Электрочайником, или на газовой плите?
не верите мне - читайте в интернете, например Тут
Günstiger ist aber, das Wasser mit einem Gasherd zu erhitzen. Das dauert zwar länger und der Energiebedarf ist höher. Gas ist jedoch energieeffizienter, da der Umwandlungsverlust von Gas laut Umweltbundesamt nur halb so hoch ist wie der von Strom
Ещё раз говорю - очень сложно и иногда невозможно замерить стоимость реальную при разогреве газом. Зависит от многих факторов потребления. Например от материала и толщины этого материала из которого изготовлен чайник. Качественные чугунные чайники разогреть это надо минут 10 минимум например. А дешёвые алюминевые - например 3 минуты. Соответственно одинаковое количество воды нагревается совершенно разным кол-вом газа на одной и той же плите. И как это измерить вообще в домашних условиях - никак. Но обычно газом да - получается немного дешевле.
100%!
..
Ещё от размера дна чайника и размера горелки зависит.
Да - ещё от температуры воздуха, типа газа (соответственно и температуры горения) итд. итп. Да вообще сам замер потребления газа и перевод в киловаты - проблематичное занятие. При таких малых обьёмах потребления. В среднем экономится 1 - максимум 2 цента наверное за раз. Вообще я считаю - газ держать в доме только для приготовления еды на плите нерентабельно. Электричество есть так и так и большой разницы по стоимости нет, если не открывать пицерию дома :-) А за газ так и так платить 10 примерно евро в месяц +- (Grundpreis). Даже если вообще нисколько газа не потреблять. Надо кипятить воду 500-1000 раз в месяц чтоб использование газа себя
окупило ;-) Т.е. примерно 20-30 раз в день. Т.е типа раз в час - без выходных, сна и отдыха
Газом дешевле, однако не принимается во внимание тот фактор, что электрочайник отключается пунктуально при закипании, в отличии от плиты, за которой нужно стоять. Поэтому если речь идет об экономии в домашних условиях, то существенной разницы нет.
нагревание происходит не за счёт внешнего источника тепла , а трения молекул друг об друга того вещества которое подвергается излучению высокачастотному в микроволновке.
вы хотите сказать, наверное, ускорения вращения дипольных молекул воды в высокочастотном поле? И что в этом плохого? Если просто нагревать кипятильником - молекулы воды тоже начинают чаще друг с другом сталкиваться (тереться?) - это и есть тепло.
В результате еда/жидкости меняют свою структуру.
какую структуру? химическую? что же происходит с водой? Это же не ионизирующее излучение и даже не инфракрасное.Тем более, оно и не проникает глубоко.
Это одна из причин - почему еда и всё что угодно натуральное теряет свой вкус.... Помимо вкуса теряются полезные свойства - убиваются витамины итд.
если одни и те же продукты готовить разными способами, вкус всегда разный получается. И витамины при любом способе приготовления теряются. Разве нет?
Сейчас на газу чайник закипает дольше,видимо.в метан ,что то добавляют пламя было голубое.сейчас как утренний рассвет
Все зависит от тарифа газа и электричества
Электрочайник быстрее закипает чем на газу
Проводили эксперемент
https://dzen.ru/a/YN44BVLVGURgeQRZ
Выводы.
Газом нагревать воду дешевле ровно в три раза, но и дольше почти в два.
Конечно стоимость электричества и газа у всех разная