Получение водорода из воды
Я не знаю, как измерить достаточность.
Я знаю. Списком прочитанной литературы, как минимум. Еще можно списком публикаций по теме, но для нас, индустриалов, это требовать бессмысленно.
По работе я уже больше 10 лет занимаюсь во-первых, "зелёным" химсырьём, а во-вторых, как раз сырьём для "зелёной" энергетике.
Не думаю, что этого достаточно для глубокого экономического и экологического анализа. Что такое "сырье для зеленой энергетики" мне понять непросто. Это вода? Ветер? Солнечная радиация? Подозреваю, речь идет лишь о менее вредных с т.з. выброса парниковых газов технологиях, что вряд ли релевантно в данном случае. Если же речь идет о материалах для установок, то я тоже уже немалое время имею к этому касательство. Но специалистом по экологическому или экономическому эффекту от использования вознобновляемых источников энергии себя не считаю.
Насколько я помню, все равно постепенно коксуется - несмотря на наличие кислорода в молекуле и сравнительно низкое содержание углерода - и отравляет катализаторы. ТЭ в этих условиях служит слишком непродолжительное время. Все углеродсодержащие - это головная боль для ТЭ. Разработки, конечно, есть всякие, под метанол делали тоже. Но разница между водородом и углеродсодержащим топливом весьма большая. Инфа от одного из разрабов втТЭ (фраунгоферовский НИИ), могу уточнить, если надо.
Что такое "сырье для зеленой энергетики" мне понять непросто. Это вода? Ветер? Солнечная радиация?
Как я выше написал, дело идёт о ХИМсырье: полиолы, полиизоцианаты и полиамины для пластиков, используемых в покрытиях и композитах. Раньше я их делал/использовал, теперь я их продаю. А вот публикации у меня на совсем другую тему 🥸
Я сказал четко: закапывать в землю конкретно эти материалы большой проблемы для окружающей среды не создаст.
Нет, Вы написали, что Вам это кажется. Потому что этого никто не знает. Я на скорую руку не смог найти, что происходит со сшитым эпоксидом, пролежавшим 50 лет в земле.
Можно, конечно, и дальше, и глубже голову в песок засовывать в страусиной позиции.
Вы, кажется, выше написали, мол, не надо левых аналогий? Лично я считаю, что общественное мнение в дискусии о спасении планеты умело уводится в сторону "давайте сделаем что-то новое, что нас спасёт" от "давайте просто объективно посмотрим на то, где мы можем быть экономными". У меня есть вопросы и даже претензии к Формула-1 (не сама езда, а логистика), всем большим мировым выставкам (я был пару дней назад на К), грядущем чемпионату мира в Катаре и, конечно, самое важное, к войнам. Но нынешние зелёные променяли идею войны ЗА планету на идею войны НА планете.
Это не только мне кажется. В отсутствие солнечной радиации, высоких температур и т.п. деградация эпоксидных смол будет КРАЙНЕ медленной. И для окружающей среды это проблем не создаст. Это проблема десятого порядка малости по сравнению с глобальным потеплением или ипритом в Балтийском море.
Вы, кажется, выше написали, мол, не надо левых аналогий?
Так у меня и нет аналогий. Это образное выражение, используемое в подобных случаях игнорирования серьезных проблем.
Лично я считаю, что общественное мнение в дискусии о спасении планеты умело уводится в сторону
Это Ваше личное мнение (ИМХО - чисто эмоциональное). Я же так не считаю. Сложившаяся ситуация, за которую мы должны сердечно благодарить в том числе тех, кто сегодня яростно критикует правительство, не предполагает простых решений. К сожалению.
Но нынешние зелёные променяли идею войны ЗА планету на идею войны НА планете.
С голословной политической пропагандой Вы явно ошиблись с форумом.
Это не сырье для энергетики. Это сырье для химпрома или машиностроения. Прямого отношения к энергетике не имеет.
Просто если Вы не знаете: этот вид использования (Anwendung/Application) так и называется: Windenergie. Но я не собирался Вам убеждать, Ваша вера - Ваше дело.
С голословной политической пропагандой Вы явно ошиблись с форумом
Опять же напомню, что и тут Вы начали, когда написали, что Вашим внукам на этой планете будет туго или что-то в этом роде. Как и тут:
Сложившаяся ситуация, за которую мы должны сердечно благодарить в том числе тех, кто сегодня яростно критикует правительство, не предполагает простых решений
Так что, определитесь сначала с рамками дискуссии.
Это проблема десятого порядка малости по сравнению с глобальным потеплением
Звучит так, как будто глобальное потепление - это априори что-то плохое. Это просто феномен природы со своими плюсами и минусами.
У меня не вера, а знание определений. "Зеленая" энергетика - это получение энергии из вознобновляемых источников. Химические вещества не могут быть СЫРЬЕМ для "зеленой" энергетики. Остальное - это жонглирование терминологией в политических целях.
Опять же напомню, что и тут Вы начали, когда написали, что Вашим внукам на этой планете будет туго или что-то в этом роде.
Это констатация, а не политика. Достаточно посмотреть на кривые роста температуры и прочую статистику. Климатологические модели предсказывают катастрофическое развитие событий при сохранении современных темпов выброса парниковых газов. Данную точку зрения поддерживает абсолютное большинство специалистов-климатологов. Повторю, если Вы не доверяете моим словам, то можете пообщаться с климатологами из GFZ Potsdam.
Так что, определитесь сначала с рамками дискуссии.
Я не делал никаких голословных политических заявлений.
Звучит так, как будто глобальное потепление - это априори что-то плохое. Это просто феномен природы со своими плюсами и минусами.
Это конечно же неправда. Глобальное потепление имеет четко выраженных антропогенный характер. Что является парадигмой в современной климатологии. Ни единого убедительного опровержения не было предоставлено. Хотя с критикой парадигмы я знаком. Статьи с критикой публикуют обычно маргинальные исследователи, не имеющих никакого серьезного веса в науке и обычно в журналах с ооочень низкими индексами цитируемости.
Химические элементы используются при изготовлении солнечных панелей для получения на них электр. энергии. И эти хим. элементы нужно извлечь из соотв. рудных пород..
Также можно отметить, что огромные динозавры успешно жили сотни миллионов лет при климате, когда температура окр. воздуха соответствовала условиям для выведения их детенышей из их отложенных яиц без высиживания ими этих яиц. Растительная пища должна была благоухать, чтобы прокормить этих многотонных животных.
Еще раз повторю: это НЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ. Это сырье для полупроводниковой промышленности, химпрома, причем, лишь очень небольшая часть продукции той же полупроводниковой промышленности идет в "зеленую" энергетику. Кремний, например, для фотовольтаики не обязательно нужен монокристаллический, что сильно упрощает и удешевляет производство пластин. Химпром и п/п-промышленность производят готовые МАТЕРИАЛЫ для электроники и машиностроения, которые в свою очередь поставляют ОБОРУДОВАНИЕ для энергетики. Сырьем энергетики являются природные ресурсы. Затраты ресурсов на производство материалов и установок для "зеленой" энергетики с учетом всех факторов, думаю, окажутся значительно ниже, чем для традиционных видов энергетики.
А когда жили динозавры таких СКОРОСТЕЙ роста температуры и концентрации парниковых газов не наблюдалось. И если бы не антропогенные изменения, то на Земле по прикидкам должно было бы УЖЕ наблюдаться некоторое похолодание. Но людям иногда очень нравится отрицать то, что не вписывается в их представления, даже если это подтверждается многочисленными научными исследованиями.
Если бы при динозаврах периодически наступало похолодание, то они бы не смогли жить сотни миллионов лет подряд. Просто не смогли бы выводить потомство из яиц, не высиживая их.
Почему бы и теперь не мог бы наступить стабильный теплый климат, когда не нужно отапливать жилье, не нужна теплая одежда и пр. прелести.
Химпром и п/п-промышленность производят готовые МАТЕРИАЛЫ для электроники и машиностроения, которые в свою очередь поставляют ОБОРУДОВАНИЕ для энергетики
Из чего там делают крылья мельниц? А чем их и башни красят?