Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Кефир или ряженка ?

314  
Wermut завсегдатай10.10.05 01:25
Wermut
NEW 10.10.05 01:25 
Чем отличаются кефир и ряженка ? Меня интересует не способ приготовления, а состав. Что полезнее ? И почему при диетах советуют пить именно кефир, а не ряженку ? И еще вопросик. Кто, где и когда начал делать кефир и ряженку ?
'Мечты сбываются!' http://groups.germany.ru/475255Chi non ama non sarà amato mai
#1 
  eh-prokachu старожил10.10.05 09:18
NEW 10.10.05 09:18 
в ответ Wermut 10.10.05 01:25
если не ошибаюсь то в ряженке есть карамельная добавка, а при диете карамель не рекомендуется.
Keep on pretending
#2 
kunak Инна10.10.05 13:15
kunak
NEW 10.10.05 13:15 
в ответ Wermut 10.10.05 01:25, Последний раз изменено 10.10.05 13:23 (kunak)
Кефир
Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, особенной популярностью пользуется кефир. Из истории кефира можно сказать, что родиной этого продукта является Северный Кавказ, народы которого издавна справедливо считали его напитком здоровья и бодрости и называли "даром небес". Способ изготовления кефира держали в строжайшей тайне.
Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов. В Москве кефир стали выпускать с 1907 года.
Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Микробиологическая природа этих грибков до сих пор окончательно не выяснена.
В последние годы кефирные грибки, представляющие собой агломераты неправильной формы с бугристой или зернистой поверхностью и имеющие различные размеры, иногда получают неправильные названия: "молочные", "японские", "индийские". Часто им необоснованно приписываются универсальные лечебные свойства. В древности народов Северного Кавказа называли кефирные грибки за из зернистую поверхность "зернами Магомета".
В настоящее время производство кефира в молочной промышленности осуществляется двумя способами: резервуарным и термостатным. При первом способе сквашивание пастеризованного молока и образование сгустка происходят в больших резервуарах, при втором - образование сгустка осуществляется непосредственно в бутылках, помещенных в специальные термостаты.
Термостатный кефир имеет плотный сгусток, и поэтому перед употреблением бутылку или пакет необходимо встряхивать. Консистенция резервуарного кефира сметанообразная, текучая за счет интенсивного перемешивания сгустка в емкостях.
Полезные свойства кефира оценили многие. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам. Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество кефира - возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике. Таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза. Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет. Маленькие дети лучше старше 8-ми месяцев усваивают молочный белок из кефира, чем из молока.
Простокваша, ряженка
Простокваша и ряженка √ традиционные продукты домашнего ╚крестьянского╩ приготовления. Основное отличие простокваши от ряженки заключается в том, что ряженка готовится из топленого молока, чем и объясняется ее слегка кремовый цвет. Стандартный домашний способ приготовления простокваши и ряженки предполагает пастеризацию, охлаждение и закваску молока в одном и том же сосуде, без переливания. Только тогда сохраняется ╚правильный╩ сгусток. При массовом производстве нельзя избежать механического перемешивания продукта. А термостатный способ, которым готовится молочная продукция ╚Перекресток╩, в данном случае напоминает домашний: открыв баночку с простоквашей или ряженкой ╚Перекресток╩ вы сами сможете оценить качество и вкус самого настоящего молочного сгустка!
На Северном Кавказе кисломолочные продукты считаются ╚эликсиром долголетия╩. И не случайно! Один стакан кисломолочного продукта содержит четверть суточной потребности в кальции, около 20% - в фосфоре и витамине B2. Эти продукты практически не содержат жира, насыщенных жирных кислот и холестерина. При этом энергетическая ценность в 2 раза ниже других молочных продуктов.
Диетологи настоятельно рекомендуют кисломолочные продукты в период похудания. Кроме того, о кисломолочных продуктах известно, что они необходимы организму для профилактики кишечных заболеваний.
Unmöglich ist keine Tatsache. Es ist eine Meinung.
Unmöglich ist keine Feststellung. Es ist eine Herausforderung.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#3 
digital_pilot авиатор х#ев10.10.05 13:18
NEW 10.10.05 13:18 
в ответ kunak 10.10.05 13:15
В ответ на:
Духи с феромонами - возможность привлечь ранее недоступного партнера

а это тут каким боком? :D
------------------------
не хватай меня, Варвара,
дланью трепетной за яйца
#4 
kunak Инна10.10.05 13:20
kunak
NEW 10.10.05 13:20 
в ответ kunak 10.10.05 13:15, Последний раз изменено 10.10.05 13:22 (kunak)
Простокваша, варенец, ряженка
В самом названии простокваша уже заключена нехитрая технология ее приготовления: простая закваска. Кипяченое молоко комнатной температуры разливают по баночкам и ставят, накрыв марлей, в теплое место, и уже через сутки простокваша готова - ее можно переносить в холодильник. Варенец же и ряженку готовят только из топленого молока. Чтобы получить топленое молоко, горячее кипяченое молоко разливают по горшочкам, переносят а русскую печь или в нагретую духовку и оставляют там на 2-3 часа потомиться. Вынув горшочки, вы увидите, что молоко приобрело цвет разведенного какао, а сверху появилась толстая бежевая аппетитная корочка. Подождите, пока молоко остынет до 45-40 градусов, и после этого между стенкой кастрюли и пенкой (не разрушая ее) введите, помешивая, закваску (1 ст. ложку простокваши на 1 литр молока). Заквашенное таким образом молоко нужно подержать в теплом месте, пока оно не загустеет и перенести на холод. Это варенец.
Ряженка
Ряженка (украинская простокваша) готовится почти так же. Разница в том, что за основу берут не одно топленое молоко, а смесь топленого молока и топленых сливок в соотношении 3:1.
Кефир
Редко увидишь, чтобы в деревне делали кефир. Причина одна: не знают, что для сквашивания молока можно использовать обычный магазинный кефир. Ради этого, право же, стоит нанести визит в райцентр. Итак, если вы желаете получить кефир, надо взять за основу цельное кипяченое молоко (если нежирный - сепарированное). Молоко разливают в литровые банки, в каждую из которых кладут по 6-8 ч. ложек кефира. Позже в качестве закваски уже можно использовать собственный кефир. Сквашивается кефир при комнатной температуре, после чего его охлаждают и дают ему созреть. Через сутки получится слабый кефир, через двое - средний, через трое - крепкий. Выбрав один из них, созревание прерывают и помещают продукт в холодильник.
Unmöglich ist keine Tatsache. Es ist eine Meinung.
Unmöglich ist keine Feststellung. Es ist eine Herausforderung.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#5 
kunak Инна10.10.05 13:23
kunak
NEW 10.10.05 13:23 
в ответ digital_pilot 10.10.05 13:18
Это реклама влезла ненужная.
Unmöglich ist keine Tatsache. Es ist eine Meinung.
Unmöglich ist keine Feststellung. Es ist eine Herausforderung.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#6 
Wermut завсегдатай10.10.05 13:52
Wermut
NEW 10.10.05 13:52 
в ответ kunak 10.10.05 13:20
Огромное спасибо! Вы прямо волшебница!
'Мечты сбываются!' http://groups.germany.ru/475255Chi non ama non sarà amato mai
#7 
Andris посетитель10.10.05 14:20
NEW 10.10.05 14:20 
в ответ Wermut 10.10.05 13:52
В ряженке намного больше белка. Наш русский ученый выяснил, что при употреблении стакана кефира каждый день в течении недели заметно улучшает состав крови. Это он эксперемент ставил, не помню его имени.
#8 
Wermut завсегдатай10.10.05 14:27
Wermut
NEW 10.10.05 14:27 
в ответ Andris 10.10.05 14:20
А если каждый день пить кефир, никаких отрицательных изменений в организме не произойдет?
'Мечты сбываются!' http://groups.germany.ru/475255Chi non ama non sarà amato mai
#9 
XeniaX Восьмое чудо света10.10.05 18:28
XeniaX
NEW 10.10.05 18:28 
в ответ Andris 10.10.05 14:20
Наш русский ученый выяснил, что при употреблении стакана кефира каждый день в течении недели заметно улучшает состав крови
.....................................................
особенно если его выпивать вечером
The foolish and the dead alone never change their opinions
Дураков ищите в зеркале
The foolish and the dead alone never change their opinionsДураков ищите в зеркале
#10 
XeniaX Восьмое чудо света10.10.05 18:28
XeniaX
NEW 10.10.05 18:28 
в ответ Wermut 10.10.05 14:27
только если вы будете пить несвежий кефир
The foolish and the dead alone never change their opinions
Дураков ищите в зеркале
The foolish and the dead alone never change their opinionsДураков ищите в зеркале
#11 
Рубероид коренной житель10.10.05 18:51
Рубероид
NEW 10.10.05 18:51 
в ответ XeniaX 10.10.05 18:28
Вообще-то странно, что в статье написано, будто-бы кефир до конца не изучен. ИМХО, изучен он "вдоль и поперек", есть в России вроде даже специальный НИИ, который занимается этими продуктами и разрабатывает стандарты. А вообще кефир изначально получается с помощью бактериальной закваски, содержащейся с желудке молочного теленка. Фактически, готовый кефир -- это уже переработанное специальными бактериями молоко, которое готово к скорейшему усвоению и обогащено дополнительными полезными свойствами. Естесственно, такой продукт усваивается полноценнее и легче молока. Кефир можно пить даже тем, у кого организм перестал вырабатывать ферменты для переработки молока. Бифидокефир -- это еще более глубокая переработка с задействованием некоторых штаммов бактерий, составляющих нормальную микрофлору пищеварительного тракта человека. Бактерии эти в основном выращивают и добавляют отдельно (технология промышленного производства такого продукта, если не ошибаюсь, была разработана в одном НИИ в России в начале 90-х и с тех пор получила большое распространение). Однако, с 60-70-х годов в каждом городе были и существуют еще и так называемые молочные кухни. В них бифидобактерии выращиваются непосредственно на кефире и этот ценный продукт выдают по направлению врача для кормления младенцев.
#12 
Andris посетитель11.10.05 10:53
11.10.05 10:53 
в ответ Рубероид 10.10.05 18:51
А еще ученые наши в начале XX века выдвинули гипотезу, что коли в кефире содержится процент алкоголя, то детям его нельзя. Заявили что это причина пьянства российского, мол еще в детстве на подсознательном уровне прививается потребность в алкоголе. Представляете?! И запретили маленьким детям давать. Но потом все-таки пришли умные дядьки и опровергли.
Но это в нашем духе... "Рельсы прокладываются вслед за поездом"
#13 
Катрин старожил11.10.05 20:40
Катрин
NEW 11.10.05 20:40 
в ответ Wermut 10.10.05 01:25
Ряженка даже на вкус гораздо жирнее кефира, поэтому для диеты, я думаю, это плохой вариант.. Я помню, много лет назад, будучи студенткой, я бегала на базар и покупала у бабушек ряженку в стаканчиках, с толстой пл╦нкой сверху. Прич╦м у одной из них она особенно вкусной была. Магазинная ряженка даже отдал╦нно не была похожа на ту..
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
#14 
галина 1954 Carpal Flooding13.10.05 18:41
галина 1954
NEW 13.10.05 18:41 
в ответ Andris 10.10.05 14:20
Мечников скорее всего.

Не стой где попало! А то еще попадет.
не божемойкай
#15 
Викa Дракон домашний14.10.05 01:07
Викa
NEW 14.10.05 01:07 
в ответ eh-prokachu 10.10.05 09:18
Ну с карамельной добавкой ряженку я только тут в Германии в русском магазине увидела, и была в шоке. В России такого чуда не встречала.
#16