Вход на сайт
Писать - Что делая?
NEW 27.10.05 13:06
в ответ bastq2 27.10.05 13:02
Давай для начала определимся - мы на "ты" или на "Вы"? 
Приводить в пример словарь Langescheidt'a - себя не уважать.
Всегда есть renommierte Wörterbücher. 
В т.ч. и на русском.
Я не знаю, какое правило запрещает образовать деепричастие от глагола "писать". Не уверена, что оно вообще есть.
Но существуют глаголы, которые образуют НЕ все временные и глагольные формы. Классический пример - "победить" в будущем времени.
Убеди(те) меня!

Приводить в пример словарь Langescheidt'a - себя не уважать.

В т.ч. и на русском.
Я не знаю, какое правило запрещает образовать деепричастие от глагола "писать". Не уверена, что оно вообще есть.
Но существуют глаголы, которые образуют НЕ все временные и глагольные формы. Классический пример - "победить" в будущем времени.

Убеди(те) меня!

NEW 27.10.05 13:08
в ответ bastq2 27.10.05 13:04
Удав - это шестая ссылка.
http://www.google.de/search?hl=de&q=%22%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B0+%D1%8D%D1%82%D0%...

http://www.google.de/search?hl=de&q=%22%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B0+%D1%8D%D1%82%D0%...
NEW 27.10.05 13:09
А что вы подразумеваете под убедительными аргуметами? Правило какое-то или что?
Ну так
Писать:
Я пишу
Ты пишешь
Ону пишут
На вопрос: "Что делая? " отвечает слово "пиша". Я не знаю ни одного глагла действия, который бы не отвечал на какои-то вопрос. Почему для этого слова должно быть исключения?? Другое дело ето не очень красиво звучит, но ничто не запрещает так ето слово употребить. Нет правила этого запрещающего
Пы.зы. - у меня вы с маленькой буквы - читайте как ты :-)
В ответ на:
У тебя есть УБЕДИТЕЛЬНЫЕ аргументы?
У тебя есть УБЕДИТЕЛЬНЫЕ аргументы?
А что вы подразумеваете под убедительными аргуметами? Правило какое-то или что?
Ну так
Писать:
Я пишу
Ты пишешь
Ону пишут
На вопрос: "Что делая? " отвечает слово "пиша". Я не знаю ни одного глагла действия, который бы не отвечал на какои-то вопрос. Почему для этого слова должно быть исключения?? Другое дело ето не очень красиво звучит, но ничто не запрещает так ето слово употребить. Нет правила этого запрещающего

Пы.зы. - у меня вы с маленькой буквы - читайте как ты :-)
NEW 27.10.05 13:13
Ну, я ж привела пример.
Победить. Что сделаю? - по правилам было бы "победю", но эта форма не употребляется.
Почему бы не предположить, что для "писать" форма, образованная по правилам - "пиша", тоже относится к неупотребляемым?
По аналогии, так сказать.
в ответ bastq2 27.10.05 13:09
В ответ на:
Я не знаю ни одного глагла действия, который бы не отвечал на какои-то вопрос.
Я не знаю ни одного глагла действия, который бы не отвечал на какои-то вопрос.
Ну, я ж привела пример.

Победить. Что сделаю? - по правилам было бы "победю", но эта форма не употребляется.
Почему бы не предположить, что для "писать" форма, образованная по правилам - "пиша", тоже относится к неупотребляемым?
По аналогии, так сказать.

NEW 27.10.05 13:18
Какой пример ты привела? Кромсать - ну дык уже же разьяснили где там амалогии нет..
А также почему победю?
побеждать - победить. Побежу правильно будет. аналогия вторая и тоже как-то мимо
Утрверждать - утвержу
Побеждать - побежу
А также почему победю?
побеждать - победить. Побежу правильно будет. аналогия вторая и тоже как-то мимо

Утрверждать - утвержу
Побеждать - побежу
NEW 27.10.05 13:24
в ответ golma1 27.10.05 13:22
ну а я вам говорю что побежу есть - попробуйте докажите обратное? Почему нет какой-то формы глагола? Приведите ваши доказательства. Я пока просто говорю - есть.
У слова утверждать - утвержу - тут у вас сомнений не возникает, что здесь что-то неправильно, а в слове побеждать-побежу - возникают?
Im Westen nichts Neues....
У слова утверждать - утвержу - тут у вас сомнений не возникает, что здесь что-то неправильно, а в слове побеждать-побежу - возникают?

NEW 27.10.05 13:24
Комментарии: Вы не могли бы рассказать подробнее, почему у глагола "победить" нет формы будущего времени, а у глагола "писать" - деепричастной формы?
Спасибо
slovari: У многих глаголов, основа настоящего времени которых оканчивается на шумные переднеязычные согласные (напр., муТить, очуТиться, борозДить, гвозДить, побеДить, сбренДить, баСить, голоСить), в силу обязательного для этой формы чередования "переднеязычная - шипящая", образование формы 1 л. ед ч. затруднено ("Русская грамматика", М., 1980, т. 1, с. 660). Это касается только формы 1-го лица настоящего или будущего времени, а не вообще форм настоящего и будущего времени, ср. победит, сбрендит, мутим, голосят и др.
Глаголы с основой настоящего времени на шипящую (пиШу, пляШу) не образуют деепричастий или образуют их редко. Деепричастие от глагола писать (пиша)обычно употребляется несвободно (т.е. в сочетаниях), напр.: "Сам Толстой, конечно, помирал со смеху, пиша свою автобиографию" (И. Бунин, Третий Толстой).
Следовательно, в обоих случаях причина в исторических чередованиях фонем в этих словах.
- Tuesday, July 03, 2001 at 17:38:35 (MSD) (с)
Источник http://slovari.donpac.ru/lang/ru/rls/arc/qaarc2001m07.html
Спасибо
slovari: У многих глаголов, основа настоящего времени которых оканчивается на шумные переднеязычные согласные (напр., муТить, очуТиться, борозДить, гвозДить, побеДить, сбренДить, баСить, голоСить), в силу обязательного для этой формы чередования "переднеязычная - шипящая", образование формы 1 л. ед ч. затруднено ("Русская грамматика", М., 1980, т. 1, с. 660). Это касается только формы 1-го лица настоящего или будущего времени, а не вообще форм настоящего и будущего времени, ср. победит, сбрендит, мутим, голосят и др.
Глаголы с основой настоящего времени на шипящую (пиШу, пляШу) не образуют деепричастий или образуют их редко. Деепричастие от глагола писать (пиша)обычно употребляется несвободно (т.е. в сочетаниях), напр.: "Сам Толстой, конечно, помирал со смеху, пиша свою автобиографию" (И. Бунин, Третий Толстой).
Следовательно, в обоих случаях причина в исторических чередованиях фонем в этих словах.
- Tuesday, July 03, 2001 at 17:38:35 (MSD) (с)
Источник http://slovari.donpac.ru/lang/ru/rls/arc/qaarc2001m07.html
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 27.10.05 13:27
в ответ Катрин 27.10.05 13:24
ну. ч.т.д..:
Деепричастие от глагола писать (пиша)обычно употребляется несвободно (т.е. в сочетаниях), напр.: "Сам Толстой, конечно, помирал со смеху, пиша свою автобиографию" (И. Бунин, Третий Толстой).
Другое дело где и как употребляется, но есть же?
Так шо позвольте раскланятся, пиша ети строки
Деепричастие от глагола писать (пиша)обычно употребляется несвободно (т.е. в сочетаниях), напр.: "Сам Толстой, конечно, помирал со смеху, пиша свою автобиографию" (И. Бунин, Третий Толстой).
Другое дело где и как употребляется, но есть же?
Так шо позвольте раскланятся, пиша ети строки

NEW 27.10.05 16:18
в ответ игoрь 27.10.05 15:25
нас больше интересовало настоящее время! 
А где автор топика!!!! Я вся измучилась, ждя ответа! ( а ждя можно употреблять
?, а то я уже сомневаюсь....)
Unmöglich ist keine Tatsache. Es ist eine Meinung.
Unmöglich ist keine Feststellung. Es ist eine Herausforderung.

А где автор топика!!!! Я вся измучилась, ждя ответа! ( а ждя можно употреблять

"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 27.10.05 17:44
в ответ kunak 27.10.05 16:18
ждя тож низя наверное..) надо ожидая я думаю
а пиша разве настоящее время..? смотри: Сам Толстой, конечно, помирал со смеху, писавши свою автобиографию
по моему отлично входит) то есть подходит)
здесь могла бы быть моя автоподпись
а пиша разве настоящее время..? смотри: Сам Толстой, конечно, помирал со смеху, писавши свою автобиографию
по моему отлично входит) то есть подходит)
NEW 27.10.05 17:54
в ответ игoрь 27.10.05 17:44
Тогда я тоже Бунин! Мне нравится такие сокращения использовать, даже если таких слов нет... 
Может быть ты и прав.

Может быть ты и прав.

"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 27.10.05 18:13
в ответ kunak 27.10.05 16:18
Ожидая
А толку от меня, я же сам не знаю, как правильно, поэтому и спрашиваю.
Или ты про сво╦ сообщение? Пару дней назад какому-то не по адресу написавшему было посоветовано "думать, пиша" или что-то в этом роде.
Понравился ответ
Катрин о Бунине 
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ.

Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ.
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ