AI/KI/ИИ
Есть ресурсы, которые меняют текст, созданный ИИ, так, чтобы другие ресурсы, распознающие "руку" искусственного интеллекта, не смогли её распознать.
То есть, при большом желании, достаточных времени и терпении можно так отшлифовать текст, что получится качественный во всех смыслах креатив. И это всё-таки легче, чем делать то же самое из головы. И не только легче, но и imho интереснее.
Особенность ИИ в том, что она вполне может заменить мн-во средних и посредственных представителей какой-то профессии, какой ни возьми, а вот с профессионалами сложнее)
В основном да, пока... Вот в области IT ИИ уже перешагнул планку Junior ( в смысле написания кода) и движется уже в сторону Professional. Но тут сложность: работа Junior-а это в основном код, а вот Professional должен уже больше думать об интерфейсах, организации тестов, иногда даже об архитектуре + код конечно. Плюс, плюс, плюс.. Поэтому пока его сложно заменить, но опять же пока.. Не удивлюсь, если через 10 лет ИИ будет решеть задачи комплексно: получив техническое задание, он полностью будет разрабатывать все от начала до конца плюс осуществлять Support, как текущий (устранение багов, которые всегда будут), так и длительный (создание новых релизов софта, апдейтов, внедрение новых фич). И тогда многие нынешние профессии в IT полностью захватят машины.
И это всё-таки легче, чем делать то же самое из головы. И не только легче, но и imho интереснее.
Полностью с вами согласен. Если вы поиграетесь с настройкам или промптами того же ИИ по созданию музыки, песен или видео - это тот же творческий процесс, только на новой основе. Не зря последние модели по созданию музыки позволяют вам даже редактировать ее. Не исключено, что в таком "симбиозе" ИИ-человек будет создано что-то более- менее креативное. Хотя по правде говоря, после прослушивания многочисленных ИИ-треков пришел к выводу, что большинство из них - какая то дикая солянка из мастерски склееных вместе кусков уже известных произведений. Но не все, попадалось что-то интересное (а может просто мне незнакомое ).
Промелькнуло сообщение, что GEMA
собирается взимать пошлины с таких вот песенок, созданных ИИ, если они созданы (очевидно, они как-то могут распознать) на основе тренировок на композициях известных исполнителей.
Однако, это развивающийся тренд:
Musikstreaming: Auch Youtube experimentiert mit KI-Playlists | heise online

Можешь дать здесь или у меня в группе координаты, я зафиксирую
Здесь много всего: https://quillbot.com/ Только там не всё работает с русским языком, хотя кое-что есть и для русского тоже.
Об опасностях ИИ хорошо написано в этом описании сценария (в ссылке):

KI-Influencer: Miss-AI-Wahl wird kritisiert - Golem.de
Die künstlich generierten Models seien "ein weiterer Schritt auf dem Weg, Frauen durch KI zu objektifizieren", kritisiert eine KI-Ethik-Forscherin.

Вот чего-чего, а девушек создавать AI наловчился не хуже матушки-природы. Сразу можно понять, кто его разработчики, какого они пола, ориентации и сколько им лет. )))
Речь пойдёт об искусственном интеллекте, абревиатуру которого я вывел в названии на 3-х,
известных большинству юзеров языках.
Меня удивляет тот факт, что одинаково переводятся слова:
интеллект - Intelligenz
интеллектуальность - Intelligenz
интеллигентность - Intelligenz
С удивлением подумал - неужели в Германии не понимают разницы между интеллектуальностью и интеллигентностью ??
Что это - бедность языка или бедность мысли?
Однако, когда встретил перевод:
интеллигентный человек - intelligente Person
интеллектуально развитый человек - intellektuell entwickelter Mensch
Стало понятно, что это только болтуны про "KI" не понимают разницы
и потому "искусственный ИНТЕЛЛЕКТ" называют "искусственной ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬЮ"...
Между тем на этой неделе почти незаметно прошел очередной Update от Open AI: они предоставили в бесплатный доступ модель 4GPTo-mini, немного обрезанную версию того же 4о (процентов на 25-30) зато бесплатно! Поскольку для многих пользователей платных подписок теряет смысл отдавать ежемесячно 20$ при такой небольшой разнице в возможностях, полагаю, что вероятнее всего появление новой флагманской модели (GPT5 может быть). Кроме того они объявили о работе над новой моделью "strawberry", которая должна будет уметь рассуждать, именно рассуждать, а не искать совпадения токенов в своей базе знаний, как это делают все нынешние известные модели. Механизм рассуждений основывается на новом алгоритме ученых Стэнфордского университета, опубликованном еще в 2022 г. Очень хорошо суть модели объяснена здесь.
По их ожиданиям/обещаниям новая прорывная
модель должна приближаться по уровню интеллекта (именно интеллекта , а не объема знаний, который и так достаточен) к доктору наук. Посмотрим..
Суть алгоритма по ссылке достаточно неплохо объяснена, используется типичный человеческий механизм рассуждений: разбиение задачи на составляющие, выработка плана решения каждой подзадачи отдельно, решение их, сведение результатов в целое решение, поиск решения отдельных мини-задач в базе или в интернете, оценка общего результата, итеративное повторение поиска решения при недостаточном результате. В общем все- как у людей.
Новый аспект использования ИИ:
Technosignaturen: Neue Technologie soll bei der Suche nach Aliens helfen - Golem.de
Das Vera-Rubin Observatorium und das Square Kilometre Array sollen die Suche nach Aliens verändern. Auf einer Konferenz tauscht sich die Fachwelt dazu aus.
KI wird die Suche nach Aliens verändern

Пока что Бета-версию и лишь для бета-тестеров, ждем.
Интересно, удастся ли им (Open AI) переплюнуть Perplexity, которая сейчас рулит? Для нас пользователей это было бы лучше, т.к. хватило бы одного платного аккаунта. Google что то заметно отстает в расширенном поиске, другие тоже.
н.п.
Спасибо за полезную информацию, с интересом прочитала всю ветку.
Сама я пользуюсь ChatGPT, бесплатной версией, которая всё чаще 4-я, а не 3,5 и пока довольна. Спросила свой ChatGPT по поводу перечисленных в этой ветке КИ и вот, что он мне ответил (см. ниже).
У меня вопрос к пользователям перечисленных програм: А для каких целей Вы используете эти програмы? Что полезного можно почерпнуть изпользую одну или другую? У меня не хватает идей для приминения. На работе в большинстве своём это помощь в переводе или составление писем, дома спрашиваю что попало, с возможностью задавать дополнительные и уточняющие вопросы.
Cloud 3 Opus
- Лучше всего подходит для: Компаний и разработчиков, которые нуждаются в мощной и гибкой облачной платформе для интеграции, разработки и масштабирования приложений. Она может быть особенно полезна для тех, кто ищет решения для управления инфраструктурой и сервисами в облаке.
Gemini
- Лучше всего подходит для: Разработчиков и исследователей в области машинного обучения и обработки естественного языка. Gemini может быть полезна для улучшения точности моделей и создания более сложных и эффективных AI решений.
DALL-E 3
- Лучше всего подходит для: Художников, дизайнеров и разработчиков, которым нужно создавать уникальные изображения по текстовым описаниям. DALL-E 3 может быть невероятно полезной для творческих проектов, рекламы и визуализации идей.
Sonnet
- Лучше всего подходит для: Исследователей и инженеров, занимающихся разработкой и тестированием сложных нейронных сетей. Sonnet, как часть TensorFlow, предоставляет мощные инструменты для создания и тренировки моделей машинного обучения.
Perplexity
- Лучше всего подходит для: Пользователей, которые ищут точные и быстрые ответы на свои вопросы, используя передовые технологии искусственного интеллекта. Perplexity AI может быть полезна для быстрого получения информации и поддержки принятия решений.
Краткий итог:
- Cloud 3 Opus: Идеально для управления облачными приложениями и инфраструктурой.
- Gemini: Отлично подходит для исследователей и разработчиков AI.
- DALL-E 3: Лучший выбор для творческих проектов, требующих генерации изображений.
- Sonnet: Отличен для создания и тестирования нейронных сетей.
- Perplexity: Полезен для быстрого поиска информации и ответов на вопросы.
У меня вопрос к пользователям перечисленных програм: А для каких целей Вы используете эти програмы?
Да вот так же: для переводов, для обработки текста на русском (стилистика, пунктуация).
В переводах мне нравится то, что в отличие от прежних вариантов машинного перевода, с ИИ можно вносить в уже готовый текст любые коррективы; в сомнительных случаях просить обосновать выбор того или другого варианта.