Электрический вопрос
Почему при выключенных автомате и включателе, когда подключаешь светильник, выбивает Fehlerstrom-Schutzschalter?

Потому, что FI контролирует ток по всем трем фазам. Отсутствие тока на двух фазах (свободные клеммы) воспринимается аппаратом либо как перекос фаз, либо как обрыв фаз (что, по большому счету однофигственно). Правда, судя по рисунку, у Вас не FI - Fehlerstrom-Schutzschalter, a Leiterschutzschalter.
Отсутствие тока на двух фазах ...
Все фазы задействованы. Fehlerstrom-Schutzschalter включен.
… (свободные клеммы)
… только на рисунке, а не в жизни, т. к. разговор идёт о конкретной ситуации, то остальное просто не нарисовано.
Правда, судя по рисунку, у Вас не FI - Fehlerstrom-Schutzschalter, a Leiterschutzschalter.
Нет, он самый, просто так нарисован(я же не профессиональный художник
).

Все фазы задействованы. Fehlerstrom-Schutzschalter включен.Прибор включен, но ток идет только по одной цепи питания лампы. Это называется перекос фаз, включенный прибор это отслеживает.
только на рисунке, а не в жизни, т. к. разговор идёт о конкретной ситуации,
На рисунке у Вас нарисован трехфазный Leitungschutzschalter. FI - это другой прибор и принцип его работы отличается. FI отслеживает не только потенциал фаз ОТНОСИТЕЛЬНО земли (а значит земля должна быть заведена на прибор, иначе его будет вышибать), но и осуществляет контроль по току "сколько пришло - сколько ушло" (т.е. нулевой провод тоже должен быть заведен на прибор). На рисунке этого нет. Как у Вас на самом деле - я не Мессинг.
Но это не для Вас, у Вас просто тoк течет по ОДНОЙ
фазе.
Прибор включен
Нет (Сообщение 1).
ток идет только по одной цепи питания лампы.
Нет (Сообщение 1).
На рисунке у Вас нарисован трехфазный Leitungschutzschalter.
Надо же, а я рисовал именно FI (Сообщение 3).![]()
земля должна быть заведена на прибор ... нулевой провод тоже должен быть заведен на прибор). На рисунке этого нет.
Да? А я старался рисовал!

я не Мессинг
А по второму Вашему предложению Вы очень похожи.![]()
у Вас просто тoк течет по ОДНОЙ фазе
По одной фазе, про которую разговор, не течёт — она в двух местах отключена (Сообщение 1).
Две другие в рабочем состоянии (Сообщение 3).
Пробую последний раз, не поймете - Ваши проблемы.
Надо же, а я рисовал FI (Сообщение 3, 3-е предложение).
На самом приборе есть значок, как нужно рисовать его на схеме. Даже хреновый художник может его повторить.
Да? А я старался рисовал!
Вы фразу - "должен быть заведен НА ПРИБОР" как понимаете? Так, как на рисунке изобразили или что провод должен быть подсоединен к клемме прибора?
По одной фазе, про которую разговор, не течёт — она в двух местах отключена (Сообщение 1).
Если Вы включаете лампу ток не течет?????
А по второму вашему предложению Вы очень похожи.
Да у меня была надежда, что Вы с трех раз поймете. Полагаю, Вам надо пригласить электрика.
Пробую последний раз
Пробуйте, а то пока ничего внятного не сказали.
На самом приборе есть значок, как нужно рисовать его на схеме. Даже хреновый художник может его повторить.
Но я же не такой, поэтому нарисовал (как могу конечно) структурную схему. Слыхали про такую?![]()
провод должен быть подсоединен к клемме прибора?
А разве не так — один провод подан на корпус(земля), другой провод на боковой контакт патрона(нуль).

Если Вы включаете лампу ток не течет?
Нет, не течёт — потому что фаза не подключена, включатель выключен, автомат выключен да и Fl выбило (Сообщение 1!)
Да у меня была надежда, что Вы с трех раз поймете.
У меня тоже была надежда, что Вы с трех раз ответите.![]()
А ты уверен что схема приведенная тобой соответствует реальности Просто если автоматик который стоит в цепи лампы выключен то при срабатывании выключателя лампы не должно бы ничего произойти Можно допустить что автоматик залип и всегда пропусткает напряжение Ты можешь это проверить сам То есть на выключателе есть напряжение или нет Если есть и при нажатии выкл срабатывает узо то вариантов два УЗО умер или лампа имеет дефект Варианты с утечкой дифтока в кабеле очень маловероятны но это легко проверить как советовал тов выше другой исправной лампой
А во всем остальном все в порядке и схема вполне адекватная
Я не электрик, но с похожим случаем встречался. Поищите причину в выключателе (ях) может быть имеет место "не полное размыкание цепи" - легкая утечка, окись, залипание контактов и тд. Когда я сменил выкл. все исправилось., разобрал выкл, действительно был бардак - окись, грязь - не полное выключение.
А ты уверен что схема приведенная тобой соответствует реальности
Да.
Просто если автоматик, который стоит в цепи лампы выключен, то при срабатывании выключателя лампы не должно бы ничего произойти
Ничего и не происходит. Светильник ещё только подключается к сети!
Можно допустить что автоматик залип и всегда пропусткает напряжение Ты можешь это проверить сам То есть на выключателе есть напряжение или нет
Проверял, всё в порядке - напряжения нет.
Варианты с утечкой дифтока в кабеле очень маловероятны но это легко проверить как советовал тов выше другой исправной лампой
Тов выше видимо невнимательно прочёл вопрос и дал несоответствующие вопросу ответы.![]()
А во всем остальном все в порядке и схема вполне адекватная
И я того же мнения, но несмотря на это, узо сработало.
Я не электрик, но с похожим случаем встречался. Поищите причину в выключателе (ях) может быть имеет место "не полное размыкание цепи" - легкая утечка, окись, залипание контактов и тд. Когда я сменил выкл. все исправилось., разобрал выкл, действительно был бардак - окись, грязь - не полное выключение.
Спасибо. Выключатель в порядке.
при плохой земле и включённых других приборах в заземление попадают их токи утечки, при повреждённом заземлении они ищут другие пути и могут попадать в нейтраль.
если ток будет только в нейтрале и не будет уравновешиватся током в фазе - фи выбъеt
ФИ у тебя на 30 мА, срабатывать может уже при величине > 60% , т.е. при > 18мА, это всего ничего.
сегодня рекомендуют в дополнении к ФИ ставить ещё и модуль контроля заземления
при плохой земле и включённых других приборах в заземление попадают их токи утечки
Если бы это было так, т. е. были утечки, то аппарат срабатывал бы и до моих манипуляций.
если ток будет только в нейтрале и не будет уравновешиваться током в фазе - фи выбьет
Верно, но откуда в цепи, к которой подключается светильник, ток - фаза же отключена.
давай попробуем так. Ввод в дом сделал 3 -мя фазами и землёй. где -то там на входе есть пункт рас хода земли на землю и нейтраль... это у тебя в квартире или к этому пункту подключены
многие потребители? если многие, то все их токи утечки в одной системе. Возможно, что на крыше есть солнечные батареи, тогда и включать ничего не надо.
далее. твой фи - тип А, он не делит токи на частоты. а для токов высоких частот (3-5-7-9...41..гармоники) проложенные в одном кабеле жилы Н и земли представляют всего лишь пластины конденсатора.
возьми для теста, отключи землю и твой ФИ перестанет выбивать при подключении Н к лампe
Если у тебя действительно корпус и земля соедены, то кина не будет
Кина действительно не будет, независимо от того будут соединены или не соединены «земля» и корпус, потому что само по себе это не проблема.

Ввод в дом сделал 3 фазами и землёй где -то там на входе есть пункт расхода земли на землю и нейтраль...
Ну это где-то там понятно ...
А здесь то, с тем что изображено и визуально имеется в наличии происходит? Поэтому просто указываем причину срабатывания и изображаем на схеме ту цепочку по которой присходит срабатывание.
подключить Синий к Синему Коричневый к Коричневому Белый к Жолто- Зелёному
Разве я про это спрашивал? Нет.
при малейшем сопротивлении между землёй и нулём FI выбивает.
Изобразите, пожалуйста, на схеме, как это происходит. Небольшое разъяснение простыми словами было бы желательно.
или отключи как советовали жолто- зелёный.
Думаю это совсем не относящийся совет к вопросу.
P. S.
Кстати, Ваш первый ответ мне показался самым верным ...
Изобразите, пожалуйста, на схеме, как это происходит. Небольшое разъяснение простыми словами было бы желательно.
На какой схеме ты хочешь обьяснение? На твоей? Если ты описал всё правдиво, изоляция лампы в порядке и срабатывание ФИ проис ходит как только ты подключаешь нейтраль и землю (фаза вообще не подключена) то дело не на том участке что ты изобразил.
По порядку.
В ФИ находится замерочная катушка, через которую проходят все три фазы и нейтраль, в нормальном режиме эти токи компенсируют друг друга и их сумма равна 0, если есть утечка, то компенсация нарушается и ФИ начинает чуствовать этот ток, как только он превысит рубеж срабатывания ФИ отключается.
Раз ты подключаешь только Н и землю и ФИ выбивает, значит там появился какой то ток, если изоляция на твоей лампе в порядке, то ток в 50 Гц через неё течь не может, могут только токи высоких частот. Твой ФИ - современным требованиям уже не отвечает, тип А не делит частоты, а сегодня уже каждая стиральная машинка имеет частотный преобразователь, для регулировки скорости мотора.
И в твоём доме есть у людей приборы которые дают высокочастотные токи утечки. если бы земля была в порядке, то никаких проблем бы не было, если земля где то на пути к "ПЕН" оборвана, то эти токи пытаются использовать твой нейтральный провод, что бы по нему добратся до земли. "Н" у тебя проходит через ФИ который не видит которые частоты надо отключать, а которые можно пропустить и вышибает.
Ты можешь убрать землю, (полностью!)
Можешь поменять ФИ на тип Б (с прошлого года на 1-фазную сеть есть тип Ф) - цена вопроса порядка 300,-€.
Можешь затребовать проверку заземления у себя в квартире.
Всё это на твоей схеме изобразить невозможно, а ничего другого сделать нельзя.
На какой схеме ты хочешь обьяснение? На твоей?
А почему нет? Хотя можете и на своей.
Если ты описал всё правдиво, изоляция лампы в порядке и срабатывание ФИ проис ходит как только ты подключаешь нейтраль и землю
Только собираюсь подключать.
(фаза вообще не подключена)
Если она и будет подключена, то всё равно с отсутствующим в ней напряжением.
Раз ты подключаешь
Не-е-е.
Сначала завожу кабель в (металлический) корпус светильника и в это врямя ... Бац! Сработал Fl.
Или завёл кабель, начинаю его укладывать в корпусе и ...
Или одна из жил подсоединена к клемнику вожусь с другими и ...
Вот это на твоей схеме изобразить невозможно, а ничего другого сделать нельзя.
Изобрази на своей.
Сначала завожу кабель в (металлический) корпус светильника и в это врямя ... Бац! Сработал Fl.Или завёл кабель, начинаю его укладывать в корпусе и ...Или одна из жил подсоединена к клемнику вожусь с другими и ...
а ты изоляцию в своей лампе проверял?
Почему при выключенных автомате и включателе, когда подключаешь светильник, выбивает Fehlerstrom-Schutzschalter?
Кстати, и в интернете пишут именно о такой ситуации:
чаще всего подобный эффект возникает при смене розеток, установке или демонтаже светильника … , хотя автоматический выключатель при этом выключен и линия обесточена.
Из собственной практики заметил, что это выбивание происходит из-за случайного замыкания нуля(N) и земли(РЕ). Но возникает вопрос: как замыкание этих проводов, вроде не находящихся под напряжением, заставляет сработать Fl.
Вот как это объясняют на просторах интернета.
При замыкании в любом месте N и PE возникают две параллельные ветви для протекания тока нагрузки, часть тока течет через N и Fl, а другая часть – ответвляется от N через РЕ в обход Fl.
В результате равенство токов в фазном и нулевом полюсах Fl нарушается и Fl срабатывает.

Всё оказалось просто — сальдо-бульдо не сошлось и аппарат сработал
Выбивание это происходит из-за случайного замыкания нуля(N) и земли(РЕ).В принципе - неплохой результат: дошло на второй день.
Но почему замыкание этих проводов, вроде не находящихся под напряжением, заставляет сработать Fl.
Еще пару дней и может тоже дойдет. ![]()
В принципе - неплохой результат: дошло на второй день.
Я рад за тебя. 😊
Еще пару дней и может тоже дойдет.
Что? Ещё не дошло? 😕
Так прочитай предложение ниже и узнаешь! В следующий раз, когда соберешься поумничать, не придется писать ерунду, как ты это делал выше.😊
Об этом, не только я, Вам говорили пару дней назад.
Это да-а-а. Много чего наговорили.
Вы тоже неплохо поработали — очень много наговорили, правда по существу так ничего и не сказали.
(Вас это видимо сильно расстроило и вместо того чтобы пройти мимо стали хамить. Не переживайте Вы так — не получилось в этот раз поумничать, получиться в следующий.)😊
Выбивание это происходит из-за случайного замыкания нуля(N) и земли(РЕ).
ты утверждал, что лампа у тебя в порядке....
Но почему замыкание этих проводов, вроде не находящихся под напряжением, заставляет сработать Fl.
а теперь посмотри, что я тебе писал в самом начале, с той разницей, что в этом примере рассматривается случай с повреждённой изоляцией, а я исходил из того, что ты пишешь правду о состоянии лампy.
утверждал, что лампа у тебя в порядке ...
Агу.
я ... писал в самом начале ... в ... примере рассматривается случай с повреждённой изоляцией
Не спорю, но ответа на вопрос
(При замыкании в любом месте N и PE возникают две параллельные ветви для протекания тока нагрузки, часть тока течет через N и Fl, а другая часть – ответвляется от N через РЕ в обход Fl. В результате равенство токов в фазном и нулевом полюсах Fl нарушается и Fl срабатывает.)
я не обнаружил.😕
я исходил из того, что ты пишешь правду о состоянии лампу
Правильно исходили.
При замыкании в любом месте N и PE
это называется - нарушение изоляции, о чём тебе написало 3 человека, но ты ждал ответ слово в слово с твоей страничники для леворуких чайников.
А теперь сознайся честно, что никакой лампы не было и в помине, ты нашёл в сети банальщину известную каждому, кто мало мальски знает ФИ, но для тебя было чем то новым и решил устроить викторину.
Мне жаль потраченное на тебя время.
это называется - нарушение изоляции
Нет, не называется. Не было никакого нарушения — всё было в нормальном состоянии(о чём и писалось). Было обычное замыкание ...
Кстати, в каком случае это могло произойти — не знаешь?🙂
о чём тебе написало 3 человека
Да? И в каком месте?
но ты ждал ответ слово в слово
Аналогичный, да вдобавок с поясняющий схемой, ответ вполне бы устроил.
А теперь сознайся честно, что никакой лампы не было и в помине,
Ясно, тебе эта ситуация нисколько не знакома. Теоретик.
нашёл в сети банальщину известную каждому, кто мало мальски знает ФИ
Вот именно, мало мальски, поэтому и не нашлось ответа, даже на банальный вопрос.
Мне жаль потраченное на тебя время.
В данной ситуации я ни причем — каждый ССЗБ.
Много чего наговорили.
Вы тоже неплохо поработали — очень много наговорили, правда по существу так ничего и не сказали.
(Вас это видимо сильно расстроило и вместо того чтобы пройти мимо стали хамить. Не переживайте Вы так — не получилось в этот раз поумничать, получиться в следующий.)😊
![]()
![]()
Наверное нужно бы озвучить причину проишествия Автор этого не делает
Не совсем так. В первом (#1) сообщении действительно про причину ничего не написано (хотелось услышать мнение других об этом), но в последнем (#37) -- написано.
а увлекся дискуссией с оппонентами
Так они мне её сами навязали -- начали после драки кулаками махать.
На мой взгляд проблема, судя по тому, что ссылка на русском, кроется в бардаке который сейчас в странах бывшего ссср
Это просто только ссылка на русском, не имеющая никакого отношения к странам бывшего СССР.
Тут же я ни разу такой, мягко говоря, херни не встречал за восемь лет работы. И в altebau und Neubau, да хоть все три или пять проводов для светильника вместе закрути -- никакой реакции, пока напряжение не подашь.
Вот именно, когда напряжение подашь, когда начнёшь проводку эксплуатировать, тогда и случаются такие казусы и не только там, но и т у т в Altebau und Neubau (схема #37).
Мне стыдно но нужно признаться Что я про других молчу лоханулся Ведь много раз стакивался с тем что при резке кабеля бывало срабатовало узо зНАЮ ВЕДЬ ЧТО ПРИОИСХОДИТ ПРИ ЗАМЫКАНИИ НУЛЯ И зАЩИТНОГО ПРОВОДНИКА НО ДОЛГО НЕ ДОХОДИЛ ВОПРОС оДНИМ СЛОВОМ ДУЦНДУК



