AI/KI/ИИ
Да, совершенствуются. Но ничего не могут поделать с галлюцинациями. Чат-боты ладно, большой беды они там не сделают.
Но галлюцинации встречаются везде, где используется ИИ.
Не знаю, не соврал ли мне чат-бот, но он сказал, что в ближайшие годы устранить галлюцинации вряд ли удастся.
P.S.
Тут новость прошла по всем СМИ, что в Совет директоров OpenAI вошёл четырёхзвёздный генерал, который ещё в феврале этого года был руководителем АНБ.
Даже не шифруются. Представляю, как смеялся Сноуден, когда узнал об этом.
Собсно, я и так с первого знакомства с чат-ботами понял, что общение с ними нужно выстраивать так, чтобы не было создания с их стороны моего профиля, т.е. без регистрации и без установки расширений.
Не знаю, не соврал ли мне чат-бот, но он сказал, что в ближайшие годы устранить галлюцинации вряд ли удастся.
Да, это проблема, я читал на отдыхе об этом в журнале MIT Technological Review
Собсно, я и так с первого знакомства с чат-ботами понял, что общение с ними нужно выстраивать так, чтобы не было создания с их стороны моего профиля, т.е. без регистрации и без установки расширений.
Да, тема защиты данных

На днях поставил себе для ознакомления эппку character.AI - сейгчас это быстро набирающий силу тренд, достаточно бесплатного аккаунта, регистрация - 10 секунд. Там можно общаться голосом, отличный тренажер для совершенствования навыков говорения и понимания на слух иностранных языков. Но я попробывал вначале психолога, причем создал ему голос - копию с моего (он обучается голосу после 10-15 фраз, произнесенных вами) - это был какой-то Дежавю, когда вы общаетесь с самим собой вслух. Правда там (очевидно в бесплатном аккаунте) надо использовать ввод голосом через клавиатуру (я использую GBoard), но это означает лишь небольшие задержки при отправке ваших слов, преобразованных в текст.
Сам персонаж психолога нуждается в доработке, но в целом - это уже что-то человекоподобное.
Почитал в сетях - очень
много молодежи используют этот портал, в общем ИИ активно внедряется в человеческое общение и замещает человека, как собеседника. Для многих это однако решение каких-то внутренних проблем или же бегство от реальности. Пообщался там с одной моделью, предназначенной для флирта. Она предпочитает английский язык (вот психологу было без разницы) - вобщем не удивлюсь, если некоторые персонажи в платных аккаунтах оказывают даже услуги секса по телефону. Такой завораживающий голос...
Интересно, синтезировали или кто-то дал согласие на использование своего? Для молодых, особенно со спермотоксикозом (14-18 лет) эта собеседница- -идеальный собеседник, особенно если у них проблемы с противоположным полом (или с непротивоположным..)
Для фанатов Звездных Войн там есть уже созданные и обученные персонажи Люка, Дарт Вейдера, куча всяких других обученных моделей.
Вобщем попробуйте, получите шпас. Вот только некоторые характеры с их страницы (обратите внимание на количество чатов пользователей):
Ещё одна загадка, с которой почему-то ИИ не справляется:
"У Алисы 5 братьев и 3 сестры. Сколько сестёр у брата Алисы?"
GPT-4o тоже не осилил, сделал рассуждение, но ошибочное. Я ему разложил всё детально, тогда он согласился, уже рассуждая правильно.
Клод Соннет 3.5 справился с это загадкой с 1 раза:
"..Давайте решим эту загадку шаг за шагом:
1. У Алисы 5 братьев и 3 сестры.
2. Алиса сама является одной из сестёр.
3. Если мы посмотрим с точки зрения одного из братьев Алисы:
- У него те же братья и сёстры, что и у Алисы, плюс сама Алиса.
4. Итак, у брата Алисы:
- 4 брата (5 братьев Алисы минус он сам)
- 4 сестры (3 сестры Алисы плюс сама Алиса)
Ответ: У брата Алисы 4 сестры.
Эта загадка интересна тем, что заставляет нас изменить точку зрения и посмотреть на ситуацию глазами другого члена семьи. Нужно помнить, что Алиса тоже считается сестрой для своих братьев.."
По тестам он действительно превосходит GPT4o
По тестам он действительно превосходит GPT4o
Действительно, рассуждения у него просто-таки человеческие. А я его как-то не воспринимал всерьёз.
Вот час назад попробовал загадать эту загадку Gemini pro, тот не справился.
Вообще, у меня есть ощущение, могу ошибаться, что каждый из чат-ботов может быть силён в одном, но слаб в другом.
Потом весь этот набор не просто промптов, а ещё специальных психологических приёмов, при помощи которых можно побороть их лень и галлюцинации, заставив думать. Это всё усложняет работу с ними.
10:13 Uhr
Boom-Thema KI: Dieses Land schlägt alle bei Patentanmeldungen
Im Bereich generative KI sind aus China seit 2017 jedes Jahr mehr Patente angemeldet worden als aus dem gesamten Rest der Welt, wie die UN-Organisation für geistiges Eigentum (Wipo) in Genf berichtet.
WIRTSCHAFT27.06.24
Klickraten um 20 Prozent höherAmazon lässt Produktbeschreibungen von KI schreibenIn den zehn Jahren bis 2023 haben Unternehmen und Institute aus China nach Wipo-Angaben mehr als 38.000 Patente im Bereich generative KI angemeldet. Weit abgeschlagen dahinter lagen die USA mit 6300, gefolgt von Südkorea, Japan und Indien.
China: 38.000 Patente, Deutschland: 708
Großbritannien war mit 714 auf Platz fünf, dicht gefolgt von Deutschland mit 708, das nach Angaben der Wipo in den vergangenen Jahren aber jeweils mehr Patente angemeldet hat als Großbritannien. Über einen Zeitraum von zehn Jahren war Deutschland in der Rangliste der meisten Patentanmeldungen in diesem Bereich auf Platz 6.
Mit generativer KI können Anwender gestützt auf Trainingsdaten Texte, Bilder und andere Inhalte produzieren. Beispiele sind KI-Anwendungen wie ChatGPT oder Gemini.
Китай оказался лидером в области ИИ: Техника: Наука и техника: Lenta.ru
Tech Xplore: Китай подал 38 тысяч патентов и оказался лидером в области ИИ

Ни чего не имею против Китая, но это не так, да Китай подтягивается в это области, но именно "подтягивается", т.к. они следуют путями, уже проторенными для них другими (той же Open IA и пр.). Именно прорывных открытий в этой области "вглубь" а не "вширь".
Знаете, это как утверждать, что основные достижения в астронавтике принадлежат Китаю только на том основании, что они доставили на Землю грунт с обратной стороны Луны - ведь этого до них никто не делал. А то, что Советский Союз доставил этот грунт (но только с видимой стороны Луны) еще 50 лет назад не принимть во внимание. Так и с ИИ: есть пионеры и есть ведомые. К тому же составьте прапорцию (население Китая и той же Германии) и
сравните - не так все плохо для Германии, которая своих ИИ создает очень мало, если они (кроме как в Автопроме) тут вообще создаются.
да, дидактически верно, но ученики часто превос ходят учителей---пр-р из архитектуры: Версаль и Петергоф, к пр-ру. Таких пр-ров может быть мн-во, важно не то, кто начал, а кто развивает, продолжил, пробился дальше. Англия был, к пр-ру, пионером индустриальной революции, но её определики США, Германия, теперь флагман Китай, Китай может сменит Индия в дальнейшем.

Китай может сменит Индия в дальнейшем.
Может Индия и догонит Китай по количеству живущих, но в остальном.. Очень сомнительно. Да, Индия наштамповала программистов, пытается быть "в струе", но она слишком разнородная страна, что проявляется до сих пор во многом: в их кастовости, в разном уровне развития регионов, по сути это еще развивающаяся страна со многими проблемами.
еще нет:
По последним данным, население Китая больше, чем население Индии.
Согласно оценкам на 2023 год:
- Население Китая составляет около 1,4 миллиарда человек.
- Население Индии составляет около 1,39 миллиарда человек.
Однако стоит отметить, что разрыв между численностью населения этих двух стран постепенно сокращается. Темпы роста населения в Индии выше, чем в Китае, где действовала политика "одна семья - один ребенок" на протяжении многих лет.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы Индия может обогнать Китай и стать самой населенной страной мира. Это связано с более высоким уровнем рождаемости в Индии и замедлением роста населения в Китае из-за старения населения и прошлой демографической политики.
Тем не менее, на данный момент Китай все еще остается страной с самым большим населением в мире.
Citations:
[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/CoolReader
[2] https://overclockers.ru/lab/show/34880/vybiraem-prilozheni...
[3] https://habr.com/ru/articles/520128/
[4] https://habr.com/ru/articles/355446/
[5] https://coollib.in/b/232060-rukovodstvo-polzovatelya-cool-...
экономически обгонит в том случае, если в Китае очередная революция приключится, пока-без шансов
Слушал как-то передачку с участием одного русского, долго жившего в Китае. Он уверен, что Китай умышленно завышает количество своих жителей, притом значительно. Кто знает, может, так и есть. Какой в этом мог бы быть смысл? А прибавить значимости, больше людей — больше потенциал.
Вот, что говорит поиск
Так вы еще до сих пор Гуглом пользуетесь? Тогда все понятно..:-)
На самом деле никто точно не знает сколько их там, факт остается фактом - количество не означает качество, хотя в обоих случаях количества хоть отбавляй. Нельзя утверждать, что слон умнее человека только на том основании, что он больше и тяжелее.. Но мы здесь не о геополитике. Да, одни страны пытаются обогнать другие и перенять роль лидеров в приоритетных направлениях. Вот и эмираты подтягиваются: Дубай запустил масштабный проект в области искусственного интеллекта с громадными инвестициями, там вроде сумма 100 миллиардов проскакивала. И что? Да настроили там небоскребов, больше чем везде, теперь ИИ внедряют. Но мы говорим о развитии ИИ. Если говорить о внедрении,
то возможно да - там (как и в Индии и в Китае) ИИ внедрят на душу населения больше, чем в той же Америке, но разработки то будут откуда? Правильно-все оттуда же. Как и технологии строительства небоскребов, которые успешно перенялись другими. странами.
Гуглом пользовался оттого, чтобы в минимальные сроки представить пруф--как я думал, у вас это представлено,
А вообще ещё верю, что американцы были на Луне, не верю в теорию инверсионных следов, плоской Земли, представляете?
Если вернуться к теме, то вас не туда унесло, а цифры и факты инновации Китая против Германии, как и динамика этих процессов достаточно однозначны так же.