Слова, которые часто пишут с ошибками.
Возможно, что я и ошибся. Я исходил из того, что слово (в данном случае фраза "эта мерзость"), предмет неодушевлённый и прижиться или не прижиться, в прямом смысле, не может, по-этому и взял в кавычки.
Если представите доказательство того, что я не прав, буду только рад.
весело)) думаете я тут же ринусь фотографировать вам свои свидетельства и дипломы с с оценками по русскому языку? Я все про себя знаю, ну а что там думают юзеры в сети, дело десятое;)
Н.п.
Имхо, надо различать элементарную безграмотность, описку (сюда же я б отнесла и автокоррекцию Т9) и когда чел умышленно пишет неправильно (либо экономя время, либо выражая специфику речи (то, о чем тут выше Светлана писала))
Я, к примеру, часто пишу "щас" вместо "сейчас", "чёнть" вместо чего-нибудь и проч. Набирая сообщения на телефоне, могу пренебречь запятыми, заглавными буквами в именах/названиях.
А если по теме, то мне частенько попадаются ашыпки типа: извените, ложить, одевать (что-то на себя), -тся/-ться в глаголах, да и вообще глагольные окончания часто пишут неправильно, двойная н в словах, "не" слитно/отдельно.
весело)) думаете я тут же ринусь фотографировать вам свои свидетельства и дипломы с с оценками по русскому языку?
Вы не поверите, но мне действительно больше не о чем думать. ![]()
P.S. Свидетельства и дипломы, не говорят ровным счётом ни о чём. Можно иметь три диплома о высшем образовании и в то же время не иметь даже среднего соображения. Ничего личного.
Интересно, в Москве их до сих пор в подземных переходах и у метро продают? ![]()
,,полгундерта,,%% вояк говорят ,,с роты, с батальона,,. От рядового до генерал майора регулярно вещающего в телевизоре - ,,с полка, с дивизии, с министерства обороны!. Это они вынесли ,,со школы,,.
И вот уже заменили ,,из разных уголков страны, мира,, на ,,со всей страны,, и это ВОЛНИТЕЛЬНО прижилось!🙌
Есть у меня знакомый который стремится разговаривать на русском языке в совершенстве. Он постоянно пополняет словарный запас, обороты речи, правильную дикцию итд. Так о чем я хочу сказать... Слушать его частенько невыносимо. Когда он начинает из простого предложения, которое можно выразить двумя словами, лепить средних размеров рассказ вставляя какие-то нелепые слова. При этом видно, что он все делает как-то с напругой, чувствуется какая-то несогласованность в его мимике, дикции и тем, что он хочет выразить. В такие минуты я ему говорю: не тужься, а скажи так, как ты говорил у себя в колхозе.
Но в общем, общаться с людьми которые разговаривают грамотно- просто приятно.
в детстве на литературном русском говорили? мы например по-разному … дай позырить - дай посмотреть
Даже жаргонные слова и выражения надо писать грамотно.
Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе.
10 заповедей русского интеллигента
1.
Грамматические правила должны соблюдаться неукоснительно, как бы ни были они сложны, запутанны, нелегки для запоминания
Не знаете правил — пишите короче, другими словами, используя другие фразы. То, что знаете твёрдо.
2.
При выборе между двумя синонимами, один из которых недавно образованное слово — делать выбор в пользу более консервативного варианта.
Относительно нового слова — ждать, когда в его семантике появится тот оттенок смысла, который отсутствует в консервативном варианте, и только при появлении этого чётко различимого оттенка — употреблять.
К примеру: банковское обслуживание — банкинг.
3.
Чётко разграничить употребление кавычек: «ёлочку» — («…») — применять при заключении в кавычки русских слов, «перевёрнутые запятые» — (“…”) — при написании иностранных названий.
К примеру: «Известия» — “Форин Офис”, “The Guardian”.
4.
Стремиться к тому, чтобы никогда не оставлять в русских текстах вкраплений на других языках, в написании на другом алфавите. В тех же случаях, когда необходимо передать иностранное слово на русском — транслитерировать его в соответствии с существующими правилами.
5.
Писать даты, годы, цифры, специальные знаки в соответствии с традициями и правилами русского языка.
6.
Ставить букву «Ё» везде, где следует. Всегда.
7.
Различать написание тире и дефиса.
8.
Не чураться, как чёрт ладана, незнакомых, редких слов. Узнавать их правильное написание и значение. Вообще не бояться ничего нового. Смело пробовать создавать новые слова. Одиозные — отомрут сами по себе, удачные — обогатят наш язык.
9.
Соблюдать оформление живой речи по правилам русского языка, а не по правилам других языков.
10.
Помнить, что неразрешимых проблем с написанием, оформлением русского текста нет. Есть лишь незнание того, как правильно и красиво это сделать.
© Андрей Митин, директор ССРЯ
значит Пушкин не был интеллигентом. Пункт 4 в списке.
Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец.
Судьба Евгения хранила:
Сперва Madame за ним ходила,
Потом Monsieur ее сменил.
Ребенок был резов, но мил.
Monsieur l'Abbé, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.
И таких вкраплений у Пушкина миллион.
И про кавычки тоже совсем не так:
В русском языке традиционно применяются французские «ёлочки», а для кавычек внутри кавычек и при письме от руки — немецкие „лапки“[3].