русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

​Марк Солонин

74215  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Fridericus коренной житель10.08.21 22:06
NEW 10.08.21 22:06 
in Antwort Fridericus 10.08.21 21:54

Если кто интересуется состоянием танковых войск РККА в 1941 году, могу посоветовать хорошую книгу:

Андрей Андреевич Уланов, Дмитрий Владимирович Шеин

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Хорошая, основательно написанная книга.

gendy Dinosaur10.08.21 22:13
gendy
NEW 10.08.21 22:13 
in Antwort Fridericus 10.08.21 21:48
а отчего бы Солонину не поработать, например, с немецкими архивами?

Вы предлагаете искать в немецких архивах предвоенные планы Сталина?

Но кстати немецкими архивами солонин тоже пользуется.

Есть правда одна запись в архиве, о которой солонин никогда не упоминал

Это единственная запись Гитлера не на публику.

Вот историк Исаев пишет превосходные книги, используя немецкие документы из Национального архива США ( NARA). К слову, он с успехом использует и советские военные архивы. Видать, не всё закрыли.

Про записки Гальдера ваш Исаев ничего не писал? Или он берет из архивов только то что ему указывают? Закрали всё, но как всегда не для всех

Кто умеет работать, тот работает. А кто работать не умеет, тот и будет сидеть и причитать: "о дайте, дайте мне архивы!!!".

Так солонин и работает. И с архивами когда они доступны.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

клей-смола коренной житель10.08.21 22:13
клей-смола
NEW 10.08.21 22:13 
in Antwort gendy 10.08.21 06:40
Давайте договоримся начать без явного вранья

Вот давайте. И начнём прямо с Ваших пунктов:

С Польшей о пропуске войск в 1938 никто не договаривался

К сожалению, у меня на скорую нашлись только русские ссылки по этой теме , но Вы не привели вообще никаких. Так вот, Польшу просили, она не пропустила.

Зато договорись с румынией

Вот это, мягко говоря, тоже не соответствует истине, можно почитать тут . Вы можете попробовать оспорить это более авторитетными источникам.

17 сентября правительство хоть и было эвакуировано из Варшавы но находилось в Польше.

...как раз переходило границу с Румынией.

СССР и Германия напали на Польшу вместе и развязали вторую мировую.

Я недавно слушал Вассермана о Солженицыне. Тот говорил, что в молодости он свято верил в написанное в "Архипелаге". А потом он повзрослел и понял, что А.И.С. был большим выдумщиком. Может, и к Вам ещё придёт прозрение? Попробуйте объяснить самому себе, для чего СССР нужно было развязывать войну?

Есть. И даже вы их хорошо знаете.

Нет, мне неизвестны подтверждения того, что Сталин хотел завоевать Европу. Я смотрел/слушал дискуссию Сванидзе и Ко. по этому поводу с настоящими историками. Он что-то промямлил про пррграмму партии...Вы, надеюсь, не про это?

И кстати именно Сталин руководил захватническим походом в 1920 году

Сталин присутствовал там в качестве члена Реввоенсовета, не больше. А вообще, хитро начинать говорить об агрессии Польши с 1920го 😉 Мне попадалась цитата Пилсудского о захвате Москвы.

Если бы врачи врали так как советские профессиональные историки

Егор Яковлев и Алексей Исаев - российские историки, учились после распада Союза.

Группа об оружии и стрельбе Pif-Paf.
клей-смола коренной житель10.08.21 22:20
клей-смола
NEW 10.08.21 22:20 
in Antwort AlexM77 10.08.21 13:47
ты вон к оружию был допущен, стало быть не немец

Алекс, похоже, ты дилетант во всём. Но ты можешь попробовать объяснить ход своих мыслей.

а там русским по белому, производство было прекращено в августе 41-ого по причине неподходящести к текущим событиям,

КВ хоть и был (поначалу) непробиваемый, он был слишком тяжёлый, и для себя самого, и для мостов. Танкисты требовали Т-34. Если не ошибаюсь, КВ сняли с производства в 42-ом.

gendy Dinosaur10.08.21 22:20
gendy
NEW 10.08.21 22:20 
in Antwort Fridericus 10.08.21 21:54
повторю еще раз - не Солонину жаловаться на закрытие архивов. Они ему не были нужны при написании книг. Он их и не использовал. Его источники - мемуары, его стиль - "а ля Пикуль". Как развлекательное чтение - превосходно.

Вы же только что говорили что времена не сусловские, что всё открыто... Но вы явно солонина никогда не читали. Там как раз довольно скучное перечисление номеров частей и прочих архивных деталей.

Фашизм будет разбит

клей-смола коренной житель10.08.21 22:22
клей-смола
NEW 10.08.21 22:22 
in Antwort Fridericus 10.08.21 21:29
Солонин пишет занимательно и легко. Что мне всегда нравилось, это то, что его книжки хорошо иллюстрированы.

Художественная литература всегда читается легче. Жаль только, что многие черпают оттуда не только развлекаловку, но и "факты". Полагаю, Солонин не видел изнутри ни одного архива.

клей-смола коренной житель10.08.21 22:23
клей-смола
NEW 10.08.21 22:23 
in Antwort Fridericus 10.08.21 21:48
Вот историк Исаев пишет превосходные книги, используя немецкие документы из Национального архива США ( NARA). К слову, он с успехом использует и советские военные архивы

Воооот 👍

gendy Dinosaur10.08.21 23:50
gendy
NEW 10.08.21 23:50 
in Antwort клей-смола 10.08.21 22:13
К сожалению, у меня на скорую нашлись только русские ссылки по этой теме , но Вы не привели вообще никаких. Так вот, Польшу просили, она не пропустила.

По вашей ссылке не сказано что Польшу просили кого-то пропустить. Но даже если бы просили, Польша в принципе не обязана была пускать ркка на свою землю. И в общем правильно, обратно красную армию уже выкурить бы не удалось. Но как уже говорилось были и другие пути, вот только цели помочь Чехословакии у Сталина не было.

Вот это, мягко говоря, тоже не соответствует истине, можно почитать тут . Вы можете попробовать оспорить это более авторитетными источникам.

21 сентября (далее на нескольких страницах Александровский описывает грандиозную народную демонстрацию в Праге; как его черный "буржуйский" "Паккард" сначала хотели разбить, а потом, увидев на капоте красный советский флаг, под возгласы и приветствие чуть ли не на руках пронесли сквозь бушующую толпу к воротам президентского дворца…) Бенеш (президент Чехословакии - М.С.) пытался чисто по деловому говорить на тему военного решения спора между Чехословакией и Германией. Когда он задавал вопросы относительно прохождения Красной Армии через территорию Румынии, или когда он спрашивал о нашей реакции на возможное нападение Польши на Чехословакию, то в его тоне не было никаких сомнений, что мы пойдем и с боем через Румынию или Польшу…(л. 169)

Так что согласие Польши или Румынии было чистой формальностью. Хотя как я уже говорил обещания остались обещаниями

Когда чехи попросили о помощи, СССР попросту не не ответил

...как раз переходило границу с Румынией.

И в СССР узнали об этом заранее, так чтобы успеть подогнать войска к границе, подготовить и передать ноту... Не фантазируйте.

На самом деле польское правительство перешло границу только после нападения СССР, 18 сентября

Я недавно слушал Вассермана

Не стоит упоминать эту фамилию в приличном обществе.

Нет, мне неизвестны подтверждения того, что Сталин хотел завоевать Европу. Я смотрел/слушал дискуссию Сванидзе и Ко. по этому поводу с настоящими историками. Он что-то промямлил про пррграмму партии...Вы, надеюсь, не про это?

А чем вам программа партии не нравится? А записи димитрова? А советская довоенная пропаганда?

Сталин присутствовал там в качестве члена Реввоенсовета, не больше. А вообще, хитро начинать говорить об агрессии Польши с 1920го

Член реввоенсовета высшая должность во время гражданской войны. Это был смотрящий за командующим армией.

Даже в 1939, когда Сталин развязал вторую мировую у него такой должности не было. Так один из депутатов, не более.

Мне попадалась цитата Пилсудского о захвате Москвы.

В 1600 году наверное.

Программа максимум пилсудского было восстановление Польши в границах до первого раздела . В реальности получилось примерно в границах второго раздела.

Егор Яковлев и Алексей Исаев - российские историки, учились после распада Союза.

И чем они отличаются от советских? Тех самых которые врали про пакт молотова - риббентропа, про катынские расстрелы, которые скрывали сталинские преступления и писали мифы в учебники истории?

Фашизм будет разбит

AlexM77 патриот11.08.21 01:15
AlexM77
NEW 11.08.21 01:15 
in Antwort Fridericus 10.08.21 21:48, Zuletzt geändert 11.08.21 01:46 (AlexM77)

Был Марк в архиве, в Нюренберге, взял из наших переводчика и попёрся, искать лень о чём конкретно он оттуда ведал, вроде письмо Гитлера к Муссолини, был и в русских, рассказывал о каком-то документе, меня сейчас эта тема не очень задевает, я свои выводы сделал, потому такие детали не запоминаются, мне он интересен как техник, именно техническим подходом разуделывает своих опонентов, ну как срез берёзой крыла ТУ-154, показал как тот же самолёт снёс кучу деревьев, помял крылья, но потом улетел обратно.

Не причитал Марк "даите мне архивы", как раз наоборот, но если ты мне предоставишь где он это говорил, я предоставлю обратные факты. Ну и с вaшим, ненастоящий, прям как царь.

А как ты их различаешь?

Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
AlexM77 патриот11.08.21 01:28
AlexM77
NEW 11.08.21 01:28 
in Antwort клей-смола 09.08.21 23:50
Сталин никогда не был за мировую революцию, это - фетиш Троцкого.

Ой не звизди, фильм, молодой Матвеев снимается, выступает на съезде

- Будет у нас страна где 30, а то и 40 республик.

Опятьже в моём пересказе, а в сценарии подпись Сталина. Лев Давыдович если ещё не познакомился с Меркандером, то уж точно топтал мексиканскую территорию.

AlexM77 патриот11.08.21 01:34
AlexM77
NEW 11.08.21 01:34 
in Antwort Fridericus 10.08.21 21:36
а может производство прекратили оттого, что значительная часть поставщиков уже в эвакуацию ехала? А кое кого и разбомбили.В августе 1941 года много чего выпускать прекратили. События были очень уж "неподходящие".

Может, но тогда б так и написал бы автор, если уж такой аналитический, а там совковая отписка, ну как у историков, или у Горбача, ещё не пришло время об этом говорить.

Конечно не пришло, начнут копать и в 90 на нары отправят.

AlexM77 патриот11.08.21 01:44
AlexM77
11.08.21 01:44 
in Antwort клей-смола 10.08.21 22:13
Сталин присутствовал там в качестве члена Реввоенсовета

Ахринеть, если мне правильно помнится он никогда особых должностей не занимал, ну до войны, а к власти пришёл заведуя отделом кадров, куда никто не стремился и кто имел возможность ставить правильных ему людей на должности.

AlexM77 патриот11.08.21 02:19
AlexM77
NEW 11.08.21 02:19 
in Antwort AlexM77 11.08.21 01:44

Порылся немножко, вот из ВИКИ

Количество самолётов (800 единиц), уничтоженных в первый день войны ударом по советским аэродромам, он объявляет совершенно необоснованным и говорит, что в него задним числом были включены самолёты, брошенные на аэродромах. В 2010—2011 годах Солонин опубликовал двухтомное документальное исследование обстоятельств разгрома ВВС западных приграничных округов, где с использованием многих сотен архивных документов реконструирована картина первых дней войны в воздухе (издано под названиями «Новая хронология катастрофы» и «Другая хронология катастрофы»).

Может кто и усомнится, но потянув за эту ниточку можно быстренько разузнать о пребывании Марка в архивах, в чём я лично не сомневаюсь.

Вот бы мне кто подобное предоставил о его нытье на тему невозможности работы с архивами.

AlexM77 патриот11.08.21 02:34
AlexM77
NEW 11.08.21 02:34 
in Antwort AlexM77 11.08.21 02:19, Zuletzt geändert 11.08.21 02:37 (AlexM77)

Оттуда же

В. Н. Барышников (д.и.н.) определил М. Солонина как последователя В. Суворова, решившего превзойти своего «учителя», и прежде всего количеством издаваемых им книг[33]. В своей рецензии на книгу Солонина «25 июня. Глупость или агрессия?» Барышников отметил, что не найдя никаких документов, «которые бы подтверждали его фантазии», Солонин привлёк и по своему истолковывал поверхностные архивные материалы, сделав из них «невероятные по силе выводы». Также, по словам Барышникова[34]

Слог-то какой, не найдя никаких документов использовал архивные материалыулыб

А что там хранится в этих архивах если не документы? Да ещё посмел сделать свои, невероятные по силе выводы. Вот это историк, прям с большой буквы.

«Столь примитивное построение работы выглядело настолько нелепым, что это не могли не заметить не только исследователи профессионалы, но и рядовые читатели, которые откровенно стали обращать внимание Солонина на его весьма наивные подтасовки, которые могли быть рассчитаны лишь на абсолютно несведущего читателя».

Вот бы примерчик из тех подтасовок, копнуть бы кто их в действительности писал, если уж ты позиционируешь себя как серьёзного исследователя профессионала, до этого потомственный историк врядли опустится, ну мне такое не попадалось, кто подкинет, буду благодарен.

Fridericus коренной житель11.08.21 06:19
NEW 11.08.21 06:19 
in Antwort AlexM77 11.08.21 02:34

Изучать историю войны по книгам Солонина/Суворова, это всё равно, что историю Древней Руси изучать по книжке "Батый". Оно конечно занимательно и доступно, но это не история. Это, пардон, уровень Пикуля и Дюма.

в общем, господа, вы бы лучше книжки хорошие почитали. Могу списочек отличных книг составить для развития. А то ведь резаная солонина - плохая пища для ума, хе-хе.

gendy Dinosaur11.08.21 06:42
gendy
NEW 11.08.21 06:42 
in Antwort Fridericus 11.08.21 06:19

Вы уже предоставили сверху одну книжку.Шеина

Там даже не Пикуль. Там просто натягивание совы на глобус.

Вначале врали что у СССР было мало техники, и те самые официальные историки ни словом не возразили, они же сами и врали.

Потом когда Суворов а за ним и Солонин показали сколько же железа встретили немецкое нападение Шеину приходится придумывать почему это железо не помогло. Якобы снаряды были плохие, а директора оружейных заводов наверняка были вредителями

Вот только Сталин который не мог об этом не знать никого почему-то не наказал, хотя и за меньшее стрелял.

Ещё понравилась ссылка на какого то царского генерала утверждавшего что Германия напала на РИ в первой мировой.

А сколько танков может произвести Англия на седьмой месяц войны это просто праздник какой-то. Какая-то глубокая убежденность, то танки во время войны не гибнут а только добавляются

Фашизм будет разбит

AlexM77 патриот11.08.21 07:45
AlexM77
NEW 11.08.21 07:45 
in Antwort Fridericus 11.08.21 06:19

Один бородатый мыслитель выдал в своё время неплохую мысль, подвергай всё сомнению, я не стал скромничать и тоже выдал подобное, даже превзошёл в некоторой мере, краткостью,я изрёк обоснуй. Как же легко стало отличать бредятину от не применяя эту несложную операцию.

Богданыч, по памяти, утверждал что пограничники бросили свои заставы, срезали проволоку и смотались в тыл, такого ж нигде не писали, ни в одном документе, взял книжку проверенную цензурой, а там история, на подобную заставу забрели уж непомню кто, а там брошеный пулемёт, ну кроме всего прочего. Не могли отходящие в нормальных условиях погранцы так поступить, либо бы легли все , либо б пулемёт с собой забрали, да я поищу лучше в оригинале

Вспомним почти незаметный штрих на самой первой странице воспоминаний генерала Свиридова: пограничники, сдавая государственный рубеж, бросили неисправный пулемет. Каждый, кто служил в Красной Армии, в Советской Армии, в пограничных войсках, в НКВД, в КГБ, поддержите меня: в мирное время бросить пулемет, пусть и исправный, нельзя. В любом случае испорченное имущество, тем более оружие, положено сдавать, составляя при этом акт. Неисправную вещь (будь то секретная карта или рваная солдатская шинель) надо предъявить вот она, а вот акт на списание, подпишите. И никаких проблем.Но поди отбейся от комиссии, если акт есть, а порваной шинели нет, поди докажи, что ты ее не украл и не пропил. А из двух поломанных пулеметов можно в пятнадцать минут собрать один целый. Тем более, по тексту генерала Свиридова следует, что его ребята брошенный пулемет быстро отремонтировали, не имея ни запасных частей, ни второго неисправного пулемета, который можно было бы пустить на запчасти. Как же понять поведение начальника пограничной заставы и старшины, за которыми пулемет числится? Как они собирались отчитываться за отсутствующий пулемет? Кто поверит, что они не отдали пулемет врагам советской власти? Кто поверит, что пулемет был неисправным?

Вот это для меня является причиной серьёзно относиться к выводам, а стало быть и книге.

У Солонина, берёт текст из выводов комиссии о павшем ТУ-154 под Смоленском, а там ему крыло срезала берёза, он доказывает с фактами и фотками что такого не могло быть никогда, то есть обосновывает.

А теперь ты расскажи как ты определяешь хорошесть и отличность книг, а там уж виднее будет , стоит ли тот список рассматривать.

клей-смола коренной житель11.08.21 07:48
клей-смола
NEW 11.08.21 07:48 
in Antwort AlexM77 11.08.21 01:44
Ахринеть, если мне правильно помнится он никогда особых должностей не занимал, ну до войны, а к власти пришёл заведуя отделом кадров, куда никто не стремился и кто имел возможность ставить правильных ему людей на должности.

Ну вот, видишь, а генди утверждает, что Сталин каким-то там непонятным походом командовал 🤷‍♂️

AlexM77 патриот11.08.21 07:50
AlexM77
NEW 11.08.21 07:50 
in Antwort клей-смола 11.08.21 07:48

Ты его должности по порядку предоставь, а потом обоснуй почему одно исключает другое.

клей-смола коренной житель11.08.21 07:59
клей-смола
NEW 11.08.21 07:59 
in Antwort AlexM77 11.08.21 07:45
А из двух поломанных пулеметов можно в пятнадцать минут собрать один целый.

Из двух пулемётов со сломанными затворами можно получить два пулемёта со сломанными затворами. Рассуждения выше свойственны диванным аналитикам, считающим, что обо всём можно философировать, не имея понятия ни о матчасти, ни о том времени вообще.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle