Почему не разбомбили бункер фюрера в 45-м?
Спокойно забурить шурфы/сделать выемки и заложить взрывчатку сложнее, чем попасть бомбой в ТОЧЕЧНУЮ цель среди городских кварталов????Вы сравниваете несравнимое.
- В 80-х бункер демонтировали, нужно было измельчить более-менее все конструкции.
- Во время войны достаточно было бы лишь уничтожить обитателей.
Ну и во время войны можно было не заботиться, что, скажем, вылетят стекла в радиусе полкилометра.
Насколько мне известно, он был просто взорван и засыпан. Но я не уверен. Где-то в закромах у меня непросмотренная немецкая документалка про него, там, вроде как, попытка проникнуть в доступные пустоты была, но точно не помню. Поищу на выходных, есть шанс, что найду. Точно знаю, что в бункеры рейхсканцелярии (то, что от них осталось) диггеры лазили еще в начале 2000х - даже знаю, где именно был вход до строительства Mall of Berlin.
И это не я сравниваю несравнимое. Ведь речь-то идет о 1988м - почему на закате социялизьмы применяли взрывчатку, а не бонбу. То, что бонба вынесет стекла в радиусе пары км - это как минимум. Но люди не понимают, что попасть чугуниевой бонбой от 5 тонн и выше (а тогда
еще с корректируемыми бонбами больших калибров было как-то совсем туго) в точечную цель - оочень нетривиальная задача и по сей день. Да и не совсем понятно, какой именно - к примеру, советские авиабомбы крупных калибров не предназначались для поражения подобных целей, они оптимизировались под поражение крупных надводных кораблей, а имевшиеся КАБы не годились из-за малой мощности. Или ораторы собирались привлекать американов для этой задачи? Но и у них для таких целей ничего подходящего я не припоминаю. Непонятно...
Я так понял, что ваш оппонент имел ввиду как-раз, что "долбануть бомбой для уничтожения Гитлера было проще, чем в 80-х демонтировать бункер". Ну да бог с ним, кто что имел ввиду...
Мне представляется, что англичане технически имели возможность разбомбить бункер. Но, дествительно, это было очень ненадежно и дорого в смысле потраченных бомб и, возможно, сбитых самолетов.
Чтобы попасть - надо лететь низко, а там ПВО и бомба малоэффективна, а чтобы бомба работала как надо - бросать нужно свысока, откуда хрен попадешь.
Судить его, затем казнить - зачем? Сделать из него великомученника, которого объявили бы идолом последователи его культа?
наверное через вас фронт не проходил 2 раза сюды-туды и две Мировые войны сюды-туды
у тех которые такое проходилo---- повесить его был бы большой праздмик
кому важно что он скажет
Ну что значит "дорого"? Один день войны - обходился десятки миллионов фунтов стерлингов (и это только Англии), уж могли бы сотню мощных бомб (ценой в один день войны) изготовить и сбросить, чтобы на пару месяцев приблизить победу?
Могли. Но не хотели.
Тут два момента:
Процесс изготовления Grand Slam занимал месяц (!). Конечно делали их не по одной, но вот так взять и сделать "к завтрему" - было невозможно.
Да и что их изготовили только 99 штук за всю войну - намекает о стоимости и трудностях с их изготовлением.
Модифицированных Avro Lankaster B.I Special, которые носили tallboy и grand slam было построено всего 32 шт. Массовый налет не устроишь.
И на фоне всего этого - какой командир возьмет ответсвенность сосредоточить ресурсы (самолеты), послать под огонь ПВО с дорогим оружием без гарантированного результата? А вдруг фюрер как-раз в нужный день и час куда-то отъедет? А вдруг бункер под землей расположен чуть иначе?
(Эти бомбы применяли всегда по мостам и наземным бункерам, где понятно,
куда бить)
Никто не захочет взять на себя ответственность. Тем более и так ясно, что дело идет к победе.
Я уже написал выше, почему гарантированное поражение бункера было практически нереально. Класть жизни десятков (а скорее - сотен) пацанов 20-25 лет заради крайне сомнительной выгоды?
Англы бомбили днем только там, где ПВО противника это позволяла, большой калибр могли тягать только накоротке, да и первые бомбежки с помощью "больших шлемов" - это середина марта 45го, причем попаданий прямых не добились, а виадук разрушили близким разрывом - для бункера такого может и не хватить. "Толлбои" применяли с лета 44го, но их за всю войну было сброшено менее 900 штук - а тут на один бункер могло понадобиться несколько сот с учетом рассеяния. Стоила ли овчинка выделки? А даже и днем амеры бы с их хвалеными прицелами вряд ли бы смогли попасть. И тоже
бы положили изрядно молодых жизней. Зачем?
могли бы сотню мощных бомб (ценой в один день войны) изготовить
Для них были куда более подходящие цели.
чтобы на пару месяцев приблизить победу?
С какого перепугу? Скорее, наоборот, усложнить жизнь себе и партнерам по коалиции. Малоадекватный фюрер всех устраивал.
А другого бы, заместо Адольфа, и не выбрали бы: просто Германия сдалась бы раньше.
Меньше загубленных жизней - меньше разрушенных городов.
Овчинка стоила бы выделки, несомненно.
Каждый день 45-го года на фронте и среди мирных жителей - погибали тысячи людей, десятки тысяч и с той и с другой стороны.
Войну можно было закончить ранее, и с меньшими потерями.
Не привело бы. Можете мне в этом поверить, товариЩ Боярский.
Уже в середине февраля всё было предрешено и подписано
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ялтинская_конференция
Ой, подписанооо...
Товарищь, четайте дальше, не останавливайтесь на достигнутом: Operation Unthinkable