С 1942-1945 у прадеда была семья в Германии
Возможно я ошибся с тематикой форума, но мне нужна помощь по следующим вопросам. Как именно я могу узнать о семье моего прадеда в Германии после его плена в 1942?
О данном эпизоде в своей жизни он рассказал перед своей смертью в России. А именно то,что он жил в доме коменданта концлагеря и дочь коменданта родила ему двоих детей. В 45-ом год он был репрессирован в Россию. Национальность у него украинская, всю нашу семью интересуют его дети, а именно живы ли они, как их зовут и чем он занимался в Германии с 42 по 45 года, так как несмотря на то, что по возвращении в Россию он женился и и воспитал ещё 4 детей и о том, что он делал
в годы войны он решил замалчивать до самой своей смерти.
Для поиска информации о нем,я использовал различные открытые базы по военнопленным и находил массы тёсок моего деда, но даты рождения и место рождения не совпадали с данными моего деда. Вопрос как мне выйти на его данные? В какой именно концлагерь он сперва попал не известно, есть только справка о его пленении в 1942 и всё. Я отправил запрос в бундесархив, но возможно существует другие лазейки для добычи о нем информации? Не могли бы вы помочь: как мне выйти на его данные?
Мне также известно, что по обновленным законам репрессированные граждане немецкого рейха, а также, люди, которые получили отказ в получении гражданства по рассовым, идеологическим и прочим причинам, имеют право получить гражданство, последнее не является жизненно необходимой опцией для меня так как я учусь в Германии, но всех моих родственников интересует в первую очередь его двое детей, которые возможно ещё живы и живут в Германии, обозначаю ещё раз вопросы. Как мне добраться до информацию о пребывании моего Прадеда в Германии? И имел ли право украинец в то время жениться на немке, родить детей или даже получить временное гражданство третьего рейха? Благодарю заранее.
О данном эпизоде в своей жизни он рассказал перед своей смертью в России. А именно то,что он жил в доме коменданта концлагеря и дочь коменданта родила ему двоих детей.
Столько подробностей, а почему же он не скзал, ГДЕ ИМЕННО ЭТО БЫЛО? Первый раз слышу такую абсурдную историю. Вы полностью уверены, что он был в своём уме на время этого рассказа?
В 45-ом год он был репрессирован в Россию.
Бред! Как советский гражданин он мог быть только репатриирован в СРСР, осуждён (например, за определённые его деяния во время войны) и отправлен отбывать наказание. Репрессией это можно назвать только, если впоследствии он был реабилитирован, как невинно осужденный. Есть на деда реабилитация? Если нет, тогда он де-юре осужденный, который понес справедливое наказание за свои преступления.
Вопрос: Вам известно, где отбывал наказание Ваш осужденный родственник? Там и нужно искать информацию на него. Это может быть фильтрационное дело и личное дело по месту отбывания наказания. Возможно, в этих документах будет достаточно сведений о его жизни в 1942-1945 гг.
несмотря на то, что по возвращении в Россию он женился и и воспитал ещё 4 детей
Если он был, как Вы говорите, "репрессирован", где родились эти четверо потомков? В месте ссылки?
И имел ли право украинец в то время жениться на немке
Одно дело, если брак между немцем/немкой и ненемкой/ненемцем был заключен в довоенный период на территории другого государства, тогда такая семья при вступлении немецких войск или репатриации немецкого населения согласно договоров Германии с другими странами, получала статус фольксдойче и
при выполнении перечьня определенных требований, могла получить гражданство auf Widerruf (это то, что Вы называете "временным"). В то время в Германии главой семьи считался мужчина. Однако, что бы не просто украинец, а ВОЕННОПЛЕННЫЙ в период 1943-1945 гг. получил право заключить брак с немкой - гражданкой Райха, это просто лютая дичь! )))))) А что, если если бы он рассказал, что в плену вступил в брак с русалкой? ))))))))))))))
Мне также известно, что по обновленным законам репрессированные граждане немецкого рейха, а также, люди, которые получили отказ в получении гражданства по рассовым, идеологическим и прочим причинам, имеют право получить гражданство,
В любом случае это все не про Вашего деда
ну почему ? Вполне возможная история. О законном браке конечно под вопросом. Но дети вполне возможны. У нас соседи ( умерли правда уже). Так он тоже был военнопленный (если правильно помню - венгр), она местная. Сын их даже полицистом был ( тоже уже нет его). Сноха только живет в домике, да внуки есть.
Если вы примерно знаете место его нахождения, может там в Ратхаузе что то узнать можно? Тем более что вы сами в Германии
Да, я буду просто ждать ответа с архива, если, что могу даже вкратце рассказать, что за ответ будет получен
Я созвонился с родственниками сегодня ещё раз и тот факт про двоих детей в Германии не было сказано, как вы сказали "в бреду", он подробно всё рассказал, про эту немку про коменданта, реакция его жены, моей пробабушки, была невообразимой ведь она дошла до Берлина и учавствовала в боях, и тут она узнала о реальных "похождениях" своего мужа, трэш короче...
Наличия гражданство меня лично волнует меньше всего, мне действительно интересно узнать, чем он занимался здесь с его слов он работал плотником, хочется узнать имена этих детей. Ответ бундесархива вкратце могу изложить здесь если будет интересно, но я думаю этого не произойдет в этом месяце.
Советую вам сделать ДНК тест (т.е. желательно тому человеку, который будет в самом близком родстве к детям если повезет, то они или кто-то из их потомков сделал ДНК тест, даже не зная, что у них близкие родственники есть где-то.
В Германии не только у пленных, но и у красноармейцев были семьи, и не мало красноармейцев остались в Германии, жили со своими семьями, детьми, внуками. Еще в 1990-х когда российские немцы в большом количестве приехали в Германии, таких бывших советских солдатов было много. Им было интересно услышать русскую речь и узнать о жизни этих людей в Советском Союзе.
Еще в 1990-х когда российские немцы в большом количестве приехали в Германии, таких бывших советских солдатов было много. Им было интересно услышать русскую речь и узнать о жизни этих людей в Советском Союзе.
Подтверждаю, мы ещё раньше приехали, и встречали несколько таких семей, в том числе и дальних родственников. А вот тому кто розыскивает деда, хочу посоветовать красный крест. Это первый адрес куда надо обращаться, как раз они помогли нам найти нашего деда и двух дядей, даже в нашем случае, расстрелляных кгбшниками. Русские не смогли, а вернее всего не захотели этого делать, а международный красный крест нашёл следы и документы военных и довоенных архивов. https://www.drk.de/
другими словами: комендант концлагеря вывел из лагеря советского военнопленного, поселил в своём доме, познакомил с дочерью, за три года она родила ему двоих детей. Никто из соседей или сослуживцев ничего не знал, а если и знали, то не донесли. Я правильно понял ваш рассказ?
дед концлагерь с работой по найму не перепутал? А заодно коменданта с фермером
дед концлагерь с работой по найму не перепутал? А заодно коменданта с фермером
возможно, что он просто не стал рассказывать ВСЮ правду..
Ну почему из лагеря обязательно? У нас здесь Замок в трёх км(до сих пор там на территории семья живет). Так вот этот военнопленный там в работниках был. Рядом деревни.
Так он тоже был военнопленный (если правильно помню - венгр)
Венгрия была союзницей Германии, как и Румыния, военнопленных оттуда быть не могло.
Точно страну я не помню, все остальное точная информация . Лет 15 назад рассказал местный старичок-родившийся и всю жизнь проживший в соседнем доме.Что военнопленный- точно
Рассказ сложного состава.
Похожие истории я слышал от старших оказавшихся в водовороте событий того времени, но, составляющая "жил в доме коменданта концлагеря, с его дочерью да еще 3 года, к тому же будучи украинцем".
Это из области фентези, домыслов.
Из рассказов людей находившихся в плену, в концлагерях. и тем более на территории Германии, где все было жестче.
В плену, концлагерях, отношение к коммунистам, евреям, русским, украинцам, белорусам были самые жесткие.
Если вы думаете, что тогда украинцам в концлагерях делались скидки, то ошибаетесь, такого я ни от кого не слышал, кто там бывал. Для немцев, что русский, что украинец белорус итд были равнозначными и скидки не делали.
Немцы сделали послабление (в концлагерях) только - представителям репрессированных в СССР народов, вот у представителей этих народов подобные примеры расскакались и то никак не с дочерью коменданта иных служивых немцев, это из области фантастики.
Ему могли сделать скидку по двум причинам - прислуживал немцам, что скрыть было невозможно и его не репрессировали а осудили, как правило такие отбывали наказание в одном лагере на северах, либо он мог прикинуться представителем репрессированного народа, конечно если удалось.
Из числа репрессированных народов, немцы дали послабление в виде привлечения на сельхоз работы на фермах, полях итд, вот там были примеры - сожительства и некоторые сделав левые документы оставались и то не в Германии а переезжали в соседние страны.
К тому же, если его дети не искали его, его семью, то маловероятно, что они будут рады вас видеть, брататься, слышал о таких примерах.
Где отбывал наказание дед? И где он поселился после отбывания наказания?
Коменданты разные бываютИ не обязательно концлагеря
Сообщение с уточнением , именно концлагеря, а комендантами концлагерей брали не с улицы, ССовцы итд, специфика у них к тому же, добротой и не пахло.
К тому же немецкий характер, воспитание, тем более того времени никак не дружат с такой добротой и грубейшими нарушениями обязанностей, этот комендант фактически рисковал жизнью своей и семьи, таких примеров днем с огнем не найти.
Сожительство и дети, в смысле неофициальные семьи были в редких примерах, в основном среди представителей репрессированных в СССР народов. Один такой яркий рассказ помню, как наиболее удачный - сожительство с молодой вдовой, муж погиб на восточном фронте, она владела фермой, жила не бедно, в помощь на сельхоз работы из лагеря дали свыше 10 пленных, в основном молодые пацаны, вот один кавказец приглянулся вдове и пошло-поехало, у них сложилась семья, переехали в 45-м до прихода войск Союза в Скандинавию, но там такие приключения, а не как рассказывает молодой человек - легко и просто да еще с дочерью коменданта, к тому же в его доме - фантастика.
Где дед отбывал наказание и жил после, это многое скажет, если внук конечно скажет правду.
Скажет правду? Ахах, у меня у самого лично фантазии бы не хватило на всю эту длинную историю. Я сам скептично отнёсся к деталям рассказов моего деда, его братьев и сестер. То что у него, у украинца было гражданство третьего рейха мне самому смутно верится, но то что он работал плотником в Германии вернулся в 45 без каких либо документов и, как военнопленный, не мог получать никаких пособий как ветеран это факт. Также на распросы своих детей о войне мой прадед не реагировал, он не охотно разговаривал на эти темы, лишь перед своей смертью он разговорился.
Касаемо его детей в Германии тоже доподлинно неизвестно, родились ли они в браке или вне брака.
Ещё известно, что его жена подавала различные запросы в российские архивы, чтобы он получал пособия как ветеран, но данных в России о нем не было, соответственно не на какие выплаты он не претендовал, существует только справка, что в 42 его взяли в плен, но название концлагеря, к сожалению, там не уточняется.
Да, я тоже периодически выходил на этот сайт и думаю это неплохая идея подать запрос и туда, спасибо большое.
https://www.drk-suchdienst.de/wie-wir-helfen/suchen/zweite...
В плену, кцлагерях, отношение к коммунистам, евреям, русским, украинцам, белорусам были самые жесткие.
Да, но только к тем кто не хотел работать и занимался саботажем.
У друга отец был украинцем попал к немцам в плен, не будучи военнослужащим в СССР. Просто гнали табун лошадей в тыл и были захвачены немцами. Пригнали лошадей в Германию и заперли за колючей проволокой в каких то сараях. Потом стали приезжать бауры и в добровольном порядке забирать на работы на полях.. Кто то соглашался, а кто то нет. Это наверное быи комунисты и евреи.
Друга отец понравился бауэру, как тот работал и вообще оставил его жить у себя. У баура сын с зятем были на фронте и оба погибли. Так бауэр в конце войны предложил ему жениться на снохе или дочери, на выбор. Так он рассказывал, да нахрена мне нужно было жениться, я и так их обеих трахал, да и дома в Украине была жена и маленькая дочь.
Потом после окончания войны стали приезжать сов.агитаторы, это было в Зап.Германии. Насильно забирать своих не имели права. Поддался на уговоры и согласился ехать домой.
Вместо дома оказался в Сибири и на 10 лет в тайге на лесоповале на зоне. Условия и жратва были хуже, чем в Германском плену во время войны. И об этом тогда я слышал не только от его. Через 5 лет освободили на поселение и ещё 5 лет без права покидать места поселения.
За это время подженился и родился у него сын, который после стал моим другом. Он сам всячески поощрял нашу дружбу и со мной разговаривал по немецки и кстати не плохо.
Когда полностью освободился, решил поехать домой на Родину в Украину, приехал, а жена его живёт с другим, дочка не признала. Развернулся и опять уехал назад в Сибирь и всем , ещё до перестройки расказывал, как ему хорошо жилось в Германии во времея войны. Но почему то ему никто из русских не верил, говорили, что 3,14здит по пьянке.
А я верил, потому что такие рассказы слyхал ещё тогда до перестройки и не только от него