Баранка или джойстик
Производители подумывают заменить автомобильную баранку на джойстик
на мой взгляд двумя руками управлять легче чем одной.
Смогут ли люди управлять авто джойстиком?
У пилота на суперджет не получилось , а самолетной баранки не было.
А поркуа бы и не па? Заменили же в экскаваторах и др. строительных и сельхозмашинах кучу рычагов на пару джойстиков.
Кстати, большинство людей в длительном режиме "рулит" как раз одной рукой. И оно так и предусмотрено. Ибо чем тогда переключать остальные органы управления?
на мой взгляд двумя руками управлять легче чем одной.
То-то из-за вас уцепившихся за барану двумя руками, покоя на дорогах нету.
Экскаватор не ездит со скоростью 120 км
Зато работает с кучей разных инструментов, обеспечивая им до пяти степеней свободы в огромном диапазоне перемещений. Это гораздо сложнее управления легковушкой на любой скорости. Кстати, в софт джойстика легко зашить алгоритм зависимости реакции рулевого механизма от скорости машины. Чего пока не встречал у традиционных баранок. Может есть в формуле 1? Ибо одинаковый угол поворота руля на скорости в 30 и в 230 может иметь разительно отличающиеся последствия. Вплоть до летальных.
На резких поворотах будет тяжко. Тело будет сносить в сторону и если раньше можно было ухватиться за руль, то за джойстик сильно то не ухватишься. Так что большой вопрос. Хотя в плане безопасности для водителя у джойстика есть свои плюсы.
Я бы такое авто не купил. По мне так вожжи и гужевой транспорт самое надёжное.
Я ж написал, что этого не встречал, но вполне допускаю, что есть. И даже указал, где. Именно в формуле 1 это имеет смысл, из-за очень малого "хода" руля. Да это и не руль уже, а скорее тот самый джойстик.
А статьи бывают разные. Важна реализация в серии. Есть?
Не забываем одна рука это одна половина мозга в экстренных ситуациях если не ошибаюсь
Ну если рассудить по вашей логике, то те кто управляет одной рукой есть ещё надежда в этреной ситуации на в торую руку, ну а вам уцепившимся двумя, только использоват в экстеной ситуации- половой член.
А за что хвататься в танке? Там уже вполне автоскорости и "вертлявость" даже покруче. Ухватишься за рычаг - потянешь, не впишешься в поворот.
Я просто вспомнил историю появления руля на автомобилях. Его один гонщик придумал и как аргумент было более устойчивое положение водителя на поворотах. Кстати, есть ли современные гоночные автомобили с джойстиками вместо руля? Там ведь всё новое опробуют.
Все правильно мыслите. Пилоты, тиенируясь на тренажерах ч джойстиком, совершенно разучились грамотно пользоваться им в реальеом полете, их ошибки корректирует автомвтика, если она функционирует, поэтому ошибки и незаметны. Если автоматиаа отксзала, то летчик в критической ситуации не может правильно посадить самолет, чтто и показала катастрофа с суперджкт. То же самое со временем случиться и с водителями авто, если автомобили массово перезделают на джойстики вместо руля-народ разучится ездить, и в случае откаща автоматики водитель запросто может потерять управление. Реальная ситуация-это не компьютерная игра, мускульная память рук в критических ситуациях работает бысреп и надежнее реакции мозга.
Только джойстик ни при чем.
Автоматика дорабатывает (гасит расканье и т.п.) и ограничивает действия пилота на всех современных самолетах, независимо от типа управления, ручкой или штурвалом.
Просто гражданских пилотов просто мало тренируют летать без работающей автоматики. И делают это только на тренажерах, от греха. Соответственно такое обучение бывает не чаще 2-3 раз в год, чаще - 1 раз. В реальной жизни большинство авиакомпаний требуют от от своих пилотов всегда летать на автоматике.
И по большому счету этот подход оапавдывает себя. Да, случаются аварии подобные обсуждаемой из-за недостаточной подготовки летчиков.
Но еще больше аварий предотвращается автоматикой.
Реально ли натаскать пилотов на все случаи жизни - сомневаюсь. И сколько будут стоить такие пилоты.
IMHO скорее прогресс обеспечит все более и более надежная
и умная автоматика.
"Боинг" может считать все, что угодно. Только вот два совершенно новых 737х MAX 8 совсем недавно никакая "баранка" не спасла.
Я "летал" на тренажере А320 с джойстиком - судя по отзывам настоящих пилотов он более-менее передает ощущение от реакции машины, увы, лично сравнить возможности не имею. И да, инертность отклика при управлении джойстиком требует привыкания, но ничего из ряда вон выходящего. В остальном соглашусь с последними ораторами: увы, экономика требует операторов авионики, а не высококлассных летчиков. И в будущем я не ожидаю изменения ситуации в лучшую сторону. С другой стороны, ошибки допускали даже самые высококлассные опытные пилоты. Примеров хватает.