Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

поправка для систем навигации

4140  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
Schachspiler патриот15.02.19 20:52
NEW 15.02.19 20:52 
в ответ anly 15.02.19 19:41
эта тема была создана НЕ для обсуждения ни той статьи, ни ее автора.
Я всё еще жду может кто нибудь укажет мне в чём Я не прав.

Ты не прав в том, что имея ссылку на статью логически мыслящего человека, зачем-то требуешь объяснений от пустозвона, который просто тупо верит в эйнштейнизм. хммм

Собственно, он сам в этом признаётся словами:

"Я не специалист в теорфизике и релятивизме, никогда не претендовал и не претендую на подобный уровень."

Яснее некуда - не специалист, а агитатор и пропагандист.
Иными словами, назубрившйся попугай с хамскими манерани. down

Смотрим дальнейшие признания:

Но я более-менее понимаю основные уравнения СТО и ОТО (если не углубляться в дебри).

Какие уж тут "дебри", если человек не понимает, что математический абстракционизм не формирует физические законы, а является просто проявлением неадекватного восприятия реальности у математиков-маразматиков, самоназвавшихся "физиками-теоретиками". безум

И окончательно картину завершает такой "перл":

Сообщаю простой критерий фильтрования наукообразной информации. Если нет ссылок на рецензируемые журналы и автор не печатал в них свои работы _по данной теме_ (случаи, когда вменяемые в одной области знаний исследователи несут откровенную ахинею в другой, нередки), то вероятность того, что перед вами фрик, около 99,9%.

Здесь пишущий сознаётся, что своими мозгами он вообще не пользуется, а просто подпевает и перепевает напечатанное другими людьми в тех журналах, которые на данный момент времени находятся в струе религиозного эйнштейнизма. хаха

Об этом видимо придётся напомнить ещё раз мнение доктора технических наук В.А. Ацюковского:

"Сегодня нет в мире более реакционной и лживой теории, чем Теория относительности Эйнштейна.
Она бесплодна и не способна дать что-либо прикладникам, которым необходимо решать назревшие задачи.
Ее последователи не стесняются ни в чем, включая и применение административных мер против своих противников.
Но время, отпущенное историей этой «Теории» истекло.
Плотина релятивизма, воздвигнутая на пути развития естествознания заинтересованными лицами,
трещит под напором фактов и новых прикладных задач, и она неизбежно рухнет.
Теория относительности Эйнштейна обречена и будет выброшена на свалку в ближайшем будущем."

Осталось прокомментироватьпоследнее растопыривание пальцев этого дятла:

Вам лень изучать тему по учебникам, а мне лень вам разжевывать эти самые учебники. Хотите что-то знать - грызите гранит науки, он местами довольно твердый и требует отменных "зубов".

Он даже не догадывается, что в науке нужны не зубы (чтобы бездумно пережёвывать написанное другими людьми) и не клюв (чтобы долбить догмы бездумно как дятел), а нужны мыслительные способности, которых у этого хама вообще ни разу не наблюдались. down

Стоик коренной житель15.02.19 23:56
Стоик
NEW 15.02.19 23:56 
в ответ anly 15.02.19 19:41
Я всё еще жду может кто нибудь укажет мне в чём Я не прав.

Может быть и правы...

Спутник, находящийся на геостационарной орбите, неподвижен относительно поверхности Земли, поэтому его местоположение на орбите называется точкой стояния.

В результате сориентированная на спутник и неподвижно закреплённая направленная антенна может сохранять постоянную связь с этим спутником длительное время.(с)

Относительно наблюдателя на Земле часы: угловые скорости Земли и спутника на геостационарной орбите равны, значит релятивистской погрешности не будет,

то есть она никак не будет влиять на часы, находящиеся на спутнике.

Стоик коренной житель16.02.19 00:02
Стоик
NEW 16.02.19 00:02 
в ответ Schachspiler 15.02.19 20:52
Он даже не догадывается, что в науке нужны не зубы (чтобы бездумно пережёвывать написанное другими людьми) и не клюв (чтобы долбить догмы бездумно как дятел), а нужны мыслительные способности, которых у этого хама вообще ни разу не наблюдались.

Прекрасно - покажите свои мыслительные способности и укажите на ошибку в рассуждениях, если она есть.

А если ошибок нет, то может уже перестанете брызгать вокруг себя...

Почему время относительно – объяснение менее, чем за 3 минуты:

Одна из самых революционных концепций, о которых мы узнали в 20-м веке, заключается в том, что время не является универсальной величиной – оно относительно. Скорость его хода полностью зависит от вашей скорости и ускорения в любой конкретный момент.

Но как время может идти одновременно быстрее и медленнее? – Как объясняется в одном из последних эпизодов MinutePhysics, чем больше вы двигаетесь, тем более замедляется темп времени. И речь идет не о нашем восприятии времени, а о скорости реального времени, которое, например, замедляют в экспериментах с помощью ускорения таких частиц, как мюоны и фотоны.

В теории относительности Эйнштейна замедление времени описывается как разница во времени между двумя событиями, измеренная наблюдателями, которые движутся относительно друг друга – в одну сторону или в разные, в зависимости от их приближения к гравитационной массе. В принципе, оно гласит, что чем быстрее мы идем, тем больше влияем на время. Но если время так относительно, как мы предполагаем, это может показаться противоречивым.

Представьте, если двое из нас движутся по пустому пространству в противоположных направлениях, а потом вдруг проходят мимо друг друга.

«С моей точки зрения кажется, что ты движешься, и, соответственно время должно идти медленнее для тебя. Но с твоей точки зрения двигаюсь я, так что время должно замедлиться для меня,» – говорится в ролике.

Но мы же не можем считать, что время идет медленнее для обоих? В действительности оно должно идти медленнее для кого-то одного, верно? Нет, не все так просто.

Посмотри на жирафа. Его высота 3 метра. И высота твоего жирафа для тебя тоже будет 3 метра. Однако поскольку ты повернут по отношению ко мне, для тебя высота моего жирафа будет только 2 метра. Я также повернут по отношению к тебе, и для меня высота твоего жирафа будет 2 метра. Таким образом, каждый думает, что другой определяет свою дистанцию как более длинную, но в этом нет противоречия. Это говорит только о том, что мы поворачиваем высоту и ширину относительно друг к друга.

Со временем происходит похоже: когда вы изменяете скорость, вы поворачиваете направление времени. Выглядит это так: если каждую пройденную секунду я двигаюсь налево, тогда время будет двигаться вправо и наоборот (см.видео, 1:24). Соответственно, когда на моих часах пройдет 3 секунды, я намеряю только 2 секунды на твоих. А когда 3 секунды пройдет на твоих часах, ты насчитаешь только 2 секунды у меня. Получается, каждый думает, что второй измеряет дистанцию времени у другого как более короткую, и здесь снова нет противоречия. Это лишь говорит о том, как ведет себя время, когда его поворачивают, и это влияет не только на отрывок времени, но и на наше понятие «одного и того же времени».

anly коренной житель16.02.19 09:07
anly
NEW 16.02.19 09:07 
в ответ Стоик 16.02.19 00:02, Последний раз изменено 16.02.19 09:41 (anly)
Посмотри на жирафа. Его высота 3 метра. И высота твоего жирафа для тебя тоже будет 3 метра. Однако поскольку ты повернут по отношению ко мне, для тебя высота моего жирафа будет только 2 метра.
полнейшая чушь этот ролик. Из неумения мерять рост жирафов выводится относительная высота.улыб У меня вот рост 25 сантиметров, когда я сплю, и 1 метр когда шнурки завязываюулыб Причем эта конкретна чушь никакого отношения к теориям Энштейна не имеет, хотя пытается это изобразить.
Со временем происходит похоже: когда вы изменяете скорость, вы поворачиваете направление времени.
если не дать определение времени, то его не только поворачивать, но и в баранку гнуть можно или в банки на зиму закатывать.улыб
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
anly коренной житель16.02.19 09:22
anly
NEW 16.02.19 09:22 
в ответ Стоик 15.02.19 23:56, Последний раз изменено 16.02.19 09:41 (anly)
угловые скорости Земли и спутника на геостационарной орбите равны, значит релятивистской погрешности не будет,
если не будет, то и разговора нет. Тема с самого начала предполагает, что погрешность "тиков" атомных часов будет расти.

Но даже если взять спутники НЕ на геостационарных орбитах. Они относительно друг друга и машины на Земле движутся в разных направлениях и с разными скоростями. А поправку в часы спутников вносят ОДИНАКОВОЮ.

Только этот факт уже даёт понять что никакого замедления времени там нет, а часы отстают.

Стоик коренной житель16.02.19 11:07
Стоик
NEW 16.02.19 11:07 
в ответ anly 16.02.19 09:22
Но даже если взять спутники НЕ на геостационарных орбитах. Они относительно друг друга и машины на Земле движутся в разных направлениях и с разными скоростями. А поправку в часы спутников вносят ОДИНАКОВОЮ.

1. Скорость машин настолько далека от скорости света, что этими скоростями можно пренебречь без ущерба для точности определения местоположения.

2. Насколько отличаются скорости спутников друг от друга? Я не нашел, что скорости различаются... Наверняка эти скорости соизмеримы.

3. Важна скорость спутника именно относительно объектов на Земле, так как скорости отличаются на несколько порядкоов:

Поскольку спутники перемещаются со скоростью около 14 000 км/ч (3,874 км/с) (круговая скорость на высоте 20 200 км)(c)

Стоик коренной житель16.02.19 11:11
Стоик
NEW 16.02.19 11:11 
в ответ anly 16.02.19 09:07
полнейшая чушь этот ролик. Из неумения мерять рост жирафов выводится относительная высота.улыб У меня вот рост 25 сантиметров, когда я сплю, и 1 метр когда шнурки завязываюулыб Причем эта конкретна чушь никакого отношения к теориям Энштейна не имеет, хотя пытается это изобразить.

Есть такая шутка: Если некто не понял объяснение, то дураком он считает объясняющего.

Ролик не чушь, а объясняет на простом уровне относительность понятия времени.

если не дать определение времени, то его не только поворачивать, но и в баранку гнуть можно или в банки на зиму закатывать.

А если не давать никаких определений, то шахматисты будут плодиться в геометрической прогрессии.

Есть общепринятые определения (и бытовые и научные), поэтому тратить время на уточнение определений не стоит.

Стоик коренной житель16.02.19 11:20
Стоик
NEW 16.02.19 11:20 
в ответ anly 16.02.19 09:22

http://gps-tracker.com.ua/prichiny-pogreshnostej-v-gps-mon...

Причины погрешностей в GPS мониторинге

Практическое применение одной из наиболее выдающихся современных разработок - системы глобального позиционирования GPS (Global Positioning System), точность определения местонахождения объекта зависит от степени погрешности, возникающей при измерении расстояний от терминала до спутников. От степени влияния целого ряда факторов зависит, насколько точно будет определено местоположение GPS-приемника, будет эта погрешность составлять один метр или десяток, а то и сотню метров.

К факторам, оказывающим непосредственное влияние на степень погрешности, можно отнести следующие:

Специальная погрешность (SA);
      Качество геометрии спутников;
        Гравитационные влияния;
          Влияния ионосферы;
            Влияния тропосферы;
              Отражения сигналов;
                Относительность измерения времени;
                  Округление и вычислительные ошибки

Относительность измерения времени

Смысл очередного фактора, влияющего на погрешность в измерениях координат положения объекта, заключается в утверждениях теории относительности. В частности, согласно этой теории, при более высоких скоростях время течет медленнее. Спутник движется по орбите со скоростью около 12 тыс. км/ч., а уже при скорости 3874 км/ч. время для движущегося объекта течет медленнее, чем для неподвижного объекта (на Земле). Разница во времени (сигналы о точном времени отправляются со спутника в составе общего пакета данных) составляет 7,2 микросекунды в день. Впрочем, погрешность, вызванная этим фактором, является незначительной в сравнении со следующим утверждением той же теории относительности.

Теория относительности также свидетельствует о том, что время находится в зависимости от силы гравитации – чем сильнее гравитационное поле, тем медленнее движется время. То есть, относительно объекта, который находится на земле, часы спутника будут идти быстрее, так как последний подвергается заметно меньшим гравитационным влияниям. Данный эффект мог бы привести к отклонениям на 38 микросекунд в день, что равнялось бы ошибкам в расчетах на 10 км. Для нейтрализации подобных эффектов нет необходимости вносить постоянные корректировки и проводить дополнительные вычисления, вместо этого было решено привести частоту часов на спутниках к определенному значению.

Еще один эффект, который учитывается при измерениях GPS только в особых случаях, известен ка «эффект Сагнака». Общий смысл явления заключается в том, что объект, находящийся на Земле в неподвижном состоянии, передвигается со скоростью порядка 500 км/ч (скорость вращения Земли). Явление приводит к определенным искажениям и зависит от направления движения объекта, поэтому для коррекции необходимы достаточно сложные вычисления. Искажения являются незначительными, хотя в некоторых случаях при измерениях принимается во внимание и этот фактор.

anly коренной житель16.02.19 11:46
                    anly
                    NEW 16.02.19 11:46 
                    в ответ Стоик 16.02.19 11:07
                    1. Скорость машин настолько далека от скорости света, что этими скоростями можно пренебречь без ущерба для точности определения местоположения.
                    скорость спутников тоже далека от скорости света, поэтому можно пренебречь.
                    2. Насколько отличаются скорости спутников друг от друга? Я не нашел, что скорости различаются... Наверняка эти скорости соизмеримы.
                    соизмеримы - естественно! Но постоянно меняются (за исключением 4х спутников которые летят по одной и той же орбите). Вы на картинку посмотрите: несколько орбит, по каждой из которых летит 4 спутника.
                    Важна скорость спутника именно относительно объектов на Земле, так как скорости отличаются на несколько порядкоов: Поскольку спутники перемещаются со скоростью около 14 000 км/ч (3,874 км/с) (круговая скорость на высоте 20 200 км)(c)
                    да важна. Причем относительно конкретной точки на Земле (машины, которую условно считаем неподвижной) спутники летят В РАЗНЫЕ стороны, а значит погрешность должна быть относительно каждого из них РАЗНЫХ знаков. Т.е. нужно либо добавлять времени либо отнимать. Т.е. нужно РАЗНУЮ поправку вкладывать, а вкладывают ОДИНАКОВУЮ.
                    anly коренной житель16.02.19 11:59
                    anly
                    NEW 16.02.19 11:59 
                    в ответ Стоик 16.02.19 11:11, Последний раз изменено 16.02.19 12:00 (anly)
                    Ролик не чушь, а объясняет на простом уровне относительность понятия времени.
                    Вы готовы "подписаться" под каждым предложением из ролика? Т.е. нести ответ, когда я Вам задам вопросы?
                    Есть общепринятые определения (и бытовые и научные), поэтому тратить время на уточнение определений не стоит.
                    общепринятые определения - это бывает (а конкретно о времени) - какой-то набор слов который никто не понимает.

А потом оперируют далее основываясь на НЕИЗВЕСТНО чем.

Вот Вы можете дать определение времени (желательно не из Википедии)? Конечно Вы можете скопировать и из Википедии, но тогда Вы должны быть способны об\яснить каждое слово от туда.

Стоик коренной житель16.02.19 12:03
                    Стоик
                    NEW 16.02.19 12:03 
                    в ответ anly 16.02.19 11:46
                    скорость спутников тоже далека от скорости света, поэтому можно пренебречь.

Нет. На скоростях спутников уже начинают сказываться релятивистские эффекты., которые вносят недопустимую погрешность в определение местоположения.

соизмеримы - естественно! Но постоянно меняются (за исключением 4х спутников которые летят по одной и той же орбите). Вы на картинку посмотрите: несколько орбит, по каждой из которых летит 4 спутника.

Конкретные цифры приведите.

Я нашел лишь то, что спутники движутся с одной скоростью.

Очевидно, изменение скорости не влияет на общую погрешность.

да важна. Причем относительно конкретной точки на Земле (машины, которую условно считаем неподвижной) спутники летят В РАЗНЫЕ стороны, а значит погрешность должна быть относительно каждого из них РАЗНЫХ знаков. Т.е. нужно либо добавлять времени либо отнимать. Т.е. нужно РАЗНУЮ поправку вкладывать, а вкладывают ОДИНАКОВУЮ.

Мы не знаем точно алгоритм работы приемников GPS - может быть приемник учитывает направление сдвига времени, но сам сдвиг вполне может быть постоянен.

Ваша цель показать, что нет никаких релятивистских эффектов и все поправки никак не относятся к таковым эффектам?))

Стоик коренной житель16.02.19 12:12
                    Стоик
                    NEW 16.02.19 12:12 
                    в ответ anly 16.02.19 11:59
                    Вы готовы "подписаться" под каждым предложением из ролика? Т.е. нести ответ, когда я Вам задам вопросы?

Для начала расскажите, к чему вы готовы?

Вот Вы можете дать определение времени (желательно не из Википедии)? Конечно Вы можете скопировать и из Википедии, но тогда Вы должны быть способны об\яснить каждое слово от туда.

То есть, будем давать каждый день свои местечковые определения?

Я уже не раз давал определение времени, но беседу лучше всего вести на основе общепринятых определений.

http://spacegid.com/chto-takoe-vremya.html

Несмотря на то, что явление времени кажется интуитивно понятным и является фундаментальным понятием в философии и науке, точное определение времени до сих пор не сформировано. В данной статье мы рассмотрим несколько основных концепций времени с точки зрения науки.

Van Doren коренной житель16.02.19 13:13
                    Van Doren
                    NEW 16.02.19 13:13 
                    в ответ Стоик 16.02.19 11:20
                    Данный эффект мог бы привести к отклонениям на 38 микросекунд в день, что равнялось бы ошибкам в расчетах на 10 км.

Неверно, меньшее замедление времени на орбите даёт отклонение в 45 микросекунд, а 38 - это сумма с предыдущим фактором.

dArtagnan посетитель16.02.19 13:13
                    dArtagnan
                    16.02.19 13:13 
                    в ответ Schachspiler 15.02.19 20:52

В.А.Ацюковский - типичный шизоидный фрик без каких-либо заметных заслуг на научном поприще. Типичный серый технарь, пиливший гири в "совковом" отраслевом институте. И все, кто ссылается на Ацюковского, как на источник - такие же шизоидные фрики, не способные ни к какому пониманию чего бы то ни было в физике. Это тупые трындуны без проблесков интеллекта.

Van Doren коренной житель16.02.19 13:15
                    Van Doren
                    NEW 16.02.19 13:15 
                    в ответ anly 16.02.19 11:46

Причем относительно конкретной точки на Земле (машины, которую условно считаем неподвижной) спутники летят В РАЗНЫЕ стороны, а значит погрешность должна быть относительно каждого из них РАЗНЫХ знаков

Это не имеет значения. И вообще там квадрат скорости в формуле.

anly коренной житель16.02.19 15:25
                    anly
                    NEW 16.02.19 15:25 
                    в ответ Стоик 16.02.19 12:03, Последний раз изменено 16.02.19 15:27 (anly)
                    что спутники движутся с одной скоростью.
                    относительн Земли - да. Но отностительно спутников да другой орбите - нет.
                    Мы не знаем точно алгоритм работы приемников GPS - может быть приемник учитывает направление сдвига времени, но сам сдвиг вполне может быть постоянен.
                    грубо мне понятен алгоритм - тригономертия. Вики написано что в атомные часы спутников заносят поправку еще до запуска. Т.е. делают чтобы они шли слегка не точно будучи на Земле.
                    Ваша цель показать, что нет никаких релятивистских эффектов и все поправки никак не относятся к таковым эффектам?))
                    Приведенный мной эксперимент опровергает замедление времени. И мне хочется что бы кто-то показал где ошибка в эксперименте? или выводах из него.
                    Стоик коренной житель16.02.19 15:33
                    Стоик
                    NEW 16.02.19 15:33 
                    в ответ anly 16.02.19 15:25
                    Приведенный мной эксперимент опровергает замедление времени. И мне хочется что бы кто-то показал где ошибка в эксперименте? или выводах из него.

Я уже ответил - ваш эксперимент не имеет никакого отношения к замедлению времени, потому Земля движется с той же скоростью, что и ваш спутник.

Неужели не понятно, что релятивистские эффекты становятся заметны, если относительно одного неподвижного или медленно движущегося объекта другой движется с гораздо большей скоростью.

Скорость спутника уже достаточна для проявления такого эффекта.

относительн Земли - да. Но отностительно спутников да другой орбите - нет.

Укажите конкретно - каковы эти скорости, иначе это беспредметный разговор.

Разница в скоростях даже в несколько тысяч/час не сыграет никакой роли в увеличении заметной погрешности...

грубо мне понятен алгоритм - тригономертия. Вики написано что в атомные часы спутников заносят поправку еще до запуска. Т.е. делают чтобы они шли слегка не точно будучи на Земле.

Грубо говоря так, но если бы вы заглянули в мои ссылки, то узнали бы об этом подробнее.))

anly коренной житель16.02.19 15:34
                    anly
                    NEW 16.02.19 15:34 
                    в ответ Стоик 16.02.19 12:12
                    Для начала расскажите, к чему вы готовы?
                    я готов об\яснять свою точку зрения, об\яснять смысл (дать определение) каждого мной употребляемого понятия. А вот в этом видео "время под углом"- чушь собачья, что станет понятно как только дадут определение времени.
                    То есть, будем давать каждый день свои местечковые определения? Я уже не раз давал определение времени, но беседу лучше всего вести на основе общепринятых определений.
                    когда Вы его давали? я не заметил.
                    http://spacegid.com/chto-takoe-vremya.html Несмотря на то, что явление времени кажется интуитивно понятным и является фундаментальным понятием в философии и науке, точное определение времени до сих пор не сформировано. В данной статье мы рассмотрим несколько основных концепций времени с точки зрения науки.
                    это Вы считаете дать определение?
                    Стоик коренной житель16.02.19 15:37
                    Стоик
                    NEW 16.02.19 15:37 
                    в ответ anly 16.02.19 15:34

Общее определение времени дать не так просто.

Есть философское определение времени, в физике - есть определение связанное с классической механикой, с квантовой и с термодинамикой.

Вам какое дать?

anly коренной житель16.02.19 16:12
                    anly
                    NEW 16.02.19 16:12 
                    в ответ Стоик 16.02.19 15:37
                    Вам какое дать?
                    то которое на спутниках замедляется, а в машинах нет
                    1 2 3 4 5 6 7 8 9 все