русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

С 1942-1945 у прадеда была семья в Германии

3208  1 2 alle
Chernov96 прохожий22.01.22 05:47
Chernov96
22.01.22 05:47 

Возможно я ошибся с тематикой форума, но мне нужна помощь по следующим вопросам. Как именно я могу узнать о семье моего прадеда в Германии после его плена в 1942?

О данном эпизоде в своей жизни он рассказал перед своей смертью в России. А именно то,что он жил в доме коменданта концлагеря и дочь коменданта родила ему двоих детей. В 45-ом год он был репрессирован в Россию. Национальность у него украинская, всю нашу семью интересуют его дети, а именно живы ли они, как их зовут и чем он занимался в Германии с 42 по 45 года, так как несмотря на то, что по возвращении в Россию он женился и и воспитал ещё 4 детей и о том, что он делал в годы войны он решил замалчивать до самой своей смерти.

Для поиска информации о нем,я использовал различные открытые базы по военнопленным и находил массы тёсок моего деда, но даты рождения и место рождения не совпадали с данными моего деда. Вопрос как мне выйти на его данные? В какой именно концлагерь он сперва попал не известно, есть только справка о его пленении в 1942 и всё. Я отправил запрос в бундесархив, но возможно существует другие лазейки для добычи о нем информации? Не могли бы вы помочь: как мне выйти на его данные?

Мне также известно, что по обновленным законам репрессированные граждане немецкого рейха, а также, люди, которые получили отказ в получении гражданства по рассовым, идеологическим и прочим причинам, имеют право получить гражданство, последнее не является жизненно необходимой опцией для меня так как я учусь в Германии, но всех моих родственников интересует в первую очередь его двое детей, которые возможно ещё живы и живут в Германии, обозначаю ещё раз вопросы. Как мне добраться до информацию о пребывании моего Прадеда в Германии? И имел ли право украинец в то время жениться на немке, родить детей или даже получить временное гражданство третьего рейха? Благодарю заранее.

BÜLERT постоялец22.01.22 10:06
NEW 22.01.22 10:06 
in Antwort Chernov96 22.01.22 05:47, Zuletzt geändert 22.01.22 10:08 (BÜLERT)
О данном эпизоде в своей жизни он рассказал перед своей смертью в России. А именно то,что он жил в доме коменданта концлагеря и дочь коменданта родила ему двоих детей.

Столько подробностей, а почему же он не скзал, ГДЕ ИМЕННО ЭТО БЫЛО? Первый раз слышу такую абсурдную историю. Вы полностью уверены, что он был в своём уме на время этого рассказа?

В 45-ом год он был репрессирован в Россию.

Бред! Как советский гражданин он мог быть только репатриирован в СРСР, осуждён (например, за определённые его деяния во время войны) и отправлен отбывать наказание. Репрессией это можно назвать только, если впоследствии он был реабилитирован, как невинно осужденный. Есть на деда реабилитация? Если нет, тогда он де-юре осужденный, который понес справедливое наказание за свои преступления.

Вопрос: Вам известно, где отбывал наказание Ваш осужденный родственник? Там и нужно искать информацию на него. Это может быть фильтрационное дело и личное дело по месту отбывания наказания. Возможно, в этих документах будет достаточно сведений о его жизни в 1942-1945 гг.

несмотря на то, что по возвращении в Россию он женился и и воспитал ещё 4 детей

Если он был, как Вы говорите, "репрессирован", где родились эти четверо потомков? В месте ссылки?

И имел ли право украинец в то время жениться на немке

Одно дело, если брак между немцем/немкой и ненемкой/ненемцем был заключен в довоенный период на территории другого государства, тогда такая семья при вступлении немецких войск или репатриации немецкого населения согласно договоров Германии с другими странами, получала статус фольксдойче и при выполнении перечьня определенных требований, могла получить гражданство auf Widerruf (это то, что Вы называете "временным"). В то время в Германии главой семьи считался мужчина. Однако, что бы не просто украинец, а ВОЕННОПЛЕННЫЙ в период 1943-1945 гг. получил право заключить брак с немкой - гражданкой Райха, это просто лютая дичь! ))))))хахахахахаха А что, если если бы он рассказал, что в плену вступил в брак с русалкой? ))))))))))))))

Besser spät als nie.
Nata2307 старожил22.01.22 10:28
NEW 22.01.22 10:28 
in Antwort Chernov96 22.01.22 05:47
Мне также известно, что по обновленным законам репрессированные граждане немецкого рейха, а также, люди, которые получили отказ в получении гражданства по рассовым, идеологическим и прочим причинам, имеют право получить гражданство,

В любом случае это все не про Вашего деда

оненик коренной житель22.01.22 10:31
NEW 22.01.22 10:31 
in Antwort BÜLERT 22.01.22 10:06

ну почему ? Вполне возможная история. О законном браке конечно под вопросом. Но дети вполне возможны. У нас соседи ( умерли правда уже). Так он тоже был военнопленный (если правильно помню - венгр), она местная. Сын их даже полицистом был ( тоже уже нет его). Сноха только живет в домике, да внуки есть.

оненик коренной житель22.01.22 10:33
NEW 22.01.22 10:33 

Если вы примерно знаете место его нахождения, может там в Ратхаузе что то узнать можно? Тем более что вы сами в Германии

Chernov96 прохожий22.01.22 10:44
Chernov96
NEW 22.01.22 10:44 
in Antwort оненик 22.01.22 10:33

Да, я буду просто ждать ответа с архива, если, что могу даже вкратце рассказать, что за ответ будет получен

Chernov96 прохожий22.01.22 10:52
Chernov96
NEW 22.01.22 10:52 
in Antwort BÜLERT 22.01.22 10:06, Zuletzt geändert 22.01.22 10:54 (Chernov96)

Я созвонился с родственниками сегодня ещё раз и тот факт про двоих детей в Германии не было сказано, как вы сказали "в бреду", он подробно всё рассказал, про эту немку про коменданта, реакция его жены, моей пробабушки, была невообразимой ведь она дошла до Берлина и учавствовала в боях, и тут она узнала о реальных "похождениях" своего мужа, трэш короче...

Наличия гражданство меня лично волнует меньше всего, мне действительно интересно узнать, чем он занимался здесь с его слов он работал плотником, хочется узнать имена этих детей. Ответ бундесархива вкратце могу изложить здесь если будет интересно, но я думаю этого не произойдет в этом месяце.

atlant91 посетитель22.01.22 11:01
NEW 22.01.22 11:01 
in Antwort Chernov96 22.01.22 10:52

Советую вам сделать ДНК тест (т.е. желательно тому человеку, который будет в самом близком родстве к детям если повезет, то они или кто-то из их потомков сделал ДНК тест, даже не зная, что у них близкие родственники есть где-то.

В Германии не только у пленных, но и у красноармейцев были семьи, и не мало красноармейцев остались в Германии, жили со своими семьями, детьми, внуками. Еще в 1990-х когда российские немцы в большом количестве приехали в Германии, таких бывших советских солдатов было много. Им было интересно услышать русскую речь и узнать о жизни этих людей в Советском Союзе.

zenturiy коренной житель22.01.22 12:22
zenturiy
NEW 22.01.22 12:22 
in Antwort atlant91 22.01.22 11:01
Еще в 1990-х когда российские немцы в большом количестве приехали в Германии, таких бывших советских солдатов было много. Им было интересно услышать русскую речь и узнать о жизни этих людей в Советском Союзе.

Подтверждаю, мы ещё раньше приехали, и встречали несколько таких семей, в том числе и дальних родственников. А вот тому кто розыскивает деда, хочу посоветовать красный крест. Это первый адрес куда надо обращаться, как раз они помогли нам найти нашего деда и двух дядей, даже в нашем случае, расстрелляных кгбшниками. Русские не смогли, а вернее всего не захотели этого делать, а международный красный крест нашёл следы и документы военных и довоенных архивов. https://www.drk.de/

Не держи на человека ты ни гнева, ни обид - и увидишь, как красиво бумеранг к нему летит
Chon Kwon коренной житель22.01.22 12:32
Chon Kwon
NEW 22.01.22 12:32 
in Antwort Chernov96 22.01.22 05:47, Zuletzt geändert 22.01.22 12:34 (Chon Kwon)

другими словами: комендант концлагеря вывел из лагеря советского военнопленного, поселил в своём доме, познакомил с дочерью, за три года она родила ему двоих детей. Никто из соседей или сослуживцев ничего не знал, а если и знали, то не донесли. Я правильно понял ваш рассказ?

дед концлагерь с работой по найму не перепутал? А заодно коменданта с фермером

You only live once, so live.
Nata2307 старожил22.01.22 13:03
NEW 22.01.22 13:03 
in Antwort Chon Kwon 22.01.22 12:32
дед концлагерь с работой по найму не перепутал? А заодно коменданта с фермером

возможно, что он просто не стал рассказывать ВСЮ правду..

оненик коренной житель22.01.22 13:29
NEW 22.01.22 13:29 
in Antwort Chon Kwon 22.01.22 12:32

Ну почему из лагеря обязательно? У нас здесь Замок в трёх км(до сих пор там на территории семья живет). Так вот этот военнопленный там в работниках был. Рядом деревни.

zenturiy коренной житель22.01.22 13:41
zenturiy
NEW 22.01.22 13:41 
in Antwort оненик 22.01.22 10:31
Так он тоже был военнопленный (если правильно помню - венгр)

Венгрия была союзницей Германии, как и Румыния, военнопленных оттуда быть не могло.

Не держи на человека ты ни гнева, ни обид - и увидишь, как красиво бумеранг к нему летит
  оненик коренной житель22.01.22 14:08
NEW 22.01.22 14:08 
in Antwort zenturiy 22.01.22 13:41

Точно страну я не помню, все остальное точная информация . Лет 15 назад рассказал местный старичок-родившийся и всю жизнь проживший в соседнем доме.Что военнопленный- точно

Magomed0 коренной житель22.01.22 15:31
Magomed0
NEW 22.01.22 15:31 

Рассказ сложного состава.

Похожие истории я слышал от старших оказавшихся в водовороте событий того времени, но, составляющая "жил в доме коменданта концлагеря, с его дочерью да еще 3 года, к тому же будучи украинцем".

Это из области фентези, домыслов.

Из рассказов людей находившихся в плену, в концлагерях. и тем более на территории Германии, где все было жестче.

В плену, концлагерях, отношение к коммунистам, евреям, русским, украинцам, белорусам были самые жесткие.

Если вы думаете, что тогда украинцам в концлагерях делались скидки, то ошибаетесь, такого я ни от кого не слышал, кто там бывал. Для немцев, что русский, что украинец белорус итд были равнозначными и скидки не делали.

Немцы сделали послабление (в концлагерях) только - представителям репрессированных в СССР народов, вот у представителей этих народов подобные примеры расскакались и то никак не с дочерью коменданта иных служивых немцев, это из области фантастики.

Ему могли сделать скидку по двум причинам - прислуживал немцам, что скрыть было невозможно и его не репрессировали а осудили, как правило такие отбывали наказание в одном лагере на северах, либо он мог прикинуться представителем репрессированного народа, конечно если удалось.

Из числа репрессированных народов, немцы дали послабление в виде привлечения на сельхоз работы на фермах, полях итд, вот там были примеры - сожительства и некоторые сделав левые документы оставались и то не в Германии а переезжали в соседние страны.

К тому же, если его дети не искали его, его семью, то маловероятно, что они будут рады вас видеть, брататься, слышал о таких примерах.

Где отбывал наказание дед? И где он поселился после отбывания наказания?

Прошло более 20 лет. Отдайте деньги за мою элитную квартиру в Грозном!!!
  оненик коренной житель22.01.22 15:36
NEW 22.01.22 15:36 
in Antwort Magomed0 22.01.22 15:31

Коменданты разные бываютИ не обязательно концлагеря

Magomed0 коренной житель22.01.22 15:46
Magomed0
NEW 22.01.22 15:46 
in Antwort оненик 22.01.22 15:36

Сообщение с уточнением , именно концлагеря, а комендантами концлагерей брали не с улицы, ССовцы итд, специфика у них к тому же, добротой и не пахло.

К тому же немецкий характер, воспитание, тем более того времени никак не дружат с такой добротой и грубейшими нарушениями обязанностей, этот комендант фактически рисковал жизнью своей и семьи, таких примеров днем с огнем не найти.

Сожительство и дети, в смысле неофициальные семьи были в редких примерах, в основном среди представителей репрессированных в СССР народов. Один такой яркий рассказ помню, как наиболее удачный - сожительство с молодой вдовой, муж погиб на восточном фронте, она владела фермой, жила не бедно, в помощь на сельхоз работы из лагеря дали свыше 10 пленных, в основном молодые пацаны, вот один кавказец приглянулся вдове и пошло-поехало, у них сложилась семья, переехали в 45-м до прихода войск Союза в Скандинавию, но там такие приключения, а не как рассказывает молодой человек - легко и просто да еще с дочерью коменданта, к тому же в его доме - фантастика.

Где дед отбывал наказание и жил после, это многое скажет, если внук конечно скажет правду.

Chernov96 прохожий22.01.22 16:12
Chernov96
NEW 22.01.22 16:12 
in Antwort Magomed0 22.01.22 15:46

Скажет правду? Ахах, у меня у самого лично фантазии бы не хватило на всю эту длинную историю. Я сам скептично отнёсся к деталям рассказов моего деда, его братьев и сестер. То что у него, у украинца было гражданство третьего рейха мне самому смутно верится, но то что он работал плотником в Германии вернулся в 45 без каких либо документов и, как военнопленный, не мог получать никаких пособий как ветеран это факт. Также на распросы своих детей о войне мой прадед не реагировал, он не охотно разговаривал на эти темы, лишь перед своей смертью он разговорился.

Касаемо его детей в Германии тоже доподлинно неизвестно, родились ли они в браке или вне брака.

Ещё известно, что его жена подавала различные запросы в российские архивы, чтобы он получал пособия как ветеран, но данных в России о нем не было, соответственно не на какие выплаты он не претендовал, существует только справка, что в 42 его взяли в плен, но название концлагеря, к сожалению, там не уточняется.

Chernov96 прохожий22.01.22 16:20
Chernov96
NEW 22.01.22 16:20 
in Antwort zenturiy 22.01.22 12:22

Да, я тоже периодически выходил на этот сайт и думаю это неплохая идея подать запрос и туда, спасибо большое.

https://www.drk-suchdienst.de/wie-wir-helfen/suchen/zweite...

-archimed_ местный житель22.01.22 16:26
NEW 22.01.22 16:26 
in Antwort Magomed0 22.01.22 15:31
В плену, кцлагерях, отношение к коммунистам, евреям, русским, украинцам, белорусам были самые жесткие.

Да, но только к тем кто не хотел работать и занимался саботажем.

У друга отец был украинцем попал к немцам в плен, не будучи военнослужащим в СССР. Просто гнали табун лошадей в тыл и были захвачены немцами. Пригнали лошадей в Германию и заперли за колючей проволокой в каких то сараях. Потом стали приезжать бауры и в добровольном порядке забирать на работы на полях.. Кто то соглашался, а кто то нет. Это наверное быи комунисты и евреи.

Друга отец понравился бауэру, как тот работал и вообще оставил его жить у себя. У баура сын с зятем были на фронте и оба погибли. Так бауэр в конце войны предложил ему жениться на снохе или дочери, на выбор. Так он рассказывал, да нахрена мне нужно было жениться, я и так их обеих трахал, да и дома в Украине была жена и маленькая дочь.

Потом после окончания войны стали приезжать сов.агитаторы, это было в Зап.Германии. Насильно забирать своих не имели права. Поддался на уговоры и согласился ехать домой.

Вместо дома оказался в Сибири и на 10 лет в тайге на лесоповале на зоне. Условия и жратва были хуже, чем в Германском плену во время войны. И об этом тогда я слышал не только от его. Через 5 лет освободили на поселение и ещё 5 лет без права покидать места поселения.

За это время подженился и родился у него сын, который после стал моим другом. Он сам всячески поощрял нашу дружбу и со мной разговаривал по немецки и кстати не плохо.

Когда полностью освободился, решил поехать домой на Родину в Украину, приехал, а жена его живёт с другим, дочка не признала. Развернулся и опять уехал назад в Сибирь и всем , ещё до перестройки расказывал, как ему хорошо жилось в Германии во времея войны. Но почему то ему никто из русских не верил, говорили, что 3,14здит по пьянке.

А я верил, потому что такие рассказы слyхал ещё тогда до перестройки и не только от него

Magomed0 коренной житель22.01.22 17:54
Magomed0
NEW 22.01.22 17:54 
in Antwort -archimed_ 22.01.22 16:26

В былые годы, часто общался с фронтовиками, бывших в водовороте войны, сравнивал с фильмами, описанием в книгах, картина была и схожая и очень и очень разная.

Говорил и героями, орденоносцами и бывавшим в плену, концлагерях и полицаями служившие и прошедшие немецкие диверсионные школы итд итп. В целом картина реалий известна.

Ситуация в плену, была не столь радостной, многое зависело какой концлагерь, где находился, какой национальности, характер итд.

Добрыми немцев того времени явно не назовешь и отношение к пленным было не радостное, жизнь ничего не стоила, потому бравада шикарной жизни в плену есть неуместная бравада.

Оооочень разные истории, судьбы знаю, многие что и не придумаешь, переплетения, повороты судьбы ужасающие и все довольно скоротечно.

Из всех рассказов, только один был пример, удачной судьбы, у этого кавказца и то с 44-го года когда народ депортировали в СССР.

Если кратко.

Призвали, фронт, рядовой, что происходит рядовые практически не знали, что прикажут то и делают. Потом обстрел, авиация, кромешный ад, гарь, дышать нечем, очень много убитых, разорванных тел, психика за гранью, ничего не слышно, не видно от дыма и пыли взрывов. В итоге, когда очнулся, среди убитых, воронок ходят немцы, живых выводят на дорогу и в итоге концлагерь в Германии. В 44-ом построили, объявили, что представителям репрессированных народов, разреш выход за концлагерь, на сельхоз работы, пришли "покупатели" баэрши в основном, довольно молодые бабы, весьма суровые.. Так одна набрала более 10 ребят оборванцев в ужасном состоянии, но, молодых, все кавказцы ибо славянам не разрешали покидать лагерь.

Поселили в сарае, сено, на ночь запирали, иногда наведывались военные, возможно из лагеря или военная полиция, осведомлялись у хозяйки вдовы что и как и уезжали.

В итоге, по случаю, случайно, один приглянутся молодушке и замутили, он переселился в дом, другие в сарае и тому рады.

Баба жила весьма хорошо, золоченная посуда, диваны матрацы мягкие итд и тп. Для того времени, не жизнь, а мечта, сказка, счастливый случай, среди тысячи смертей в лагере.

Из-за этого романа и друзьям по несчастью повезло и еда и житие в сарае стало лучше.

Когда фронт начался подходить, немка видимо была хорошо осведомлена через родственников знакомых, что советские войска возьмут Германию, война проиграна, она сильно изменилась, точнее стала доверительней, открытой, просто своим человеком. Она сделала документы ему и его солагерникам, продали имение и уехали в Скандинавию.

А дальше так такие переплеты попал из-за земляков уговоривших вернуться на родину, оставил ее и ребенка, вернулись на родину - прямо в лагерь в Сибирь, оттуда бежал, чудом удалось вернуться в Скандинавию с несколькими солагерниками,

Очень сложные бывали судьбы.

NWes посетитель23.01.22 19:28
NWes
NEW 23.01.22 19:28 

Deutsche Rotes Kreuz

anuga1 патриот24.01.22 15:23
NEW 24.01.22 15:23 
in Antwort Chernov96 22.01.22 16:12, Zuletzt geändert 24.01.22 15:24 (anuga1)
Ещё известно, что его жена подавала различные запросы в российские архивы, чтобы он получал пособия как ветеран, но данных в России о нем не было соответственно не на какие выплаты он не претендовал, существует только справка, что в 42 его взяли в плен,

А справка откуда о пленении? Из рейхсканцелярии?!😮

Helena_de местный житель05.02.22 22:43
Helena_de
NEW 05.02.22 22:43 
in Antwort Chernov96 22.01.22 05:47, Zuletzt geändert 05.02.22 23:11 (Helena_de)

Небольшое уточнение: после плена Ваш отец вернулся в СССР. Собственно, был гражданином СССР. Украинец-национальность, при СССР в паспорте стояла национальность. Правда, Не всегда верная миг

Да, и про брак, вот это вряд ли. Дети рождались, жизнь брала свое, но без всяких браков.

1 2 alle