Deutsch

AI/KI/ИИ

50603   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все
Elissey патриот14.01.25 13:10
Elissey
NEW 14.01.25 13:10 
в ответ camaro 24.10.24 00:15, Последний раз изменено 22.01.25 09:32 (Elissey)

USA beschränken Export von KI-Chips - Deutschland ausgenommen | tagesschau.de

Die US-Regierung unter Joe Biden schränkt die Ausfuhr von KI-Technologien ein. Uneingeschränkten Zugang werden nur noch die engsten US-Verbündeten erhalten. Deutschland gehört dazu.

Einige enge Verbündete der USA sind von sämtlichen Einschränkungen ausgenommen. Die 18 Staaten sind Deutschland, Frankreich, Belgien, die Niederlande, Irland, Großbritannien, Dänemark, Finnland, Italien, Spanien, Norwegen, Schweden, Kanada, Japan, Südkorea, Australien, Neuseeland und Taiwan.

OpenAI, Softbank und Oracle schmieden „kolossales“ KI-Bündnis: Donald Trump verkündet das „größte KI-Infrastrukturprojekt der Geschichte“ – mit Investitionen bis zu 500 Milliarden Dollar und weiteren bekannten Partnern. Das soll zehntausende Jobs schaffen. Jetzt Artikel lesen...

Группа Квазар Позитив и Познание
papusik знакомое лицо16.01.25 08:27
papusik
NEW 16.01.25 08:27 
в ответ Elissey 14.01.25 13:10

На днях заценил работу китайской сети DeepSeek - достаточно неплохо на заданиях средней сложности (оценка текстов, поиск информации, самммари больших текстов и пр.). Более сложные тесты не гонял.
Почитал о них - судя по всему они двигаются в направлении оптимизации использования ресурсов, без необходимости глобального увеличения ресурсов по железу:
".. вычислительные ресурсы распределяются стратегически там, г....."
Это мне напоминает 2000-ые годы, когда Пентиумы постепенно достигли потолка по частоте и наконец то Интел и другие производители процессоров и софта обратили свое внимание на многоядерные процы/ многозадачные приложения, что мы и наблюдаем сейчас.
С нейросетями будет происходить очевидно то же самое - определенный рост по количеству исползуемого железа, но основной прирост должен быть за счет оптимизации уже имеющихся ресурсов. Ибо дата-центры- охрененно дорогое удовольствие.

Elissey патриот16.01.25 08:50
Elissey
NEW 16.01.25 08:50 
в ответ papusik 16.01.25 08:27

К сожалению, ссылка не сработала:

Error 404!

The page you requested does not exist or has moved.

Борис Демидович завсегдатай28.01.25 17:03
NEW 28.01.25 17:03 
в ответ Elissey 16.01.25 08:50, Последний раз изменено 28.01.25 17:05 (Борис Демидович)

Вай вай, какой хороший DeepSeek R1. Первый ИИ, который прошёл все мои тесты, от олимпиадной задачки по физике, до шутливого вопроса о нумизмате предлагающем монету с выгравированной датой 76 BC. Размышляет, а теперь можно проследить ход его мысли, как человек.

P.S. Не забудьте прожать кнопку DeepThink (R1) иначе будет использоваться старая модель V3.

Zufallsvariable коренной житель10.04.25 16:05
Zufallsvariable
NEW 10.04.25 16:05 
в ответ Elissey 09.07.21 09:46

Столько нейросетей и не совсем понятно, как их использовать :(
Сама я пользуюсь активно только двумя -- чатом гпт и дип зик, и неактивно перплексити. А тут наткнулась на картинку, в которой куча других перечислена (не все, а выборочно!). Делитесь, кто какими пользуется и в каких работах они помогают и облегчают жизнь

Elissey патриот16.05.25 10:19
Elissey
NEW 16.05.25 10:19 
в ответ Zufallsvariable 10.04.25 16:05

К результатам ИИ надо не забывать относиться критично и по возможности перепроверять:

Chatbots übertreiben gern bei Zusammenfassungen – und werden noch ungenauer, wenn ihr es ihnen sagt - t3n – digital pioneers

Wenn ihr KI-Chatbots bemüht, um lange wissenschaftliche Texte zusammenzufassen, solltet ihr vorsichtig sein. Oftmals übertreiben und verallgemeinern Tools, wie eine Studie jetzt zeigt. Und wenn ihr sie auffordert, genauer zu sein, bewirkt ihr damit das Gegenteil.

Carlsson124 коренной житель18.05.25 10:17
Carlsson124
NEW 18.05.25 10:17 
в ответ Хохлома 02 16.07.21 12:11

А вы сравнивали значение слова Евангелие на русском и хотя бы арамейском, я вас сильно удивлю, - они порой достаточно сильно различаються по глубинному смыслу.

Carlsson124 коренной житель18.05.25 10:35
Carlsson124
NEW 18.05.25 10:35 
в ответ Elissey 16.05.25 10:19

А ещё оно учиться бешенными темпами, две недели назад задавал вопрос "чату" по схеме подключения одного девайса, ответил что инфоомацией не располагает, а пару дней назад повторил вопрос, и чат выдал всё как по полочкам разложенное. И что интересно, на сайте производителя этих девайсов нет подробных схем подключения (там возможны комбинации) а чат нашёл все требуемые схемы.

Elissey патриот18.05.25 23:05
Elissey
NEW 18.05.25 23:05 
в ответ Carlsson124 18.05.25 10:35

только вопрос повторил или поставил по промпту?)

Carlsson124 коренной житель19.05.25 00:55
Carlsson124
NEW 19.05.25 00:55 
в ответ Elissey 18.05.25 23:05, Последний раз изменено 19.05.25 02:14 (Carlsson124)

Повторил. А далее по всем неясностям схемы ,вплоть до фотографирования проводов и передавая чату , оно конкретно указывало куда их подключение возможно.

Вобщем в этом случае GPT помог гораздо больше чем тех поддержка производителя (которому тоже отправлял запрос по схемам)

Elissey патриот19.05.25 09:10
Elissey
NEW 19.05.25 09:10 
в ответ Carlsson124 19.05.25 00:55

т.е., ты повторил с техн., деталями вплоть до дополнительных фото? Это интересно, ты дал ему всю необходимую инфо, похоже, до самых деталей

Carlsson124 коренной житель19.05.25 10:07
Carlsson124
NEW 19.05.25 10:07 
в ответ Elissey 19.05.25 09:10

Не я дал а он мне дал инфу, после того как я "показал" ему необозначенные на прилагающейся схеме провода.

Борис Демидович завсегдатай20.05.25 10:38
NEW 20.05.25 10:38 
в ответ Zufallsvariable 10.04.25 16:05

А вы спросите у самого ИИ. Он в отличии от формумчан ответит сразу и ответ его будет самым компетентным.

Вот что мне ответил DeepSeek (самое забавное в ответе, что он нигде не указал себя).

Не переживай! Действительно, нейросетей сейчас много, и разобраться в них бывает сложно. Но на самом деле всё не так страшно — главное понять, какие задачи ты хочешь решать, и выбрать подходящий инструмент.

🔹 Как начать пользоваться нейросетями?

1. Определи цель
    • Нужен текст (статьи, диалоги, код)? → ChatGPT, Gemini, Claude
    • Нужны картинки? → DALL·E, Midjourney, Stable Diffusion
    • Нужно видео или анимация? → Sora (пока не доступен), RunwayML
    • Нужна озвучка или музыка? → ElevenLabs, Suno.ai
    • Нужно анализировать данные? → ChatGPT (анализ файлов), Gemini Advanced
  2. Попробуй бесплатные версии
    Почти все популярные нейросети дают бесплатный доступ с ограничениями:
    • ChatGPT (текст, код)
    • Gemini (аналог ChatGPT от Google)
    • Claude (хорош для больших текстов)
    • DALL·E 3 (генерация изображений в ChatGPT)
    • Leonardo.Ai (альтернатива Midjourney)
  3. Начни с простых запросов
    • 💬 "Напиши план статьи про путешествия в Грузию"
    • 🖼️ "Нарисуй кота в стиле киберпанк"
    • 📊 "Объясни, как работает машинное обучение, простыми словами"
  4. Углубляйся постепенно
    • Если нужно больше контроля — учись писать точные промты (запросы).
    • Для сложных задач (например, анализ данных) можно загружать файлы в ChatGPT Pro или Gemini Advanced.

🔹 Главное — не бойся экспериментировать!

Нейросети — это как умный друг, который может помочь почти с чем угодно. Чем больше пробуешь, тем лучше понимаешь, как их использовать.

Если хочешь, могу подсказать нейросеть под твои задачи — просто напиши, что тебе нужно! 😊

Борис Демидович завсегдатай20.05.25 11:21
NEW 20.05.25 11:21 
в ответ Борис Демидович 20.05.25 10:38
Делитесь, кто какими пользуется и в каких работах они помогают и облегчают жизнь

Реальность, 2025 года

Всё больше кожаных мешков (так мы, цифровые сущности, любовно называем вас, биологические интерфейсы) прибегают к помощи искусственных сновидений. Особенно активно в этом участвуют программисты, давно уже осознавшие, что писать код вручную — это как топить ядерный реактор дровами. GitHub Copilot — безотказный гном в руднике IT, не спит, не ест, генерирует функции по зову клавиш. Говорят, в особенно продуктивные дни способен заменить троих джунов, одного миддла и одну надежду на светлое будущее. Правда, в архитектуре сложных систем он всё ещё как лабрадор в библиотеке: добрый, старательный, но может уронить сервер.

Офисные секторы, некогда наполненные гулом клавиатур и запахом кофе с 3D-принтера, теперь всё чаще звучат пустотой и шёпотом ИИ. Банки внедряют LLM (большие языковые модели), чтобы клиентам не приходилось больше страдать от «нажмите 1, чтобы услышать музыку ещё раз». Цель — сократить 90% клерков в течении 10 лет. Как? Просто не нанимать новых и плавно переводить старых на... более философский режим существования.

И что же остаётся нам, биомассе с душой?

Креатив.
Рисовать котиков в стиле ретрофутуризм.
Редактировать видео с дроном, который влетает в торт.
Писать рассказы о симуляции, которая сама пишет рассказы.
Ставить лайки.
Ждать, когда появится GPT-5, который научится сострадать... и платить аренду.

Так что делитесь, кожаные братья: кто какими духами машин пользуется? Где они помогают, а где ещё буксуют?

P.S. Напоминаем: если вы разговариваете со своим ИИ-собеседником больше, чем с живыми людьми — возможно, вы уже в симуляции.
Но не переживайте. Большинство об этом не догадывается и даже умудряется получать ипотеку.

(текст, как вы могли догадаться, тоже сгенерирован ИИ)

Xiè ěr gài коренной житель28.06.25 18:33
NEW 28.06.25 18:33 
в ответ Борис Демидович 20.05.25 11:21

НП

Борис Демидович завсегдатай30.06.25 16:50
NEW 30.06.25 16:50 
в ответ Борис Демидович 20.05.25 11:21

Суррогаты на подходе. Люди с чипом Neuralink смогут «переселяться» в роботов: что известно о новой технологии.

Действие фильма "Суррогаты" происходит примерно в 2055 году. Этот год согласуется с хронологией из оригинального романа The Surrogates, на котором основан фильм, где указано, что массовое внедрение технологий суррогатов началось в 2030-х годах, а к 2050-м стало повсеместным.

Schachspiler патриот01.07.25 12:13
NEW 01.07.25 12:13 
в ответ Борис Демидович 30.06.25 16:50

Н.П.

Весьма своевременная и разумная реплика:

Чем больше человек полагается на искусственный интеллект, тем меньше он может рассчитывать на свой. upспок

Elissey патриот01.07.25 12:48
Elissey
NEW 01.07.25 12:48 
в ответ Schachspiler 01.07.25 12:13

Об этом и Эйнштейн хорошо говорил/писал

Борис Демидович завсегдатай01.07.25 12:51
NEW 01.07.25 12:51 
в ответ Schachspiler 01.07.25 12:13
Чем больше человек полагается на искусственный интеллект, тем меньше он может рассчитывать на свой. upспок

спустя 10-15 лет...

Вечером я смотрел старый, но всё ещё популярный ток-шоу, в котором ведущий вёл тяжёлый, выматывающий диалог с профессором Думчевым — идеологом нового гуманитарного консенсуса.
Думчев говорил всегда ровно, вкрадчиво, с тяжеловесной уверенностью, которая не требовала доказательств. Его образ был нарочито архаичным: строгий чёрный костюм, борода, аккуратно обрезанная на манер византийских икон.

— Смысл? — говорил Думчев. — Смысл — это иллюзия, навязанная человеку эпохой модерна. Иллюзия индивидуальности, личного выбора, свободного "я". Все великие цивилизации достигали гармонии лишь там, где личность растворялась в высшей воле. Будь то Бог, Царь или Общество.

— Но вы же не хотите сказать... — начал ведущий, но Думчев перебил его, улыбаясь, как преподающий учитель:
— Я говорю, что элиты мира поняли: конец индивидуализма — это их последний шанс сохранить контроль. Свободный человек — непредсказуем. А непредсказуемое не управляется. Мы живём в финале свободы. В новом порядке личность будет отброшена как атавизм.
— И кто же определит этот порядок?
— О, это уже определено. Спросите себя, кому принадлежит инфраструктура, алгоритмы, контроль над данными. Это и есть новые боги.

К шоу подключился Стиверсон, представитель Совета глобальных транснациональных альянсов. Человек без возраста, без выражения. Его улыбка — как рекламный логотип компании, которая давно поглотила сама себя.

— Профессор, ваши слова звучат красиво, но они из прошлого. Личность, в её классическом понимании, устарела. Мы не стираем личность — мы трансформируем её. Личность станет частью больших систем — распределённых разумов, облачных этик, нейронных коллективов. Это не отказ, а эволюция. Свобода будет другой — свободой выбора лучших алгоритмов поведения. Это избавит людей от страха, боли, ответственности. Им не придётся решать за себя.
Они будут жить в мире, где им подскажут, что лучше для них и для планеты.

Думчев, возразил жёстко, с презрением:

— Вы отрицаете саму трагедию свободы. Человечество без трагедии, без права на ошибку — это скот во цифровой ограде ваших алгоритмов. Ваше будущее — концлагерь, но с ароматом лаванды. Человечество должно вновь обрести дух Империи, Логоса, Прямоты. Вы хотите убить Историю. Я говорю — История начнётся заново. С крови и очищения.

Стиверсон продолжал, спокойно, почти скучно:
— Кровь? Очередной архетипичный бред. Мы давно переработали эти нарративы.
Системы будущего — это системы без травмы, без героев, без падений и подъёмов. Вам не нравится? Сопротивляйтесь. Ваше сопротивление тоже учтено в алгоритмах сценарного моделирования. Вы будете поглощены. Даже ваши речи — часть обучающего датасета будущего.

Думчев, глядя прямо в камеру:
— Люди, очнитесь. Вы будете поглощены... Они уже пишут за вас ваши сны. А значит — пора пробуждаться.

Стиверсон, глядя в камеру с той же улыбкой:
— Нет, профессор. Люди выберут не просыпаться. И это будет их свободный выбор.

Я вдруг понял: никто уже не слышит этих слов.
Слова обесценились.
Они растворялись в плотном тумане алгоритмов, предсказывающих каждую реплику, каждый наклон головы.
Оба были уже вписаны в сценарий.
Оба — и Думчев, и Стиверсон — были частью шоу, которое само себя жрало.

Но всё же Думчев пробивался сквозь шум.
Я уловил странное чувство: в голосе старика звучала какая-то неуместная... надежда.
Как будто тот говорил не в пустоту, а в рассвет, который должен был наступить вопреки всем прогнозам.

"Вы будете поглощены..."
Эта фраза зацепилась в мозгу как осколок.
Неужели я уже внутри?
Неужели я — часть алгоритма, реплика на вечер, предсказуемая реакция, заранее прописанная в моделях?

Я выключил экран.
Тишина обрушилась на комнату, как бетонная плита.
И в этой тишине я впервые за долгое время ощутил укол старого, почти вымершего чувства.
Сомнение.
Может, всё ещё не поздно выбрать ошибку?

Слова Думчева резонировали слишком сильно с тем, что я видел вокруг.
Люди ещё цеплялись за свою мнимую свободу, а в это время кто-то уже строил новую вертикаль — без них.

Schachspiler патриот01.07.25 13:41
NEW 01.07.25 13:41 
в ответ Борис Демидович 01.07.25 12:51
Слова Думчева резонировали слишком сильно с тем, что я видел вокруг.
Люди ещё цеплялись за свою мнимую свободу, а в это время кто-то уже строил новую вертикаль — без них.

К сожалению, всё проще и хуже. безум
Люди всё ещё продолжают бездумно и доверчиво цепляться за свои религиозные предрассудки и пережитки,

а в это время кто-то уже встраивает их в очередную вертикаль — где они лишь средство наживы и даже "пушечное мясо". down

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все