поправка для систем навигации
у вас в голове ошибка. Забудьте тригонометрию, представьте, что мимо вас пролетает самолет, потому что спутник пролетит настолько быстро на высоте самолета, что вы его не успеете заметить.у меня в голове всё в порядке. Самолет относительно меня летит с бОльшей скоростью, чем спутник который на высоте 20000км облетает Землю 2 раза в сутки. А скорость геостационарного спутника относительно меня вообще равна нулю (если он надо мной все время)
а теперь этот самолет отодвиньте от себя на 20 000 км - самолет при данной скорости пролетит там точно такое же рассточяние, что и у вас прямо над головой. Теперь заменяем самолет на спутник с его 14 000 км в час - и вот тут уже на спутнике начинают проявляться релятивистские эффекты...
а теперь этот самолет отодвиньте от себя на 20 000 км - самолет при данной скорости пролетит там точно такое же рассточяние, что и у вас прямо над головой.относительно меня самолет будет уже лететь медленнее. Тригонометрию повторите.
Теперь заменяем самолет на спутник с его 14 000 км в час - и вот тут уже на спутнике начинают проявляться релятивистские эффекты...с чего бы это? Они там могу проявляться только ОТНОСИТЕЛЬНО меня, а не сами по себе. Относительно себя спутник покоится вообще. А относительно меня летит максимум со скоростью 225 км/ч.
Линейная скорость спутника постоянна.относительно кого эта скорость? Относительно меня скорость спутника НЕ постоянна.
А угловая здесь до лампады.я вообще про угловую ни разу не сказал.
Я понял о чем вы.
Отвечаю: да, чем дальше от наблюдателя на земле спутник или не важно какой движущийся по орбите объект, тем меньше будет замктно его перемещение относительно наблюдателя на земле, но при этом на том объекте будут происходить релятивистские изменения в соответствии с ТО, потому что объект быстро движется, и не важно, в какую сторону.
вы слишком вольно округлили, спутник за 3 часа пролетит не 26 680 км, а примерно 43 000 км, дальше считайте сами.
26 680 км это НЕ сколько спутник пролетел, а расстояние от машины до спутника.
сперва это расстояние было 20000 км, через 3 часа стало 26680 км. На рисунке показано.
МГНОВЕННАЯ СКОРОСТЬ - ПРОИЗВОДНАЯ радиус-вектора по времени,
А Википедия говорит другое:
В бортовую шкалу времени каждого из спутников вводится пересчётный коэффициент, зависящий от высоты орбиты и учитывающий два релятивистских эффекта: движение спутника относительно наземных часов (эффект релятивистского замедления времени) и разность гравитационных потенциалов на орбите и на поверхности Земли (эффект гравитационного красного смещения). Так, для системы ГЛОНАСС он равен 1 − 4,36⋅10−10 (релятивистская поправка 4,36⋅10−10, то есть 37,7 мкс в сутки).
именно скорость спутника относительно неподвижного об\екта на Земле я и рассчитал.
Хотя конечно орбитальная скорость 14000 км/ч дает погрешность именно 7 микросекунд в сутки. Именно эту цифру и можно увидеть в Интернете на эту тему.
Но если нужно учитывать орбитальную скорость, то придется вернуться к моему эксперименту, т.к. спутник на геостационарной орбите имеет не нулевую орбитальную скорость, а 9400 км/ч. Что даст погрешность за сутки: 3 микросекунды.
а то я было принял этот аргумент от Стоика: Относительно наблюдателя на Земле часы: угловые скорости Земли и спутника на геостационарной орбите равны, значит релятивистской погрешности не будет,
то есть она никак не будет влиять на часы, находящиеся на спутнике.
то лучше забудьте о физике вообще.Ах позвольте мне самому решать, чем заполнить свой досуг.
именно скорость спутника относительно неподвижного об\екта на Земле я и рассчитал.
хе-хе, "неподвижный" объект на поверхности земли вообще-то движется со скоростью 467м/с за счёт вращения Земли. Скорость движения anly на этом фоне как-то не очень интересна, даже если он сидит в Феррари. И поэтому относительная скорость спутника и наземного наблюдателя минимальна когда спутник прямо над наблюдателем, и максимальна когда спутник на другой стороне Земли. Скорость спутника 3879м/с. То есть их относительная скорость меняется от 3412м/с до 4346м/с. Считаем релятивистское замедление времени, получаем от 5,6 до 9,05 микросекунд в сутки. В среднем за сутки семь с копейками.
именно скорость спутника относительно неподвижного об\екта на Зе.мле я и рассчитал.
ЭТО НЕ СКОРОСТЬ СПУТНИКА!!! Это СРЕДНЯЯ скорость ИЗМЕНЕНИЯ МОДУЛЯ, ТОЛЬКО МОДУЛЯ, ..., радиус-вектора ЗА КАКОЙ-ТО ВРЕМЕННОЙ ИНТЕРВАЛ!!! Читайте, ..., определения скорости в любом учебнике по теормеху и не пишите всякую ахинею!!! Вы не знаете элементарных азов физики. Возьмите вузовский учебник попроще, и выучите ХОТЯ БЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ!!!
е-хе, "неподвижный" объект на поверхности земли вообще-то движется со скоростью 467м/с за счёт вращения Землилюбой ли? Полюса есть, да и спутники в разные стороны летают. К тому же я указал в самом начале что скоростью даже самого быстрого такого об\екта можно пренебречь (для расчета мной приведенного, естественно, который как оказалось не имеет отношения к этим поправкам)
Скорость спутника 3879м/с. То есть их относительная скорость меняется от 3412м/с до 4346м/с.понятно. Тоже самое можно рассчитать проще, если брать орбитальную скорость спутника 14000км/ч, или 3888м/с. Сразу получится 7 микросекунд.