Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

​Марк Солонин

74215  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
gendy Dinosaur16.08.21 08:11
gendy
NEW 16.08.21 08:11 
в ответ Fridericus 15.08.21 18:58

ближе всего к теме и перечисленных наверняка Исаев.

ну чтож открываем его творение "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой" и читаем . далеко не удаляемся , сразу первая глава

Польша Несмотря на усиленную пропагандистскую работу ведомства Геббельса, победа над Польшей в сентябре 1939 г. была одержана по причинам, далеким от тактических особенностей использования танков и пикирующих бомбардировщиков. Вполне прозрачно и четко ситуацию проанализировал советский военный специалист Г.С. Иссерсон. Он писал в 1940 г. следующее: «Ошибки польского командования могут быть сведены к трем основным. 1. На польской стороне считали, что главные силы Германии будут связаны на западе выступлением Франции и Англии и не смогут сосредоточиться на востоке. Исходили из того, что против Польши будет оставлено около 20 дивизий и что все остальные силы будут брошены на запад против англофранцузского вторжения. Так велика была вера в силу и быстроту наступления союзников. Таким образом, план стратегического развертывания Германии в случае войны на два фронта представлялся совершенно превратно. Так же оценивались и возможности Германии в воздухе. Наконец, твердо рассчитывали на непосредственную эффективную помощь Англии воздушными и морскими силами. Бесследно прошли исторические уроки прошлого, уже не раз показавшие подлинную цену обещанной помощи Англии, которая всегда умела воевать только чужими солдатами.

Конечно отсылка к Иссерсону немного удивляет. Лучше бы он чтоли Гудериана цитировал. Всё же те были друзьями союзниками в деле захвата польши, но у гудериана было преимущество - ему не нужно врать в отличии от Иссерсона в 1940 году.

Польша должна была рассчитывать на поддержку союзников , Тут Иссерсон как вся советская пропаганда проговаривается, но забывает сказать, что польшу бы это от оккупации не спасло, Аннушка уже пролила масло, Сталин уже договорился о разделе польши с Гитлером , и только ждал момента напасть. А Гитлер торопил, опасаясь что за обьявлением войны может начаться наступление союзников.

Собствненно в этом случае Исаев не сам врет, он просто берет на себя передергивания сталинского пропагандиста. Но вины с Исаева за передергивание это совсем не снимает.

кроме того как можно ссылаться на Иссерсона , если через год после его слов красная армия удирала в два раза быстрее польской . До варшавы немцы шли две недели, до Минска неделю

почему он такой умный собственную армию не смог спасти?

Из всех этих ложных расчетов делают еще более ложные выводы. Считают возможным обойтись чуть ли не одной армией мирного времени. С мобилизацией второочередных дивизий поэтому не спешат. Но об этом широко оповещают, объявляя о мобилизации двухмиллионной армии. Такой дезинформацией думали напугать противника. Однако эффект получился совершенно обратный, так как германское командование сосредоточило в ответ еще большие силы против Польши.

ну тут уже явная чушь . Немцы и так обрушились всей возможной мощью , ещё больше сосредоточить было некуда. более того за счёт обьявления о мобилизации поляки напугали Гитлера, ему то Сталин обещал лёгкую прогулку . Но всёже Стали убедил атаковать и война началась

По аналогичной схеме произошел разгром Красной Армии летом 1941 г. Храня гробовое молчание на дипломатическом поприще, немцы сумели на какое-то время усыпить бдительность советского руководства. Это позволило им провести перевозки дивизий к границе с СССР во все нарастающем темпе. И когда это сосредоточение было соответствующим образом оценено, отреагировать советское руководство уже не успевало. Для приведения в боевую готовность и переброски к границе войск внутренних округов времени просто не оставалось.

врет исаев как сивый мерин. Советская разведка видела наращивание войск на востоке и Стали даже запросил гитлера по этому поводу. Ответом было Вермахт готовит войска к операции "Морской Лев" и потому прячет войска подальше от британской авиации. Сталина этот ответ вполне устроил Нападение Германии на Британию вполне входило в планы Сталина, но ему было невдомёк что операция "Морской Лев" давно свернута и используется только для прикрытия

Так же Исаев врет что войска не перебрасывались к границе, Видимо ему неудобно сказать, что вперед, иногда на самую границу переносилась техника и припасы, а расчёты как раз подвезти не успели - Гитлер опередил. Естественно если планировалось подвести войска к границе перед самым наступлением, времени бы никогда не осталось. А если планировалась оборона то ... войска вообще незачем выводить на границу. И прятать в лесах незачем и многое другое, о чем упомянул Суворов.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Fridericus коренной житель16.08.21 08:43
NEW 16.08.21 08:43 
в ответ gendy 16.08.21 08:11
Советская разведка видела наращивание войск на востоке и Стали даже запросил гитлера по этому поводу. Ответом было Вермахт готовит войска к операции "Морской Лев" и потому прячет войска подальше от британской авиации. Сталина этот ответ вполне устроил

где это Вы прочитали такие баллады?

AlexM77 патриот16.08.21 08:56
AlexM77
NEW 16.08.21 08:56 
в ответ Fridericus 16.08.21 08:43

Мне вот технические нескладушки более близки и понятны, ну написал щит, ну может действительно щит, превентивные меры, у нас типа такой щит мощный,хрен проломишь, а вот в тексте

Испании показали, что 45-мм орудие может удовлетворять только задаче борьбы с вражескими танками, так как даже обстрел живой силы в условиях гор и леса оказывался малоэффективным, а уж вывести из строя окопанную вражескую огневую точку можно было только в случае прямого попадания. Стрельба же по укрытиям и ДЗОТам была неэффективна вследствие малого фугасного действия снаряда массой всего около двух кг.

Где ж это стрельба по ДЗОТам предпологается? Я полагаю ну ток в наступлении, он же там для того поставлен и замаскирован, что б ворог не прошёл, а ворог щитом собирается по укрытиям эффективно лупить.

Эт тебе с оруженосцем можно подобным фуфлом по ушам тереть эффективно, я как-то могзами своими пользоваться привык в их прямоm предназначении.

Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
Fridericus коренной житель16.08.21 09:03
NEW 16.08.21 09:03 
в ответ AlexM77 16.08.21 08:56
Где ж это стрельба по ДЗОТам предпологается? Я полагаю ну ток в наступлении,

ну и? в чем смысл этой тирады?

gendy Dinosaur16.08.21 10:35
gendy
NEW 16.08.21 10:35 
в ответ Fridericus 16.08.21 08:43
Переброски германских войск с запада на восток вызывали беспокойство в Москве. В апреле 1941 г. Сталин обратился с личным письмом к Гитлеру. Советский руководитель сообщил фюреру о том, что у него сложилось впечатление о чрезмерном сосредоточении немецких войск вдоль советской границы.

В ответ Гитлер в мае 1941 г. прислал Сталину «доверительное письмо». Он сообщил, что в Польше действительно сосредоточены крупные войсковые соединения, но что он, будучи уверен, что это не пойдет дальше Сталина, должен разъяснить, что сосредоточение его войск в Польше не направлено против Советского Союза, так как он намерен строго соблюдать заключенный пакт, в чем ручается своей честью главы государства.

Гитлер также информировал Сталина о том, что его войска у советской границы отдыхают перед вторжением в Англию. Завершая свое послание, Гитлер писал Сталину: «…Я продолжаю надеяться на нашу встречу в июле». Сталин поверил Гитлеру…

https://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=10646886@cms...

Я же говорю, всё на поверхности. Не может это найти только тот кто не хочет или чьему вранью оно мешает.

Исаев например явно врёт. Не может быть чтобы он об этом не знал

А по сути произошедшего ведясь на дезу о морском льве, Сталин показал себя явным подельником Гитлера.

Фашизм будет разбит

Wächter коренной житель16.08.21 11:07
NEW 16.08.21 11:07 
в ответ gendy 16.08.21 10:35, Последний раз изменено 17.08.21 15:34 (Wächter)
КВ-2

А калибр у них одинаковый!

150-мм самоходное пехотное орудие на шасси танка Pz.I объезжает оставленный экипажем тяжёлый танк КВ-2, вооружённый 152-мм гаубицей.

Прибалтика, июнь 1941 год

gendy Dinosaur16.08.21 11:10
gendy
NEW 16.08.21 11:10 
в ответ gendy 16.08.21 10:35

«Уважаемый господин Сталин, Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно добиться прочного мира в Европе ни для нас, ни для будущих поколений без окончательного сокрушения Англии и уничтожения ее как государства.

Как Вам хорошо известно, я давно принял решение на проведение серии военных мероприятий для достижения этой цели. Однако, чем ближе час приближающейся окончательной битвы, тем с большим количеством проблем я сталкиваюсь. В немецкой народной массе непопулярна любая война, а война против Англии особенно, ибо немецкий народ считает англичан братским народом, а войну между нами - трагическим событием. Не скрою, что я думаю так же и уже неоднократно предлагал Англии мир на условиях весьма гуманных, учитывая нынешнее военное положение англичан. Однако оскорбительные ответы на мои мирные предложения и постоянное расширение англичанами географии военных действий с явным стремлением втянуть в эту войну весь мир, убедили меня, что нет другого выхода, кроме вторжения на (Английские) острова и окончательного сокрушения этой страны.

Однако, английская разведка стала ловко использовать в своих целях положение о «народах-братьях», применяя не без успеха этот тезис в своей пропаганде. Поэтому оппозиция моему решению осуществить вторжение на острова охватила многие слои немецкого общества, включая и отдельных представителей высших уровней государственного и военного руководства.

Вам уже, наверное, известно, что один из моих заместителей, господин Гесс, я полагаю - в припадке умопомрачения из-за переутомления, улетел в Лондон, чтобы, насколько мне известно, еще раз побудить англичан к здравому смыслу, хотя бы самим своим невероятным поступком. Судя по имеющейся в моем распоряжении информации, подобные настроения охватили и некоторых генералов моей армии, особенно тех, у кого в Англии имеются знатные родственники, происходящие из одного древнего дворянского корня. В этой связи особую тревогу у меня вызывает следующее обстоятельство.

При формировании войск вторжения вдали от глаз и авиации противника, а также в связи с недавними операциями на Балканах вдоль границы с Советским Союзом скопилось большое количество моих войск, около 80 дивизий, что, возможно, и породило циркулирующие ныне слухи о вероятном военном конфликте между нами. Уверяю Вас честью главы государства, что это не так.

Со своей стороны, я также с пониманием отношусь к тому, что вы не можете полностью игнорировать эти слухи и также сосредоточили на границе достаточное количество своих войск. В подобной обстановке я совсем не исключаю возможность случайного возникновения вооруженного конфликта, который в условиях такой концентрации войск может принять очень крупные размеры, когда трудно или просто невозможно будет определить, что явилось его первопричиной.

Не менее сложно будет этот конфликт и остановить. Я хочу быть с Вами предельно откровенным. Я опасаюсь, что кто-нибудь из моих генералов сознательно пойдет на подобный конфликт, чтобы спасти Англию от ее судьбы и сорвать мои планы. Речь идет всего об одном месяце.

Примерно 15-20 июня я планирую начать массированную переброску войск на запад с Вашей границы. При этом убедительнейшим образом прошу Вас не поддаваться ни на какие провокации, которые могут иметь место со стороны моих забывших долг генералов. И, само собой разумеется, постараться не давать им никакого повода. Если же провокации со стороны какого-нибудь из моих генералов не удастся избежать, прошу Вас, проявите выдержку, не предпринимайте ответных действии и немедленно сообщите о случившемся мне по известному Вам каналу связи. Только таким образом мы сможем достичь наших общих целей, который, как мне кажется, мы с Вами четко согласовали.

Я благодарю Вас за то, что Вы пошли мне навстречу в известном Вам вопросе и прошу извинить меня за тот способ, который я выбрал для скорейшей доставки этого письма Вам. Я продолжаю надеяться на нашу встречу в июле. Искренне Ваш, Адольф Гитлер. 14 мая 1941 года».

Фашизм будет разбит

Fridericus коренной житель16.08.21 11:53
NEW 16.08.21 11:53 
в ответ gendy 16.08.21 10:35
по сути произошедшего ведясь на дезу о морском льве, Сталин показал себя явным подельником Гитлера.

знаете, создается впечатление, что Вы пребываете в какой-то иной реальности.

Fridericus коренной житель16.08.21 12:08
NEW 16.08.21 12:08 
в ответ Fridericus 16.08.21 11:53

1. Готовилась Германия к нападению на СССР? Конечно.

2. Проводились Германией мероприятия по маскировке этой подготовки и по дезинформации Советского Союза? Конечно.

3. Вскрыла советская разведка планы нападения? Нет, не вскрыла.

4. Было ли понятно, согласно данным советской разведки, что Германия собирается нападать? Нет. Вплоть до середины июня это было неочевидно. Когда это стало очевидно, тогда и были двинуты войска к границам.

5. Писал ли Гитлер письма Сталину? сведений нет. Но, если и писал, то это было действие, согласно п.2.

6. Верил ли Сталин Гитлеру. Разумеется нет. Сталин не был дурачком, доверяющим бумажонкам.

7. Был ли Сталин "подельником" Гитлера. Только в бредовых фантазиях отдельных личностей.

AlexM77 патриот16.08.21 15:00
AlexM77
NEW 16.08.21 15:00 
в ответ Fridericus 16.08.21 12:08

А история с Тельманом? Почему он отказался от коалиции с СПД? Он же мог не понимать что его грохнут, что впоследствии и произошло.

Fridericus коренной житель16.08.21 16:02
NEW 16.08.21 16:02 
в ответ AlexM77 16.08.21 15:00
Почему он отказался от коалиции с СПД?

1. Тельман никогда не отказывался от коалиции с СДПГ, потому что СДПГ никогда эту коалицию и не предлагала. Не от чего было отказываться.

2. Во время государственного переворота в Пруссии СДПГ показала себя полным нулем, неспособным сопротивляться.

gendy Dinosaur16.08.21 17:55
gendy
NEW 16.08.21 17:55 
в ответ Fridericus 16.08.21 12:08
1. Готовилась Германия к нападению на СССР? Конечно.

И СССР также готовился к нападению на Германию. Разница только в том Германия изначально планировала закончить войну на западе, а уже потом повернуть на восток. Но почему то напала на СССР имея второй фронт Африке, лучшие силы люфтваффе связанные войной с Англией и ещё и морскую блокаду. Не самые лучшие условия для нападения. Разобрались бы с Англией, имея в тылу снабжение из СССР, а потом бы напали. Так нет куда они спешили не подскажете?

2. Проводились Германией мероприятия по маскировке этой подготовки и по дезинформации Советского Союза? Конечно.

И СССР проводил такие мероприятия, причём до самого своего распада. И сейчас Россия продолжает их проводить

3. Вскрыла советская разведка планы нападения? Нет, не вскрыла.

Частично вскрыла. Хотя конечно даже когда стала известна окончательная дата, ей не поверили. Впрочем немцы разведали ещё меньше.

4. Было ли понятно, согласно данным советской разведки, что Германия собирается нападать? Нет. Вплоть до середины июня это было неочевидно. Когда это стало очевидно, тогда и были двинуты войска к границам.

Неправда. Войска действительно планировалось вывести на границу в июне - начале июля, но чтобы они там оказались откуда то из-за Урала, средней Азии и дальнего востока они должны были быть отправлены самое позднее в начале весны, задолго до того как сам Гитлер назначил дату наступления. Не говоря уже о войсках оставшихся на границе со времен оккупации Польши и финской войны. Эти войска никуда и двигать не нужно было.

Не говоря о том а зачем вообще войска двигать к границе? Сейчас не средневековье, когда воевали стенка на стенку. Чем дальше войска будут от границы, тем больше у них будет времени подготовиться по тревоге, тем больше снарядов врага не долетят при артподготовке, тем лучше смогут войска замаскировать свои позиции. На границу выводят войска только если хотят упредить врага и ударить первыми. Но официальные историки утверждают что такой цели не было, а планы развертывания делались в качестве хобби.

5. Писал ли Гитлер письма Сталину? сведений нет. Но, если и писал, то это было действие, согласно п.2.

А даже если не писал, то деза про подготовку морского льва поступала Сталину через разведку и ему очень нравилась - никаких официальных нот по поводу концентрации войск в Польше не поступало.

6. Верил ли Сталин Гитлеру. Разумеется нет. Сталин не был дурачком, доверяющим бумажонкам.

Напротив Сталин был параноиком. Но даже у параноиков бывает азарт. Да и не мог ни Сталин ни его генералы поверить, что Гитлер полезет на второй фронт с теми ничтожными, посравнению с советскими средствами. Слова Гитлера здесь мало значили. Так же как и слова Сталина для Гитлера. Это почему-то официальные историки беззаветно верят Сталину и его пропагандонам

7. Был ли Сталин "подельником" Гитлера.

Это зафиксировано в официальных документах, которые официальные историки не могли найти до самого развала СССР, да и сейчас стесняются. Он был не просто подельником Гитлера, но даже планировал вступить в тройственный пакт, и только слишком большие аппетиты Сталина помешали этому.

Более того те же официальные историки до сих пор стесняются цитировать статью 5 этого пакта

Фашизм будет разбит

gendy Dinosaur16.08.21 18:54
gendy
NEW 16.08.21 18:54 
в ответ Fridericus 16.08.21 16:02
1. Тельман никогда не отказывался от коалиции с СДПГ, потому что СДПГ никогда эту коалицию и не предлагала. Не от чего было отказываться.

Он был занят совместными мероприятиями с НДСАП.

Фашизм будет разбит

клей-смола коренной житель16.08.21 19:57
клей-смола
NEW 16.08.21 19:57 
в ответ gendy 16.08.21 17:55
И СССР также готовился к нападению на Германию
Напротив Сталин был параноиком
Он был не просто подельником Гитлера, но даже планировал вступить в тройственный пакт, и только слишком большие аппетиты Сталина помешали этому.

Тут небольшая подборка того, что по Вашей классификации попадает под раздел "врёте!". Это всё высосано из пальца. Как будет время на днях, выставлю пару видео от настоящих историков.

Группа об оружии и стрельбе Пиф-Паф.
gendy Dinosaur16.08.21 20:12
gendy
NEW 16.08.21 20:12 
в ответ клей-смола 16.08.21 19:57

Если вы что-то не знаете или не хотите знать это совершенно не означает что этого нет.

Фашизм будет разбит

Fridericus коренной житель16.08.21 20:43
NEW 16.08.21 20:43 
в ответ gendy 16.08.21 20:12

если бы Вы хоть немного уважали историю, как науку, Вы бы рассказали публике о политике СДПГ в период 1918 -1933. Если уж начали рассуждать о "запрете на коалицию с СДП", то обоснуйте. Расскажите, например, почему СДПГ позорно слилась во время госпереворота в Пруссии? И почему социал-демократы успешнее воевали с коммунистами, чем с правыми? Поймите, объяснять раскол левых в Германии мифическими "запретами Сталина" - это дешевка, лапша на уши дурачкам. Впрочем, как и многое другое из той ахинеи, что я здесь читаю.

Видите ли, gendy, до Вас никак не доходит, что история - это не выкрики с трибуны и не агитация того или иного рода. Это наука, со своими законами и закономерностями. А Вы тащите сюда агитпроп сусловского разлива.

Fridericus коренной житель16.08.21 20:48
NEW 16.08.21 20:48 
в ответ gendy 16.08.21 17:55
Напротив Сталин был параноиком.

доказательств этого бреда нет. Кстати, не сочтите за труд - докажите это. а я с удовольствием посмотрю на Ваши потуги.

клей-смола коренной житель16.08.21 22:14
клей-смола
NEW 16.08.21 22:14 
в ответ gendy 16.08.21 20:12
Если вы что-то не знаете или не хотите знать это совершенно не означает что этого нет.

У немцев был план "Барбаросса", подписанный к исполнению весной 40го. Вы, я так полагаю, никакого подобного плана типа "Илья Муромец" нападения на Германию в 41ом предоставить не можете? А ведь он должен был быть 🤔

Группа об оружии и стрельбе Пиф-Паф.
gendy Dinosaur16.08.21 23:01
gendy
NEW 16.08.21 23:01 
в ответ клей-смола 16.08.21 22:14
У немцев был план "Барбаросса", подписанный к исполнению весной 40го. Вы, я так полагаю, никакого подобного плана типа "Илья Муромец" нападения на Германию в 41ом предоставить не можете? А ведь он должен был быть 🤔

У вас явные проблемы с историей. Барбаросса была подписана в декабре 1940, сразу после провала переговоров молотова о вступлении в тройственный пакт, а никак не весной.

Абсолютно аналогичный советский план я здесь уже многократно упоминал. И пусть вас не смущает что там стоит только подпись исполнителя - генерала Ватутина. Такие планы не делаются в свободное время штабными генералами работающими сутки напролёт - у них нет свободного времени. Старший поручил Ватутину составить этот план, а старший для Ватутина был только Жуков.

Кстати точно также как и в барбароссе там указано начало операции и точно также как с барбароссой этот срок не был выдержан

Кстати почему Муромец? План "Гроза" звучит куда лучше

Фашизм будет разбит

AlexM77 патриот17.08.21 00:41
AlexM77
17.08.21 00:41 
в ответ gendy 16.08.21 23:01
Барбаросса была подписана в декабре 1940,

Даже я это помню улыб, с подачи Богданыча, надобно добавитьбебе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все