
Подвиг народа
NEW 27.10.05 12:24
в ответ jekapar02 27.10.05 11:53
какого???
я теперь вообще писать перестану....
Буквы то я часто путаю местами.... знаю.
Вс╦, ночь спать не буду!

Буквы то я часто путаю местами.... знаю.
Вс╦, ночь спать не буду!
Подвиг народа
NEW 27.10.05 12:40
в ответ bastq2 27.10.05 12:37
вспоминать все свои постинги... Жаль память у меня плохая стала! 

Подвиг народа
NEW 27.10.05 13:02
Нет -там есть много примеров, где это употребляется. А словари тоже не полные и не корректные - в етом я убедился, изучая немецкий язык и находя в словаре от Лангешайда все больше и больше неточных переводов слов или просто некорректных..
Вы лучше обьясните почему есть вопрос, есть глагол, а слова нет? Какое правило при етом нарушается?
И ето мнение я имею, пописывая ети строки
Вы лучше обьясните почему есть вопрос, есть глагол, а слова нет? Какое правило при етом нарушается?
И ето мнение я имею, пописывая ети строки

NEW 27.10.05 13:02
в ответ bastq2 27.10.05 12:54
Я набрала в русском Гугле.
Там "пиша" только по-болгарски встречается. И еще - Пиша как фамилия футболиста.
А "пиша эти строки" - только в "частной" переписке. В т. ч. и на Удаве.
Ты хочешь сказать, что на это можно ориентироваться? 
Честно говоря, я не очень возражаю, что я ошибаюсь. Но хотелось бы убедиться. У тебя есть УБЕДИТЕЛЬНЫЕ аргументы?

Там "пиша" только по-болгарски встречается. И еще - Пиша как фамилия футболиста.
А "пиша эти строки" - только в "частной" переписке. В т. ч. и на Удаве.

Честно говоря, я не очень возражаю, что я ошибаюсь. Но хотелось бы убедиться. У тебя есть УБЕДИТЕЛЬНЫЕ аргументы?

NEW 27.10.05 13:06
в ответ bastq2 27.10.05 13:02
Давай для начала определимся - мы на "ты" или на "Вы"? 
Приводить в пример словарь Langescheidt'a - себя не уважать.
Всегда есть renommierte Wörterbücher. 
В т.ч. и на русском.
Я не знаю, какое правило запрещает образовать деепричастие от глагола "писать". Не уверена, что оно вообще есть.
Но существуют глаголы, которые образуют НЕ все временные и глагольные формы. Классический пример - "победить" в будущем времени.
Убеди(те) меня!

Приводить в пример словарь Langescheidt'a - себя не уважать.

В т.ч. и на русском.
Я не знаю, какое правило запрещает образовать деепричастие от глагола "писать". Не уверена, что оно вообще есть.
Но существуют глаголы, которые образуют НЕ все временные и глагольные формы. Классический пример - "победить" в будущем времени.

Убеди(те) меня!

NEW 27.10.05 13:08
в ответ bastq2 27.10.05 13:04
Удав - это шестая ссылка.
http://www.google.de/search?hl=de&q=%22%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B0+%D1%8D%D1%82%D0%...

http://www.google.de/search?hl=de&q=%22%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B0+%D1%8D%D1%82%D0%...
NEW 27.10.05 13:09
А что вы подразумеваете под убедительными аргуметами? Правило какое-то или что?
Ну так
Писать:
Я пишу
Ты пишешь
Ону пишут
На вопрос: "Что делая? " отвечает слово "пиша". Я не знаю ни одного глагла действия, который бы не отвечал на какои-то вопрос. Почему для этого слова должно быть исключения?? Другое дело ето не очень красиво звучит, но ничто не запрещает так ето слово употребить. Нет правила этого запрещающего
Пы.зы. - у меня вы с маленькой буквы - читайте как ты :-)
В ответ на:
У тебя есть УБЕДИТЕЛЬНЫЕ аргументы?
У тебя есть УБЕДИТЕЛЬНЫЕ аргументы?
А что вы подразумеваете под убедительными аргуметами? Правило какое-то или что?
Ну так
Писать:
Я пишу
Ты пишешь
Ону пишут
На вопрос: "Что делая? " отвечает слово "пиша". Я не знаю ни одного глагла действия, который бы не отвечал на какои-то вопрос. Почему для этого слова должно быть исключения?? Другое дело ето не очень красиво звучит, но ничто не запрещает так ето слово употребить. Нет правила этого запрещающего

Пы.зы. - у меня вы с маленькой буквы - читайте как ты :-)
NEW 27.10.05 13:13
Ну, я ж привела пример.
Победить. Что сделаю? - по правилам было бы "победю", но эта форма не употребляется.
Почему бы не предположить, что для "писать" форма, образованная по правилам - "пиша", тоже относится к неупотребляемым?
По аналогии, так сказать.
в ответ bastq2 27.10.05 13:09
В ответ на:
Я не знаю ни одного глагла действия, который бы не отвечал на какои-то вопрос.
Я не знаю ни одного глагла действия, который бы не отвечал на какои-то вопрос.
Ну, я ж привела пример.

Победить. Что сделаю? - по правилам было бы "победю", но эта форма не употребляется.
Почему бы не предположить, что для "писать" форма, образованная по правилам - "пиша", тоже относится к неупотребляемым?
По аналогии, так сказать.

NEW 27.10.05 13:18
Какой пример ты привела? Кромсать - ну дык уже же разьяснили где там амалогии нет..
А также почему победю?
побеждать - победить. Побежу правильно будет. аналогия вторая и тоже как-то мимо
Утрверждать - утвержу
Побеждать - побежу
А также почему победю?
побеждать - победить. Побежу правильно будет. аналогия вторая и тоже как-то мимо

Утрверждать - утвержу
Побеждать - побежу
NEW 27.10.05 13:24
в ответ golma1 27.10.05 13:22
ну а я вам говорю что побежу есть - попробуйте докажите обратное? Почему нет какой-то формы глагола? Приведите ваши доказательства. Я пока просто говорю - есть.
У слова утверждать - утвержу - тут у вас сомнений не возникает, что здесь что-то неправильно, а в слове побеждать-побежу - возникают?
Im Westen nichts Neues....
У слова утверждать - утвержу - тут у вас сомнений не возникает, что здесь что-то неправильно, а в слове побеждать-побежу - возникают?

NEW 27.10.05 13:24
Комментарии: Вы не могли бы рассказать подробнее, почему у глагола "победить" нет формы будущего времени, а у глагола "писать" - деепричастной формы?
Спасибо
slovari: У многих глаголов, основа настоящего времени которых оканчивается на шумные переднеязычные согласные (напр., муТить, очуТиться, борозДить, гвозДить, побеДить, сбренДить, баСить, голоСить), в силу обязательного для этой формы чередования "переднеязычная - шипящая", образование формы 1 л. ед ч. затруднено ("Русская грамматика", М., 1980, т. 1, с. 660). Это касается только формы 1-го лица настоящего или будущего времени, а не вообще форм настоящего и будущего времени, ср. победит, сбрендит, мутим, голосят и др.
Глаголы с основой настоящего времени на шипящую (пиШу, пляШу) не образуют деепричастий или образуют их редко. Деепричастие от глагола писать (пиша)обычно употребляется несвободно (т.е. в сочетаниях), напр.: "Сам Толстой, конечно, помирал со смеху, пиша свою автобиографию" (И. Бунин, Третий Толстой).
Следовательно, в обоих случаях причина в исторических чередованиях фонем в этих словах.
- Tuesday, July 03, 2001 at 17:38:35 (MSD) (с)
Источник http://slovari.donpac.ru/lang/ru/rls/arc/qaarc2001m07.html
Спасибо
slovari: У многих глаголов, основа настоящего времени которых оканчивается на шумные переднеязычные согласные (напр., муТить, очуТиться, борозДить, гвозДить, побеДить, сбренДить, баСить, голоСить), в силу обязательного для этой формы чередования "переднеязычная - шипящая", образование формы 1 л. ед ч. затруднено ("Русская грамматика", М., 1980, т. 1, с. 660). Это касается только формы 1-го лица настоящего или будущего времени, а не вообще форм настоящего и будущего времени, ср. победит, сбрендит, мутим, голосят и др.
Глаголы с основой настоящего времени на шипящую (пиШу, пляШу) не образуют деепричастий или образуют их редко. Деепричастие от глагола писать (пиша)обычно употребляется несвободно (т.е. в сочетаниях), напр.: "Сам Толстой, конечно, помирал со смеху, пиша свою автобиографию" (И. Бунин, Третий Толстой).
Следовательно, в обоих случаях причина в исторических чередованиях фонем в этих словах.
- Tuesday, July 03, 2001 at 17:38:35 (MSD) (с)
Источник http://slovari.donpac.ru/lang/ru/rls/arc/qaarc2001m07.html
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 27.10.05 13:27
в ответ Катрин 27.10.05 13:24
ну. ч.т.д..:
Деепричастие от глагола писать (пиша)обычно употребляется несвободно (т.е. в сочетаниях), напр.: "Сам Толстой, конечно, помирал со смеху, пиша свою автобиографию" (И. Бунин, Третий Толстой).
Другое дело где и как употребляется, но есть же?
Так шо позвольте раскланятся, пиша ети строки
Деепричастие от глагола писать (пиша)обычно употребляется несвободно (т.е. в сочетаниях), напр.: "Сам Толстой, конечно, помирал со смеху, пиша свою автобиографию" (И. Бунин, Третий Толстой).
Другое дело где и как употребляется, но есть же?
Так шо позвольте раскланятся, пиша ети строки

NEW 27.10.05 16:18
в ответ игoрь 27.10.05 15:25
нас больше интересовало настоящее время! 
А где автор топика!!!! Я вся измучилась, ждя ответа! ( а ждя можно употреблять
?, а то я уже сомневаюсь....)

А где автор топика!!!! Я вся измучилась, ждя ответа! ( а ждя можно употреблять

Подвиг народа
NEW 27.10.05 17:44
в ответ kunak 27.10.05 16:18
ждя тож низя наверное..) надо ожидая я думаю
а пиша разве настоящее время..? смотри: Сам Толстой, конечно, помирал со смеху, писавши свою автобиографию
по моему отлично входит) то есть подходит)
здесь могла бы быть моя автоподпись
а пиша разве настоящее время..? смотри: Сам Толстой, конечно, помирал со смеху, писавши свою автобиографию
по моему отлично входит) то есть подходит)
NEW 27.10.05 17:54
в ответ игoрь 27.10.05 17:44
Тогда я тоже Бунин! Мне нравится такие сокращения использовать, даже если таких слов нет... 
Может быть ты и прав.

Может быть ты и прав.

Подвиг народа
NEW 27.10.05 18:13
в ответ kunak 27.10.05 16:18
Ожидая
А толку от меня, я же сам не знаю, как правильно, поэтому и спрашиваю.
Или ты про сво╦ сообщение? Пару дней назад какому-то не по адресу написавшему было посоветовано "думать, пиша" или что-то в этом роде.
Понравился ответ
Катрин о Бунине 

Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
NEW 27.10.05 22:32
в ответ kunak 27.10.05 11:37
а пишучи нельзя сказать ? пишучи этот пост я подумала что...
Моя группа:
Брак с немцем и трудности, с этим связанные
Моя группа:

NEW 27.10.05 22:37
в ответ Vaganza 27.10.05 22:32
Писать - пишу - пиша (пИсать - писаю - писая)
Пищать - пищу - пища
Искать - ищу - ища
Спешить - спешу - спеша
Нескладно, да. Но можно.
Русская шпраха - шверая шпраха.
Диктатура Разума
Пищать - пищу - пища
Искать - ищу - ища
Спешить - спешу - спеша
Нескладно, да. Но можно.
Русская шпраха - шверая шпраха.

Сон разума рождает чудовищ (с)
NEW 28.10.05 10:55
в ответ jekapar02 27.10.05 18:13
Деепричастия русского языка образуются от основ настоящего времени или прошедшего времени с помощью специальных суффиксов и не имеют флексий. Бывшие краткие причастия настоящего времени на -а/-я (редко на -учи) воспринимаются как деепричастия несовершенного вида и образуются, как правило, от основ настоящего времени глаголов несовершенного вида, а бывшие краткие причастия прошедшего времени на -в/-вши воспринимаются как деепричастия совершенного вида и образуются, как правило, от основ прошедшего времени глаголов совершенного вида.
Непоследовательность видовой дифференциации формообразующих суффиксов проявляется в том, что при помощи суффиксов -а/-я могут образовываться деепричастия от глаголов совершенного вида, а при помощи суффиксов -в/-вши ≈ от глаголов несовершенного вида:
(1) Но, возвратясь домой, мне сказали ее приказ, что мне отведен угол в нижнем этаже (А. Н. Радищев).
(2) Она уже была от него далеко, как, услыша сей голос, бросилась к нему из всей силы (И. А. Крылов).
(3) Оба мы замолчали, погрузясь каждый в свои размышления (А. С. Пушкин).
(4) Я..., прислонясь к углу домика, стал рассматривать живописную окрестность, как вдруг слышу за собой знакомый голос... (М. Ю. Лермонтов).
(5) Не видав еще Парижа, не знаю, меньше ли в нем страждет обоняние... (Д. И. Фонвизин).
(6) Знав, что девка добродетельна и подарка из рук его не возьмет, положил он в сундук ее украденную вещь (Д. И. Фонвизин).
В современном русском языке эти вариантные формы представляют собой устаревшие формы и являются непродуктивными. Но в литературном языке XVIII ≈ начала XIX в. данные формы имели довольно широкое распространение.
Мы проанализировали частотность употребления в литературных произведениях вариантных форм русских деепричастий и установили, что в отличие от вариантных форм совершенного вида (208), вариантные формы несовершенного вида употребляются очень редко (всего 10: видав ≈ 1, слушав ≈ 3, знав ≈ 2, быв ≈ 4).
Структура художественного текста не подчиняется тем общим логическим законам, которые характерны для научного текста. Художественная логика индивидуальна и определяется автором, для которого процесс создания произведения является и процессом самовыражения. Для автора художественного текста характерна высшая степень свободы языкового употребления.
Я поняла! Я слишком много разных книг начиталась.
Хотя вс╦ равно не могу спомнить такой своей реплики, слух режет. Неужели я?
Стащила:
1. Александp Иванов, паpодия на В.Сидоpова, написавшего:
Косматый облак надо мной кочует,
И ввысь уходят светлые стволы.
В худой котомк поклав pжаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Лохматый облак и шиpокий кpон.
Я дома здесь, я здесь пpишел не в гости,
Снимаю кепк, одетый набекpень,
Вес╦лый птичк, помахивая хвостик,
Hасвистывает мой стихотвоpень.
Зел╦ный тpавк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется pука,
И я шепчу дpожащие губами:
"Велик могучим pусский языка!"
2. Анонимное:
Вспыхает небо, pазбужая ветеp,
Пpоснувший гомон птичьих голосов.
Пpоклинывая вс╦ на белом свете,
Я вновь бежу в нетоптанность лесов.
Шуpшат звеpушки, выбегнув навстpечу,
Пpиветливыми лапками маша:
Я сpеди тут пpобуду целый вечеp,
Бессмеpтные твоpения пиша.
Hо, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зел╦новая тваpь
Совает мне с заботливой улыбкой
Большой Оpфогpафический словаpь.
Непоследовательность видовой дифференциации формообразующих суффиксов проявляется в том, что при помощи суффиксов -а/-я могут образовываться деепричастия от глаголов совершенного вида, а при помощи суффиксов -в/-вши ≈ от глаголов несовершенного вида:
(1) Но, возвратясь домой, мне сказали ее приказ, что мне отведен угол в нижнем этаже (А. Н. Радищев).
(2) Она уже была от него далеко, как, услыша сей голос, бросилась к нему из всей силы (И. А. Крылов).
(3) Оба мы замолчали, погрузясь каждый в свои размышления (А. С. Пушкин).
(4) Я..., прислонясь к углу домика, стал рассматривать живописную окрестность, как вдруг слышу за собой знакомый голос... (М. Ю. Лермонтов).
(5) Не видав еще Парижа, не знаю, меньше ли в нем страждет обоняние... (Д. И. Фонвизин).
(6) Знав, что девка добродетельна и подарка из рук его не возьмет, положил он в сундук ее украденную вещь (Д. И. Фонвизин).
В современном русском языке эти вариантные формы представляют собой устаревшие формы и являются непродуктивными. Но в литературном языке XVIII ≈ начала XIX в. данные формы имели довольно широкое распространение.
Мы проанализировали частотность употребления в литературных произведениях вариантных форм русских деепричастий и установили, что в отличие от вариантных форм совершенного вида (208), вариантные формы несовершенного вида употребляются очень редко (всего 10: видав ≈ 1, слушав ≈ 3, знав ≈ 2, быв ≈ 4).
Структура художественного текста не подчиняется тем общим логическим законам, которые характерны для научного текста. Художественная логика индивидуальна и определяется автором, для которого процесс создания произведения является и процессом самовыражения. Для автора художественного текста характерна высшая степень свободы языкового употребления.
Я поняла! Я слишком много разных книг начиталась.

Стащила:
1. Александp Иванов, паpодия на В.Сидоpова, написавшего:
Косматый облак надо мной кочует,
И ввысь уходят светлые стволы.
В худой котомк поклав pжаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Лохматый облак и шиpокий кpон.
Я дома здесь, я здесь пpишел не в гости,
Снимаю кепк, одетый набекpень,
Вес╦лый птичк, помахивая хвостик,
Hасвистывает мой стихотвоpень.
Зел╦ный тpавк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется pука,
И я шепчу дpожащие губами:
"Велик могучим pусский языка!"
2. Анонимное:
Вспыхает небо, pазбужая ветеp,
Пpоснувший гомон птичьих голосов.
Пpоклинывая вс╦ на белом свете,
Я вновь бежу в нетоптанность лесов.
Шуpшат звеpушки, выбегнув навстpечу,
Пpиветливыми лапками маша:
Я сpеди тут пpобуду целый вечеp,
Бессмеpтные твоpения пиша.
Hо, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зел╦новая тваpь
Совает мне с заботливой улыбкой
Большой Оpфогpафический словаpь.
Подвиг народа
NEW 31.10.05 17:12
Надо образовывать деепричастия на старославянский манер, добавалением "-акама".
Во-первых, можно образовать деепричастие от ЛЮБОГО глагола, во-вторых, звучит импозантно:
"писакама письмо ..."
"кромсакама кусок ткани ..."
и т.д.
Just my $0.02
в ответ jekapar02 31.10.05 16:22
Надо образовывать деепричастия на старославянский манер, добавалением "-акама".

Во-первых, можно образовать деепричастие от ЛЮБОГО глагола, во-вторых, звучит импозантно:
"писакама письмо ..."
"кромсакама кусок ткани ..."
и т.д.
Just my $0.02
Des' Erdinger Weissbier,des' is' hoald a Broachd!Hollaradi pfiart euch,des' schmeggd uns beim Doag un' bei der Noachd!
NEW 31.10.05 22:34
на старославянский манер будет окончание учи тоесть писаючи
Занятный вопросик но слова пиша в русском точно нет как и в немецком нет множественного числа от слова post тоесть почта.
попробуйте на немецком составить предложение на манер: Я шел по берегу и нашел pl. flaschenpost. тоесть не одну а несколько. ich ging am Ufer und fand ........Тоже веселый вариант.
Жизнь идет, йог спокоен.
А вот тут бесплатные знакомства http://www.datepla.net
Занятный вопросик но слова пиша в русском точно нет как и в немецком нет множественного числа от слова post тоесть почта.
попробуйте на немецком составить предложение на манер: Я шел по берегу и нашел pl. flaschenpost. тоесть не одну а несколько. ich ging am Ufer und fand ........Тоже веселый вариант.
Жизнь идет, йог спокоен.
А вот тут бесплатные знакомства http://www.datepla.net
Жизнь идет, йог спокоен.
NEW 02.11.05 13:53
а ведь никто и внимания не обратил...
Суббота - это мясо и вотка!
в ответ Futurum 27.10.05 23:24
В ответ на:
пишучи ответ на ваш вопрос, думаю, почему вы требуете, чтоб ударение было на втором слоге?
пишучи ответ на ваш вопрос, думаю, почему вы требуете, чтоб ударение было на втором слоге?
а ведь никто и внимания не обратил...