русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Литература о Готском союзе

162  
Ostgot прохожий01.09.05 10:30
NEW 01.09.05 10:30 
С удивлением обнаружил - как мало серьезных исследований в России прповодилось о Готском союзе , сложившемся в 3-4 вв в Северном Причерноморье и Предкавказье . Нашел буквально одну ссылку на книгу 1915 года , и то - ее просто невозможно отыскать . Между тем самое южное поселение готов обнаружено рядом с г. Пятигорск на северном склоне горы Машук . А музеи хранят богатые образцы готского оружия и украшений . Что есть на немецком и английском по времени Германариха и отражении догуннских событий и войны с гуннами в немецкой историографии.
M13 коренной житель01.09.05 10:45
NEW 01.09.05 10:45 
in Antwort Ostgot 01.09.05 10:30
С удивлением обнаружил - как мало серьезных исследований в России прповодилось о Готском союзе , сложившемся в 3-4 вв в Северном Причерноморье и Предкавказье . Нашел буквально одну ссылку на книгу 1915 года
Прежде чем обнаруживатть с удивлением, надо Бы в библиоотеках побывать (или хотя бы в их вирт.каталогах)
не гря о том что тема не соотв правилам ДК
Leo_lisard старожил01.09.05 16:59
Leo_lisard
NEW 01.09.05 16:59 
in Antwort Ostgot 01.09.05 10:30
Нет темы для обсуждения. Если же это вопрос, то это ветка для "Хочу все знать"
Früher an Später denken!
Ostgot прохожий02.09.05 12:09
NEW 02.09.05 12:09 
in Antwort Leo_lisard 01.09.05 16:59
Ostgot Я совершенно не случайно поднял эту тему . Из-за отсутствия серьезной литературы по готам и Готскому союзу ( чему виной определенные тенденции √ о них ниже) в современной России процветают антинаучные подделки ( более того √ откровенно пропагандистские и разжигающие искусственную национальную рознь между русскими и немцами) .
Здесь стоит отметить прежде всего ╚творчество╩ некого г-на ╚Асова╩ , издавшего гору литературы. Будучи знакомым с людьми , встречавшимися с г-ном ╚Асовым╩ лично , хочу сказать , что с его стороны для начала было бы куда правдивее взять псевдоним типа ╚Семитов╩┘У меня нет ╚немецких╩ комплексов в этом щекотливом вопросе ( и определенных ╚долгов╩ перед определенной прослойкой населения, скорее дело обстоит как раз наоборот┘ ) и я привык называть вещи своими именами . ╚Исследуя╩ неизвестные , ╚чудом √сохранившиеся╩ списки с ╚древнеславянских рунических письмен╩ г-н ╚Асов╩ почему-то никогда не ссылается на своего предшественника √ г-на ╚Лесного╩ , пописывавшего на ту же тему в эмиграции на Северо-Американском континенте задолго до него , что позволяет заподозрить ╚Асова╩ в значительной доле плагиата . Правда, бурная фантазия г-на ╚Асова╩ зашла куда дальше : он не только ╚обосновывает╩ ╚исторические корни╩ ╚вечного германо-славянского противостояния╩ , но заодно и поправляет новозаветную историю : по-Асову следует , что русские совершенно ошибочно приняли христианство , более √ того , их ╚настоящего спасителя╩ - некого ╚князя Буса╩ ╚распяли ┘древние германцы в 4 веке нашей эры╩ ┘
По сути ,сей бред сивой кобылы - есть попытка подменить Евангелие ( ╚благо╩ для ╚асовых╩ , что за период воинствующего атеизма в России масса народа , ни разу его не читавшего и оторванного от христианской традиции) , а заодно √ попытаться поддержать угасающий ( Слава Богу!) дьявольский огонь противостояния . Самое омерзительное , что у этой одновременно и антихристианской и псевдоязыческой и антинаучной и скрыто-пропагандистской подделки в России находятся легковерные последователи и многое из этого бреда даже вошло в исторические учебники!
Г-н ╚Асов╩ даже нарыл в музейных хранилищах ╚спрятанный от народа╩ ╚памятник богу Бусу╩ ( известный в серьезной науке , как кабардинский ╚столб беку Дуку╩ с реки Баксан ) . Этот столб г-н ╚Асов╩ весьма напористо датирует ╚готским временем 3-4 вв н. э. ╩ , но на беду его ╚версии╩ на одной из сторон каменного памятника проглядывает барельеф фигуры ┘ целящей в оленя из ружья с подсошек ┘ ( см ., например, полные сарказма отклики на ╚труды╩ ╚Асова╩ известного настоящего археолога Кузнецова ). В то же время , во время своих ╚археологических открытий века╩ г-н Асов ╚не заметил╩ в интересующем его регионе Предкавказья находки готских артефактов под Пятигорском , в районе поселка Энергетик. Так и хочется выразиться по поводу ╚Асова╩ армейским грубым , но метким сленгом , но я приберегу это не для сайта ┘
Отмечу еще , что нетрудно догадаться - откуда ветер дует . Поддержание русско-немецкого клинча , препятствие нормальным отношениям ( включая культурные) √ старое правило номер один англицкой геополитики , с ее современными последователями и наиболее преданными и обязанными союзниками . Во всяком случае ,первые компиляции в рассматриваемом духе пришли с Северо-американского континента.
По - счастию , в России все больше здравомыслящих людей , считающих что Россия может быть сильной и действительно СВОБОДНОЙ только одновременно с ТАКОВОЙ ЖЕ Германией √ сильной , свободной и действительно НЕЗАВИСИМОЙ , включая политический и военный аспект. У нас , помимо мрачного 20 века , были долгие периоды союзничества ( включая военного и весьма эффективного !) и совместного проживания . Например , мои предки жили бок о бок с немецкими колонистами , служили и воевали под командованием русских офицеров немецкого происхождения в 19 веке. И я буду бороться их памятью за максимально-возможно-хорошие отношения России и Германии и надеюсь на встречное течение со стороны немцев. И я √ не один . Так недавно вышла книга ╚ Российские военные и гражданские чиновники на Кавказе . XIX век .╩ Из четырехсот имен , часто весьма известных, добрая сотня ( четверть!) немецкого происхождения .
И это повод еще для одной серьезной интеллектуальной баталии ( на территории прежде всего России , но не только ), где получила распространение определенная тенденция , еще со времен Ломоносова ( отведавшего шпицрутенов в прусской армии и в следствии сего пренеприятного обстоятельства весьма предвзято толковавшего русскую историю и отношения с ╚немцами╩ , похоже , что отрицавшего и очевидные факты собственной биографии √ получение знаний в Германии и немку же жену , в придачу), недооценивать и даже отрицать вовсе положительную роль ╚германского элемента╩ в становлении ее как Великой Державы . Да , был факт , называемый ╚бироновщина╩ , но почему то есть и масса замалчиваний вокруг имен талантливых и честных немецких офицеров , часто целыми династиями верно служивших России ( например , бароны Врангели , прошедшие все Кавказские войны 19 века , а вовсе не только отличившиеся во время Гражданской войны в России) . Очень мало кто знает , что того же ╚немца╩ Бирона лично арестовывал ╚немец╩ , полковник русской службы Христофор Герман фон Манштейн┘, который позже , несмотря на то , что ему пришлось бежать из России от преследований его личного врага Бестужева , не перенес обиду на всех русских и оставил замечательные записки о России. Из попыток исправлять это укоренившееся русское заблуждение стоит прежде всего упомянуть статью в Интернете И.В.Ладыгина ╚Немцы в Русской Армии накануне и в годы Первой Мировой войны╩.
На собственном опыте я столкнулся с фактом , что существует весьма изощренная и разработанная индустрия пропаганды заинтересованная в искусственном поддержании, повторяю - Слава Богу! угасающего, русско-немецкого противостояния . Это есть в Интернете ( прежде всего на ╚русском╩ - ╚немецком╩ сайте ╚Русская Германия╩ , который лучше было бы назвать ( к чему запутывать истину ?) √ ╚Привет из Израиля!╩ , где принято подставными никами разыгрывать театр одного актера с контрперсонажами ╚немецкий фашист╩ - ╚русский коммунист╩, заодно собирая информацию по купившимся на провокации. Повторяю , что у меня нет ╚долгов╩ перед определенной прослойкой населения ( скорее наоборот) и я привык называть вещи своими именами. Это есть и в науке - мне достоверно известны некоторые современные попытки срочно ╚удревнить╩ некоторые археологические артефакты иудео-хазарского периода на Кавказе ╚до начала эры╩ , а заодно и приписать к ним и памятники совершенно других культур . Вещи для обывателя незаметные , малопонятные и малозначимые , покуда из превратного толкования истории не вырастает ╚общая позиция╩ , ╚устоявшееся мнение авторитетов ╩ , затем √ ╚идеология╩ и , наконец, - политика , заканчивающаяся разрушительным действием, застающим его врасплох.
В заключении , я совершенно не против , если это мое личное мнение , на которое я имею свободное право, будет озвучено на немецком , с соответствующей ссылкой и без изменений и получит серьезное дискуссионное продолжение . По-моему, история готов и их многочисленные археологические артефакты на территории России ( например, в музее Новороссийска) должны интересовать и немецких историков , археологов и любителей , а не только норвежца ( уже покойного) Тура Хейердала , копавшего под Азовом в поисках мифического Асгарда.
M13 коренной житель02.09.05 13:15
02.09.05 13:15 
in Antwort Ostgot 02.09.05 12:09
паскоку тему в Дк отстрелили скажу в сэда.
Нет док-в с твоей стороны: одни лиш маркировки. Я тебе, кригенер, грил уже: не неси в ерунду. И еще раз повторю.
Ostgot прохожий05.09.05 09:06
NEW 05.09.05 09:06 
in Antwort M13 02.09.05 13:15
Докумменты ? На те пока часть будут ще . ╚Я совершенно не случайно поднял эту тему. Из-за отсутствия серьезной литературы о готах и Готскому союзу ( например, книга ┘ни разу не переиздавалась и ее практически невозможно прочесть) в современной России процветают антинаучные подделки ( более того √ откровенно пропагандистские и разжигающие искусственную национальную рознь между русскими и немцами).
Здесь стоит отметить прежде всего ╚творчество╩ некого г-на ╚Асова╩, издавшего гору псевдонаучной литературы. Будучи знакомым с людьми, встречавшимися с г-ном ╚Асовым╩, хочу сказать, что с его стороны для начала было бы куда правдивее взять псевдоним вроде ╚Семитов╩┘У нас нет немецких комплексов вины перед евреями и ╚долгов╩ перед определенной прослойкой населения (скорее, со времен революции, дело обстоит как раз наоборот┘) и мы привыкли называть вещи своими именами. ╚Исследуя╩ неизвестные , ╚чудом √сохранившиеся╩ списки с ╚древнеславянских рунических письмен╩ г-н ╚Асов╩ почему-то никогда не ссылается на своего предшественника √ г-на Лесного (Парамонова) , пописывавшего на ту же тему в эмиграции на Северо-Американском континенте задолго до него, (1) что позволяет заподозрить ╚Асова╩ в значительной доле плагиата. Правда, бурная фантазия г-на ╚Асова╩ зашла куда дальше: он не только ╚обосновывает╩ ╚исторические корни╩ ╚вечного германо-славянского противостояния╩ ( как это ему лично кажется и что он навязывает всем прочим), но заодно и поправляет новозаветную историю: по-Асову подспудно следует, что русские совершенно ошибочно приняли христианство, более √ того, их ╚истинного спасителя╩ - некого ╚роксолана╩ - ╚князя Буса╩ ╚распяли ┘древние германцы - готы в 4 веке нашей эры╩ (2) ┘ Совершенно ясно - у Лесного с ╚Асовым╩ читается стремление перенести события 20 века в прошлое ( только вот неувязка получается - и с ╚мученической кончиной╩ югоосетина-грузина Сталина от ╚германского копия╩ по аналогии с ╚рокс-аланом╩ ╚Бусом╩, а главное - с самой общей идеей ╚спасения╩ Джугашвили русского народа, потерявшего десятки миллионов жизней по его вине, причем, как до войны, так и после, не говоря уж о многомиллионных жертвах во время оной ). Впрочем, в среде ╚православия╩ от нацболов есть попытки ╚освятить╩ палача и тирана.
Для нас же важно, что сей бред сивой кобылы ( впрочем, довольно лихо закрученный для неискушенного читателя) - есть и попытка подменить Евангелие ( ╚благо╩ для ╚асовых╩, что за период воинствующего атеизма в России есть масса народа, ни разу его не читавшего и вовсе оторванного от христианской традиции), а заодно √ попытаться поддержать (Слава Богу - угасающий!) дьявольский огонь противостояния между русскими и немцами. Важно, что у этой (одновременно и антихристианской, и псевдоязыческой, и антинаучной, но преследующей вполне определенные пропагандистские цели ) подделки в России находятся легковерные последователи и многое из этого бреда даже вошло в некоторые исторические учебники, издаются какие-то псевдоязыческие журналы, появляются какие-то смешные неоязыческие ╚культы╩. Все это в несколько шаржированном виде напоминает попытки Аненэрбе разработать новую религию на основе язычества, но весьма далекую от него, так же , как была далека по своему происхождению верхушка национал-социализма от ╚истинно-арийской╩ ...(3) Возможно, что и опыт Гесса, бежавшего в Великобританию ( и чьи допросы до сих пор почему-то засекречены ?) кое-кому пригодился┘ В ранне-советской истории одновременно с ярой борьбой против Православия были очень сходные с гитлеровскими попытки ╚установить контакты с Шамбалой╩ еврея Блюмкина, создание всевозможных ╚учений╩, типа ╚Агни-йоги╩ Рерихов , ╚письм махатм Ленину╩ и пр. свистопляски, потерпевшие крах и замененные подконтрольным сталинским ╚православием╩. Это подчеркивает антихристианский характер и сходную природу и гитлеризма и большевизма, одно время даже сотрудничавших.
Г-н ╚Асов╩ даже нарыл в музейных хранилищах ╚спрятанный от народа╩ ╚памятник богу Бусу╩ ( известный в серьезной науке, как ╚столб беку Дуку╩ с реки Баксан ). Этот столб г-н ╚Асов╩ безапелляционно датирует ╚готским временем 3-4 вв н. э. ╩ , но на беду его скорой ╚версии╩ на одной из сторон каменного памятника проглядывает барельеф человеческой фигуры ┘ целящей в оленя из ружья с подсошек ┘ ( см ., например, полные сарказма отклики на ╚труды╩ ╚Асова╩ известного настоящего кавказского археолога Кузнецова (4). В то же время, во время своих ╚археологических переоткрытий века╩ г-н Асов ╚не заметил╩ в интересующем его регионе Предкавказья последние находки готских вещей под Пятигорском, в районе поселка Энергетик.(5)
Отмечу еще, что нетрудно догадаться - откуда ветер дует. Поддержание русско-немецкого противостояния, препятствие нормальным отношениям ( включая культурные) √ старое правило номер один англицкой геополитики, с ее современными последователями и наиболее преданными и обязанными союзниками ( в лице США и Израиля) (6) которые и по сию пору почти полностью контролируют Германию (хотя, в последнее время в вопросах Ирака и Ирана Германия проявляет попытки самостоятельности). Во всяком случае, первые компиляции в рассматриваемом духе пришли с Северо-Американского континента.
По - счастию, в России все больше здравомыслящих людей, считающих что Россия может быть сильной и действительно СВОБОДНОЙ только одновременно с ТАКОВОЙ ЖЕ Германией √ сильной, свободной и действительно НЕЗАВИСИМОЙ ( чего нет сейчас), включая политический и конечно же - военный аспект, как это было в XIX веке и ранее при русских монархах и германских императорах. Когда были долгие периоды союзничества ( включая военного - и весьма эффективного ) и совместного проживания. Например, мои предки прекрасно жили бок о бок с немецкими колонистами на Кавказе, служили и воевали под командованием русских офицеров немецкого происхождения в XIX веке. И стоит бороться их памятью за максимально-возможно-хорошие отношения России и Германии, надеясь на встречное течение со стороны немцев. Это √ мнение многих в России. Это - нормальное желание русских людей и не только русских. Так недавно вышла книга ╚ Российские военные и гражданские чиновники на Кавказе . XIX век. ╩ осетинки Блиевой.(7) Из четырехсот имен, часто весьма известных, добрая сотня ( четверть!) немецкого происхождения.
И это повод еще для одной серьезной интеллектуальной баталии ( на территории прежде всего России , но не только ), где получила распространение определенная тенденция , еще со времен Ломоносова ( отведавшего шпицрутенов в прусской армии и в следствии сего пренеприятного обстоятельства весьма предвзято толковавшего русскую историю и отношения с ╚немцами╩ , похоже , что склонного отрицать и очевидные факты собственной биографии √ получение знаний в Германии и немку же жену, в придачу), недооценивать и даже отрицать вовсе многопластные русско-германские связи и положительную роль ╚германского элемента╩ в становлении и строительстве Российской Империи, как Великой Державы. Да, был факт, называемый ╚бироновщина╩, но к чему замалчивать имена талантливых и честных немецких офицеров, первопроходцев, ученых, мастеров часто целыми династиями верно служивших России ( например, бароны Врангели, прошедшие все Кавказские войны 19 века, а вовсе не только известные одним своим представителем, возглавившим Белую армию )? Очень мало кто знает, что того же ╚немца╩ Бирона лично арестовывал ╚немец╩, полковник русской службы Христофор Герман фон Манштейн┘, который позже, несмотря на то, что ему пришлось бежать из России от наветов и преследований своего личного врага √ Бестужева , не перенес обиду на всех русских и оставил замечательные записки о России, со строками, развенчивающими традиционное представление о русских, как о невеждах, многих его соотечественников.(8)
С другой стороны - образы ╚русских немцев╩ (и чаще всего √ положительные, хотя и так непохожие на стиль ╚русского поведения╩ ) есть у русских классиков : в кавказских рассказах Толстого, у Тургенева - в запрещенном в советское время рассказе ╚Жид╩, рассказывающем об эпизоде при освобождении Данцинга русско-немецкими войсками от французов, у Гончарова в ╚Обломове╩. Разумеется, в советское время немцы иначе - как в виде врагов не изображались, хотя большевики были в известном смысле продуктом войны со стороны немецкой разведки и, как показало будущее, √ себе же на голову. Из современных попыток исправлять положение отрицательного толкования темы ╚русские-немцы╩ стоит прежде всего упомянуть статью в Интернете И.В.Ладыгина ╚Немцы в Русской Армии накануне и в годы Первой Мировой войны╩, раскрывающую поразительные примеры верности России русских немцев, когда судьба столкнула их новую и старую родину в роковой войне.
На собственном опыте я столкнулся с фактом, что существует весьма изощренная и разработанная индустрия пропаганды заинтересованная в искусственном поддержании ( повторяю, что Слава Богу ! угасающего) русско-немецкого противостояния. Это есть в Интернете ( прежде всего на ╚русском╩ - ╚немецком╩ сайте ╚Русская Германия╩, который лучше было бы назвать ( к чему запутывать истину ?) √ ╚Шолом!╩, а может и ╚Привет от Мосада!╩, где принято подставными никами разыгрывать театр одного актера с подставными контрперсонажами: ╚мерзавца - немецкого фашиста╩ - ╚варвара - русского коммуниста╩, заодно собирая информацию по купившимся на провокацию, засыланием вирусов-троянских коней к вам на компьютер. Повторяю, что у нас нет ╚долгов╩ перед определенной прослойкой населения ( скорее наоборот!) и мы привыкли называть вещи своими именами, нравится это кому то или нет.
Это есть и в науке - мне достоверно известны некоторые современные заказы срочно ╚удревнить╩ некоторые археологические артефакты иудео-хазарского периода на Кавказе ╚до начала эры╩, а заодно и приписать к ним и памятники совершенно других культур, например √ средневековой аланской ( впрочем, есть и другая ошибочная тенденция √ ставить знак равенства между раннесредневековой аланской культурой и этносом и - современными кавказскими народами, совершенно разного происхождения, разного времени появления на Кавказе, разных языковых семей, испытавших многократные сокрушительные тюрско-монгольские завоевания, вливания и смешения.(9)
Все это - вещи для обывателя незаметные , малопонятные и малозначимые , покуда из превратного толкования истории , часто замешанного на личных чувствах , постепенно не вырастает некая ╚общая позиция╩ , ╚устоявшееся мнение авторитетов ╩ , затем √ ╚идеология╩ и , наконец, - геополитика , заканчивающаяся всеобщим разрушительным действием, застающим его врасплох.
В заключении, я совершенно не против, если это мое личное мнение, на которое я имею свободное право, будет озвучено на немецком, с соответствующей ссылкой и без изменений и получит серьезное дискуссионное продолжение, включая журналы , газеты и пр. По-моему, история готов и их многочисленные археологические артефакты на территории России ( например, в музее Новороссийска) должны интересовать немецких историков, археологов и любителей, а не только по меньшей мере- фантаста ╚Асова╩ или увлекающегося норвежца ( уже покойного) Тура Хейердала, копавшего под Азовом в поисках мифического Асгарда . Город Танаис в дельте Дона был основан греками в 3 веке до н.э., затем, как и все Боспорское греческое царство, испытал процесс ╚варваризации╩ со стороны восточно-иранских племен и был захвачен и разрушен готами в 3 в н.э. При Готском союзе он захирел и был окончательно уничтожен гуннским нашествием.(10)

Библиография:
1. ╚Откуда ты, Русь?╩ Лесной (Парамонов С.) , Донское слово, 2003 г.
2.╚ Русколань: Древняя Русь. ╩ А.Асов.
3.╚Адольф Гитлер ≈ основатель Израиля╩. Хеннеке Кардель.
4.
5.╚Путеводитель по кавказским минеральным водам.╩ Издательство ╚РОССЫ╩, Ессентуки , 2005 г. (стр. 77)
6 Дугин.
7.╚ Российские военные и гражданские чиновники на Кавказе . XIX век.╩ З.М.Блиева. Владикавказ , 2005.
8.╚Записки о России генерала Манштейна.╩ ТЕРРА - Кижный клуб , 1998 , стр. 277-278: ╚ ┘некоторые писатели утверждали, что до царствования Петра I все русские вообще и каждый из них в частности были совершенно глупы и тупы, но это в полной мере ложно и противное тому весьма легко доказать. Тем, которые составили себе подобное понятие, стоит только прочесть русскую историю семнадцатого столетия ┘русские, своими разумными действиями, сумели избавиться от владычества двух, столь могучих в то время врагов ┘а между тем при этом у них не было ни одного министра, ни одного генерала от иностранцев ┘ Вообще у русских нет недостатка в уме . Заботы Петра I об образовании народа не простирались никогда на мещан и на крестьян, однако стоит только поговорить с человеком этого сословия, чтобы найти в нем здравый смысл и рассудительность сколько нужно, но только в таких вещах, которые не касаются вкоренившихся в него с детства предрассудков относительно его родины и религии; он весьма способен понимать все, что ему ни предлагают, легко умеет находить средства к достижению своей цели и пользуется предоставляющимися случайностями с большой сметливостью. Наконец, можно с уверенностью сказать, что русские мещане и крестьяне выкажут во всех обстоятельствах больше смышлености, чем сколько она обыкновенно встречается у людей того же сословия в прочих странах Европы ┘╩
9.
10.╚ Древний мир: энциклопедический словарь╩, том 2, Гладкий В.Д., Донецк, МП ╚Отечество╩ , 1997 г. (стр. 163)

Ostgot прохожий05.09.05 09:13
NEW 05.09.05 09:13 
in Antwort Ostgot 05.09.05 09:06
А попрубуй те ка ссыскать этот: Егоров Д.Н. Славяно-германские отношения в средние века. М.1915
г.т.1-2
MazajNaja прохожий08.09.05 12:25
NEW 08.09.05 12:25 
in Antwort Ostgot 05.09.05 09:13
ну есть в каталогах 2ух библиотек. в online есть 4то то об етом в рубиконе но не халява!!!
Ostgot посетитель21.09.05 13:37
NEW 21.09.05 13:37 
in Antwort MazajNaja 08.09.05 12:25
Где именно? А что по теме, поднятой мною? Меня за нее поставили в угол на сутки. Интересно : когда тинейджеры играют в "готов"- "сатанистов" - это ни кого не напрягает! А когда говоришь об о разжигании русско-немецкой розни, цитируешт серьезных авторов - кого то эта тема не устраивает... И я не прав ? Ха-Ха три раза!