Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Общие убытки от Чернобыльской аварии более 1 трлн долларов

1707  
Большой вопрос местный житель01.07.19 09:35
Большой вопрос
NEW 01.07.19 09:35 
Последний раз изменено 01.07.19 17:47 (Herzog)

Общие убытки от Чернобыльской аварии более 1 трлн долларов ?

АЭС за последние 20 лет принесла для Беларуси убытков на 235
млрд. долларов США, сообщил на пресс-конференции во вторник
председатель Комитета по проблемам последствий катастрофы на
Чернобыльской АЭС при Совете Министров Белоруссии (Комчернобыля)
Беларуси Владимир Цалко.
Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1003934

Обшие сумму убытков от аварии не нашел, но получается исходя из вышенаписанного

более 1 трлн долларов.

Это так?

Я, по счастью, так не образован, Что всё время что-то узнаю. Истинные патриоты должны быть врагом всех так называемых вопросов
Большой вопрос местный житель01.07.19 13:26
Большой вопрос
NEW 01.07.19 13:26 
в ответ Большой вопрос 01.07.19 09:35

Убытки Германии от Чернобыльской аварии - точнее от следа который прилетел от АЭС в Германию?

тоже более или менее точных данных не нашел

данные разнятся от 200 до 500 млн

Я, по счастью, так не образован, Что всё время что-то узнаю. Истинные патриоты должны быть врагом всех так называемых вопросов
vlasow коренной житель01.07.19 17:29
NEW 01.07.19 17:29 
в ответ Большой вопрос 01.07.19 09:35
за последние 20 лет принесла для Беларуси убытков на 235 млрд. долларов США

Это 10 годовых бюджетов Белоруссии. По моему он ^&%&%здит преувеличивает.

Большой вопрос местный житель02.07.19 10:02
Большой вопрос
NEW 02.07.19 10:02 
в ответ vlasow 01.07.19 17:29, Последний раз изменено 02.07.19 10:28 (Большой вопрос)

Рассчет недополученной прибыли труднодоказуем

Например сколько миллиардов теряет Беларусь при продаже товаров

например той же молочной продукции- снижая цену за

производство вблизи радиации?

Поэтому возможно 235 млрд это доказуемый факт.

еще вопрос возник

Авария сыграла большую роль в развале СССР?

Ведь суммы потраченные на устранение аварии огромны

Большой вопрос местный житель08.07.19 15:42
Большой вопрос
NEW 08.07.19 15:42 
в ответ vlasow 01.07.19 17:29

Правда ли радиация от АЭС

страшнее чем от атомной бомбы ?

То есть н-р радиация в 10 Ренген от бомбы

это не то что 10 Ренген от АЭС

Борис Демидович гость08.07.19 19:45
NEW 08.07.19 19:45 
в ответ Большой вопрос 08.07.19 15:42, Последний раз изменено 08.07.19 19:48 (Борис Демидович)

Правда. Рентген это доза облучения определяемая по ионизирующему действию на сухой атмосферный воздух. Если вам важно облучение человека, то смотрите по зивертам. Для бета, гамма и рентгеновского излучения это не важно, а вот 1 рентген альфа-излучения будет, что 20 рентген бета-излучения.

Бомба относительно чистая вещь. Классический пример - японский доктор над клиникой которого был эпицентр взрыва. По счастливой случайности в день бомбардировки он был в отъезде. На следующий день вернулся в город и пытался разыскать в своей клинике, которая полностью была уничтожена, медицинские инструменты. Что-то даже нашёл и забрал. После этого дожил до 80 лет. То есть через несколько часов после взрыва интенсивность излучения была допустимая. Загрязнения появляются тогда, когда что-то пошло не по плану.

Совсем другое дело аварийная АЭС, которая будет фонить на протяжении столетий.

Farber патриот09.07.19 10:33
Farber
NEW 09.07.19 10:33 
в ответ vlasow 01.07.19 17:29
Это 10 годовых бюджетов Белоруссии.

Убытки включают в себя не только недополученные доходы бюджета, но и обесценивание с/х земель, производственных фондов и т.д.

Кстати годовой ВВП Беларуси 60 млрд. долл по номиналу и 168 млрд. долл по ППС.

Vir prudens non contra ventum mingit.
vlasow коренной житель09.07.19 12:25
NEW 09.07.19 12:25 
в ответ Farber 09.07.19 10:33

Да, ВВП около 60, а бюджет около 20 миллиардов USD. И что?

Включать в убытки обесценивание земель и средств производства IMHO неразумно т.к. продавать их всяко никто не собирался. Т.е. это такие убытки, которые годятся, чтобы покричать и помахать тряпкой, а какого-то снижения уровня жизни из-за того, что они имели место не произошло.
Разумно включить сокращение производства с/х продукции из-за вывода части земель из оборота и снижение продаж из-за опасений покупателей. Это как-раз отражается бюджетом. Разумно посмотреть, был ли заметный скачек бюджета в 86-88 годах (дальше перестройка, смотреть бессмысленно). У меня этих данных нет но вангую, что бюджет менялся не больше, чем процентов на 20.

Большой вопрос местный житель09.07.19 20:48
Большой вопрос
NEW 09.07.19 20:48 
в ответ Борис Демидович 08.07.19 19:45

Правда ли радиоактивные облака осаждали на Брянскую область и Белорусскую ССР?

Боялись что долетят до Москвы

Farber патриот10.07.19 07:41
Farber
NEW 10.07.19 07:41 
в ответ Большой вопрос 09.07.19 20:48, Последний раз изменено 10.07.19 09:14 (Farber)

Да. Загрязнения в треугольнике Гомель-Могилев-Кричев - прямое последствие искуственного дождя.

Vir prudens non contra ventum mingit.
dArtagnan знакомое лицо13.07.19 10:33
dArtagnan
NEW 13.07.19 10:33 
в ответ vlasow 09.07.19 12:25
Включать в убытки обесценивание земель и средств производства IMHO неразумно

С чего вдруг? Например, снижается арендная плата за пользование землей.

а какого-то снижения уровня жизни из-за того, что они имели место не произошл

Это вы так искрометно шутить изволите или что? То есть, затраты на дезактивацию, переселение граждан (а переселенным нужно было давать жилье, новые квартиры), потеря части с/х-угодий (а следовательно, и части с\х-производства) не вели к снижению уровня жизни в целом? И из-за этого не урезалось финансирование социально значимых отраслей? Для Белоруссии эти потери были намного чувствительнее, чем для Украины и России.

Разумно посмотреть, был ли заметный скачеОк бюджета в 86-88 годах

А потом что, расходы на все вышеперечисленное вдруг прекратились?

У меня этих данных нет но вангую, что бюджет менялся не больше, чем процентов на 20.

20% бюджета - это офигенно большая цифра.

vlasow коренной житель15.07.19 20:20
NEW 15.07.19 20:20 
в ответ dArtagnan 13.07.19 10:33, Последний раз изменено 15.07.19 20:21 (vlasow)
Включать в убытки обесценивание земель и средств производства IMHO неразумно

С чего вдруг? Например, снижается арендная плата за пользование землей.

86 год. Вся земля - государственная. Фермерские хозяйства разрешат через 3 года, de facto они начнут массово возникать еще позже.
Какая такая аренда?

...какого-то снижения уровня жизни из-за того, что они имели место не произошло...

Это вы так искрометно шутить изволите или что? То есть, затраты на дезактивацию, переселение граждан (а переселенным нужно было давать жилье, новые квартиры), потеря части с/х-угодий (а следовательно, и части с\х-производства) не вели к снижению уровня жизни в целом? И из-за этого не урезалось финансирование социально значимых отраслей? Для Белоруссии эти потери были намного чувствительнее, чем для Украины и России.

Вы передергиваете, так просто несерьезно для разумного человека. Как Ленина цитировать в виде "Величайшей ошибкой было бы думать."
У меня написано "обесценивание земель и средств производства ... это такие убытки ... снижения уровня жизни из-за того, что они имели место не произошло".

И следующей фразой "Разумно включить сокращение производства с/х продукции из-за вывода части земель из оборота"

Т.е. мое утверждение - снижение производства влияло на уровень жизни, а обесценивание земель - нет.
В данном случае земля была вроде средства производства, которое нельзя ни продать, ни сдать в аренду. Т.е. само по себе ценности не представляет, а ценен лишь произведенный с его помощью продукт. В этом смысле сокращение размера земель - потеря, а изменение ее стоимости - не играет роли.

Разумно посмотреть, был ли заметный скачеОк бюджета в 86-88 годах...

А потом что, расходы на все вышеперечисленное вдруг прекратились?

Здесь два соображения:

1. Расходы на ликвидацию чего-либо ведут себя примерно экспоненциально. Основная масса в первые пару лет.
2. Начиная с 89 года было падение производства/торговли от перестройки. Выделить на фоне общего падения потери от аварии 3-летней давности - нереально. А учитывая распад СССР, новую, теперь республиканскую, систему учета, инфляцию и т.п. - вообще нереально.

У меня этих данных нет но вангую, что бюджет менялся не больше, чем процентов на 20.

20% бюджета - это офигенно большая цифра.

Ну вон ТС говорит, что на 50% в течение 10 лет...
20% - это моя верхняя оценка для первых 2-3 лет.

dArtagnan знакомое лицо15.07.19 21:30
dArtagnan
NEW 15.07.19 21:30 
в ответ vlasow 15.07.19 20:20
Какая такая аренда?

Вот такая - после начала сдачи земли в аренду. С какого испуга нужно ограничиваться советским периодом, если речь идет о совокупном убытке?

Вы передергиваете, так просто несерьезно для разумного человека.

Что именно я передергиваю? На защитные мероприятия деньги не тратились? Людей из одних квартир в другие квартиры не переселяли? Рост жилищного фонда при этом не снижался, да? И еще:

Значительно уменьшены размеры пользования лесными, минерально-сырьевыми и другими ресурсами. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов, в том числе 47 % промышленных запасов формовочных, 19 % строительных и силикатных, 91 % стекольных песков республики; 20 % промышленных запасов мела, 13 % запасов глин для производства кирпича, 40 % тугоплавких глин, 65 % запасов строительного камня и 16 % цементного сырья. Из пользования выведено 22 месторождения минерально-сырьевых ресурсов, балансовые запасы которых составляют почти 5 млн. куб.м строительного песка, песчано-гравийных материалов и глин, 7,7 млн. т мела и 13,5 млн. т торфа. Из планов проведения геологоразведочных работ исключена территория Припятской нефтегазоносной области, ресурсы которой оценены в 52,2 млн. т нефти. Большой урон нанесен лесному хозяйству. Около четверти лесного фонда Беларуси - 17,3 тыс. кв.км леса подверглись радиоактивному загрязнению. Ежегодные потери древесных ресурсов превышают 2 млн. куб.м. В Гомельской и Могилевской областях, где загрязнено радионуклидами соответственно 51,6 и 36,4 % общей площади лесных массивов, заготовка древесины на территории с плотностью загрязнения по цезию-137 555 кБк/м2 и выше полностью прекращена. В зоне загрязнения находится около 340 промышленных предприятий, условия функционирования которых существенно ухудшились. В связи с отселением жителей из наиболее пострадавших районов, деятельность ряда промышленных предприятий и объектов социальной сферы прекращена. Другие же несут большие потери и продолжают терпеть убытки от снижения объемов производства, неполной окупаемости средств, вложенных в здания, сооружения, оборудование, мелиоративные системы. Существенными являются потери топлива, сырья и материалов.

https://chernobyl.mchs.gov.by/informatsionnyy-tsentr/posle...

Расходы на ликвидацию чего-либо ведут себя примерно экспоненциально. Основная масса в первые пару лет.

Или примерно не экспоненциально. На слово, увы, не поверю.

Начиная с 89 года было падение производства/торговли от перестройки.

Это все дополнительные факторы, никак не отменявшие расходы на отселение, обустройство и защитные меры.

20% - это моя верхняя оценка для первых 2-3 лет.

Я не считаю вашу оценку обоснованной. Я лишь говорю, что это большой процент бюджета.

Большой вопрос местный житель16.07.19 22:40
Большой вопрос
NEW 16.07.19 22:40 
в ответ dArtagnan 15.07.19 21:30, Последний раз изменено 16.07.19 22:41 (Большой вопрос)

Вероятней всего если бы не было этой аварии то в 1992 году еще существовал бы СССР.

затраты огромные были.

dArtagnan знакомое лицо16.07.19 22:47
dArtagnan
NEW 16.07.19 22:47 
в ответ Большой вопрос 16.07.19 22:40

Это из области гаданий. Но вклад был, был, конечно. В то время СССР тянул немало разорительных военных программ с сомнительной целесообразностью.

pschmid коренной житель17.07.19 00:24
NEW 17.07.19 00:24 
в ответ Большой вопрос 16.07.19 22:40

Распад СССР был связан не с экономическими проблемами, а с политическими. Горбачёв Союз просто Западу слил. Чернобыль тут ни при чём.

Kokos_ местный житель25.07.19 21:03
Kokos_
25.07.19 21:03 
в ответ Большой вопрос 02.07.19 10:02
Авария сыграла большую роль в развале СССР?

Да аварию подстроили США...это было в плане по развалу СССР...

Недавно была авария на Фукусиме.....ждем развала Японии...

Юрий52 коренной житель27.07.19 22:19
Юрий52
NEW 27.07.19 22:19 
в ответ Большой вопрос 08.07.19 15:42
Правда ли радиация от АЭСстрашнее чем от атомной бомбы ?

Оказывается не так все страшно. Много слухов и фильмецов страшилок. А академик Асмолов говорит:

nasaca коренной житель29.07.19 06:40
nasaca
NEW 29.07.19 06:40 
в ответ Юрий52 27.07.19 22:19

Орёл, нечего сказать "японцы тупые, а вот мы.................." гавнюк с академическим титулом.

Мне все равно, что скажут обо мне… Мне все равно, что думают другие… Мне важно, что я знаю о себе… Все прочее — лишь домыслы чужие! Омар Хайям.
zenturiy свой человек29.07.19 10:47
zenturiy
NEW 29.07.19 10:47 
в ответ nasaca 29.07.19 06:40, Последний раз изменено 29.07.19 10:52 (zenturiy)

Это точно, наверное за свинцовыми щитами прятался, иначе как бы выжил. Так договорятся, что и не умирал там никто downdown и что для здоровья всё это полезно, эх, богата страна тварями. Вспомнилось, в Алма-Ате мусоросжигающий заводик построили, вонял так что рядом в "дорожнике" дышать невозможно было. Ответ на все жалобы "В центре Токио такой же стоит и никто не жалуется" не уточняя при этом, что в Токио то его японцы строилихаха

Ich würde mich gerne mit Ihnen geistig duellieren, aber wie ich sehe sind Sie unbewaffnet.