Поездки в соцстраны во времена СССР
Привет всем!
не давно залип на ютубе на одной передаче времен ГДР (1975). Не важно про что, но они там раз 10 упомянули друга и брата СССР :-)
И тут я задумался - насколько я знаю граждане СССР не могли просто так взять и поехать даже в соцстраны. Это было проще чем в капстраны конечно, но тем не менее - бюрократия, выездная виза куча комиссий итд - все это нужно было пройти и для ГДР, и БНР итд.
В тоже время те же жители ГДР могли с обычным аусвайсом ГДР без проблем ездить и в Болгарию, и в Чехословакию и одно время в Польшу.
Отчего так?
Почему граждан СССР даже в соцстраны так просто не пускали? Казалось бы, друзья-союзники..
про фильмы не важно))
Интересна логика за эти решением (не пускать так просто в соцстраны).
В капстраны- все ясно, чтоб не видели тамошнее изобилие, не разлагались морально не остались не да й бог там…
Все это по идее не могло произойти в какой нибудь ПНР…
Помню классический анекдот/историю про девушку, которая упала в обморок при виде ГДРовских продовольственным прилавков. А ведь были еще и промтовары! Это восточные немцы думали, что они плохо живут, потому, что сравнивались с фрг. А в СССР не было ни того изобилия товаров ни тех свобод.
Один мой родственник ездил в Польшу. И, захлебываясь слюной, рассказывал пор тамошнее масло. Нет, так: МАСЛО.
Это при том, что жил он не в Урюпинске , а наоборот в городе с самым лучшим для СССР снабжением
например я была невыездная- у меня родственики были в США
боялись что сделаю ноги
прибалтийцев особо плохо выпускали даже в социалистические страны - мышление другое и родственников-емигрантов-полно вездe
самое смешное- у меня теперь есть возможноть поехать куда хочу-----но я живу в Литве)))))))
просто ето мой дом со всеми его прибамбасами
Почему граждан СССР даже в соцстраны так просто не пускали? Казалось бы, друзья-союзники..
Да потому-что эти друзья-союзники намного лучше жили, чем граждане СССР. Моя тётя была в 80е годы с экскурсией в бывшем ГДР - Берлин, Карл-Маркс-Стадт, Леипциг с посещением места, где печатали газету "Искра", Дрезден.
Оттуда тётя вернулась с большими глазами, кучей подарков и жвачкой, хоть и простой в виде шариков, которую мы у нас в то время вообще не видели. Это позже появились жвачки Турбо, Дональд и эти шарики.. Тогда я был от них в диком восторге в свои 5 или 6 лет.
В 1999ом я сам поехал учиться в городок маленький неподалёку от Кемница и офигел от того, что там многие дома были с одним туалетом в пролёте
на лестнице и много квартир топили углём. Мы сами снимали огромную квартиру под студеческое ВГ и в каждой комнате были печки-буржуйки. Тогда я и узнал, что немецкий центнер это не 100 кг, а 50, когда заказали 10 центнеров угля, а нам привезли кучку небольшую, что мы даже начали ругаться с доставщиком, думая, что нас хотят нажулить. Я видел эти облупленные серые дома - целые улицы их в Кемнице и Лейпциге. Я видел крыши, крытые рубероидом в крупных городах (до сих пор часто встречаются), видел эту нищету и разруху и только тогда до меня дошло, как хреново таки мы жили в СССР, если туристы наши, посещая ГДР, приезжали в восторге от того, как круто и богато живут немцы.При этом и
это я стал видеть и понимать, после того как стал жить в западной Германии - Штуттгарт, Мюнхен и время от времени наведывался в Саксонию (а ведь Саксония это одна из самых богатых и стран бывшего ГДР). И это было в 99ом. Т.е. когда восточные немцы уже много лет приводили там всё в порядок и всё равно по сравнению с западной германией нищета видна была повсюду. Т.е. в 89ом было ещё страшнее и всё равно для наших туристов это было неч-то богемное. Да чё там туристы? Я сам ехал в Германию из Харькова на автобусе и проезжая ночью Польшу, я не отлипал от окна - так мне всё казалось круто - светящиеся заправки, витриные красочные, вокзалы красивые. По приезду в
Дрезден я вообще первое время бегал с круглыми глазами - так всё круто было. Потом я поехал в Штуттгарт и мне открылись глаза:-)
Мой отец ездил в командировку в 83ем в Будапешт - тоже рассказывал как круто живут венгры. Привёз оттуда крутую курточку, костюм шерстяной детский - мою маму потом всякие тётечки на улице постоянно спрашивали при виде меня, где такой купили. Я с друзьями рассматривали часами каталоги с техникой и товарами, которые нам тогда казались ну ооочень крутыми. Всё это было в этих странах, а у нас нет.
Немцы из ГДР например почему-то тоже не могли просто так поехать в СССР, а если приезжали, то их сопровождали как сейчас в северной корее. Постоянно под наблюдением, водили группами.. Скорее всего, чтобы
своим внешним видом не напоминали гражданам СССР в какой нищете они живут, если даже немцы из ГДР одевались намного лучше их и имели нередко плееры кассетные, радиоприёмники неплохие.
У меня было много знакомых из ГДР, мои ровестников, и они в рассказывали и показывали фотки, как они с родителями на своих трабантах ездили на балтийское море и там останавливались в кемпингах, проживая там в больший шатрах. А у некоторых были даже вонвагены.. И кемпинги эти были с туалетами, горячей водой, барами и т.д.. У кого из СССР был в то время вонваген и скольки даже в том-же Крыму было кемпингов с туалетами? Обычно кекать ходили в ямку за куст и было верхом совершенства иметь старую армейскую брезентовую палатку, которая даже
простой дождь плохо держала и весила офигенно много.
Но на постоянное местожительство в в ФРГ проще немцам уехать было из Прибалтики и Молдавии.
Немцы из других мест переезжли туда на пару лет, потом писали заявление на выезд и если в ФРГ были родсвенники, то отпускали. Из других Республик СССР за желание уехать в ФРГ, да если ещё начинали требовать, то можно было попать на зону или в дурку.![]()
Но на постоянное местожительство в в ФРГ проще немцам уехать было из Прибалтики и Молдавии.
из Прибалтики немцам в Германию-да, даже в советское время, но они были так сказать не с неба упавшие и никак не связаны с войной, а столетиями жили здесь
по какому то договору какодго то года
о Молдавии не знаю
.... а наоборот в городе с самым лучшим для СССР снабжением
Это в Набережных Челнах что ли?![]()
Это я уже будучи здесь, видел по телеку демонстрацию в Москве. И обратил внимание на плакат - "Хотим жить, как в Набережных Челнах!"
Да, одно время у нас было московское снабжение. Тогда в столице уже было хуже чем у нас.
из Прибалтики немцам в Германию-да, даже в советское время, но они были так сказать не с неба упавшие и никак не связаны с войной,
а столетиями жили здесьпо какому то договору какодго то года
Те , которые столетиями жили здесь , уехали в Германию в 1939--40 х годах .
Базис : пакт Молотова-Риббентропа ,
с СССР и с каждым из трёх прибалтийских государств (тогда ещё формально ещё независимых) непосредственно после него были заключены отдельные соглашения , регулирующие организованный выезд ещё до советской аннексии .
Про что говорит archimed , так про то , что в советские времена 70-начала 80-х шансы получить разрешение выезд из СССР при проживании в прибалтийских республиках были на порядок выше чем при проживании в РСФСР , Украине , Казахстане и прочих средназиатских республиках ..
Таким путём ( сначала в Прибалтику или Молдавию перселившись ) хотя и далеко не все переселившиеся ,
но
тем не менее и немалое количество российских немцов смогли вырваться из душных объятий "горячо любимой родины" ..
Те , которые столетиями жили здесь , уехали в Германию в 1939--40 х годах .Базис : пакт Молотова-Риббентропа ,
вы ошибаетесь
ето было вообще то время решений 39-40 год
какой ад ты сам выберешь
концлагерь в Германии или ссылку в сибирские лагеря в заполярье
почти без разници
но здесь не об етом говорят
немцы в советское время из прибалтики уезжали не по пакту Молотово-Рибентропа
ето был послевоенный договор
и да... мы в Литве видели польское ТВ. а есонцы видели финскую
и мы могли сравнивать в какой дыре мы находимся
специально в прибалтику переезжали, чообы свалить. У меня родственники в середине 70х так уехали.
Да и в Прибалтику почти так же трудно было выбраться, как и в ФРГ, и даже в гдр, хотя было вроде бы полегче, да и скарб с деньгами можно с собой взять было, а не как нам по несколько рублей обменивать. Вопрос в том, а кто ж туда хотел то? И нам в середине 70х удалось выбраться, и даже не из Прибалтики, а из Алма-Аты, но причина была другой, а именно, брежнева, просившего деньги в займы в 1975 у европейцев, просто заставили в обмен на займ выпускать немцев на воссоединение семей. Так вот некоторым, у кого были близкие родстенники в ФРГ удалось выехать, как нам, и не
в "процветающий социализм" гдр, а в столицу Rheinland Pfalz Mainz, это в нашем случае. Брежнева, кстати, хватило не надолго, не прошло и полгода и всё закрылось, зофиель к коммунякам и их нынешних последователей, слов своих, как чингизханы никогда не держат, только под давлением, давлением, и ещё раз давлением.![]()
70-начала 80-х шансы получить разрешение выезд из СССР при проживании в прибалтийских республиках были на порядок выше чем при проживании в РСФСР , Украине , Казахстане и прочих средназиатских республиках ..
Кто то должен же был там работать
Местные всё больше в прокуроры , судьи ,савецкие и партайарбайтенде жолдасы
Интересна логика за эти решением (не пускать так просто в соцстраны).В капстраны- все ясно, чтоб не видели тамошнее изобилие, не разлагались морально не остались не да й бог там…
меня в 80х не пустили на Кубу, а знакомого казаха машиниста пустили .
Я уже отсюда был там 3 раза и изобилия не заметил
просто ,гады интерНАЦИ о ! аналисты дискриминировали нас , немцев в СССр
За что немцев из Прибалтики в немецкий концлагерь ?
неважно за что--- такое время было- не только евреев через тубу в небеса пропускали
вообще без разницы было ----кто подруку попался тот через трубу
и если вы думаете что немцы в немецких концлагерях не вылетали через трубу- вы просто не знаете историю
и если вы думаете что немцы в немецких концлагерях не вылетали через трубу- вы просто не знаете историю
подлробней пжалста . вопрос знатоку истории
как немцы в Германии вылетали в трубу только за то, что они немцы ?
как вспомню как в Молдавии прописывались - так вздрогну
Кунаева и сибирских начальников Москва ругала , чего от пускаете и потом жалуетесь , что рабсилы мало
молдавских и латвийско-эстоно -кабардинских итд за то ,что пррописывают тех , кто намерены уехать в ФРГ
Я так думаю, что в те времяна условия прописки были везде одинаковыми.
Покупаешь какую нибудь халабуду и прописываешся.
Естественно, в паспорных отделах, где делали прописку, знали для чего немцы прописывались в Молдавии или в Прибалтике и поэтому чинили препятствия, которые устранялись обыкновенной взяткой.
просто не все немцы были нацистами,и они так же прекрасно вылетали через трубукак и все
значить , немцам из занятых Сталином прибалтийских республик и согласно договору принимамемых в Германии , нужно быдо срочно записываться в нацисты , чтобы не вылететь в трубу ?
но ведь Вы вначале говорили что вылетали в трубу потому что немцы , а не потому что не нацисты
ну мы туда переехали не с целью выезда, а просто что бы жить там дальше. Но прописаться....... из паспортного отца просто выставили, ходил к председателю горисполкома, горком партии... мол когда посылали давить чехов в прагу и в афган на национальность не смотрели, а прописаться...... ничего не помогло, пока конверт не передали - не прописали.
п.С.: правда потом при прописке ему сказали: а что сразу не сказал....
ППС: на покупку халабуды денег не былo
значить , немцам из занятых Сталином прибалтийских республик и согласно договору принимамемых в Германии , нужно быдо срочно записываться в нацисты , чтобы не вылететь в трубу ?но ведь Вы вначале говорили что вылетали в трубу потому что немцы , а не потому что не нацисты
Ну почему вы все задаете вопросы школьной программы истории? Уничтожали в концлагерях коммунистов, инакомыслящих, просто по доносу соседа и т.д. И это были немецкие немцы. Но Вы продолжаете паясничать.
Ну почему вы все задаете вопросы школьной программы истории? Уничтожали в концлагерях коммунистов, инакомыслящих, просто по доносу соседа и т.д. И это были немецкие немцы. Но Вы продолжаете паясничать.
это вы паясничайте и влезли в тему не вникнув о чём речь . Речь была не о немецких немцах коммунистах и и сопротивлении нацистам .а о советских и прибалтийских немцах . которые переезжали в Германиию и до войны , как раз таки в связи с оккупацииецй Прибалтики Сталиным и позже в послевоенное время вплоть до конца "социализма" в СССР и его саттелитах ...
Читаем что она написала
Там и без школьного образования видно , что мадам считает . что у немцев Прибалтики было только два выбора - или в Сибирские лагеря или уехать в Германию и как она писала , вылетететь в трубу концлагеря
Кстати когда я уезжал в Германию в 1987 году подобные вам "образованные" тоже меня пугали , да куда ты едешь , там же фашисткий гадющник . Через несколько лет сами примчались сюда
вы ошибаетесь
ето было вообще то время решений 39-40 год
какой ад ты сам выберешь
концлагерь в Германии или ссылку в сибирские лагеря в заполярье
почти без разници
но здесь не об етом говорят
немцы в советское время из прибалтики уезжали не по пакту Молотово-Рибентропа
ето был послевоенный договор
Немцом можно было погибнуть и после войны в концентрационном лагере Бухенвальд , как этот доктор юрист из Дюссельдорфа в 1947 году в свои неполных 45 лет
_2563.jpg)
Читаем что она написала
Там и без школьного образования видно , что мадам считает . что у немцев Прибалтики было только два выбора - или в Сибирские лагеря или уехать в Германию и как она писала , вылетететь в трубу концлагеря
Она права ибо они были неполноценными немцами и в любой момент могли вылететь в трубу в прямом смысле. Обычно они становились более немцами чем сами немцы. Наиболее страшные изуверства на войне творили в большинстве именно такие "немцы".
Ну так возьми книжку и почитай.
Интересно о каких книгах речь о совейских, что ли? Ну так эти всегда врут, если они о своих олегах космодемьянских врут, то можно представить, чего они о немцах наговорят ![]()
Интересно о каких книгах речь о совейских, что ли? Ну так эти всегда врут, если они о своих олегах космодемьянских врут, то можно представить, чего они о немцах наговорят
Все понятно, дальше продолжать не надо. Это кстати к вопросу. что значит быть более немцем чем сам немец.
Ну почему вы все задаете вопросы школьной программы истории?
Школьной советской программы истории ?
Уничтожали в концлагерях коммунистов, инакомыслящих, просто по доносу соседа и т.д.
И это были немецкие немцы.
За 12 лет правления нацистского режима в Германии 1933-1945 в концлагерях умерло или по вашему определентю уничтожено около 100 тыс. человек "немецких немцев" .
Коммунистов, социал-демократов , анархистов , "просто" уголовников , свидетелей Иегова , гомосексуалистов и т.д . ..
Перечень длинный , но тем не менее ~ 100 тыс. человек , а не миллионов , как в СССР .
И по причине / поводу как немцы - которые не из Германии - в нём никто не числится ..
И переселенцы из Прибалтики получали сразу имперское гражданство ,
вовсе не
статус фольксдойче из позднее оккупированных территорий .
Но Вы продолжаете паясничать.
ИМХО , паясничаете именно вы . ![]()
Да Вы что?! СССР не выпускал?! Так меня в армии независимой Украины, долбоёб майор особист допрашивал на счет наличии родственников за границей.
А по вопросу: не выпускали из СССР, чтобы самих красиывх не показать и чтобы не посмотреть на то, что "освобожденные" живут лучше "освободителей".
я к счастью даже не пытаюсь спорить с адептами альтернативной истории.
В принципе ты правильно поступаешь.
Меньше знаеш' - дольше проживёшь и крепко спишь.
Тебя и твоих родствеников это не коснулось, поэтому ты и довольствуешся эренбургской пропагандонской лапшой на уши.
Моя свекровь в 70-80х годах, да, начиная ещё с конца 60х, побывала в Болгарии, ну раз 5, на Кубе, круиз на теплоходе по Средиземноморью. Была, также, в Лондоне, Вене. Мы фотки рассматривали с бОльшим интересом, чем Эрмитаж и Третьяковку!
Последеяя была Югославия.
Были так называемые "выездные-подсадные" в основном это были стукачи из КГБ. Как например Высоцкий, весь Мир изездил.
Им разрешали заниматься контробандой, проходили границу без таможенного досмотра.
Уже в середине 80 тых случайно удалось моему брату поехать в ГДР на 10 или 12 дней.
Через пару недель после приезда вызвали в КГБ, распросили, как понравилось, хочет ли опять поехать.
Но для этого надо внедрится в местную общину баптистов. У них обширные связи с заграницей и поэтому нам нужен у них свой человек.
Брат отказался. Через полгода умер в 35 лет от неустановленой врачами болезни.
В 1990 я тоже случайно с женой попал в ГДР по туристкой путёвке. Блатные которые раньше ездили отказались, потому что это была последняя такая турпоездка и денег почти не меняли, совсем мало, 100 или 150 руб. Граница с ФРГ была открыта, показывай паспорт и гуляй по Западному Берлину.
Та веришь фильмам, а я знаю что он был женат на иностранке и ездил к ней в Париж как к себе домой.
В то время были более знаменитые певцы и поэты и сидели как на привязи, потому что были невыездными.
И я не был стукачем.
Ага, счас ты в этом сознаешся...![]()
Все понятно, дальше продолжать не надо. Это кстати к вопросу. что значит быть более немцем чем сам немец.
На твоём примере можно показать . что ты более савецкий , чем те , которые вешали вам лапшу . и первыми спрыгнули .
Насчёт истории
Той истории ,которая менялась в СССр в угоду новому правителю ., как будто не было живых свидетелей истории, Веры нет
Чего же говорить о всякой муре ,которую писали "историки "о других странах и житель мухосранска свидетелем которой не был , кроме перессказа лживой советской пропаганды и проверить её не мог, а архивы до сих пор за семью печатями или уничтожены.
Кстати . у тебя даже знаний по официальной советской истории маловато , не говоря о реально доказанных фактах известных современным историкам
Она права ибо они были неполноценными немцами и в любой момент могли вылететь в трубу в прямом смысле.
Плод ушербных и неграмотных советских нацистов- шовинистов , считавших себя чистейшей отрасслью человечества ,а других неполноценными
Даже советская пропаганда не считала балтийских немцев "неполноценными" немцами , а в Германиии всегда это была элита . как и раньше в России.
"Вылететь в трубу" мог любой немец , не исключая\ балтийских, если он бы противником и боролся против режима
Всё как в СССР. И еврей и русский и поляк и немец .
Наиболее страшные изуверства на войне творили в большинстве именно такие "немцы".
Не больше , чем советские из "азиатов". Мне мои знакомые соседи, ветераны -офицеры рассказывали как им приходилось
утихомиривать таких зверей .
И я не был стукачем.
Все так говорят, ты хоть одного "виновоного" зэка встречал? Во время красного террора погибло, по крайней мере двухзначное милионное количество людей, а значит было, ну по крайней мере 2/3 от этого двухзначного милионного количества людей, стукачей и клеветников. А это в совокупности более половины страны. А ты говоришь Высоцкий не был, да, конечно был, да и ты б не попал за границу, это однозначно и обсуждению не подлежит. Кстати о фильмах/сериалах, в фильмотеках есть сериал "обитель", так он об этом тоже, близко к правде. Одно всегда в той с(т)ране неизменно, в раше власти всегда макают в гавно предшественников, а сами творят с каждым "царём" всё большее зло.
А ты говоришь Высоцкий не был, да, конечно был, да и ты б не попал за границу, это однозначно и обсуждению не подлежит.
У Марины Влади, его жены, был обширный круг знакомых и почитателей её таланта из эмигрантов.
КГБ было очень нужно знать настроение этих эмигрантов и для этого использовали Высоцкого.
Если бы не Марина Влади, хрен бы его когда либо отпустили за границу, да ещё бы позволили там с концертами выступать.
Однажды контобандой провёз 50 цветных телевизоров. А сколько стоил тогда цветной телевизор, да ещё японский?
Он в то время был легальным миллионером и никого это неистересовало. Других за это расстреливали.
Говорили, что Марина ему подарила Мерцедес. Нихрена она ему не дарила, она сама полунищенкой была.
После его смерти она начала распродавать его творческое наследие, письма, чтобы хоть как то прожить.
Всего этого никакой поцреот не признает, как и то, что несомненно талантливый поэт мог быть предателем. Всё ему прощалось за стихи? Не думаю, да просто уверен. А прощалось ему всё за стукачество, для меня и доказательств не надо. Кроме того, моё мнение, что предать можно только то что любишь/любил, невозможно же предать то что ты в сущности презираешь, не любишь а возможно попросту ненавидишь.
Всего этого никакой поцреот не признает, как и то, что несомненно талантливый поэт мог быть предателем.
Не был он предателем, безмерный хапуга, стучал на людей к которым втирался в доверие. Да и думаю что Марину он тоже не любил, а просто использовал её как перевалочнуй базу за границей.
моё мнение, что предать можно только то что любишь/любил, невозможно же предать то что ты в сущности презираешь, не любишь а возможно попросту ненавидишь.
Мой школьный товарищ полунемец по отцу, посчитал меня за предателя, потому что я уехал в Германию,
А он остался в Москве и считает себя патриотом. А то что его отец, офицер Красной Армии, драпал от Западной грницы до киева, хотя в любой момент мог стать предателем и перебежчиком. В Киеве содрали погоны и отправили в Сибирь в шахту, был наверное настоящим патриотом, это он просто не понимает, как и те паCриоты которые живя в Германии рвут задницы за Пукина.
Стукач в группе был мы его сразу вычислили.Еще в поезде. Вели себя просто осторожно. А в отеле ,когда пропала одна девушка ,работала в п.я. он всех мужиков попросил о помощи в её розыске. Нашли с помощью местного миллионера которого полечил мой друг по номеру. Кгбшник когда пересекли границу СССР полной группой набрался так что его опознали лёжа и по выхлопа😝
Jeluebaj
я уже писал, я не спорю с адептами альтернативной истории. Так же как и адептами альтернативной реальности.
С тобой никто и не спорит . Просто ответили . что это ты учебники должен листать , а не мы , что бы с этой дамой народ не смешить .
У Марины Влади, его жены, был обширный круг знакомых и почитателей её таланта из эмигрантов.
К тому же Марина Влади была членом французской компартии, так что для советского человека очень под стать.
И как знаете некоторых из белого движения с почестями похоронили. 1917 года!
Памятная плита казакам-белоэмигрантам павшим за веру и отечество
была в 1994-м году установлена на территории московского храма Всех Святых .
Варварски разрушена в ночь с 8-го на 9-е мая 2007-го года ..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Реакция официальных представителей РПЦ : " ... мы рады устранению этого памятника .. " .
К тому же Марина Влади была членом французской компартии, так что для советского человека очень под стать.
Как только вступила , сразу получила долговременную визу на въезд СССР.
С выездными визами для Высоцкого тоже немного проще стало ( но никаких долговременных ) ..
С выездными визами для Высоцкого тоже немного проще стало
Что не мешало ему иметь западные машины, стоимостью более 30-50-70 тыс. западных Д.Марок.![]()
(которые правда почти все он с успехом превратил в металолом)
Выездные визы давались на конкретную поездку, они не могли быть долговременными. Конечно у партийных бонз могло быть и иначе, но им визы принципе не были нужны. Ещё иначе было у тех кто ехал в один конец, теряя гражданство.
Высоцкий же совсем другой случай. Его отец был чистым евреем и таких не выпускали даже в соцстраны. Если добавить что он был известной личностью, то у КГБ должны были быть очень серьёзные основания для выездной визы в капстрану
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Что не мешало ему иметь западные машины, стоимостью более 30-50-70 тыс. западных Д.Марок.
(которые правда почти все он с успехом превратил в металолом)
Автомобили Высоцкого
Позже эти "Жигули" отремонтировали, Высоцкий переоформил их на себя и продал через комиссионный магазин.
Тогда по другому машины продавать нельзя было.
В комисионных магазиных тоже была очередь и комиссионые 7% от цены устанавливаемой магазином и эти 7% должен был платить продавец, хозяин машины.
Тогда существовали очень сложные преступные схемы, для того чтобы продать машину своему покупателю и получить с него навар по ценам чёрноного рынка.
Мой хорошый знакомый в то время получил за это 4 года тюрьмы, а дирeктриса комиссионого магазина 6 лет.